27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 362 46
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
RUDNM Бакалавр Москва 70 31
Отв.900  05 Сент. 15, 18:33
Подскажите, а если за 3-4 дня брожение визуально остановилось (перчатка упала) и даже после перемешивания сока (делал один раз, сегодня) оно не возобновляется? Хотя сок мутный и движение частиц в нем я наблюдаю.
Температура - балкон, 10-17 градусов. Процент начального сахара - 7%. В сладких  грушах, кстати, такая же фигня (только там как был прозрачный сок, так он таким и остался). Приятный аромат забродивших яблок очень нравится.

Нужно ли декантировать с осадка и ставить под ГЗ на тихое брожение?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.901  05 Сент. 15, 19:04, через 32 мин
RUDNM, А "движение частиц" это не визуальное доказательство брожения ? )
RUDNM Бакалавр Москва 70 31
Отв.902  05 Сент. 15, 20:35
RUDNM, А "движение частиц" это не визуальное доказательство брожения ? )gogolzmej, 05 Сент. 15, 19:04
Согласен, доказательство:) Но перчатка вообще "мертвая", совсем..
Неужели количество выделяемого газа так сильно может за три дня измениться?
То есть не декантировать, а ждать еще 2-3 недели, потом померить процент спирта. И, если он соответствует 4.2% (7% сахара * 0,6), только тогда ставить на тихое брожение. Верно?)
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.903  05 Сент. 15, 21:22, через 47 мин
Декантируй сейчас, и больше не парься, если больше не нужно замедлять брожение.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.904  05 Сент. 15, 21:29, через 8 мин
RUDNM, температура какая? в герметичности уверен? если бы брожение закончилось, осветляться бы началось...
alex2029 Специалист Домодедово 103 111
Отв.905  06 Сент. 15, 15:19
Разлил по бутылкам, добавил фруктозного сиропа (в итоге 9гр фруктозы на литр), прошло три дня, карбонизацией и не пахнет
Тоже переживаю немного.Снял с осадка,поставил на дображивание.Ради интерса сделал тестер - пластик 0,5 л в него 5гр сахара.
Прошла неделя, тестер мягкий. Неужели дрожжи понадобятся для карбонизации?
Скив Новичок Москва 1
Отв.906  06 Сент. 15, 21:46
Приветствую. Делаю сидр первый раз и нужен совет опытных товарищей.
Собрал падалицу и отжал из нее сок (сначала через мясорубку и потом отжал прессом). Поставил бродить. Неделю активно бродило на даче при температуре +18. Сегодня проверил как идет процесс и обнаружил, что на пенке пошла плесень. Декантировал и поставил бродить дальше. Возникли вопросы:
1) Почему образовалась плесень? яблоки не мыл, только убирал землю протирая их слегка влажной тряпкой. Косточки и ветки вырезал. "Битые" места не удалял. В предыдущей партии плесени не было и сок отбродил нормально.
2) Сидр из этого уже не получиться? Что из этого можно сделать? По вкусу все еще сладкий сок, когда снимал перчатку был легкий запах ацетона.

3) 15 августа поставил бродить первую партию сока. через 2 недели перчатка сдулась и упала. декретировал. по вкусу сушняк, но до сих пор сок не осветлился. ждать еще или ставить на карбонизацию?
4) что можно сделать со жмыхом? выше в теме советовали выбрасывать, но как-то жалко. можно из него брагу сделать под самогон?

Заранее спасибо.
RUDNM Бакалавр Москва 70 31
Отв.907  06 Сент. 15, 23:39
температура какая? в герметичности уверен? если бы брожение закончилось, осветляться бы началось...Papic, 05 Сент. 15, 21:29
В интервале 10-20 градусов. Сладкий грушевый сок в 3-литровой  банке выбралил, судя по сахарометру, в ноль. Декантировал его. Завтра буду декантировать яблочный из 10-литровой банки.
qu4zz4r Студент KZN 26 3
Отв.908  07 Сент. 15, 00:09, через 30 мин
сок мутный и движение частиц в нем я наблюдаюRUDNM, 05 Сент. 15, 18:33

Похожий анамнез. Напомню, стояло 5 дней на мезге с сахаром и водой ~1/10 и (sic!) Саф-Моментом.
04.09 (пару дней назад) вечером отжато, поставлено под ГЗ. t~18°С. Бульканий ГЗ нет, есть движение сусла в бутыли и мелкие пузырьки на поверхности, как "морось".
Не завелось или проблемы с герметичностью? (Внутрь бутыли дул, не пропускает)
RUDNM Бакалавр Москва 70 31
Отв.909  07 Сент. 15, 13:15
Напомню, стояло 5 дней на мезге с сахаром и водой ~1/10 и (sic!) Саф-Моментом.qu4zz4r, 07 Сент. 15, 00:09
А вы, получается, все доп . компоненты сразу в сок с мезгой добавляете?
Я где-то читал, что в начале нужно просто на мезге чистый сок 5-7 дней подержать, а уже потом в него вводить все дополнительные компоненты. Возможно, сейчас стоит еще раз ввести дрожжи (я использовал винные).
qu4zz4r Студент KZN 26 3
Отв.910  07 Сент. 15, 14:30
А вы, получается, все доп . компоненты сразу в сок с мезгой добавляете?RUDNM, 07 Сент. 15, 13:15

"Добавляю" это сильно сказано. Вернее - второй раз попробовал добавить)
Есть в сети такой Дундук-кулинар, журналист и автор рецептов, вот у него вычитал, как он сначала перекручивает яблоки, даёт забродить, потом отжимает сок.Яблоки не моет, соответственно бродит на ДД.
А сразу все кидаю только из-за простоты процесса.
В том году первый раз попробовал вообще этой темой заняться, но яблоки мыл, и чтоб наверняка забродило - кинул саф дрожжей. А ещё сахара и воды. Получилось вполне годно к употреблению, но с привкусом браги. В этом не мыл - но тоже кинул, уже чисто по инерции(( Как выяснилось, зря.


Кстати, брожение таки идёт. От безысходности воспользовался для проверки изделием No1 вместо перчатки - получил этакий символ плодородия. Значит, самопальный затвор втопку.

Выход сусла с учётом добавленной воды получился ок.60%, 50 л. Без воды соответственно было бы 42 л...

Ещё момент, оффтоп, конечно, но верно ли, что для долговременного сбраживания (не хранения) сидра, т.к. он не крепкий,  подойдут пластиковые ёмкости из полипропилена (маркировка PP)? У нас их продают как ёмкости для брожения с гидрозатворами...

Добавлено через 2ч. 47мин.:

конец брожения определяй по падению плотности, а не по прекращению газовыделенияMihan, 02 Сент. 15, 12:23

Приобрел ареометр с гордой надписью Made in Scotland. Плотность сусла по ареометру (с поправкой на температуру) - 1.050, что соответствует показанию 12.25 ареометра АС-3.

Отечественные таблицы из сети гласят, что сахаристость в этом случае - 10.3 г/100куб.см
Таблица, приложенная к ареометру - некий показатель °Brix = 12.4

Так вот, тут выше приводили ссылку на англоязычную по сидроделанию. Автор утверждает, что 1.050 и 12.4 °Brix это минимально допустимый порог начальной плотности/сахаристости для изготовления сидра, а лучше вообще иметь 1.080 и 15.

В этой ветке опять же писали про "начальную плотность сока 12". Так понимаю, это с помощью АС-3 мерилось. Т.е. вроде как все у нас в пределах нормы.

Вопрос следующий... А не пихнуть ли, собственно, еще сахару (фруктозы)?
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.911  07 Сент. 15, 17:29
хватит сахару !!!
русак Магистр Абакан 265 38
Отв.912  14 Сент. 15, 08:13
Делаю сидр. Попробовал его сегодня после обработки бентонитом-гадость какаято. Кислый и очень сухой . Цвет конечно классный соломенно жёлтый и прозрачный как слеза. Думаю мож не морочится с ним и перегнать? Или после карбонизации и хранения он будет лучше ?? Что скажете?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.913  14 Сент. 15, 08:35, через 22 мин
русак, не спеши,перегнать всегда успеешь.Добавь сахарку,разлей в бутылки да подожди хоть полгода.Попробуешь и поймёшь,что грех перегонять такой напиток.Я в этом году даже и не хочу кальвадосить,весь урожай на СИДР:-)
русак Магистр Абакан 265 38
Отв.914  14 Сент. 15, 08:40, через 6 мин
Пошёл мыть бутылки
Litroball Студент Калуга 46 4
Отв.915  14 Сент. 15, 10:12
Привет, друзья!
Захотелось сделать что-то по теме. Привез вчера яблочек, груш немножко. Проблема в том что их придется мыть, грязноваты. ЧКД в округе нет. Есть виноград. Хочу сделать заквасочку на нем.
Подскажите, как её сделать и сколько закваски нужно. Виноградик ещё не совсем дозрел - кисленький, пойдет на закваску?
Еще есть слива. Слышал что на ней тоже закваска делается, но предполагаю что на ней плохо будет осветляться.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.916  14 Сент. 15, 11:05, через 54 мин
Привет, друзья!Litroball, 14 Сент. 15, 10:12
Привет,друг...Заквасочку делают заранее,минимум дней за десять...А щас у тебя один вариант,не мыть яблоки,а только тряпочкой грязь стереть и вперёд!
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.917  14 Сент. 15, 11:17, через 12 мин
Проблема в том что их придется мыть, грязноваты.Litroball, 14 Сент. 15, 10:12
А щас у тебя один вариант,не мыть яблоки,а только тряпочкой грязь стереть и вперёд!COLPAC, 14 Сент. 15, 11:05
Мой смело, только без щетки и мыла. Я мою, и все заводится на ДД без проблем. И не только у меня.
RUDNM Бакалавр Москва 70 31
Отв.918  14 Сент. 15, 23:13
Я тут все думаю об ухудшении аромата из-за добавления сахара/фруктозы...
Кто-нибудь занимался дополнительным.. ароматизированием яблочного сидра?:)

Например, после бурного брожения и декантирования добавить в перебродившее молодое вино палочку корицы, немного цельных гвоздичек, сушеной (а может и свежей?) цедры... Потом, уже перед финальным розливом по бутылкам (то есть через 1,5 - 3 месяца), приправы изымаются.

Как считаете?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.919  14 Сент. 15, 23:48, через 36 мин
RUDNM, это не сидр будет