а как бы сделать полусладкий и чтоб с газоммужик, 06 Янв. 15, 13:28Есть такая процедура, называется КИВИНГ (KEEVEING). Проводится для того, чтобы максимально осветлить яблочный сок перед брожением, удалив из него пектины и азотистые соединения. Тогда сидр бродит очень медленно, что позволяет его в процессе разливать по бутылкам, где брожение останавливается само, оставляя какой-то процент сахара. Придумали французы, но делают кивинг все сидровые державы, причем как на производстве, так и при домашнем изготовлении, и на сленге это называется "снять коричневую шляпу"
Процедура сама по себе непростая, требует определенных условий. Например, успешно кивинг можно сделать только из поздних яблок. Вообще, это отдельная и огромная тема, которая заслуживает отдельной ветки.