Думаю в следующий раз сделать так - перед началом процесса рассчитать количество воды необходимое для доведения до нужной крепости залитого в куб дистиллята.Ileon, 30 Авг. 15, 09:55Я так уже делаю и не заморачиваюсь с цифирями..,есть погрешность ,но она небольшая.
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.380 30 Авг. 15, 11:02
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.381 30 Авг. 15, 13:06
Потерь спирта в процессе нетIleon, 30 Авг. 15, 09:55есть
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.382 30 Авг. 15, 13:14, через 8 мин
естьLazyLion, 30 Авг. 15, 13:06Конечно есть. А вот как оценить количество этих потерь? И насколько не верны показания АСП3 при изготовлении кедровки? Я после фильтрации готовой кедровки измерял, получалось примерно то, что и предполагал.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.383 31 Авг. 15, 22:27
Ileon, очень интересно. Не забудь, пожалуйста результаты выложить.
Яхтсмен, 30 Авг. 15, 10:50
Сделал кедровку (кстати, делаю по твоему рецепту из поста 230, Александр). По расчетам должно было получиться 40%. АСП-3 показал 43%, рефрактометр показал 42% - больше верю рефрактометру т.к. он имеет функцию АТС.
Если все-таки учитывать незначительные потери спирта при способе, когда весь продукт остается в кубе, то реальная крепость должна была составить 39% - то есть получается, что вещества, перешедшие в раствор, завышают показания примерно на 3 единицы.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.384 01 Сент. 15, 07:53
Приветствую!На днях тоже займусь кедровкой.Немного не разобрался по разбавлению.В куб заливаем 50% и после работы разбавляем по калькулятору исходя из этой цифры до сорока.Всё я правильно понял?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.385 01 Сент. 15, 18:21
Да,все правильно. Но, честно говоря, сейчас думаю о том, что когда я один раз делал кедровку на дистилляте крепостью 40%, то она получилась попрозрачнее чем, та которая получается после разбавления в конце; при этом я не почувствовал, что более слабый дистиллят дал менее ароматный продукт. Наверное в следующий раз еще раз попробую разбавить до 40% перед экстагированием.
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.386 02 Сент. 15, 17:58
Всем привет!
обновил свой рецеп кедровки,
добавив туда боярышник и шиповник
кедровые орешки слегка расколотые
плоды боярышника
плоды шиповника среднеазиатского
5 гвоздиков гвоздики
кориандр, мускатный орех ( на кончике ножа.
немного тертого корня имбиря и цедры лимона
2 ст ложки меда.
воды 1,5 литра, 1 литр 96 % спирта ( из пшеничной муки)
работа экстрактора полностью на себя в течении 2-х часов
далее в компот "компот" из куба добавляется две ложки меда , тщательно перемешивается и затем после остывания фильтруется через ватные диски.
фильтровальных циклов было порядка 20ти-
запарился фильтровать, она кстати посли фильтрации потемнела и стала более прозрачной
результат получился чуть светлее чем в более раннем моем рецепте
кому интересно более подробно - вот видео.
всем здравия!
upd. 19:59
BUFLON, поправил спасибо
и все таки я её дофильтровал до товарного вида.
до тех пор переливал через ватные кружки, пока на них ничего не стало оставаться.
результат
обновил свой рецеп кедровки,
добавив туда боярышник и шиповник
кедровые орешки слегка расколотые
плоды боярышника
плоды шиповника среднеазиатского
5 гвоздиков гвоздики
кориандр, мускатный орех ( на кончике ножа.
немного тертого корня имбиря и цедры лимона
2 ст ложки меда.
воды 1,5 литра, 1 литр 96 % спирта ( из пшеничной муки)
работа экстрактора полностью на себя в течении 2-х часов
далее в компот "компот" из куба добавляется две ложки меда , тщательно перемешивается и затем после остывания фильтруется через ватные диски.
фильтровальных циклов было порядка 20ти-
запарился фильтровать, она кстати посли фильтрации потемнела и стала более прозрачной
результат получился чуть светлее чем в более раннем моем рецепте
кому интересно более подробно - вот видео.
всем здравия!
upd. 19:59
BUFLON, поправил спасибо
и все таки я её дофильтровал до товарного вида.
до тех пор переливал через ватные кружки, пока на них ничего не стало оставаться.
результат
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.387 02 Сент. 15, 18:31, через 33 мин
воды 15, 5 литра2x3.62, 02 Сент. 15, 17:582x3.62 Поправь,и еще вопрос зачем кедровые орешки целиком,там же еще масло,одну шелуху нельзя?По моему будет даже лучше.
И с медом есть один нюанс,если 2 ложки заложить сначала в турку добавить ~ 100-150 гр воды и нагреть помешивая,не доводить до кипения,снять образующуюся пенку(она собирается вся в центре и хорошо удаляется),когда растает,остудить и профильтровать через 3-4 тампона,затем уже в компот,мути от меда не будет образовываться..,чуть больше терпения в фильтровании и получается кристально чистый напиток,я так делал,но отказался от гвоздики(эта может перебить всё) , мускатного ореха и кориандра(все это ни к чему,имхо конечно как говорится).Имбирно - лимонная получается замечательная,а "кедрошипбор -лимбирная" еще лучше.. Вот такой прекрасный цвет получается,на дне рождения друга 3 литра ушли на ура..
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.388 02 Сент. 15, 20:08
BUFLON, я пока только на кедровых орехах цельных пробовал и на шелухе от них ещё в прошлом годы..
а сами орехи. если очищенные брать то нет гарантии что они не старые..
они просто на воздухе быстро окисляются...
а по проводу рецептуры моей замечания принимаю, в просто люблю экспериментировать
благодарствую за трезвую критику, но я все таки отфильтровал её, и даже дольше, чем в первом рецепте
это делал , наверняка по вашему это медок дал такую реакцию.
ну получается я весь воск и отфильтровал
а сами орехи. если очищенные брать то нет гарантии что они не старые..
они просто на воздухе быстро окисляются...
а по проводу рецептуры моей замечания принимаю, в просто люблю экспериментировать
благодарствую за трезвую критику, но я все таки отфильтровал её, и даже дольше, чем в первом рецепте
это делал , наверняка по вашему это медок дал такую реакцию.
ну получается я весь воск и отфильтровал
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.389 02 Сент. 15, 20:12, через 5 мин
это медок дал такую реакцию. ну получается я весь воск и отфильтровал2x3.62, 02 Сент. 15, 20:08Нет мед если не очистить заранее муть даст спустя неделю все равно,проверено..
Добавлено через 2мин.:
а сами орехи. если очищенные брать то нет гарантии что они не старые..2x3.62, 02 Сент. 15, 20:08Не понял при чем здесь очищенные орехи,я ставлю просто на шелухе..
И еще пробовал закладывать не дробя боярышник,ничего или совсем ничего не экстрагируется(язык сломаешь),дробить обязательно..
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.390 02 Сент. 15, 20:22, через 10 мин
Не понял при чем здесь очищенные орехи,я ставлю просто на шелухе..BUFLON, 02 Сент. 15, 20:12Тоже на шелухе делаю. Вкусно и красиво. И прозрачно, после фильтрования.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.391 02 Сент. 15, 20:31, через 9 мин
И прозрачно, после фильтрования.Яхтсмен, 02 Сент. 15, 20:22Яхтсмен, цвет у нас почти одинаковый,но у меня там еще шиповник,боярышник(имбирь с лимоном не считаю),цвет как мне показалось ушел больше в красноту в отличии от янтарно - коричнево просто кедровки,а вкус стал более насыщенный и приятный..
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.392 02 Сент. 15, 20:44, через 13 мин
BUFLON, я подумываю к шелухе что нибудь добавить. Что, по твоему, стоит попробовать в первую очередь?
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.393 02 Сент. 15, 20:53, через 10 мин
я подумываю к шелухе что нибудь добавитьЯхтсмен, 02 Сент. 15, 20:44Яхтсмен,чем тебя не устраивает шиповник,боярышник+имбирь с лимоном,шиповник с боярышником изменил цвет,а вот имбирь с цедрой лимона дал какую-то свежесть что-ли,попробуй,ингредиенты сейчас все доступны..
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.394 02 Сент. 15, 20:56, через 3 мин
Яхтсмен,чем тебя не устраивает шиповник,боярышник+имбирь с лимоном,шиповник с боярышником изменил цвет,а вот имбирь с цедрой лимона дал какую-то свежесть что-ли,попробуй,ингредиенты сейчас все доступны.BUFLON, 02 Сент. 15, 20:53Не скажу, что не устраивает. Имбирь не хочу добавлять, так как делаю и люблю имбирную с лимонной цедрой. А вот шиповник и боярышник попробую.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.395 02 Сент. 15, 21:01, через 6 мин
Имбирь не хочу добавлятьЯхтсмен, 02 Сент. 15, 20:56Александр,имбирь с лимончиком здесь пришелся к месту,а вот все эти как я их называю "вонючки"гвоздика,мускат,кориандр,совершенно ни к чему..
Пробуй,на вкус и цвет........
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.396 03 Сент. 15, 00:37
2x3.62, BUFLON, а мед, таки, лучше в остывшую добавлять. не рекомендуют мед выше 60 нагревать.
во-первых, разрушаются все полезные "бонусы" от пчел, во-вторых, канцерогенами пугают
во-первых, разрушаются все полезные "бонусы" от пчел, во-вторых, канцерогенами пугают
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.397 03 Сент. 15, 03:49
,имбирь с лимончиком здесь пришелся к месту,а вот все эти как я их называю "вонючки"гвоздика,мускат,кориандр,совершенно ни к чему..Непременно попробую. Но начну с шиповника, пожалуй. Чтоб не с разу всё в кучу.
Пробуй,на вкус и цветBUFLON, 02 Сент. 15, 21:01
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.398 03 Сент. 15, 07:06
Я делал на одном шиповнике, очень понравилась и мне и коллегам по работе! Шиповник брал сушеный лежит на выкладке в сетях на развес где сухофрукты для компота
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.399 03 Сент. 15, 12:13
АСП-3 показал 43%, рефрактометр показал 42% - больше верю рефрактометруIleon, 31 Авг. 15, 22:27А вот это, на мой взгляд, зря. Рефрактометр, хоть и имеет функцию коррекции показаний по температуре, сам по себе прибор довольно приблизительный. Обычно на его показания ориентируются при крепости продукта ниже 30 об.%, но всё равно уточняют ареометром.
А по существу вопроса, думаю, что точно измерить крепость полученного в кубе экстракта с обычными нашими приборами удастся точно вряд ли, поскольку плотность раствора увеличивается по сравнению с исходной сортировкой, а, значит, АСП будет показывать искажённую информацию.
Для себя уже давно решил, что при экстрагировании из сухих смесей, крепость практически не меняется. А вот всякие свежие "мякотные" ингредиенты оттянут на себя градусов 5-8.