Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Geezer
Студент
Nizhniy Novgorod
22 3
Отв.740 30 Нояб. 14, 00:05
Дело явно не в температуре. Сбраживаю при комнатной и всё ок. Может быть проблема с доступлм воздуха?
Dreadnought
Бакалавр
Миасс
59 27
Отв.741 30 Нояб. 14, 12:05
Приветствую!
Я, через некоторое время покажу тут ссылки на видяшки с тем, как у меня что устроено и как всё выглядит. Пока что, правила форума не позволяют мне давать линки.
сок сначала пастеризовать,ГАлексей, 29 Нояб. 14, 20:28Возможно, но это усложнит техпроцесс. И ещё, как полагаете, вкус у пастеризованного сока же изменится? Я размышляю, где б достать такие "медленные" или "ленивые" дрожжи? Чтобы сок прозрачнел, но аромат оставался правильным.
Сбраживаю при комнатной и всё окGeezer, 30 Нояб. 14, 00:05А у Вас осадок при сбраживании какой получается, белый или бурый? На выходе цвет сидра светлый или относительно тёмный? По-моему, в пятилитровке, если верно сбродило, жидкость будет казаться как чай, коричневой, но при этом прозрачной.
Может быть проблема с доступлм воздуха?Geezer, 30 Нояб. 14, 00:05Я просверлил в крышке пятилитровок отверстие на 4, отрезал у капельницы шланг с фланцем от фильтра, вставил изнутри и приклеил фланец к крышке. Я пробовал дуть в трубочку- бутылка чуток надуваться начинает.
Я, через некоторое время покажу тут ссылки на видяшки с тем, как у меня что устроено и как всё выглядит. Пока что, правила форума не позволяют мне давать линки.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.742 30 Нояб. 14, 12:31, через 27 мин
Чем проще тем вкуснее получаетсяgogolzmej, 22 Июля 11, 09:58Правильно Юра говорит. В этом году не успел сок окончательно выбродить и осветлиться, стоял на террасе, а тут ударили первые морозы поэтому фильтровал какой был на тот момент, добавлял инверт, ставил на карбонизацию, как бутылки надулись, часть в погреб, часть в холодильник. Про кальвадос никто даже не вспоминает, зато сидр, весь учтен. Даже не совсем созревший он очень вкусный. Кстати, то же заметил, что полностью выбродивший сок теряет большую часть ароматов. Бог даст, в будущие года, то же чуть не осветленный закрывать буду.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.743 30 Нояб. 14, 13:09, через 38 мин
ШТУРМАН БАСОВ, не забудь отписать в теме про карбонизацию, пошла или нет,тож хочу им осветлитьprisadist, 14 Окт. 14, 17:41Кажется карбонизации ноль. В стекле не пробовал, а в пластике не получилось. При открытии лёгкий пшик и всё. Я даже добавил туда немного медовухи, думал может от туда дрожжи зайдут. Фиг вам. Так что вывод: бентонит только для вина. После него никакой карбонизации. За то вино осветлилось, стало прозрачное. Неделю ломал голову над этикеткой, точнее как назвать вино.
В следующем году учту все допущенные ошибки.
Всем спасибо!!!
Geezer
Студент
Nizhniy Novgorod
22 3
Отв.744 30 Нояб. 14, 13:47, через 39 мин
А у Вас осадок при сбраживании какой получается, белый или бурый? На выходе цвет сидра светлый или относительно тёмный? По-моему, в пятилитровке, если верно сбродило, жидкость будет казаться как чай, коричневой, но при этом прозрачной.Dreadnought, 30 Нояб. 14, 12:05Осадок такой бежево-бурый, сок после осветления в зависимости от сортов яблок - от чайного до темно-рыжего
Dreadnought
Бакалавр
Миасс
59 27
Отв.745 02 Дек. 14, 08:46
Приветствую!
Сейчас взялся читать изряднейшее количество разных рецептов сидра в русскоязычном интернете. И вижу 2 противоположных мнения. Одни рекомендуют измельчённые яблоки до отжатия сока держать подольше. Некоторые - до нескольких дней. Другие рекомендуют наоборот - отжимать сок сразу же. Вот этот контакт измельчённых яблок с воздухом, окисление, коричневение - это полезно/вредно/пофигу?
Сейчас взялся читать изряднейшее количество разных рецептов сидра в русскоязычном интернете. И вижу 2 противоположных мнения. Одни рекомендуют измельчённые яблоки до отжатия сока держать подольше. Некоторые - до нескольких дней. Другие рекомендуют наоборот - отжимать сок сразу же. Вот этот контакт измельчённых яблок с воздухом, окисление, коричневение - это полезно/вредно/пофигу?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.746 02 Дек. 14, 12:22
Dreadnought, по большому счету пофиг. советуют держать измельченные яблоки некоторое время для улучшения сокоотделения. это если соковыжималки нет и отжимают руками
сообщения удалены (8)
nis050
Специалист
Орел
139 97
Отв.747 09 Дек. 14, 12:02
Приветствую!
Сидр делал в этом году первый раз, большое спасибо форумчанам, а особенно gogolzmej за толковые советы! На выходных открыл бутылку, которую разлил два месяца назад. Напиток полностью осветлился, выпал небольшой осадок, карбонизация средняя, вкус суховат. Но вот какая особенность: присутствует ненавязчивый запах и привкус прелого яблока! Вкус это конечно не портит, по крайней мере, для меня, но все- таки от чего это, у кого-нибудь такое было? Помнится, кто-то даже хотел добиться подобного эффекта, вроде как у забугорных напитков так же, я не пробовал.
Сидр делал в этом году первый раз, большое спасибо форумчанам, а особенно gogolzmej за толковые советы! На выходных открыл бутылку, которую разлил два месяца назад. Напиток полностью осветлился, выпал небольшой осадок, карбонизация средняя, вкус суховат. Но вот какая особенность: присутствует ненавязчивый запах и привкус прелого яблока! Вкус это конечно не портит, по крайней мере, для меня, но все- таки от чего это, у кого-нибудь такое было? Помнится, кто-то даже хотел добиться подобного эффекта, вроде как у забугорных напитков так же, я не пробовал.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.748 09 Дек. 14, 12:46, через 45 мин
nis050, а как и из чего делал? яблоки не гнилые были?
nis050
Специалист
Орел
139 97
Отв.749 09 Дек. 14, 13:16, через 30 мин
Да нет, конечно же, не гнилые, яблоки часть трясли деревья часть вообще съемные зимних сортов. Собрали с товарищем около 750 кг на кальвадос. Выход сока был хорош, вот решил еще и сидр сделать. Сахаристость сока была 12-13% для сидра добавил грамм 200 глюкозы на 20 л. т.к. мешалась под руками. Дрожжи «Малтифлор», первичка – 10 дней, вторичка - 21 день при t 12-15 гр., далее розлив в бутылки (новые, вымытые) для шампанского (Рустам, спасибо!) с 6 гр. глюкозы. Перед розливом, конечно же, попробовал: сухенькое, слабенькое яблочное винцо, никаких побочных запахов. Да и сейчас запах хоть и побочный, но не противный, жене даже нравится, а у нее нюх еще тот.
Geezer
Студент
Nizhniy Novgorod
22 3
Отв.750 14 Дек. 14, 23:26
У меня на ДД без воды и сахара. Все бы отлично, но немного дрожжевой привкус...Как бороться?
IBishnik
Новичок
Moscow
4
Отв.751 18 Дек. 14, 11:56
Коллеги, подскажите, пожалуйста, шаги по финальному этапу
Сидр на вторичном сбраживании уже полтора месяца. В выходные собираюсь разливать по бутылкам. Продукт не мутный но цвет достаточно темный. Вкусовые качества соответствуют требуемым.
Каков порядок карбонизации? Нужно ли охлаждать для осветления и в какой момент это делать?
Большое спасибо!
Сидр на вторичном сбраживании уже полтора месяца. В выходные собираюсь разливать по бутылкам. Продукт не мутный но цвет достаточно темный. Вкусовые качества соответствуют требуемым.
Каков порядок карбонизации? Нужно ли охлаждать для осветления и в какой момент это делать?
Большое спасибо!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.752 18 Дек. 14, 13:22
IBishnik, ну можно типа на балкон выставить. дрожжи что остались уснут и в осадок выпадут. только замораживать не надо!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.753 18 Дек. 14, 13:24, через 3 мин
Каков порядок карбонизации?IBishnik, 18 Дек. 14, 11:56Разливай по бутылкам , в каждую добавь сахар . Или , что лучше , слей с осадка в другую емкость , туда размешай прокипяченый ( минут 10 ) сахарный раствор . Поменьше контакт с воздухом , будет меньше осадка .
Если прозрачный , охлаждать не надо . Зачем ?
сообщение удалено
IBishnik
Новичок
Moscow
4
Отв.754 18 Дек. 14, 16:05
Коллеги, спасибо!
Немного поясню вопрос:
Перед вторичным сбраживанием я маленькую часть продукта (условно тестовая партия 0.5л) поставил в холодильник. Цвет стал намного прозрачнее, но и осадок выпал заметный. Я так понимаю, что от холода дрожжи окончательно погибли и собственно выпали в осадок. Выглядит по цвету эстетичней основного продукта.
Как мне казалось, логично тоже самое сделать со всем продуктом. Но если засыпать сахар и охладить, то получается, что некому этот сахар есть будет. Или надо выдержать какую то конкретную временную пазу для карбонизации? Или сначала охладить, а потом засыпать (правда, получается, по прежней логике, что тоже некому его есть будет)?
Вот и пытаюсь сопоставить точный порядок действий.
Еще хотелось бы пропорцию сахара. Чтобы не рвануло. Чайная ложка без горки на бутылку 0.75?
Немного поясню вопрос:
Перед вторичным сбраживанием я маленькую часть продукта (условно тестовая партия 0.5л) поставил в холодильник. Цвет стал намного прозрачнее, но и осадок выпал заметный. Я так понимаю, что от холода дрожжи окончательно погибли и собственно выпали в осадок. Выглядит по цвету эстетичней основного продукта.
Как мне казалось, логично тоже самое сделать со всем продуктом. Но если засыпать сахар и охладить, то получается, что некому этот сахар есть будет. Или надо выдержать какую то конкретную временную пазу для карбонизации? Или сначала охладить, а потом засыпать (правда, получается, по прежней логике, что тоже некому его есть будет)?
Вот и пытаюсь сопоставить точный порядок действий.
Еще хотелось бы пропорцию сахара. Чтобы не рвануло. Чайная ложка без горки на бутылку 0.75?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.755 18 Дек. 14, 16:16, через 11 мин
IBishnik, Можно и охладить , если есть такая возможность ( без сахара !) . После осветления , вместе с сахаром ( ч.л /0.75 нормально ) можно немного дрожжей внести . Иначе карбонизация может затянуться . Если время не имеет значения , можно и без дрожжей . У меня было раз , через три месяца еще не загазировалось , но через полгода все было в порядке .
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.756 18 Дек. 14, 16:40, через 24 мин
IBishnik, я в том году по разному сахар (точнее фруктозу) сыпал - от 1 до 3 (вроде бы) ч.л. на 0,5. Разница была только в количестве пузырьков
IBishnik
Новичок
Moscow
4
Отв.757 18 Дек. 14, 18:22
gogolzmej, спасибо. Тогда вопрос - охлаждать можно или нужно? И какой срок, какая температура?? Технологически это затруднительно, конечно, в моих условиях. Если шаг необязательный, я бы пропустил
Дрожжи вносить не буду, так как тоже усложняет процесс лично для меня. С дозировкой понятно примерно, спасибо!
Дрожжи вносить не буду, так как тоже усложняет процесс лично для меня. С дозировкой понятно примерно, спасибо!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.758 18 Дек. 14, 18:26, через 5 мин
IBishnik, Не обязательно , пропускай . И дрожжи не надо . Сахар и комнатная температура . К старому новому можно пробовать . А может и к новому новому . :)
IBishnik
Новичок
Moscow
4
Отв.759 18 Дек. 14, 18:30, через 4 мин
gogolzmej,
Отлично! Спасибо =)
А как понять, что он карбонизировался и что можно охлажадть уже непосредственно для подачи? По эталонной пластиковой бутылке?
Отлично! Спасибо =)
А как понять, что он карбонизировался и что можно охлажадть уже непосредственно для подачи? По эталонной пластиковой бутылке?