27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 362 45
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Beat Новичок Москва 2
Отв.880  29 Авг. 15, 21:41
Лови конспект от профиMihan, 29 Авг. 15, 01:26
Там вообще нет деталей. Меня интересует процесс, а не кислотность, процент сахара и натовские призывы верить в себя.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.881  30 Авг. 15, 00:06
Меня интересует процессBeat, 29 Авг. 15, 21:41
Поясни, и я тебе выложу всё, что знаю и умею.
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.882  30 Авг. 15, 06:53
не претендую на единственно правильное мнение, но для себя конспектирую
pivnoi_dnevnik.jpg
Pivnoi_dnevnik. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
пивной дневник.jpg
пивной дневник.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.883  30 Авг. 15, 10:48
Там вообще нет деталей. Меня интересует процесс, а не кислотность, процент сахара и натовские призывы верить в себя.Beat, 29 Авг. 15, 21:41
Сахар, кислотность и т.д. - это те самые детали, из которых состоит процесс приготовления сидра. В этом конспекте даны основные правила, и диапазон всех параметров.
Вот здесь разжёван один из вариантов:
[Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр]
RUDNM Бакалавр Москва 70 31
Отв.884  31 Авг. 15, 19:04
Век живи - век учись! До последнего не верил, что низкая температура помогает брожению (у бабули всегда бутыль стояла на самом солнце в теплом месте). Ан нет! На балконе при 10-15 градусах брожение пошло активней! Правда, в бутыль с самым низким (5%) содержанием сахара пришлось кило фруктозы ввести, иначе перчатка вообще "мертвая" была. Но брожение  запустилось, хоть и на ЧКД.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.885  01 Сент. 15, 23:23
Меня интересует процесс, а не кислотность, процент сахара и натовские призывы верить в себя.
Beat, 29 Авг. 15, 21:41
Если коротко по твоему тексту:
1. Выжать сок, жмых на выброс или в компост.
2. Не нужно снимать пену в процессе получения сока, лучше дать соку постоять (например ночь) а потом снять пенную шапку и отдать ее жене чтоб сделала джем.
3. Пена при брожении будет, но не такая плотная как при брожении сливового сока, мне кажется нет смысл ее сбивать, вообще чем реже снимаешь ГЗ, тем лучше.
4. Первый раз снять с осадка (декантировать) нужно после окончания бурного брожения.
5. Вообще стараться, чтобы брожение с самого начала шло при температуре от 18 и ниже.
6. Второй раз снять с осадка можно уже перед разливом по бутылкам, через примерно 1,5 месяца после начала брожения. Осветление браги в этот момент и означает, что брожение практически завершилось-углекислый газ не поднимает вверх всякую муть. Не нужно, как ты написал, сначала снимать с осадка, а потом выносить на балкон. Тут все посто: после окончания брожения в холодное место ставят перед снятием с осадка, для еще более лучшего осветления вина ( есть и другие способы, например бентонит).
7. Не уверен, что  в ПЭТ таре стоит ставить на карбонизацию, если есть проблема с местом хранения, можно например купить большие стеклянные бутыли с бугельными пробками, так будет надежнее. После внесения сахара и дрожжей не нужно сразу ставить бутылки в холодное место-держи пару недель при комнатной температуре, в этому времени контрольная бутылка ( а вот она как раз нужна пластиковая) станет на ощупь "каменная" - после этого нужно поместить бутылки в холодное место, дальнейшее брожение остановится и дальше бутылки с сидром можно хранить при 20 град.
Это коротко и просто. После того как сделаешь первый сидр, советую еще раз пробежаться по этой теме, тогда проявятся очень многие детали, тонкости и хитрости и по новому воспримутся советы  авторитетных коллег.
qu4zz4r Студент KZN 26 3
Отв.886  02 Сент. 15, 08:28
Доброго времени суток!

Господа самогонщики, наверняка обсуждалось ранее, но прошу подсказать.
В нарушение (как выяснилось) классических рецептов начал готовить сидр по найденной в сети инструкции, еще и немного подпортив ее.

Короче, получено 77 кг мезги, яблоки не мылись. Яблоки такие себе, средние, кисло-сладкие. На эту массу 7,6 л воды, 6,5 кг сахара (т.е. примерно 1/10). И... 20 г дрожжей Саф-Момент. Ну чтоб наверняка забродило. А ну как скиснет?! Грустный
Далее по инструкции следует дать побродить, отжать мезгу, и сбраживать сусло.
В общем, конечно, брожение началось. И, конечно же, теперь бродящая мезга шибает запахом хлеба (браги?).

Сопсно вопросы

1. Есть ли шанс исправить ситуацию и из этого сырья приготовить действительно сидр? Или скорее получается брага для кальвадоса?
2. Сейчас брожение идет при комнатной температуре ~22°. Имеет ли смысл, как в посте выше написано, начать сбраживать при более низких температурах?

Спасибо.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.887  02 Сент. 15, 09:06, через 38 мин
qu4zz4r, Как выбродит попробуешь и решишь что дальше делать . В холод уже поздно .
qu4zz4r Студент KZN 26 3
Отв.888  02 Сент. 15, 11:41
В холод уже поздно .gogolzmej, 02 Сент. 15, 09:06

Почему поздно? По плану -  отжать мезгу и поставить сусло под гидрозатвор. Вот его-то и планирую на балкон выставить. Из отрывочной информации понял, что брожение протекает медленнее, но "правильнее", с сохранением ароматов, при температурах ниже комнатной. Или это не так? Или в моём случае уже трудно что-то сказать наверняка?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.889  02 Сент. 15, 12:23, через 43 мин
Из отрывочной информации понял, что брожение протекает медленнее, но "правильнее", с сохранением ароматов, при температурах ниже комнатной.qu4zz4r, 02 Сент. 15, 11:41
Да, от +6 до +14 бродит без проблем, медленно но уверенно. Вопрос в том, на какой стадии брожения находится сейчас? Может уже почти выбродило, и особых изменений не будет. Хотя в любом случае, лучше ставь на холод, а конец брожения определяй по падению плотности, а не по прекращению газовыделения.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.890  02 Сент. 15, 12:29, через 7 мин
Mihan, а медленно это сколько? а то у нас в районе 10С, сусло на даче в летнем домике. вроде бродит, но боюсь что уснут дрожжи...
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.891  02 Сент. 15, 13:02, через 34 мин
qu4zz4r, я правильно понял ты поставил сидр на мезге воде и сахаре? а где же сок ?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.892  02 Сент. 15, 14:46
Mihan, а медленно это сколько? а то у нас в районе 10С, сусло на даче в летнем домике. вроде бродит, но боюсь что уснут дрожжи...Papic, 02 Сент. 15, 12:29
Медленно - это от 1,5 месяцев, до года, зависит от температуры. Пока она +4 и выше, брожение идёт. Ну а если и уснут, то с потеплением опять проснутся. Дрожжи последние засыпают, и первые просыпаются, так что закисания не боись. +10 самое то для них, если бы на ДД, за 2 месяца выбродило бы насухо. И помни одну важную вещь, сидру нужно не только выбродить, но и созреть. А это у точно не две недели и не два месяца. Обычно он готов к следующему урожаю.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.893  02 Сент. 15, 14:53, через 7 мин
Mihan, да мне собственно на перегон Грустный  а скоро станет еще холоднее, и гнать придется в любом случае - в теплых местах все не поместится
qu4zz4r Студент KZN 26 3
Отв.894  02 Сент. 15, 14:59, через 7 мин
а где же сок ?prisadist, 02 Сент. 15, 13:02
В мезге))
Яблоки прокручены через мясорубку и смешаны с прочими ингредиентами, находятся в пластиковых емкостях.

на какой стадии брожения находится сейчас?Mihan, 02 Сент. 15, 12:23
Не указал, сырье поставлено 31.08-01.09, так что самое начало.

Вот я думаю от греха подальше сегодня-завтра отжать из мезги сок и закрыть под гидрозатвор в бутылях.

Косяк в том, что дрожжи закинул эти, похоже напиток будет ими нести теперь(
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.895  02 Сент. 15, 16:46
Mihan, да мне собственно на перегон   а скоро станет еще холоднее, и гнать придется в любом случае - в теплых местах все не поместитсяPapic, 02 Сент. 15, 14:53
А в холодных местах место есть? А куда такая спешка? Я раньше тоже думал догнать и перегнать, а потом решил, придёт весна, и всё получится. У меня на даче на зиму воду отключают. Делал в квартире, чем достал своих домашних. Теперь всё переношу на весну. Но я ставлю на брожение в конце октября, в ноябре, а у тебя уже стоит. Так что всё получится даже раньше.
Если на перегон, осадок не выкидывай, самые вкусняшки!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.896  02 Сент. 15, 16:48, через 2 мин
Mihan, ну я литров 20 в погреб то я закину до весны, но не более! Улыбающийся остальных литров 300 все равно гнать придется, причем максимум через полтора месяца - потом на дачах свет с водой отключат. Вода ладно, но гнать на костре я не умею Улыбающийся
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.897  02 Сент. 15, 17:20, через 33 мин
Mihan, ну я литров 20 в погреб то я закину до весны, но не более!  остальных литров 300 все равно гнать придется, причем максимум через полтора месяца - потом на дачах свет с водой отключат. Вода ладно, но гнать на костре я не умеюPapic, 02 Сент. 15, 16:48
20 литров на попить сидра наверное хватит. А тебе с этими 300 литрами и правда горит? Чего им не постоять до весны? У тебя как и у меня, воды не будет, только я не парюсь, забуду до следующего года.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.898  02 Сент. 15, 17:35, через 15 мин
Mihan, не знаю как у вас, но в Казани на крещенье -30 это нормально Улыбающийся а в погреб не влезет, да и кальвадос я люблю больше сидра Улыбающийся
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.899  02 Сент. 15, 18:00, через 25 мин
Mihan, не знаю как у вас, но в Казани на крещенье -30 это нормально, а в погреб не влезет, да и кальвадос я люблю больше сидраMihan, 02 Сент. 15, 17:20
И у нас такое бывает, но в погребе по любому выше нуля. Земля больше чем на полтора метра не промерзает, весна приходит. Да и хрен с этим погребом, канадцы вообще на улице держат сидр, и зимой он в ледяную глыбу превращается. И ничего, не жалуются. Весной сидр просыпается, и давай булькать.
Если надо кальвадос срочно, то гони, а если дело на поток поставлено, то до весны подождёт, тогда и перегонишь, всё тоже самое, просто сроки сдвинешь.