27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 362 44
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.860  25 Авг. 15, 10:34
я сторонник ЧКД. причем по нормеPapic, 25 Авг. 15, 10:17

  На диких дрожжах выдержанный сидр получается менее кислым чем на ЧКД - может я просто не использовал нужные .
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.861  25 Авг. 15, 10:38, через 4 мин
gogolzmej, типа не весь сахар сбраживается что ли?  у меня на мальтифоре и оинеферме получался нормальный сухой напиток.
я, если честно, боюсь на диких ставить. в позапрошлом сезоне даже на ЧКД одна бутыль на вторичном брожении в квартире заплесла - пришлось пастеризовать. подозреваю что много воздуха в бутыли оставил, и сахар не клал - спиртуозность маленькая была...
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.862  25 Авг. 15, 10:57, через 20 мин
ШТУРМАН БАСОВ, в любом приличном магазине, в отделе диетических продуктов можно купить фруктозу. только ценник будет конским. но нам много не надо - 1 ч.ложка на бутылку, можно и потратиться.

покупать в аптеках я смысла не вижу - супер чистая глюкоза нам особо не нужна...Papic, 25 Авг. 15, 10:06
А кто определяет приличность магазинов? Только наличием фруктозы? Была бы фруктоза, купил бы её.  На тот момент не было. Так что я вижу смысл покупать глюкозу в аптеке.

ШТУРМАН БАСОВ, Препараты никакие и никогда в аптеках не делают ( разве дистиллированную воду ) только смешивают и разбавляют . Из порошков лепят таблетки , из таблеток в ступках делают порошок .gogolzmej, 25 Авг. 15, 10:08
У вас может и не делают. Мн для ребёнка выписывали лекарства, отдал рецепт и через три дня пришёл забрал. Делают, очень даже делают.

Добавлено через 1мин.:

На диких дрожжах выдержанный сидр получается менее кислым чем на ЧКД - может я просто не использовал нужные .gogolzmej, 25 Авг. 15, 10:34
Делал итак и так. Разницы не заметил.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.863  25 Авг. 15, 11:04, через 8 мин
А кто определяет приличность магазинов? ТШТУРМАН БАСОВ, 25 Авг. 15, 10:57
ашан, метро, бэхетле (татарская сеть).  фруктоза есть. глюкоза тоже. в всяких магнитах, пятерочках и иже с ними - не видел


ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.864  25 Авг. 15, 11:08, через 5 мин
ашан, метро, бэхетле (татарская сеть)Papic, 25 Авг. 15, 11:04
Я живу в маленьком городе, у нас нет таких магазинов.
в всяких магнитах, пятерочках и иже с ними - не виделPapic, 25 Авг. 15, 11:04
Магниты есть, там тоже нет. Есть в аптеках и глюкоза и фруктоза.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.865  25 Авг. 15, 11:10, через 2 мин
ШТУРМАН БАСОВ, тады ой.
просто в аптеках химически чистую продают, или даже стерильную. соответственно цена ее сильно выше должна быть
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.866  25 Авг. 15, 11:10, через 1 мин
типа не весь сахар сбраживается что ли?Papic, 25 Авг. 15, 10:38
  Нет , сбраживают насухо . Но похоже не останавливаются , а и кислятину подъедают . Это надо у опытных виноделов спросить , есть ли такое дело .
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.867  25 Авг. 15, 11:26, через 17 мин
ШТУРМАН БАСОВ, тады ой.
просто в аптеках химически чистую продают, или даже стерильную. соответственно цена ее сильно выше должна бытьPapic, 25 Авг. 15, 11:10
На безрыбье и рак щука...
Geezer Студент Nizhniy Novgorod 22 3
Отв.868  25 Авг. 15, 18:28
Набрал я в лесу корзинку дички. Принес домой - стал жать. Бытовая соковыжималка требовала чистки после каждых 4-5 небольших плодов. Нажал сок перед сном, утром встаю - а сок абсолютно прозрачный(много раз слышал, что и после брожения долго мутный) - слил с осадка. Жду и надеюсь на начало брожения. Так вот, дичка эта оказалась адски кислой, хоть и плоды выглядят довольно спелыми. Очень хочется подразбавить водой. Стоит ли, или подождать пока сбродит?
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.869  26 Авг. 15, 03:48
водой обязательно разбавь, 1к4 или 1к5 и фруктоза не помешает.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.870  26 Авг. 15, 08:57
- а сок абсолютно прозрачный(много раз слышал, что и после брожения долго мутный)Geezer, 25 Авг. 15, 18:28
  Мутнеет сок при брожении , и твой помутнеет . )
RUDNM Бакалавр Москва 70 31
Отв.871  26 Авг. 15, 12:38
Всем спасибо за советы!

Померил я вчера простейшим сахарометром свою зеленую подмосковную антоновку - 7% сахара. Разбавлять? Подслащивать (чем?)?

А вы из бродильной емкости всю пенку, которая после отжима сока получается, удаляете? Насколько плохо/хорошо, что у меня эта пенка почти касается дырки по забору газа в ГЗ (там от силы 2-3 сантиметра)?

gogolzmej, решил я по вашему совету не добавлять винные дрожжи в свой сок. Пока вообще ничего не добавлял. При этом за сутки брожение еще не началось - это нормально в данном случае (просто сок без каких бы то ни было добавок под ГЗ)?

И еще один вопрос - где-то читал, что отжатый сок нужно на день-два без всяких пробок/ГЗ/перчаток в открытом виде подержать при комнатной температуре. И только потом вмешивать туда что-то (при желании) и укупоривать на брожение. У самого в этот раз так и получилось (очень долго сок гнал - не успел полностью емкость заполнить за один вечер, на следующий день продолжал). Это нормально? Вы как делаете?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.872  26 Авг. 15, 12:42, через 4 мин
А вы из бродильной емкости всю пенку, которая после отжима сока получается, удаляете?RUDNM, 26 Авг. 15, 12:38

нет. она осядет довольно быстро. для успокоения - регулярно размешивать ее. Единственое - стоит оставлять достаточно места под шапку, если забьет ГЗ - придется потолок отмывать Улыбающийся
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.873  26 Авг. 15, 13:05, через 24 мин
не добавлять винные дрожжиRUDNM, 26 Авг. 15, 16:38
если яблоки мыл, то дрожжи нужны иначе прокиснет,  я бы добавил не много воды не люблю когда сильно кислит
Geezer Студент Nizhniy Novgorod 22 3
Отв.874  26 Авг. 15, 13:18, через 13 мин
Кстати! А тёрн никто не добавлял? Смотрю в европах довольно популярно.


Мутнеет сок при брожении , и твой помутнеетgogolzmej, 26 Авг. 15, 08:57
Так я его декантировал. Забродило - мутность минимальная
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.875  26 Авг. 15, 14:02, через 45 мин
А вы из бродильной емкости всю пенку, которая после отжима сока получается, удаляете?RUDNM, 26 Авг. 15, 12:38
Стараюсь убрать . Доливать сок нормально .
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.876  26 Авг. 15, 22:36
Очень хочется подразбавить водой. Стоит ли, или подождать пока сбродит?Geezer, 25 Авг. 15, 18:28
водой обязательно разбавь, 1к4 или 1к5 и фруктоза не помешает.prisadist, 26 Авг. 15, 03:48
я бы добавил не много воды не люблю когда сильно кислитprisadist, 26 Авг. 15, 13:05
Если придерживаться обычной технологии приготовления сидра, то воду не добавляют! Кислотность стараются подогнать в рамки 3.0-3.8pH смешиванием разных сортов яблок. Это своего рода защита от прокисания, кислота предохраняет, пока спирт не набродит. Но при такой кислотности, на вкус всё-равно кислит. Поэтому, после окончания спиртового брожения, сидр можно поставить в тёплое место (+15 и выше), и он естественным образом "заведётся" второй раз молочно-кислым брожением. В результате чего, яблочная кислота перейдёт в молочную, и кислотность снизится на 40%, вкус станет мягче.
Померил я вчера простейшим сахарометром свою зеленую подмосковную антоновку - 7% сахара. Разбавлять? Подслащивать (чем?)?RUDNM, 26 Авг. 15, 12:38
Смешай по возможности несколько сортов яблок, доведи сахаристость таким образом хотя бы до 10-12%. Тогда ничего кидать не придётся.
если яблоки мыл, то дрожжи нужны иначе прокиснет,prisadist, 26 Авг. 15, 13:05
Я мою яблоки, и ничего не прокисает, и бродит на ДД. Только температура нужна меньше +15, и кислотность
3.0-3.8pH.
При этом за сутки брожение еще не началось - это нормально в данном случае (просто сок без каких бы то ни было добавок под ГЗ)?RUDNM, 26 Авг. 15, 12:38
Брожение на ДД может начаться через 3-5-7 дней, всё зависит от температуры. Наберись терпения.
Beat Новичок Москва 2
Отв.877  28 Авг. 15, 21:35
Приветствую!

Прочитал всю тему, т.к. готовлюсь первый раз ставить сидр.
Сначала всё понятно - яблоки помыть, выгнать сок Журавинкой, не греть, но снимать шумовкой пену (в процессе соковыжимания она должна образовываться, т.к. процесс на целый день), залить в чистые 19л. бутыли, добавить пробудившихся в стакане тёплой воды сидорных дрожжей, закрыть гидрозатвором, затаиться дней на 10.

Видимо, после начала брожения будет образовываться пена от сока. Она, как я понял, может мешать правильному течению процесса, блокируя выход СО2 наружу. Нужно ли ежедневно трясти бутыли с брагой, чтобы сбивать пену?

Судя по дискуссии, мнения по времени съёма с остатка разделились:
1) Ждать 10 дней, не дольше, и снимать с осадка (декантировать, переливать силиконовой трубкой в чистую пустую тару - это же один и тот же процесс, только разными словами?);
2) Ждать полного прекращения брожения, затем, достоверно убедившись в этом ареометром, снять с осадка.

Далее все на балкон, т.к. прохладнее, и оставить до сильного осветления браги.

Наверное, так же будет образовываться шапка и осадок, которые... нужно ещё раз переливать продукт? Сколько раз снимать с осадка? Или до какого события (достаточное на свой взгляд осветление, полное отсутствие брожения)?

Далее перелить в ПЭТ 1л - 1,5л (стекло сильно затратно для съёмной московской однушки) с добавлением небольшого количества уже шампанских дрожжей и фруктозы, предварительно кипячёной в воде (сироп) из расчёта 6гр\л.

Оставить на холоде доходить до готовности на много лет, ничего не делая с напитком.

После откупоривания по случаю выхода на пенсию в бокал польётся прекрасный полусухой игристый сидр?

Вот как-то так я понял процесс после 2х-дневного непрерывного изучения темы :-)


Есть предложение коллективно составить методичку с подробным описанием процесса изготовления сидра с мелочами, частыми ошибками на определённых шагах, хитростями, советами и т.д. Может, отдельно сухого и полусухого. Реально расшевелить местных знатоков на этот подвиг?
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.878  28 Авг. 15, 21:55, через 21 мин
Оставить на холоде доходить до готовности на много лет, ничего не делая с напитком.

После откупоривания по случаю выхода на пенсию в бокал польётся прекрасный полусухой игристый сидр?Beat, 28 Авг. 15, 21:35
Лучше первый раз сделать не так много сидра. но за то можно понять все этапы приготовления. А уже в следующем году замутить погребок к пенсии.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.879  29 Авг. 15, 01:26
Есть предложение коллективно составить методичку с подробным описанием процесса изготовления сидра с мелочами, частыми ошибками на определённых шагах, хитростями, советами и т.д. Может, отдельно сухого и полусухого. Реально расшевелить местных знатоков на этот подвиг?Beat, 28 Авг. 15, 21:35
Лови конспект от профи. Там хоть на английском, но несколько слов перевести не проблема.
[сообщение #12163544]