я сторонник ЧКД. причем по нормеPapic, 25 Авг. 15, 10:17
На диких дрожжах выдержанный сидр получается менее кислым чем на ЧКД - может я просто не использовал нужные .
я сторонник ЧКД. причем по нормеPapic, 25 Авг. 15, 10:17
ШТУРМАН БАСОВ, в любом приличном магазине, в отделе диетических продуктов можно купить фруктозу. только ценник будет конским. но нам много не надо - 1 ч.ложка на бутылку, можно и потратиться.А кто определяет приличность магазинов? Только наличием фруктозы? Была бы фруктоза, купил бы её. На тот момент не было. Так что я вижу смысл покупать глюкозу в аптеке.
покупать в аптеках я смысла не вижу - супер чистая глюкоза нам особо не нужна...Papic, 25 Авг. 15, 10:06
ШТУРМАН БАСОВ, Препараты никакие и никогда в аптеках не делают ( разве дистиллированную воду ) только смешивают и разбавляют . Из порошков лепят таблетки , из таблеток в ступках делают порошок .gogolzmej, 25 Авг. 15, 10:08У вас может и не делают. Мн для ребёнка выписывали лекарства, отдал рецепт и через три дня пришёл забрал. Делают, очень даже делают.
На диких дрожжах выдержанный сидр получается менее кислым чем на ЧКД - может я просто не использовал нужные .gogolzmej, 25 Авг. 15, 10:34Делал итак и так. Разницы не заметил.
А кто определяет приличность магазинов? ТШТУРМАН БАСОВ, 25 Авг. 15, 10:57ашан, метро, бэхетле (татарская сеть). фруктоза есть. глюкоза тоже. в всяких магнитах, пятерочках и иже с ними - не видел
ашан, метро, бэхетле (татарская сеть)Papic, 25 Авг. 15, 11:04Я живу в маленьком городе, у нас нет таких магазинов.
в всяких магнитах, пятерочках и иже с ними - не виделPapic, 25 Авг. 15, 11:04Магниты есть, там тоже нет. Есть в аптеках и глюкоза и фруктоза.
типа не весь сахар сбраживается что ли?Papic, 25 Авг. 15, 10:38Нет , сбраживают насухо . Но похоже не останавливаются , а и кислятину подъедают . Это надо у опытных виноделов спросить , есть ли такое дело .
ШТУРМАН БАСОВ, тады ой.На безрыбье и рак щука...
просто в аптеках химически чистую продают, или даже стерильную. соответственно цена ее сильно выше должна бытьPapic, 25 Авг. 15, 11:10
- а сок абсолютно прозрачный(много раз слышал, что и после брожения долго мутный)Geezer, 25 Авг. 15, 18:28Мутнеет сок при брожении , и твой помутнеет . )
А вы из бродильной емкости всю пенку, которая после отжима сока получается, удаляете?RUDNM, 26 Авг. 15, 12:38
не добавлять винные дрожжиRUDNM, 26 Авг. 15, 16:38если яблоки мыл, то дрожжи нужны иначе прокиснет, я бы добавил не много воды не люблю когда сильно кислит
Мутнеет сок при брожении , и твой помутнеетgogolzmej, 26 Авг. 15, 08:57Так я его декантировал. Забродило - мутность минимальная
А вы из бродильной емкости всю пенку, которая после отжима сока получается, удаляете?RUDNM, 26 Авг. 15, 12:38Стараюсь убрать . Доливать сок нормально .
Очень хочется подразбавить водой. Стоит ли, или подождать пока сбродит?Geezer, 25 Авг. 15, 18:28
водой обязательно разбавь, 1к4 или 1к5 и фруктоза не помешает.prisadist, 26 Авг. 15, 03:48
я бы добавил не много воды не люблю когда сильно кислитprisadist, 26 Авг. 15, 13:05Если придерживаться обычной технологии приготовления сидра, то воду не добавляют! Кислотность стараются подогнать в рамки 3.0-3.8pH смешиванием разных сортов яблок. Это своего рода защита от прокисания, кислота предохраняет, пока спирт не набродит. Но при такой кислотности, на вкус всё-равно кислит. Поэтому, после окончания спиртового брожения, сидр можно поставить в тёплое место (+15 и выше), и он естественным образом "заведётся" второй раз молочно-кислым брожением. В результате чего, яблочная кислота перейдёт в молочную, и кислотность снизится на 40%, вкус станет мягче.
Померил я вчера простейшим сахарометром свою зеленую подмосковную антоновку - 7% сахара. Разбавлять? Подслащивать (чем?)?RUDNM, 26 Авг. 15, 12:38Смешай по возможности несколько сортов яблок, доведи сахаристость таким образом хотя бы до 10-12%. Тогда ничего кидать не придётся.
если яблоки мыл, то дрожжи нужны иначе прокиснет,prisadist, 26 Авг. 15, 13:05Я мою яблоки, и ничего не прокисает, и бродит на ДД. Только температура нужна меньше +15, и кислотность
При этом за сутки брожение еще не началось - это нормально в данном случае (просто сок без каких бы то ни было добавок под ГЗ)?RUDNM, 26 Авг. 15, 12:38Брожение на ДД может начаться через 3-5-7 дней, всё зависит от температуры. Наберись терпения.
Оставить на холоде доходить до готовности на много лет, ничего не делая с напитком.Лучше первый раз сделать не так много сидра. но за то можно понять все этапы приготовления. А уже в следующем году замутить погребок к пенсии.
После откупоривания по случаю выхода на пенсию в бокал польётся прекрасный полусухой игристый сидр?Beat, 28 Авг. 15, 21:35
Есть предложение коллективно составить методичку с подробным описанием процесса изготовления сидра с мелочами, частыми ошибками на определённых шагах, хитростями, советами и т.д. Может, отдельно сухого и полусухого. Реально расшевелить местных знатоков на этот подвиг?Beat, 28 Авг. 15, 21:35Лови конспект от профи. Там хоть на английском, но несколько слов перевести не проблема.