Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.840 19 Авг. 15, 13:33
Brovarec, сыпанёшь сахара, дрожжи сожрут часть. Тут уже писали где-то, нужно стабилизировать сидр в том состоянии сладости которые хочешь получить, а перед укупоркой добавить чуток дрожжей или часть сусла, которое ещё бродит. Тогда будет полусладкий + карбонизация.
Brovarec
Новичок
Brovary
6
Отв.841 19 Авг. 15, 13:57, через 24 мин
Brovarec, сыпанёшь сахара, дрожжи сожрут часть. Тут уже писали где-то, нужно стабилизировать сидр в том состоянии сладости которые хочешь получить, а перед укупоркой добавить чуток дрожжей или часть сусла, которое ещё бродит. Тогда будет полусладкий + карбонизация.что имеется ввиду под ''стабилизировать'' ? Недобродить? Если на карбонизацию добавлять сахара, полностью сбраживаемые, то не схомячат ли их дрожжи полностью?
ШТУРМАН БАСОВ, 19 Авг. 15, 13:33
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.842 19 Авг. 15, 16:44
что имеется ввиду под ''стабилизировать'' ? Недобродить? Если на карбонизацию добавлять сахара, полностью сбраживаемые, то не схомячат ли их дрожжи полностью?Brovarec, 19 Авг. 15, 13:57Стабилизировать, значит убить дрожжи. Пастеризация. После остывания и декантации, розлив по бутылкам с добавлением небольшого количества дрожжей из недобродившего сусла. Вроде так. Как шампанское полусладкое делают, только там вроде без пастеризации.
Brovarec
Новичок
Brovary
6
Отв.843 19 Авг. 15, 17:11, через 28 мин
Стабилизировать, значит убить дрожжи. Пастеризация. После остывания и декантации, розлив по бутылкам с добавлением небольшого количества дрожжей из недобродившего сусла. Вроде так. Как шампанское полусладкое делают, только там вроде без пастеризации.хмм.. Таки да, может получиться, но со временем дрожжи всеравно все подьедят! Выходит что срокхранения такого сидр резко уменьшается! Если конечно его в холодильнике не хранить все время
ШТУРМАН БАСОВ, 19 Авг. 15, 16:44
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.844 19 Авг. 15, 18:12
хмм.. Таки да, может получиться, но со временем дрожжи всеравно все подьедят! Выходит что срокхранения такого сидр резко уменьшается! Если конечно его в холодильнике не хранить все времяBrovarec, 19 Авг. 15, 17:11Да их мало, не думаю что весь сахар сожрут.У меня в бутылках с октября хранится.
Brovarec
Новичок
Brovary
6
Отв.845 19 Авг. 15, 18:53, через 41 мин
Да их мало, не думаю что весь сахар сожрут.У меня в бутылках с октября хранится.их мало, но они же делятся активно!
ШТУРМАН БАСОВ, 19 Авг. 15, 18:12
У вас хранится и сейчас еще полусладкий?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.846 19 Авг. 15, 20:22
их мало, но они же делятся активно!Brovarec, 19 Авг. 15, 18:53Содержание спирта их остановит.
У вас хранится и сейчас еще полусладкий?Brovarec, 19 Авг. 15, 18:53Давай на ТЫ! Я не задавался целью делать полусладкий. У меня сухой.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.847 19 Авг. 15, 21:48
Никто из грушового сока, сидр не делал?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.848 20 Авг. 15, 00:30
Стабилизировать, значит убить дрожжи.ШТУРМАН БАСОВ, 19 Авг. 15, 16:44Нет, убить - это пастеризовать, а стабилизировать - это значит де активировать. Дрожжи едят не только сахар, но и азотистые вещества. Это тот самый третий кит на котором держится брожение, но о котором почему-то все забывают. Стабилизацию проводят неоднократным снятием с осадка, т.е. удалением из сусла азотистых веществ, и контролируют при этом скорость брожения с помощью ареометра. Она в идеале должна полностью остановиться. Процесс не быстрый, рассчитанный на несколько недель. Хочешь быстрее, выбирай пастеризацию - нагрев до 60% в течении 5-10 минут.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.849 20 Авг. 15, 04:02
Никто из грушового сока, сидр не делал?Jollier, 20 Авг. 15, 01:48технология та же но мне не понравилось, но попробовать можно, мне кажется если разбавить яблочным то будет норм.
Brovarec
Новичок
Brovary
6
Отв.850 20 Авг. 15, 11:13
Содержание спирта их остановит.Давай на ТЫ! Я не задавался целью делать полусладкий. У меня сухой.спирта должно быть примерно 10* чтобы остановилось брожение,такой крепости мне не нужно.
ШТУРМАН БАСОВ, 19 Авг. 15, 20:22
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.851 20 Авг. 15, 11:35, через 23 мин
Никто из грушового сока, сидр не делал?Jollier, 19 Авг. 15, 21:48Не делал, но пробовал. Дамам нравится, мне не очень. Сильно похож на "Буратино" из детства
Brovarec
Новичок
Brovary
6
Отв.852 20 Авг. 15, 12:03, через 28 мин
Вопрос по карбонизации: модно ли карбонизировать обычной глюкозой в таблетках из ближайшей аптеки?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.853 20 Авг. 15, 12:50, через 48 мин
Вопрос по карбонизации: модно ли карбонизировать обычной глюкозой в таблетках из ближайшей аптеки?Brovarec, 20 Авг. 15, 12:03Да! Я глюкозу в аптеке покупал, только не в таблетках, а в пачках, они её сами делают.
RUDNM
Бакалавр
Москва
70 31
Отв.854 24 Авг. 15, 19:43
Уважаемые гуру! Несколько вопросов к вам, чтобы не ошибиться… Пожалуйста, помогите советом.
Итак, планируется получить:
- сидр яблочный
- сидр грушевый
- вино из жмыха яблок и груш
Яблоки – антоновка, собирал в Подмосковье в эти выходные. Некоторые плоды еще очень зеленые. Груша – сорт не знаю, на вкус – сладкие, консистенция довольно картофельная.
Итак, часть первая – сидр яблочный и грушевый.
1. Отжимаю на бытовой соковыжималке все плоды
2. Сок переливаю в 10-литровую стеклянную бутылку (яблоки) и 3-литровую банку (груша, ее немного)
3. Так как антоновка, повторюсь, судя по всему еще не доспела, планирую добавить сахар из расчета 150 грамм на 1 литр в яблочный сок. Или неспелые кислые плоды все равно дадут хороший результат и без добавления сахара? Завтра у меня появится сахарометр – какой процент сахара является оптимальным, 20%?
4. Во избежание всяких проблем с брожением, планирую добавить 30-40% винных дрожжей от нормы, указанной производителем. Читал выше советы gogolzmej, что можно и без дрожжей, но че-то боюсь, что не начнется.. Зря боюсь?
5. Бурное брожение. При комнатной температуре? Ждать пока полностью не закончится или декантировать через какое-то время?
6. После того, как бурное брожение завершится, декантировать сок так, чтобы в него не попал осадок
7. Полученный на 6-ом этапе сок разлить в новые емкости. Насколько важно, чтобы жидкость была до самого края? То есть если получится половина 10-литровой бутылки, не прокиснет / не превратится ли в уксус будущий сидр?
8. Тихое брожение. Каков индикатор того, что оно завершилось? Цвет станет прозрачным? В ГЗ будет выделяться не более 1 пузырька за 10 секунд?
9. Декантация жидкости после тихого брожения. Опять же, без осадка
10. Розлив полученной жидкости по бутылкам, в которые, предварительно, необходимо поместить 1 грамм глюкозы / фруктозы для карбонизации напитка. Бутылки планируются с бугельными пробками. Если хочется получить полусладкий/сладкий продукт на выходе, имеет ли смысл добавить больше глюкозы/фруктозы в бутылки?
11. Все это, желательно лежа, в несколько пакетов (во избежание серьезных осложнение с возможным бади-бумом) и в горизонтальном положении положить в темное место. Чем дольше пролежит, тем лучше, так?
Часть вторая – вино из жмыха, полученного при отжиме сока из антоновки и груш.
1. Весь жмых вперемешку насыпать в 10-литровую бутылку
2. Добавить воды до уровня жмыха
3. Добавить сахара 150 грамм на 1 литр
4. Добавить 100% винных дрожжей от нормы, указанной производителем
Дальше все то же самое, что и сидром, только при укупорке не добавлять глюкозу/фруктозу во избежание карбонизации, верно? Ну и емкости при финальном розливе можно использовать без герметичных крышек, так?
Итак, планируется получить:
- сидр яблочный
- сидр грушевый
- вино из жмыха яблок и груш
Яблоки – антоновка, собирал в Подмосковье в эти выходные. Некоторые плоды еще очень зеленые. Груша – сорт не знаю, на вкус – сладкие, консистенция довольно картофельная.
Итак, часть первая – сидр яблочный и грушевый.
1. Отжимаю на бытовой соковыжималке все плоды
2. Сок переливаю в 10-литровую стеклянную бутылку (яблоки) и 3-литровую банку (груша, ее немного)
3. Так как антоновка, повторюсь, судя по всему еще не доспела, планирую добавить сахар из расчета 150 грамм на 1 литр в яблочный сок. Или неспелые кислые плоды все равно дадут хороший результат и без добавления сахара? Завтра у меня появится сахарометр – какой процент сахара является оптимальным, 20%?
4. Во избежание всяких проблем с брожением, планирую добавить 30-40% винных дрожжей от нормы, указанной производителем. Читал выше советы gogolzmej, что можно и без дрожжей, но че-то боюсь, что не начнется.. Зря боюсь?
5. Бурное брожение. При комнатной температуре? Ждать пока полностью не закончится или декантировать через какое-то время?
6. После того, как бурное брожение завершится, декантировать сок так, чтобы в него не попал осадок
7. Полученный на 6-ом этапе сок разлить в новые емкости. Насколько важно, чтобы жидкость была до самого края? То есть если получится половина 10-литровой бутылки, не прокиснет / не превратится ли в уксус будущий сидр?
8. Тихое брожение. Каков индикатор того, что оно завершилось? Цвет станет прозрачным? В ГЗ будет выделяться не более 1 пузырька за 10 секунд?
9. Декантация жидкости после тихого брожения. Опять же, без осадка
10. Розлив полученной жидкости по бутылкам, в которые, предварительно, необходимо поместить 1 грамм глюкозы / фруктозы для карбонизации напитка. Бутылки планируются с бугельными пробками. Если хочется получить полусладкий/сладкий продукт на выходе, имеет ли смысл добавить больше глюкозы/фруктозы в бутылки?
11. Все это, желательно лежа, в несколько пакетов (во избежание серьезных осложнение с возможным бади-бумом) и в горизонтальном положении положить в темное место. Чем дольше пролежит, тем лучше, так?
Часть вторая – вино из жмыха, полученного при отжиме сока из антоновки и груш.
1. Весь жмых вперемешку насыпать в 10-литровую бутылку
2. Добавить воды до уровня жмыха
3. Добавить сахара 150 грамм на 1 литр
4. Добавить 100% винных дрожжей от нормы, указанной производителем
Дальше все то же самое, что и сидром, только при укупорке не добавлять глюкозу/фруктозу во избежание карбонизации, верно? Ну и емкости при финальном розливе можно использовать без герметичных крышек, так?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.855 25 Авг. 15, 09:55
Я глюкозу в аптеке покупал, только не в таблетках, а в пачках, они её сами делают.ШТУРМАН БАСОВ, 20 Авг. 15, 12:50А из чего делают , из таблеток ? )))
RUDNM, Из антоновки получается вкуснейший сидр , только сок из нее давить сложно , особенно из перезрелой . Так что зеленоватая может и к лучшему . Сахар тебе даст только вонь сахарной браги и совершенно лишний в сидре алкоголь . Дрожжи добавлять или нет - решай уж сам ... Активное брожение по возможности в прохладе (16-17 хорошо ) но если нет , то уж какая есть . Переливать тоже не обязательно . Я бы вообще советовал на первый раз просто чистый сок под затвор и через месяц-полтора разлить по шампанским с сахарными рафинадками . К новому году будет готово . Глюкозы мало грамма , начинай от 7 и выше . А жмых выкидывай .
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.856 25 Авг. 15, 10:01, через 7 мин
А из чего делают , из таблеток ? )))gogolzmej, 25 Авг. 15, 09:55В этой аптеке делают многие препараты, я не думаю что там из таблеток делают. У них там целая лаборатория, в окнах видны колбы и оборудование.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.857 25 Авг. 15, 10:06, через 5 мин
ШТУРМАН БАСОВ, в любом приличном магазине, в отделе диетических продуктов можно купить фруктозу. только ценник будет конским. но нам много не надо - 1 ч.ложка на бутылку, можно и потратиться.
покупать в аптеках я смысла не вижу - супер чистая глюкоза нам особо не нужна...
покупать в аптеках я смысла не вижу - супер чистая глюкоза нам особо не нужна...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.858 25 Авг. 15, 10:08, через 3 мин
ШТУРМАН БАСОВ, Препараты никакие и никогда в аптеках не делают ( разве дистиллированную воду ) только смешивают и разбавляют . Из порошков лепят таблетки , из таблеток в ступках делают порошок .
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.859 25 Авг. 15, 10:17, через 9 мин
RUDNM,
2. я бы смешал. и емкость литров на 20-30-40 ))
3. отлей, убери в холодильник и дождись сахарометра. не стоит сахар просто так добавлять. у меня антоновка была 10-12% сахара
4. я сторонник ЧКД. причем по норме
5. считается что бродить должно при низких температурах, в районе 15-18. я не заморачиваюсь на это. декантировать когда осветляться начнет, или из ГЗ начнет булькать реже чем 1 бульк в 10 сек.
7. можно и в те же, после промывки. до краев -ИМХО важно, у меня разок заплесло
8. полное осветление, ну и срок - больше месяца.
10. 1 чл на 0,5 достаточно. это около 3-5 гр, ИМХО. без доп. действий сладкий сидр не сделать - дрожжи сожрут все, газиков только больше будет. может и рвануть, кстати. про пастеризацию и остановку брожения тут недавно было.
11. лежа - зачем? что б струя вбок полетела? не боись, если сахара не переложишь и емкости не дефектные, ничего не будет
жмых отжать сразу и выкинуть. ну или на "чачу" кальвадосную пустить. вино из него при таком способе так себе будет
Добавлено через 1мин.:
gogolzmej, у них глюкозу внутривенно делают, поэтому ИМХО она ХЧ в худшем случае.
2. я бы смешал. и емкость литров на 20-30-40 ))
3. отлей, убери в холодильник и дождись сахарометра. не стоит сахар просто так добавлять. у меня антоновка была 10-12% сахара
4. я сторонник ЧКД. причем по норме
5. считается что бродить должно при низких температурах, в районе 15-18. я не заморачиваюсь на это. декантировать когда осветляться начнет, или из ГЗ начнет булькать реже чем 1 бульк в 10 сек.
7. можно и в те же, после промывки. до краев -ИМХО важно, у меня разок заплесло
8. полное осветление, ну и срок - больше месяца.
10. 1 чл на 0,5 достаточно. это около 3-5 гр, ИМХО. без доп. действий сладкий сидр не сделать - дрожжи сожрут все, газиков только больше будет. может и рвануть, кстати. про пастеризацию и остановку брожения тут недавно было.
11. лежа - зачем? что б струя вбок полетела? не боись, если сахара не переложишь и емкости не дефектные, ничего не будет
жмых отжать сразу и выкинуть. ну или на "чачу" кальвадосную пустить. вино из него при таком способе так себе будет
Добавлено через 1мин.:
gogolzmej, у них глюкозу внутривенно делают, поэтому ИМХО она ХЧ в худшем случае.