Dreadnought
Бакалавр
Миасс
59 27
Здравствуйте уважаемые! Прошу вашего совета.
Я уже четвёртый год ставлю сидр, и столкнулся с проблемой.
Первый раз делал в 11 м году. Изначально я ставил цель – получение слабоалкогольного сладкого сидра по французской методике. То есть цель перегонки и количества алкоголя не ставилась в принципе. Также, я не хочу добавлять в исходный сок все эти диоксиды серы, метабисульфиты калия, которые применяются при промышленном производстве. Собственно, меня привлекла простота рецепта. Когда довелось побывать в Бретани, там покупал методичку, и её изучал. Они рекомендуют сбраживать в холоде (пишут оптимум +5,+8). Метода в результате у меня такая: отжимаю сок с яблок прямо в саду с дерева с дикими дрожжами, отжимаю при помощи сетки от комаров, она как марля, но синтетическая, гораздо более мелкозернистая и прочная. Сок сливаю в пятилитровые бутылки от воды. К крышкам бутылок приделал шланчики от капельниц и свожу с нескольких бродилок в одну баночку с водой. Сбраживал в погребе, отвозил туда сок прямо в день отжима. Температура в сентябре +13, к декабрю-январю падает до +3. Проверял содержание сахара в яблоках виномером. Да, это неточно, но уж что есть - 12-16% . 16% удалось получить при сборе яблок в начале октября перед заморозками. Сорта яблок: «янтарь», «мелба». Так же делал пуарэ из груш «повислая», «северянка». В первый раз, когда ставил сидр – из 10 бутылок по 5 литров получились все 10. Примерно через 1.5 месяца размышлений в погребе сидр стал прозрачным, цвета некрепкого чая. В 5л.бутылки выглядел как тёмная прозрачная жидкость, на поверхности образовался слой из «коричневой шапки», внизу – коричнево-ржавого цвета осадок неплотный. Сливаю и храню в пластиковых бутылках для пива 2л. Покупал в магазине, что торгует пивом из кег. Эти бутылки отлично держат давление и цена им 8-9р за штуку. В плане хранения и порчи вкуса никаких проблем с бутылками не обнаружил. Всё прекрасно стоит до следующего урожая, если раньше не выпивается. Брожение шло очень медленно. Что меня больше всего порадовало изначально, это то, что в сидре отлично сохранялся аромат, присущий исходным сортам. Дрожжи подъели лишь часть сахара. Ничего дополнительно не добавлял, и в результате сидр остался вполне ещё сладким, лишь несколько менее сладким, чем исходный сок. За месяц хранения бутылки надулись до звона, и газированность была на высоте. Опять же, если становилось боязно, что бутылка лопнет, я всегда мог чуть приоткрыть и стравить давление. Из одной пятилитровки как раз получается 2 ёмкости по 2 литра, плюс стакан-другой выпить при переливе, минус – осадок. Поначалу хотел ставить в 20 литровые ёмкости от кулеров, но отказался по двум причинам. 1. Очень неудобно её в погреб упихивать, и там ворочать, а пятилитровки по стенкам на полках стоят отлично и не мешают. 2. Вот тут, я , собственно, перехожу к вопросам.
Уже на второй год я словил проблему. Бурное брожение. В процессе брожения сок начинает желтеть, количество выделяемого газа заметно увеличивается, осадок на дне становится не буро-коричневым, а светлым, почти белым. По результату выбраживания, когда сок прозрачнеет, он становится заметно светлее – светло-жёлтого цвета. Аромат портится, появляется запах чего-то вроде ацетона, затхлости. Вкус становится кислым, горьковатым. Я пытался добавлять сахару, но проблему это не решает совершенно. Получается та же противная гадость, но сладкая. Такой «сидр» очень плохо набирает газ в бутылке. И в 12м и в 13м годах часть сидра портилась таким образом. Примерно 1/4, 1/3 от общего количества. Изначально, я предполагал, что дело может быть в дрожжах. Купил на ебеях Lalvin EC-1118. Всё разводил, добавлял в сок сразу после выжимки. Результат тот же. Бурное брожение даже в холоде и совершенно не тот аромат. Далее, я предположил, что дело в недостаточно низкой температуре. В этом году поставил сидр в холодильнике. Стабильно +5. Дрожжи дикие. Наблюдаю этот же процесс в замедленном темпе. Брожение идёт не так бурно, как при +12, но сок желтеет, осадок белый. Вкус кислый, аромат яблок постепенно портится.
В этой связи вопросы к сообществу:
1. Может у кого-либо будут идеи – как мне отрегулировать техпроцесс, чтобы получить нужный мне результат?
2. Когда здесь в теме упоминается «декантация», верно ли я понимаю, что тут её обозначают снятие с осадка, сутираж? Берём трубочку эластичную, вставляем в середину сбраживаемого и сцеживаем, оставляя осадок в прошлой таре? Или декантация, как при употреблении вин: открываем бутылку, наливаем в декантер ( в случае сидра - в тазик) и даём пообщаться с воздухом?
Насколько я понимаю, рецептов приготовления сидра – множество, и возможных вариантов его вкуса тоже. Испанский, английский и французский сидры – заметно отличаются по вкусу и сути. Пытался смотреть, что получается у других, кто показывает видео в сети, но вкус же по видеозаписи не поймёшь. Живьём (офлайн) мне посоветоваться не с кем, очень надеюсь на вразумление.