Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.320 31 Июля 15, 14:05
Яхтсмен, ты пишешь, что крепость в процессе снизилась до 55об.%. А чем измерял? Если АСП, то погрешность будет велика, там же получился раствор экстракта, а, значит, и плотность его будет выше, чем у СС.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.321 31 Июля 15, 14:19, через 15 мин
ты пишешь, что крепость в процессе снизилась до 55об.%. А чем измерял? Если АСП, то погрешность будет велика, там же получился раствор экстракта, а, значит, и плотность его будет выше, чем у СС.nesdoc, 31 Июля 15, 14:05Да, АСП 3. Наверное есть погрешность, но развожу до расчётных 40%. И вкууусно!)))
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.322 31 Июля 15, 15:18, через 60 мин
Старший помощник, меня интересует эксперимент с персиком. Как получилось на вкус? А то думаю сегодня повторить.
Старший помощник
Новичок
Нефтеюганск
9 7
Отв.323 31 Июля 15, 15:33, через 16 мин
какой обьем стаканчика ? (не у всех экстракторы от Игоря 223) . Желательно в граммах.Добрый день. Объем стаканчика в стеклянном экстракторе 4 серии примерно 210 мл (если я не совсем разучился считать .
panas, 29 Июля 15, 07:22
Сделал вишню еще раз.
2 л 40% двойного ректификата.
Полный стаканчик экстрактора ( 210 мл) свежих ягод вишни (с косточками).
2 часа "на себя",
в полученный компот добавил 4 ч.л. глюкозы на литр.
Цвет ожидаемо получился более насыщенным, ну и запах никуда не делся.
Хрен.
1.5 л 40% двойного ректификата.
34 стаканчика экстрактора ( полный-210 мл)тертого-резаного корня хрена.
2 часа "на себя"
добавил 1 чл глюкозы на литр.
Цвет получился песочный, запах есть, но я ожидал большего.
Посмотрим, что будет после отдыха.
На фотографиях цвета получаются более яркие, чем на самом деле.
Что-то фото не цепляется...
Добавлено через 9мин.:
Старший помощник, меня интересует эксперимент с персиком. Как получилось на вкус? А то думаю сегодня повторить.Скажем так. Запах присутствует, послевкусие- тоже. Все, в принципе, ожидаемо и вполне употребимо:).
ZonT, 31 Июля 15, 15:18
Пробуйте...
Добавлено через 13мин.:
Про абрикос.
Делал три раза из разных абрикосов. Всегда разный цвет получается. Один раз- просто загляденье, два других- чуть ли не моча какая-то.
Попробовал сделать "двойной", с целью получения более насыщенного цвета.
2л. 40% двойного ректификата
полный стаканчик ломтиков абрикоса
погонял 2 часа "на себя"
потом выгрузил из стаканчика отжатый абрикос, загрузил новые ломтики,
опять два часа- на себя.
Ожидаемо, цвет более насыщенный, ну и запах, конечно.
Приходим к выводу, что
1.стаканчик (экстрактор) иметь надо бы побольше объемом.
2.результат сильно разнится в зависимости от сырья.
Такие вот прописные истины получились:)
Добавлено через 22мин.:
Не могу прицепить фото. Пишет, то сайт опасный-вредоносный:(
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.324 31 Июля 15, 20:36
Не могу прицепить фото. Пишет, то сайт опасный-вредоносный:(Старший помощник, 31 Июля 15, 15:33У меня сегодня та же беда была с Яндекс браузером. А с эксплорера все спокойно загрузилось. Попробуй.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.325 02 Авг. 15, 10:15
Яхтсмен,
На какой мощьности? У меня есть подозрение что когда я ставлю 1,5 кВт очень переваривается и превращается в компот.
На какой мощьности? У меня есть подозрение что когда я ставлю 1,5 кВт очень переваривается и превращается в компот.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.326 02 Авг. 15, 10:27, через 13 мин
На какой мощьности? У меня есть подозрение что когда я ставлю 1,5 кВт очень переваривается и превращается в компот.Пивник, 02 Авг. 15, 10:15Я гоняю на полной, это 2 кВт на индукционке. Думаю, с учётом КПД и вранья в куб вдувается, в лучшем случае, 1,5 кВт.
Добавлено через 5ч. 24мин.:
Возник вопрос : Сейчас полно свежей черники. Кто нибудь делал? Если делал, то как? Вот думаю попробовать по аналогии со смородиной. Есть мнения?
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.327 07 Авг. 15, 08:21
Забыл отписаться про персиковку =). Вообщем, в ЭС из сухопарника вмещается один персик среднего размера, кусочками примерно 1 на 1 см. Залил 1,5 литра 40% сортировки. Далее гонял 1-40, 1-50 минут, начиная от времени запуска. Компот слил.
Вообщем, как и написал Старший помощник,
Запах есть, довольно насыщенный, но не приторный. Напоминает запах персикового нектара. Однако вместе с этим отдавал немного не в ту сторону, не знаю как объяснить. Грешу на персики, у нас они еще не начались нормальные.
Вкус есть, но его мало, и этим все сказано =). То есть выпить можно, но хочется более яркого вкуса.
Выхода вижу два:
1) - попробовать в полученный компот кинуть еще один персик и настоять пару дней, потом фильтрануть. Получится такая "комбинация" способов изготовления =)
2) - попробовать в следующий раз 1(!) литр сортировки.
Испытаю пока 1-й способ, посмотрим, что получится.
Вообщем, как и написал Старший помощник,
Запах присутствует, послевкусие- тоже.)))
Запах есть, довольно насыщенный, но не приторный. Напоминает запах персикового нектара. Однако вместе с этим отдавал немного не в ту сторону, не знаю как объяснить. Грешу на персики, у нас они еще не начались нормальные.
Вкус есть, но его мало, и этим все сказано =). То есть выпить можно, но хочется более яркого вкуса.
Выхода вижу два:
1) - попробовать в полученный компот кинуть еще один персик и настоять пару дней, потом фильтрануть. Получится такая "комбинация" способов изготовления =)
2) - попробовать в следующий раз 1(!) литр сортировки.
Испытаю пока 1-й способ, посмотрим, что получится.
lom21
Специалист
Томск
139 49
Отв.328 07 Авг. 15, 13:19
Поработал немного с экстрактором. Понятно одно - при работе с ягодой емкости стаканчика катастрофически не хватает (стекло). Делал на вишне: в куб 1,2 литра 45 гр. сортировка, полный стаканчик спелой, прямо с куста вишни. Гонял 2 часа. В кубе получился экстракт не вишневого, а красного цвета, запаха очень мало. Нужно делать еще 2-3 закладки на том же кубковом остатке. Посмотрел ягоды в экстракторе - полностью вымытые. На ягоде наливать больше 1,5 литров в куб бессмысленно,будет слабая концентрация. Делал смородину - 1,5 литра сортировки, закладку нужно делать 2 раза, аромата не хватает.
Джин получился зачетным. Нужно внимательно караулить хвосты, что бы не испортить. Разбавил сдуру до 45 градусов. Теперь не напиток, а термометр ))) Ниже 20 градусов температура - мутнеет, выше 23 - опять светлый...
После можевельника кое-как отмыл куб от смолы, ароматы из экстрактора и дефлегматора отмыть нереально. Потом делал смородину (нотки можевельника улавливаются), потом вишню - уже почти нет.
На очереди орешки, бородинский хлеб, имбирная и карамелизированный изюм с дубовой щепой.
Джин получился зачетным. Нужно внимательно караулить хвосты, что бы не испортить. Разбавил сдуру до 45 градусов. Теперь не напиток, а термометр ))) Ниже 20 градусов температура - мутнеет, выше 23 - опять светлый...
После можевельника кое-как отмыл куб от смолы, ароматы из экстрактора и дефлегматора отмыть нереально. Потом делал смородину (нотки можевельника улавливаются), потом вишню - уже почти нет.
На очереди орешки, бородинский хлеб, имбирная и карамелизированный изюм с дубовой щепой.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.329 09 Авг. 15, 13:38
И я"поработал с экстрактором".Сделал смородиновую строго по рецепту Яхтсмена.
Извини,Уважаемый,если моим пьющим не понравится,Ты виноват будешь.Александр,смайлики не знаю,как вставлять.Вроде бы,как пошутил,не ругайся.Рецепт повторять не стоит.Он в этой теме есть два раза.
Сделал первый раз.Когда выливал,цвет был,как у раствора марганцовки.Запах изумительный.Вкус не знаю.Облизал палец,понравилось.Стоит вторые сутки в двухлитровой банке.Упал,примерно,сантиметр осадка.Пусть дальше стоит.Спрятал.
В экстракторе(добаквка к сухопарнику,ХД4)осталась очень вкуснопахнущая субстанция.Т.к.Яхтсмен ничего не говорил по этому поводу,я её выбросил.
Александр,мой спиртометр показал 50% в кубовой жидкости.Я не стал заморачиватся,посчитал калькулятором и сделал,как у тебя.
Остался вопрос-до Нового года доживёт?
Имбирная.Ну здесь сложно что-то добавить.Имбирь он и в Африке имбирь.Как сказал Игорь223,очень внимательно нужно выбирать продукты.Нам,в Ярославле,видимо,повезло с имбирём и лимоном.
Хреновуха.Точно не помню,с третьей-пятой страницы темы.Получились непонятки.Имбирь из того же магазина.Не хранился,купил свежий.Хрен сам копал(воровал по дачам.Это в сорок два года!).Первая получилась очень хреновая.Не все смогли пить,всё мне досталось.Очень понравилась.Вторая совсем никак.Пришлось живого хрена в банку положить.Помогло.Технология производства одинаковая.Причину вижу только в хрене.Время выкапывания?Первый копал в середине июня,второй-в начале августа.Что интересно-для первой хреновухи резал продукт и даже запах не чувствовал,а второй раз убежала вся семья.Эффект пожирания всего съедобного и у первой и у второй настойки есть.
Отдельное СПАСИБО Игорю223 за хлебную.Вот это песТня.Первую сделал,руководствуясь рецепту.Во вторую добавил одну дольку чеснока(у бабок купил,не из Магнита).Обе просто замечательные.Нечего добавить.Это лучший(для меня)напиток.Хлеб ЖАРИЛ(Игорь в духовке делает)на большой сковороде до появления запаха сладости в квартире.У плиты нюхать бесполезно.В остальном от рецепта не отклонялся.
Извини,Уважаемый,если моим пьющим не понравится,Ты виноват будешь.Александр,смайлики не знаю,как вставлять.Вроде бы,как пошутил,не ругайся.Рецепт повторять не стоит.Он в этой теме есть два раза.
Сделал первый раз.Когда выливал,цвет был,как у раствора марганцовки.Запах изумительный.Вкус не знаю.Облизал палец,понравилось.Стоит вторые сутки в двухлитровой банке.Упал,примерно,сантиметр осадка.Пусть дальше стоит.Спрятал.
В экстракторе(добаквка к сухопарнику,ХД4)осталась очень вкуснопахнущая субстанция.Т.к.Яхтсмен ничего не говорил по этому поводу,я её выбросил.
Александр,мой спиртометр показал 50% в кубовой жидкости.Я не стал заморачиватся,посчитал калькулятором и сделал,как у тебя.
Остался вопрос-до Нового года доживёт?
Имбирная.Ну здесь сложно что-то добавить.Имбирь он и в Африке имбирь.Как сказал Игорь223,очень внимательно нужно выбирать продукты.Нам,в Ярославле,видимо,повезло с имбирём и лимоном.
Хреновуха.Точно не помню,с третьей-пятой страницы темы.Получились непонятки.Имбирь из того же магазина.Не хранился,купил свежий.Хрен сам копал(воровал по дачам.Это в сорок два года!).Первая получилась очень хреновая.Не все смогли пить,всё мне досталось.Очень понравилась.Вторая совсем никак.Пришлось живого хрена в банку положить.Помогло.Технология производства одинаковая.Причину вижу только в хрене.Время выкапывания?Первый копал в середине июня,второй-в начале августа.Что интересно-для первой хреновухи резал продукт и даже запах не чувствовал,а второй раз убежала вся семья.Эффект пожирания всего съедобного и у первой и у второй настойки есть.
Отдельное СПАСИБО Игорю223 за хлебную.Вот это песТня.Первую сделал,руководствуясь рецепту.Во вторую добавил одну дольку чеснока(у бабок купил,не из Магнита).Обе просто замечательные.Нечего добавить.Это лучший(для меня)напиток.Хлеб ЖАРИЛ(Игорь в духовке делает)на большой сковороде до появления запаха сладости в квартире.У плиты нюхать бесполезно.В остальном от рецепта не отклонялся.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.330 09 Авг. 15, 16:50
Понятно одно - при работе с ягодой емкости стаканчика катастрофически не хватает (стекло).lom21, 07 Авг. 15, 13:19Не хватает емкости и на экстракторе из сухопарника,вот такой нашел http://www.oazi.ru/item/id8613/ ,переделаю,700гр думаю будет достаточно..
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.331 09 Авг. 15, 17:50
Не хватает емкости и на экстракторе из сухопарника,вот такой нашел http://www.oazi.ru/item/id8613/ ,переделаю,700гр думаю будет достаточно..BUFLON, 09 Авг. 15, 16:50Мне бы тоже такой!... Под ХД4.
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
284 167
Отв.332 10 Авг. 15, 17:37
Примите в ряды счастливых обладателей экстрактора сокслета. Гонял на мелисе, хотелось мятного запаха и послевкусия, получил запах помидорной рассады и какой-то сладковатый привкус сена. Попробовал погонять на зелени аниса. Первые гам сто пахли чем-то укропно полынным, весь остальной прогон делил грам по 50 запах плавно перешел из укропного в нечто напоминающее грудной сбор от кашля без малейшего намека на анис. Вкус очень напоминал грудной сбор, такойже слащавый,как будто там присутствует корень солодки. Гнал почти до воды, чуда не случилось, грудной сбор, хоть ты тресни. Сегодня решил погонять на сухариках бородинского хлебушка, в кубе полтора литра спирта плюс пять литров воды, в шейкере грам триста сухариков, два часа на себя на киловате мощи. Чуда опять не произошло первые грам двести напоминали смесь запаха дрожжей и носков остальной прогон делил по сто грам, запах хлебушка начал проявляться ближе к концу процеса при крепости в струе около тридцати градусов. Привкус хлебный появился в самом начале, но запах просто убивает.
Может отстоится пару деньков и наладится, а нет-в колонку на перевоспитание :-)
Может отстоится пару деньков и наладится, а нет-в колонку на перевоспитание :-)
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.333 10 Авг. 15, 18:31, через 55 мин
в кубе полтора литра спирта плюс пять литров водыpro100pavlovith, 10 Авг. 15, 17:37pro100pavlovith , ты бы еще побольше спирт разбавил, процентов до 10!!! А то 20% - крепковато для экстакции!
А если без шуток, то надо сначала тему почитать и тогда не будешь пытаться почти водой проводить экстрагирование.
Добавлено через 13мин.:
"экстакции" Пардон, экстракции!
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.334 11 Авг. 15, 07:52
ты бы еще побольше спирт разбавил, процентов до 10!!! А то 20% - крепковато для экстакции!Амфитон, 10 Авг. 15, 20:31Насколько я понимаю, экстракция идет не кубовой жидкостью, а тем что испарилось из куба. Крепость паров составляет около 70%. Так что с экстракцией все нормально. А вот объем кубовой жидкости великоват для такого маленького стаканчика. Если почитать последние сообщения, то это явно просматривается.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.335 11 Авг. 15, 08:20, через 29 мин
экстракция идет не кубовой жидкостью, а тем что испарилось из кубаinfiniter, 11 Авг. 15, 07:52Если это так, то причем вот это предположение:
А вот объем кубовой жидкости великоват для такого маленького стаканчикаinfiniter, 11 Авг. 15, 07:52
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.336 11 Авг. 15, 08:47, через 27 мин
Экстракт размазывается по всему объему кубовой жидкости. А так как 20% дистиллят мы обычно не употребляем :-) , то кубовая жидкость подвергается дополнительной перегонке. Прикинь сам, какой объем останется в кубе. С экстрактом. Мало того, что объем стаканчика не велик, так еще и большая часть экстракта в кубе останется.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.337 11 Авг. 15, 09:35, через 49 мин
Я примерно об этом и говорю. Мало того, что дистиллят поступающий в экстрактор низкой спиртуозности из-за того,что в кубе 20% спирта, вдобавок экстракт в кубе разбавляется водичкой. И тут никак не получится прекращение экстрагирования при температуре в кубе 89-90 градусов ( около 65 в отборе) что требуется в большинстве случаев, чтобы не получить вместо напитка вареные портянки.
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
284 167
Отв.338 11 Авг. 15, 09:46, через 11 мин
Спасибо всем откликнувшимся! Хочу прояснить ещё пару моментов.
1.С крепостью кубовой жидкости непонятки, 40 градусов нормально будет?
2.объём шейкера-стаканчика экстрактора 530 милилитров, объём куба 12 литров,стаканчик наполнял сухариками на 2/3 примерно 300 грам, травами натаптывал под завязку, сколько жидкости лить в куб по науке?
3.температуру в кубе нужно контролировать или ограничивать?
Добавлено через 19мин.:
Амфитон, после второго цикла проверил крепость в отборе, отсоеденил гофру от шейкера, отобрал в пробирку кубиков 15, спиртометр бытовой показал около 80, ну пусть он приврал малость, но в жидкости поступающей в экстрактор было не меньше 65 градусов.
P.S. знаю что бытовой спиртометр врёт, поэтому проверил свой при помощи мерного цилиндра, при крепости по цилиндру 42,5 спиртометр показал 40, прикрепости по цилиндру 70 спиртометр показал примерно 70, так, что в диапазоне 40-70 видно нормально.
1.С крепостью кубовой жидкости непонятки, 40 градусов нормально будет?
2.объём шейкера-стаканчика экстрактора 530 милилитров, объём куба 12 литров,стаканчик наполнял сухариками на 2/3 примерно 300 грам, травами натаптывал под завязку, сколько жидкости лить в куб по науке?
3.температуру в кубе нужно контролировать или ограничивать?
Добавлено через 19мин.:
Амфитон, после второго цикла проверил крепость в отборе, отсоеденил гофру от шейкера, отобрал в пробирку кубиков 15, спиртометр бытовой показал около 80, ну пусть он приврал малость, но в жидкости поступающей в экстрактор было не меньше 65 градусов.
P.S. знаю что бытовой спиртометр врёт, поэтому проверил свой при помощи мерного цилиндра, при крепости по цилиндру 42,5 спиртометр показал 40, прикрепости по цилиндру 70 спиртометр показал примерно 70, так, что в диапазоне 40-70 видно нормально.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.339 11 Авг. 15, 10:13, через 27 мин
pro100pavlovith, Чем крепче кубовая жидкость, тем меньше кубовой остаток при последующей дистилляции, соответственно и потери экстракта. Тут вопрос в другом, не будут ли пары спирта слишком крепкими для правильной экстракции. ИМХО, 40-60%. По объему - ориентируйся на удачный опыт коллег. Рецептов приведено достаточно много. Но часто в описаниях фигурирует объем 2-3 л. А температуру зачем контролировать? Она зависит от спиртуозности в кубе и примерно постоянна.