Вопросы:
1. Можно ли долить свежеотжатым соком (без пены) до полных банок или лучше не мешать? Что на эту тему говорит наука с опытом?
2. Банки стоят на балконе, неделя была теплой, но брожение крайне слабое. Может декантировать без снятия с осадка? Не скиснет в уксус? Или все ок, не трогать?Xelios, 28 Сент. 15, 11:41
Слей с осадка, убери пену, и долей свежим соком до самого верха, если уверен, что больше пена не попрёт. Брожение усилится, не волнуйся. Возможно из-за большой пены дрозжам не хватило кислорода активно размножиться.
Вот только в антоновке малова-то сахара. Если есть яблоки послаще, добавь сока от них. Но сначала замеры!
Плотность замерь обязательно! Очень рекомендую для этого использовать не сахаромер, а ареометер для нефтепродуктов с термометром: АНТ-2
Диапазон измерения плотности: 990...1070 кг/м³
Цена деления: 1 кг/м³
Отградуирован по температуре 15 градусов.
Тут:
http://www.ukrtrade.ru/exim_kontakt.shtmШкала в кг/м³, с шагом 1кг/м³, потому более точная, по термометру можно брать поправку, а она тоже неслабая при разных температурах. Количество сахара, и потенциальный алкоголь можно взять из таблиц, подставляя значения замеров.