Кеги беру одноразовые, на всякий случай ополаскиваю Белизна+Крот ( этим же коктейлем и полторашки, которые использую не по два-три раза), так что заражение в кегах вряд ли возможно
В итоге получается такой деревенский сидр.
Хочется выдти на коммерческий объём производства на две три тонны в месяц, что бы можно было предлагать на разлив в бары/рестораны города
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
vadim463
Новичок
Нижний Новгород
9 5
Отв.820 22 Июля 15, 16:08
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.821 22 Июля 15, 16:59, через 52 мин
ополаскиваю Белизна+Кротvadim463, 22 Июля 15, 16:08Как это Может ты хотел сказать - моешь ? Для ополаскивания антиформин не годится !
vadim463
Новичок
Нижний Новгород
9 5
Отв.822 22 Июля 15, 17:55, через 57 мин
gogolzmej, ну да в смысле мою, потом тщательно водой промываю
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.823 22 Июля 15, 18:23, через 29 мин
vadim463, Вообще крупные пузырьки обычно считается плохо . Они быстро вылетают и все . Нет , конечно напиток остается газированный ... Мелкие же , могут булькать очень долго . Предполагаю , что в большем объеме нужно больше времени для растворения . Или травят .
vadim463
Новичок
Нижний Новгород
9 5
Отв.824 22 Июля 15, 20:31
gogolzmej, крупные пузырьки выделяются в течении 10-15 минут,и по оценкам потребителей))) они лучше раскрывают вкус.
Есть мечта ставить сидр в резервуаре методом Шарма, но пока тренируемся на кошках)))
И ещё один порок: при охлаждении ниже 15° появляются какие-то включения, похожие на желатин. Их мало, они видны только на просвет, но они явно лишние!
Есть мечта ставить сидр в резервуаре методом Шарма, но пока тренируемся на кошках)))
И ещё один порок: при охлаждении ниже 15° появляются какие-то включения, похожие на желатин. Их мало, они видны только на просвет, но они явно лишние!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.825 22 Июля 15, 22:14
похожие на желатин.vadim463, 22 Июля 15, 20:31Пектин какой нибудь может , на брожение идет чистый сок ? С осадка снимаешь , после бурного брожения ? С пузырями не согласен . Выдерживал сидр полгода- год ? Получаются пузыри как у мадам клико ))) А у свежего , как у шампузы дешевой - принудительной карбонизации .
vadim463
Новичок
Нижний Новгород
9 5
Отв.826 23 Июля 15, 10:48
На брожение идёт чистый сок, пакетированный. В бочке идёт бурное брожение 2-3 дня, выдерживают на дрожжевом осадке ок месяца, потом смешиваю вскегах с 2х,3х суточным недобродом. Наспечатываю через месяц
Лонжерон
Студент
Москва
25 2
Отв.827 11 Авг. 15, 15:23
если яблоки не мытые были перед отжимом , то должны справиться свои дикие дрожжи. Без сахара получится около 4,5-5% крепости. Если добавишь1-1,5 кг на весь обём то примерно выйдет около 6-6,5% . Больше уж точно не стоит. Выбродить надо насухо, под гидрозатвором.Yuric, 17 Авг. 10, 09:55Здравствуйте!
Прошу прощения, может ответ есть но...72 страницы...
Да и вопрос простой.
Под гидрозатвор отправлять сразу после отжима сока, или дать забродить с доступом воздуха?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.828 11 Авг. 15, 16:55
Здравствуйте!Винных дрожжей сыпануть и под гидрозатвор.
Прошу прощения, может ответ есть но...72 страницы...
Да и вопрос простой.
Под гидрозатвор отправлять сразу после отжима сока, или дать забродить с доступом воздуха?Лонжерон, 11 Авг. 15, 15:23
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.829 11 Авг. 15, 17:29, через 34 мин
ШТУРМАН БАСОВ, В прошлом году ты кажется впервые делал сидр ? За год ты перепробовал разнообразные способы сбраживания на диких , на смеси диких и чдк , и пришел к выводу -
Винных дрожжей сыпануть и под гидрозатвор.ШТУРМАН БАСОВ, 11 Авг. 15, 16:55. Ну и скорость у тебя .. я лет 15 заморачивался )))
Лонжерон
Студент
Москва
25 2
Отв.830 12 Авг. 15, 11:56
Винных дрожжей сыпануть и под гидрозатворШТУРМАН БАСОВ, 11 Авг. 15, 16:55Спасибо! А периодически вскупыривать для "помешать" можно? Дело в том, что мезга, хоть и в небольшом количестве поднялась и как бы корка образуется наверху, что мне кажется не совсем правильно.
Я хочу дать постоять с мезгой, потом снять её и добавить в новый отжатый сок, как "затвор". Или?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.831 12 Авг. 15, 12:08, через 13 мин
ШТУРМАН БАСОВ, В прошлом году ты кажется впервые делал сидр ? За год ты перепробовал разнообразные способы сбраживания на диких , на смеси диких и чдк , и пришел к выводу -Так я прежде чем делать, дважды эту ветку прочёл, потом ещё вопрос задавал Делал несколько раз по разному, поэтому и могу судить как всё прошло.
Винных дрожжей сыпануть и под гидрозатвор.
ШТУРМАН БАСОВ, Вчера в 16:55
. Ну и скорость у тебя .. я лет 15 заморачивался )))gogolzmej, 11 Авг. 15, 17:29
Спасибо! А периодически вскупыривать для "помешать" можно? Дело в том, что мезга, хоть и в небольшом количестве поднялась и как бы корка образуется наверху, что мне кажется не совсем правильно.Если на диких дрожжах ставить, то на мезге держать 3-5 дней, потом мезгу отжать и сок под гидрозатвор. Если на винных дрожжах, то мезга не нужна.
Я хочу дать постоять с мезгой, потом снять её и добавить в новый отжатый сок, как "затвор". Или?Лонжерон, 12 Авг. 15, 11:56
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.832 12 Авг. 15, 12:20, через 13 мин
ШТУРМАН БАСОВ, А у меня другое мнение .) От мезги избавиться по возможности быстрее и под затвор . И только дикие дрожжи ...) Зачем трое суток в мезге уксус разводить ?
Лонжерон
Студент
Москва
25 2
Отв.833 12 Авг. 15, 12:34, через 14 мин
Я винные дрожжи добавлял
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.834 12 Авг. 15, 16:19
Зачем трое суток в мезге уксус разводить ?gogolzmej, 12 Авг. 15, 12:20Есть разные мнения. Про выдержке на мезге это вне форумский совет. Один фермер рассказал. Пробовал и то и другое. Ничего не скисло, никакого уксуса. Винные дрожжи дают 100% гарантию.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.835 12 Авг. 15, 16:33, через 14 мин
ШТУРМАН БАСОВ, Зачем же здесь давать советы фиг знает от кого ? ) И ты заблуждаешься , чкд на непастеризованном соке не дают 100% гарантию .
dkolua
Бакалавр
москва
66 19
Отв.836 12 Авг. 15, 17:06, через 33 мин
Как то подарил теще свой сидр,она бутылку не стала открывать положила в колонку,так он и простоял там три года при одной и той же температуре. Когда попробовали,вкус сильно напоминал хорошее шампанское с долгими волшебными пузырьками.Охмелели плавно,плавно и отпустило.Цвет необычный,коньячный,настоянный.
Вывод-сидр тоже с годами только вкусней становится
Вывод-сидр тоже с годами только вкусней становится
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.837 12 Авг. 15, 17:20, через 15 мин
dkolua, Совершенно с тобой согласен . Только цвет у меня не меняется ...)
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.838 12 Авг. 15, 17:41, через 21 мин
ШТУРМАН БАСОВ, Зачем же здесь давать советы фиг знает от кого ? )gogolzmej, 12 Авг. 15, 16:33Зачем же человека обижать, тем более не зная о нём ничего?
И ты заблуждаешься , чкд на непатреризованном соке не дают 100% гарантию .gogolzmej, 12 Авг. 15, 16:33Очень может быть, не буду спорить. У меня на непастеризованном соке и с дикими дрожжами получилось и с винными дрожжами получилось.
Я что-то неправильно посоветовал?
Добавлено через 1мин.:
Вывод-сидр тоже с годами только вкусней становитсяdkolua, 12 Авг. 15, 17:06Оставил несколько бутылок на длительную выдержку. За 8 месяцев в стекле, вкус в разы улучшился.
сообщения удалены (4)
Brovarec
Новичок
Brovary
6
Отв.839 19 Авг. 15, 12:58
День добрый всем читающих! Попытаюсь как модно лаконичней объяснить чего хочу))
Сидр делал впервые (ради спортивного интереса, но увлекло) . Сначала поставил трехлитровую банку на ДД. забродило примерно на 8 день. Почти одновременно поставил 10 литров на породистых S-04 дрожжах ( сок предварительно довел до кипения). Начало бродить через несколько часов и активно булькало примерно неделю.выбродило в ноль или нет не скажу, ареометра под рукой небыло, но на вкус кисло, сухо, горько и ацетоном подванивает!цвет приятный, светлокоричневый.в общем то что нужно))))) Снял с осадка десятилитровый бутыль. Уже неделю стоит и потихоньку осветляется. Планирую на днях еще раз снять осадка. Но!!! Я хочу сладкватый сидр!! А вот теперь вопрос :что если перед бутылированием/карбонизацией вместе с глюкозой/сахаром/илитем чтоокажетсявполезрения добавить сахарозаменитель? Такуюто дрянь дрожжи есть побрезгуют и всю сладость мне оставят! Как думаете?
Есть ещё мысля поставить литров 10 на породистых дрожжах и на вторичку добавить мальтодекстрин, это более кошерный вариант, но только в следующий раз!
Кстати три литра на диких дрожжах булькало уже неделю, последние пару дней активность уменьшилась, цвет из коричневого стал светложелтым и почти прозрачным. Эту баночку сниму с осадка осветлю и карбонтзирую без всяких подсластителей
Сидр делал впервые (ради спортивного интереса, но увлекло) . Сначала поставил трехлитровую банку на ДД. забродило примерно на 8 день. Почти одновременно поставил 10 литров на породистых S-04 дрожжах ( сок предварительно довел до кипения). Начало бродить через несколько часов и активно булькало примерно неделю.выбродило в ноль или нет не скажу, ареометра под рукой небыло, но на вкус кисло, сухо, горько и ацетоном подванивает!цвет приятный, светлокоричневый.в общем то что нужно))))) Снял с осадка десятилитровый бутыль. Уже неделю стоит и потихоньку осветляется. Планирую на днях еще раз снять осадка. Но!!! Я хочу сладкватый сидр!! А вот теперь вопрос :что если перед бутылированием/карбонизацией вместе с глюкозой/сахаром/илитем чтоокажетсявполезрения добавить сахарозаменитель? Такуюто дрянь дрожжи есть побрезгуют и всю сладость мне оставят! Как думаете?
Есть ещё мысля поставить литров 10 на породистых дрожжах и на вторичку добавить мальтодекстрин, это более кошерный вариант, но только в следующий раз!
Кстати три литра на диких дрожжах булькало уже неделю, последние пару дней активность уменьшилась, цвет из коричневого стал светложелтым и почти прозрачным. Эту баночку сниму с осадка осветлю и карбонтзирую без всяких подсластителей