Добрый вечер. Решилась сделать сидр. Закупила яблоки, емкость и дрожжи. Прочитала инструкции имеющиеся в интернетах и руководство предложенное в этой теме. Остались вопросы, помогите пожалуйста с ответами.
1. Емкость у меня прозрачная, это очень критично?
2. Разных инструкция описано разное время стадий брожения. Большинство инструкций сходится на том, что первая стадия до 10 дней, вторая до 90 дней. Но вот в инструкции с сайта вторая стадия длиться до лета (если поставить осенью).
3. Температура брожения. Какая всё-таки оптимальная? Везде по разному пишут.
4. Если я правильно поняла то независимо от сладости сырья сладкий сидр не получиться, он будет сухим и подсластить его нужно будет уже перед розливом в бутылки?
Заранее спасибо за ответы.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3

Отв.5180 07 Сент. 21, 16:36
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5181 07 Сент. 21, 17:14 (через 39 мин)
поэтому нас это касается напрямую при переводах из SG в BRIX или PLATO; при расчетах %АСIleon, 07 Сент. 21, 14:16К сожалению, я сейчас не могу проверить, но мне кажется, что мой ареометр в SG. Была фотка, но кажется удалил. Приеду домой, проверю, но это будет не так скоро.
Вообще-то есть прямые переводы SG в бриксы и %АС. Что касается практического применения этих "копеек", то лично для себя я не вижу никакого применения. Мне больше важна динамика, чем точное значение.
Кстати, тут кое-что написано, но чуть свой ум не повредил, так оставляю это добровольцам: https://ru.wikipedia.org/wiki/Относительная_плотность
brix.pdf
Добавлено через 6мин.:
Зубастик,
1. Не критично, если не будешь держать на солнце.
2. Время брожения дано приблизительно, чтобы как-то отделять одну фазу, от другой. Бывает, что брожение только начинается через 2-3 недели. Так же, вторая стадия это не только брожение, но и вызревание, которое может идти и вместе с брожением, и продолжаться после его полного окончания.
3. Из моего личного опыта 8-12С.
4. Подсластить не получится, он всё равно сбродит до суха. Для сладких и полусладких сидров есть другие технологии.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5182 07 Сент. 21, 19:49
2. время брожения - от начала и до окончанияа сколько это в сутках - зависит от кучи факторов. приблизительно, при 15-20С можно ориентироваться на 2-3 недели первоначального брожения, до осветления
3. если есть возможность - то как выше Mihan сказал. лучше если не выше 20С, ароматы типа с газиками улетят
4. если не нравится сухой - подсластитель добавить самое простое. в конспекте вроде естьЗубастик, 07 Сент. 21, 16:36
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3

Отв.5183 08 Сент. 21, 18:20
Так же, вторая стадия это не только брожение, но и вызревание, которое может идти и вместе с брожением, и продолжаться после его полного окончания.MihanНа вызревание же в бутылки разливают?
Для сладких и полусладких сидров есть другие технологии.MihanА где-то почитать про них можно?
Добавлено через 8мин.:
Papic, Я пытаюсь понять как отделить первую стадию от второй. Окончание брожения = прекращение бульков в гидрозатворе = розлив по бутылкам и ставить на дозревание? А до этого момента нужно снимать с осадка?
Про подсластители написано, которые не едят дрожжи, но есть опасность получить привкус.
А остановить брожение совсем, это значит он не вызреет?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5184 08 Сент. 21, 19:44
На вызревание же в бутылки разливают?Зубастик, 08 Сент. 21, 18:20Ты путаешь карбонизацию с созреванием, хотя одно другому не мешает.
Прочитала инструкции имеющиеся в интернетах и руководство предложенное в этой теме. Остались вопросы,Зубастик, 07 Сент. 21, 16:36
Окончание брожения = прекращение бульков в гидрозатворе = розлив по бутылкам и ставить на дозревание?Зубастик, 08 Сент. 21, 18:20Зубастик, садись, двойка! Иди, и перечитай ещё раз конспект, там всё подробно описано.
А где-то почитать про них можно?Зубастик, 08 Сент. 21, 18:20Например тут: [Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр]
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5185 08 Сент. 21, 20:32 (через 48 мин)
Зубастик, окончание первичного брожения - осветление сусла. ГЗ не настолько информативен.
у меня подсластители никакого привкуса не добавляют. жене полусладкий ставлю - одна таблетка на бутылку 0,5. подсластитель - для диабетиков Huxol, купленный в ближайшем гастрономе. состав - цикламат натрия
у меня подсластители никакого привкуса не добавляют. жене полусладкий ставлю - одна таблетка на бутылку 0,5. подсластитель - для диабетиков Huxol, купленный в ближайшем гастрономе. состав - цикламат натрия
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3

Отв.5186 09 Сент. 21, 06:11
Иди, и перечитай ещё раз конспект, там всё подробно описано. Mihan
Спасибо. Перечитала. Остались вопросы. В инструкции написано, что созревание идет во время вторичного брожения.
С 1 по 5 пункт всё должно происходить под гидрозатвором?
И в инструкции же заинтересовал способ сделать сидр сладким: "Шампанский" по окончании созревания, во время удаления осадка добавляется сироп, что и делает сидр сладким. Т е если перед розливом в бутылки я добавлю сироп, он будет сладким и бродить больше не будет?
Dreadnought
Бакалавр
Миасс
59 27

Отв.5187 09 Сент. 21, 06:44 (через 34 мин)
осадок бы уплотнилсяMihan, 03 Сент. 21, 05:00Спасибо большое! Сработало. Отмечу, что, хотя в методичке к пектиновому энзиму написано, что оптимальная температура 25 градусов, но в холодильнике за 2 дня он всё, что от него требовалось, сделал отлично.При этом, я клал его чуть больше минимального количества. Там от 0,5до 1 гр/л. Я клал 0,6 гр/л. Осадок действительно стал более плотным, что позволило примерно по поллитра с каждых пяти - дополнительно собрать.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5188 09 Сент. 21, 06:49 (через 6 мин)
С 1 по 5 пункт всё должно происходить под гидрозатвором?Зубастик, 09 Сент. 21, 06:11Обязательно! Зубастик, слишком быстро читаешь, половина пропускаешь. В 5-ом пункте даже есть фраза: "Регулярно проверяйте уровень в ГЗ, он должен быть герметичен, и не пускать свежий воздух внутрь бродильной ёмкости." О чём она говорит?
Т е если перед розливом в бутылки я добавлю сироп, он будет сладким и бродить больше не будет?Зубастик, 09 Сент. 21, 06:11Нет, всё не так. Когда делают по технологии шампанских вин, то после окончания брожения, сидр сливают с осадка, добавляют дрожжей и глюкозу/фруктозу, и разливают по бутылкам, которые конечно закупоривают временными пробками. Эти бутылки стоят минимум 6-7 месяцев, а лучше год-полтора. За это время весь сахар сбраживает, а дрожжи подыхают. После чего осадок собирают в горлышко, и удаляют его. Во время этой процедуры и добавляют сироп, если нужен сладкий сидр. После этого он уже бродить не будет. Здесь подробнее:
https://swn.ru/articles/remuazh-i-degorzhazh
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4

Коллеги приветствую, первый раз делаю сидр, читал только основы в теме [Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.], поставил две бочки примерно по 25л сока, сок давил соковыжималкой Салют, яблоки были разные, что было на огороде, залил в бочки и под ГЗ, никаких замеров плотности и кислотности не проводилось, так же взял 1 к 1 намял сливы и залил водой в третью бочку. Итого прошла неделя ГЗ молчит, в сенях в деревне достаточно прохладно, когда ставил было градусов 10-15, сейчас наверно там 5-10, дополнительно обернул одеялом. ГЗ герметичен, прокомментируйте пожалуйста что может быть не так.volotoviu, 03 Сент. 21, 21:02Коллеги, ранее писал этот пост, ГЗ до сих пор молчить, смотреть туда боюсь, продолжать ждать? Или мб добавить ЧКД? Только каких, честно искал по теме названия но не нашел, мб плохо искал
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5190 10 Сент. 21, 12:46
volotoviu, чудес не бывает, что-то там по любому происходит. Если так не в терпёж, вними ГЗ, если это возможно, и послушай в тишине. Должно быть лёгкое шипение, или даже точнее еле слышное потрескивание, как остатки газов выдохшейся газировки. Если это слышно, то закрой ГЗ и придёшь через неделю. Если не слышно, то можешь открыть крышку и глянуть, что там происходит. Увидишь что-то необычное, кидай фотку, обсудим.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

смотреть туда боюсь,volotoviu, 10 Сент. 21, 10:44volotoviu, ты, видимо, каких-то страшилок начитался😏 Не будет ничего страшного, если один раз откроешь и убедишься, что чудес не бывает и дело в негерметичности крышки...
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4

Ileon, именно поэтому и боюсь), но у меня 3 бочки, при этом две разных конструкции, чтобы все были не гермитичны маловероятно.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

volotoviu, чего ты все-таки боишься? Можешь сформулировать? У тебя в бочках стерильное сусло? Даже в пивной бродильник можно, если нужно, аккуратно заглядывать, а тут яблочный сок, он ведь кислый и его не так просто чем-то заразить. Если брожение идет (я уверен, что так и есть), то после того, как ты закроешь крышку, углекислый газ вытеснит воздух. Эти опасения из-за того, что пока мало знаний, только и всего. Не боись 😉!
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5194 10 Сент. 21, 16:15
Поэтому лучше стекло, что бы не бояться заглядывать). Стекло так же можно просветить на состояние осветления.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5195 10 Сент. 21, 22:31
volotoviu, если так уж ссыкотно, добавь винных дрожжей: витилевюр мальтифор, сафсидер, лавлин не помню какой
сообщение удалено
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5196 11 Сент. 21, 02:11
Павлин знаю, лавлин не знаю. Чо такое?Дед31, 11 Сент. 21, 01:55Дрожжи https://tiu.ru/Lalvin.html
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5197 12 Сент. 21, 11:10
30.08 ночью унес сок в погреб бродить при температуре 13.5, бродить обильно с пеной начало через дня 1.5, на горловине 10 банки был пакет под резинкой, во время брожения образовался шарик))), 2 дня назад обнаружил, что шарик втянуло во внутрь(мониторил брожение ежедневно), пузырение практичски отсутствовало, вчера поздно вечером принял решение, снять с осадка, ореометр показал 0, с начальных 15.5, немного мутновато, сверху цвели нет, ттт, стучу по дереву) аромат ОБАЛДЕННЫЙ, вкус тоже понравился, что бы было меньше контакта с воздухом, перелил в только что купленные бутылки с бутилированной водой(вода естественно вылета)), получилось 5, 2 по 1.5 и две стеклянные по 0.5 из под минимальной воды, при переливе в каждую ёмкость через трубочку захватил часть осадка(хз, так решил, т.к мысли что снял рано с первого осадка не покидают меня)), а здесь часть дрожжей как никрути будет)
Вопрос, правильно ли я поступил, возможно, можно было ещё пару недель подождать, но смутил втянутый пакет во внутрь горловины(иголкой отверстие не делал), и следы от бурного брожения, пены(мало ли показалось заплесневеет).
Собственно второй вопрос, если бы стоял гидрозатвор, то в банкк бы всосало воду(водку)?
Р.с.
Ну и продолжние моего грушевого пуаре, мой первый опыт, уже писал выше, что бродило при температуре примерно 25-28 на кухне(отбродило за пару дней))), появилась цвель, фильтрация через салфетку не помогла, периодически удалял её салфеткой, аромат вроде не криминальный, по мне вкус хороший, но жене в отличии от аромата, вкус кисловатого дюшеса не очень понравился, в итоге так же снял с осадка, старался, что бы частички цвели не попали в шланг, и перелил под горло в пару бутылок из только что купленной воды и унес в погреб, пару дней и цвель пока не появилась, будем дальше наблюдать.
Вопрос, правильно ли я поступил, возможно, можно было ещё пару недель подождать, но смутил втянутый пакет во внутрь горловины(иголкой отверстие не делал), и следы от бурного брожения, пены(мало ли показалось заплесневеет).
Собственно второй вопрос, если бы стоял гидрозатвор, то в банкк бы всосало воду(водку)?
Р.с.
Ну и продолжние моего грушевого пуаре, мой первый опыт, уже писал выше, что бродило при температуре примерно 25-28 на кухне(отбродило за пару дней))), появилась цвель, фильтрация через салфетку не помогла, периодически удалял её салфеткой, аромат вроде не криминальный, по мне вкус хороший, но жене в отличии от аромата, вкус кисловатого дюшеса не очень понравился, в итоге так же снял с осадка, старался, что бы частички цвели не попали в шланг, и перелил под горло в пару бутылок из только что купленной воды и унес в погреб, пару дней и цвель пока не появилась, будем дальше наблюдать.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5198 12 Сент. 21, 13:41
Вопрос, правильно ли я поступил, возможно, можно было ещё пару недель подождать, но смутил втянутый пакет во внутрь горловины(Камень, 12 Сент. 21, 11:10Ничего бы не случилось, если бы не снял с осадка. Но ждать осветления надо по любому. В идеале, до вены оставить в покое для созревания. Всосало пакет потому что скорее всего была слишком большая воздушная подушка, и после падения температуры, воздух сжался. Если был бы ГЗ то да, тоже бы всосало. Не делай больших "подушек"!
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5199 12 Сент. 21, 15:04
Mihan, так подушка не сказать, что была большой, если бы немного бы повыше залил в банку, то пеной выдавило бы пакет думаю)). Пена была очень обильной, удивился, что при такой температуре это возможно.