RUDNM, ну ты действительно всё перемешал в кучу. Я думаю, сначала тебе нужно понять, за счет чего происходит процесс брожения. Там ТРИ!!!!!!!!! составляющие, еще раз повторю ТРИ!!! А не две, как многие поначалу думают. Перечислю их: сахар, дрожжи и АЗОТИСТЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. Последнее - это то, чем дрожжи питаются на равне с сахаром. Если убрать одну из этих составляющих, то брожение остановится само.
Теперь возможные варианты на основе этих трех составляющих:
Сахар. Брожение остановится, когда кончится сахар. Не подходит, если нужно получить сладкий сидр.
Дрожжи. Как вариант пастеризация, после достижения нужной степени карбонизации, можно убить дрожжи температурой. Но говорят, что вкус ухудшается.
Азотистые соединения. После их удаления, брожение замедляется, и вскоре останавливается совсем. Как удалять? ДЕКОНТАЦИЯ+ДЕКОНТАЦИЯ+ДЕКОНТАЦИЯ+и т.д до минимизации скорости брожения. При достижении этой минимальной скорости, сидр разливают по бутылкам, они карбонизируются, и вскоре брожение останавливается полностью. Как раз то, что нам надо, и сахар есть, и брожения нет.
Есть еще один способ - кивинг называется, здесь подробно описан:
[Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр]Далее, мне кажется ты заблуждаешся на счет шампанских дрожжей. Все дрожжи газируют, разница лишь в том, что шампанские дрожжи легче взять под контроль. Если ты уже набухал ЧКД, то шампанские не помогут, потому как они менее агрессивные, чем все остальные. Альтернатива шампанским дрожжам - ДД (если мы говорим о естественной остановке брожения).
В общем, изучи все способы, и осбенно кивинг, и ты поймешь сам, что тебе лучше делать исходя из твоих условий.