27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 362 50
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.980  24 Сент. 15, 08:46
В тех же магазинах можно купить сульфиты (или сульфаты, не помню как правильно). После чего внести их в сусло, но только ПОЛОВИНУ от рекомендуемой дозировки.Mihan, 24 Сент. 15, 08:06

Аккуратнее с пиросульфитом. Его дозировка не более 0,1-0,15 гр. на 1 л сусла. Повторяюсь - десятые грамма. В вино добавлять не более 0,06 гр на 1 л вина. У меня был плачевный опыт по его добавке - пришлось перегнать серную смесь. Не забывать, что он отбеливает вино и как никак - химия. Сейчас я им дезинфицирую бродильные бутыли, пробки и бутылки для хранения вина.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.981  24 Сент. 15, 09:30, через 44 мин
Аккуратнее с пиросульфитом.CAMOBAP, 24 Сент. 15, 08:46
Поэтому я и сказал, что только половина от дозы.
sl Магистр Ульяновск 238 94
Отв.982  27 Сент. 15, 08:09
Dreadnought, у меня самый простой способ стирилизации бутылок, банок под соления и прочего: Загружаю всё в посудомойку и на малую программу (30 мин. при 90 градусах). Делаю так очень давно и ни разу ни одна банка не вздулась. До этого прогревал в духовом шкафу (загружаешь только в холодную духовку, ни в коем случае не разогретую и на 130 - 150 градусов на час). Делов то.
Xelios Специалист Москва 115 31
Отв.983  28 Сент. 15, 11:41
Вот и у меня вопросы созрели по процессу, прошу помощи:
Вводные: Неделю назад поставил бродить сок антоновки в банках по 26л с ГЗ, но банки заполнены на 2/3, т.к. 1/3 была пена, снятая на второй день. Сейчас, по прошествии недели, бродит крайне слабо, 1 бульк в минуту, сверху висит шапка в 2-3 см легкой пены. Дикие дрожжи, воды/сахара не добавлял, стартовый сахар так же не мерил, наверное зря, сегодня замерю.

Вопросы:
1. Можно ли долить свежеотжатым соком (без пены) до полных банок или лучше не мешать? Что на эту тему говорит наука с опытом?
2. Банки стоят на балконе, неделя была теплой, но брожение крайне слабое. Может декантировать без снятия с осадка? Не скиснет в уксус? Или все ок, не трогать?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.984  28 Сент. 15, 12:11, через 31 мин
Вопросы:
1. Можно ли долить свежеотжатым соком (без пены) до полных банок или лучше не мешать? Что на эту тему говорит наука с опытом?
2. Банки стоят на балконе, неделя была теплой, но брожение крайне слабое. Может декантировать без снятия с осадка? Не скиснет в уксус? Или все ок, не трогать?Xelios, 28 Сент. 15, 11:41
Слей с осадка, убери пену, и долей свежим соком до самого верха, если уверен, что больше пена не попрёт. Брожение усилится, не волнуйся. Возможно из-за большой пены дрозжам не хватило кислорода активно размножиться.
Вот только в антоновке малова-то сахара. Если есть яблоки послаще, добавь сока от них. Но сначала замеры!
Плотность замерь обязательно! Очень рекомендую для этого использовать не сахаромер, а ареометер для нефтепродуктов с термометром: АНТ-2
Диапазон измерения плотности: 990...1070 кг/м³
Цена деления: 1 кг/м³
Отградуирован по температуре 15 градусов.
Тут:
http://www.ukrtrade.ru/exim_kontakt.shtm
Шкала в кг/м³, с шагом 1кг/м³, потому более точная, по термометру можно брать поправку, а она тоже неслабая при разных температурах. Количество сахара, и потенциальный алкоголь можно взять из таблиц, подставляя значения замеров.
Xelios Специалист Москва 115 31
Отв.985  28 Сент. 15, 12:45, через 34 мин
Очень рекомендую для этого использовать не сахаромер, а ареометер для нефтепродуктов с термометром: АНТ-2Mihan, 28 Сент. 15, 12:11

Спасибо! Сегодня буду переливать/снимать/мешать, сахар померяю, правда обычным виномером. Будет сахара мало, это сразу понятно, первая партия антоновки зелененькая была, там желтых в лучшем случае 1/4. Вот сейчас будет 3/4 желтой, слаще выйдет.

А можно поподробнее про преимущества АНТ-2 над обычным АСТ? Он просто более точный, и никаких поправок на то, что меряется сахар в соке, а не нефтепродукты делать не надо?
Нужен именно на 15 градусов(есть градуированные на 20) и диапазон 990-1070?

Добавлено через 31мин.:

И да, сахара добавлять не хочу, а глюкозу еще не купил Грустный
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.986  28 Сент. 15, 17:40
А можно поподробнее про преимущества АНТ-2 над обычным АСТ? Он просто более точный, и никаких поправок на то, что меряется сахар в соке, а не нефтепродукты делать не надо?Xelios, 28 Сент. 15, 12:45
Да, он более точный, и главное, более удобно следить за тенденцией падения плотности. Никаких поправок делать не надо, плотность она и в африке плотность. А таблиц перевода в инете полно. Вот одна из них:
http://www.fermsoft.com/gravbrix.php
Нужен именно на 15 градусов(есть градуированные на 20) и диапазон 990-1070?Xelios, 28 Сент. 15, 12:45
На 15 градусов потому что это более близкая температура к условиям брожения, легче поправку делать. А диапазон этот самый ходовой.
Xelios Специалист Москва 115 31
Отв.987  28 Сент. 15, 20:49
Слей с осадка, убери пену, и долей свежим соком до самого верха, если уверен, что больше пена не попрёт. Брожение усилится, не волнуйся. Возможно из-за большой пены дрозжам не хватило кислорода активно размножиться.Mihan, 28 Сент. 15, 12:11

Сделано! Но сок блин настолько прозрачный, что стремно, не все ли дрожжи слил. Осадка было буквально крохи, шапка ушла в свежий сок, что не влез в старые банки. Пахнет очень хорошо, но на вкус - сок соком, ни следа спирта, что закономерно по активности брожения.

Сахара около 10%, если я не промахнулся с виномером.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.988  28 Сент. 15, 21:10, через 22 мин
Сделано! Но сок блин настолько прозрачный, что стремно, не все ли дрожжи слил.Xelios, 28 Сент. 15, 20:49
Не боись, а наберись терпения, и забудь теперь о нём на месяц как минимум. И не такое бродит, вот посмотри картинки, как осветляют, и что ставят на брожение: http://cidersupply.com/Wild-Horton Keeving Page.html
Сахара около 10%, если я не промахнулся с виномером.Xelios, 28 Сент. 15, 20:49
Ну да, с антоновки больше и не будет. Так что сам решай, или чуток глюкозы добавь, или инверта навари, чтобы довести до 12-15%, или так оставь. В след раз найди несколько сортов, и хотя бы один из них сладкий, но только не летние. Антоновка хороша как часть, для аромата, но полностью из неё сидр лучше не делать. Слишком много кислоты, и мало сахара.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.989  28 Сент. 15, 21:11, через 2 мин
не все ли дрожжи слилXelios, 28 Сент. 15, 20:49
не все.Дрожжи в вине,они наверное есть всегда и везде...Главное-время!Жди.Я в прошлом году тоже думал,что сидр не получился,газа нету..Раздавал его всем..,а пара литровок осталась и через полгода офигенный сидр!
fit Студент Москва 21
Отв.990  28 Сент. 15, 21:33, через 23 мин
Антоновка хороша как часть, для аромата, но полностью из неё сидр лучше не делать. Слишком много кислоты, и мало сахара.Mihan, 28 Сент. 15, 21:10

Хм.. поставил вчера две емкости по 100 литров чистого сока антоновки на сидр и теперь в замешательстве...
Xelios Специалист Москва 115 31
Отв.991  28 Сент. 15, 23:20
довести до 12-15Mihan, 28 Сент. 15, 21:10
А можно как для дебилов, мне сколько глюкозы на литр кинуть, что бы до 12 довести?

что ставят на брожение: /Wild-Horton Keeving Page.htmlMihan, 28 Сент. 15, 21:10
У меня сейчас через неделю и один слив стоит такой же, как у него на последней картинке...:)

Добавлено через 1мин.:

поставил вчера две емкости по 100 литров чистого сока антоновки на сидр и теперь в замешательстве..fit, 28 Сент. 15, 21:33

Есть возможность добавить сладких? Добавь и забудь, если нет, не добавляй и не парься. Улыбающийся
В этой теме многие писали что с антоновки зашибись сидр. Хотя конечно да, кислоты много.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.992  29 Сент. 15, 07:02
.Раздавал его всем..,а пара литровок осталась и через полгода офигенный сидр!COLPAC, 28 Сент. 15, 21:11
Вот пример того, что сидру нужно время не только на брожение, но и на созревание.
А можно как для дебилов, мне сколько глюкозы на литр кинуть, что бы до 12 довести?Xelios, 28 Сент. 15, 23:20
Если у тебя позало сахара 10%, т.е. 100гр/л, то сколько грамм на литр будет еще 2%?
В этой теме многие писали что с антоновки зашибись сидр. Хотя конечно да, кислоты много.Xelios, 28 Сент. 15, 23:20
Тогда надо будет оставить подержать сидр под ГЗ на следующее лето, после окончания брожение. При температуре от +15 и выше, заработает молочно-кислое брожение. После него кислотность падает почти на 40% процентов и вкус округляется.
Xelios Специалист Москва 115 31
Отв.993  29 Сент. 15, 10:16
Если у тебя позало сахара 10%, т.е. 100гр/л, то сколько грамм на литр будет еще 2%?Mihan, 29 Сент. 15, 07:02
20 грамм! Улыбающийся Черт, гениально! Итого на баночки в 26л можно докинуть 500гр. А можно и не докидывать.
Тогда надо будет оставить подержать сидр под ГЗ на следующее лето, после окончания брожение.Mihan, 29 Сент. 15, 07:02
А зачем под затвор? Может просто в бутылках в прохладном месте?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.994  29 Сент. 15, 12:05
А зачем под затвор? Может просто в бутылках в прохладном месте?Xelios, 29 Сент. 15, 10:16
Да, можно, но только осторожно. Там тоже есть некоторое газовыделение.
fit Студент Москва 21
Отв.995  29 Сент. 15, 17:50
Есть возможность добавить сладких? Добавь и забудь, если нет, не добавляй и не парься.
В этой теме многие писали что с антоновки зашибись сидр. Хотя конечно да, кислоты много.Xelios, 28 Сент. 15, 23:20
Возможности нет, придется не париться..

В прошлом году я сбраживал сидр в холодильнике при +5 культурными дрожжами Lalvin. На выходе, несмотря на холод и регулярные съёмы с осадка, получил сухой сидр.Dreadnought, 23 Сент. 15, 21:41

Поставил в погреб (+ 13-14) две 100 литровые бочки чистого сока, добавил дрожжи 1118 в пропорции.. третий день пошел, не бродит((
180 литровая бочка с тем же соком, но при (+ 22) и с дрожжами 1116, дома уже гуляет во всю! Это нормально? Правильно я понимаю, что при низких температурах все процессы происходят медленнее или же что-то не так?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.996  29 Сент. 15, 18:04, через 15 мин
Поставил в погреб (+ 13-14) две 100 литровые бочки чистого сока, добавил 1118 в пропорции.. третий день пошел, не бродит((fit, 29 Сент. 15, 17:50
Нормально! На 5-8-й день забродит, не остановишь.
180 литровая бочка с тем же соком, но при (+ 22) дома уже гуляет во всю! Это нормально?fit, 29 Сент. 15, 17:50
А вот это уже ненормально, потому что:
2.jpg
2. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

fit Студент Москва 21
Отв.997  29 Сент. 15, 18:09, через 6 мин
Нормально! На 5-8-й день забродит, не остановишь.Mihan, 29 Сент. 15, 18:04

Спасибо, успокоил)

А вот это уже ненормально, потому что:Mihan, 29 Сент. 15, 18:04

В следующем году и эта бочка перекочует в гараж. Буду знать, заодно и разницу попробую.

astral25 Новичок Москва 1
Отв.998  29 Сент. 15, 20:21
Господа, подскажите пожалуйста, в чем причина. 12.09 было поставлено под ГЗ 2 20л. бочки с яблочным соком (антоновка). Сахара 1.5 кг на бочку. Одна бочка продолжает активно бродить до сих пор. Вторая перестала подавать признаки жизни 3 дня назад. Сегодня открыл - запах отличный, вкус сладкий недоброженный сок. Вопрос в чем проблема и как запустить процесс. Делал всегда на дикарях. С таким сталкиваюсь первый раз
fit Студент Москва 21
Отв.999  29 Сент. 15, 20:43, через 23 мин
Mihan,
У меня, с позволения, еще вопрос. 180-ти литровая бочка стоит на вино. В этом году не буду добавлять сахар, хочу фруктозу/декстрозу/глюкозу, но в этом ничего не понимаю. Что лучше использовать, в чем разница?

Тогда надо будет оставить подержать сидр под ГЗ на следующее лето, после окончания брожение. При температуре от +15 и выше, заработает молочно-кислое брожение. После него кислотность падает почти на 40% процентов и вкус округляется.Mihan, 29 Сент. 15, 07:02
Запустится ли после этого процесс карбонизации?