Я, честно говоря, поопасся в сок сыпать мел и соль, даже в небольших количествах. С одной стороны, может было бы и лучше с ними, с другой : мел ещё надо добыть. И есть ещё один аргумент: у меня до того и без добавок получалось хорошо.Dreadnought, 23 Сент. 15, 21:41
В аптеке можно купить хлорид кальция, и залить его исходя из пропорции 140мл 33% водного раствора, на 100 литров сусла. Но тебе вроде уже как давно пора переливать, пока брожение не началось, и всё не взболомутилось. Вот здесь посмотри картинки по теме:
http://cidersupply.com/Wild-Horton Keeving Page.htmlИ ещё, о грустном, я всё так же ловлю непонятную мне "инфекцию" при брожении: сок становится ярко-жёлтым, осадок - белым, всё бурлит, вкус портится.Dreadnought, 23 Сент. 15, 21:41
Вот кто как дезифицирует тару для брожения?Dreadnought, 23 Сент. 15, 21:41
Самый простой способ - купить хлорные таблетки, 1 таблетка на 3 литра воды. Как правило продаются в магазинах для виноделия. Разводишь, моешь тару, потом ополаскиваешь хорошенько раствором, а потом ещё раз водой.
Если у тебя уже сусло заражено, то попробуй вот что. В тех же магазинах можно купить сульфиты (или сульфаты, не помню как правильно). После чего внести их в сусло, но только ПОЛОВИНУ от рекомендуемой дозировки. Это убьёт грибки и бактерии, и стартовые дрожжи, но не убьёт дрожжи - сахаромицеты, так что брожение начнётся, хотя и позже. Если чтоб с гарантией, то прикупи шампанских дрожжей. Внесёшь их через ДВА дня после "лечения".
Добавлено через 30мин.:Небольшой ликбез по ДД.
ДД подразделяются на три группы:
1.НЕ сахаромицеты. Это культуры, которые находятся в большом количестве на плодах и ягодах, и как следствие, очень быстро начинают брожение. Но к сожалению, не терпят сульфиты и алкоголь, и уже завершают работу при содержании алкоголя 2-4%. Да, да, это то самое окончание бурного брожения
Ещё они очень полезны тем, что дают нам те ароматы, что не могут дать дрожжи из второй группы и все ЧКД вместе взятые.
2. Сахаромицеты. Они принимают эстафету брожения у первой группы дрожжей. Основная работа этих культур - поедание сахара и производство спирта. Они достаточно устойчивы к сульфитам и алкоголю, по некоторым источникам могут набраживать до 17% (с прикормом я думаю)! Чувствительны к содержанию азотистых веществ, поэтому их легко взять под контроль, чтобы получить сладкий сидр (процедура кивинга). Это то, что нам нужно, но их очень мало, и поэтому они долго размножаются, и брожение чисто на этих дрожжах (например после стерилизации сульфитами), начинается очень не скоро, что нервирует винодела, особенно неопытного.
3. Грибки и бактерии. Это всё то, что нам не надо, и может вызвать прокисание. Но всем им нужен кислород, и менее кислая среда.
Отсюда, есть несколько вариантов:
1. Брожение на ДД без какого либо вмешательства.
2. Начало брожения на ДД, а после окончания турбофазы, внесение ЧКД (лучшие для этого шампанские дрожжи).
3. Частичная стерилизация сусла(50% сульфитов от рекомендуемой дозы) после турбофазы, и внесение ЧКД.
4. Полная стерилизация в самом начале, и внесение ЧКД.
5. Внесение ЧКД без стерилизации.
Каждый сам выбирает какой ему использовать метод в зависимости от желаний, обстоятельств и условий.