Думаю в следующий раз сделать так - перед началом процесса рассчитать количество воды необходимое для доведения до нужной крепости залитого в куб дистиллята.Ileon, 30 Авг. 15, 09:55
Я так уже делаю и не заморачиваюсь с цифирями..,есть погрешность ,но она небольшая.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.381 30 Авг. 15, 13:06
Потерь спирта в процессе нетIleon, 30 Авг. 15, 09:55
есть
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.382 30 Авг. 15, 13:14 (через 8 мин)
естьLazyLion, 30 Авг. 15, 13:06
Конечно есть. А вот как оценить количество этих потерь? И насколько не верны показания АСП3 при изготовлении кедровки? Я после фильтрации готовой кедровки измерял, получалось примерно то, что и предполагал.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.383 31 Авг. 15, 22:27
Ileon, очень интересно. Не забудь, пожалуйста результаты выложить. Яхтсмен, 30 Авг. 15, 10:50
Сделал кедровку (кстати, делаю по твоему рецепту из поста 230, Александр). По расчетам должно было получиться 40%. АСП-3 показал 43%, рефрактометр показал 42% - больше верю рефрактометру т.к. он имеет функцию АТС. Если все-таки учитывать незначительные потери спирта при способе, когда весь продукт остается в кубе, то реальная крепость должна была составить 39% - то есть получается, что вещества, перешедшие в раствор, завышают показания примерно на 3 единицы.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.384 01 Сент. 15, 07:53
Приветствую!На днях тоже займусь кедровкой.Немного не разобрался по разбавлению.В куб заливаем 50% и после работы разбавляем по калькулятору исходя из этой цифры до сорока.Всё я правильно понял?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.385 01 Сент. 15, 18:21
Да,все правильно. Но, честно говоря, сейчас думаю о том, что когда я один раз делал кедровку на дистилляте крепостью 40%, то она получилась попрозрачнее чем, та которая получается после разбавления в конце; при этом я не почувствовал, что более слабый дистиллят дал менее ароматный продукт. Наверное в следующий раз еще раз попробую разбавить до 40% перед экстагированием.
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 104
Отв.386 02 Сент. 15, 17:58
Всем привет! обновил свой рецеп кедровки, добавив туда боярышник и шиповник кедровые орешки слегка расколотые плоды боярышника плоды шиповника среднеазиатского 5 гвоздиков гвоздики кориандр, мускатный орех ( на кончике ножа. немного тертого корня имбиря и цедры лимона 2 ст ложки меда. воды 1,5 литра, 1 литр 96 % спирта ( из пшеничной муки) работа экстрактора полностью на себя в течении 2-х часов далее в компот "компот" из куба добавляется две ложки меда , тщательно перемешивается и затем после остывания фильтруется через ватные диски. фильтровальных циклов было порядка 20ти- запарился фильтровать, она кстати посли фильтрации потемнела и стала более прозрачной 00. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков. результат получился чуть светлее чем в более раннем моем рецепте 20. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков. кому интересно более подробно - вот видео. всем здравия! upd. 19:59 BUFLON, поправил спасибо и все таки я её дофильтровал до товарного вида. до тех пор переливал через ватные кружки, пока на них ничего не стало оставаться. результат Kedrov. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.387 02 Сент. 15, 18:31 (через 33 мин)
воды 15, 5 литра2x3.62, 02 Сент. 15, 17:58
2x3.62 Поправь,и еще вопрос зачем кедровые орешки целиком,там же еще масло,одну шелуху нельзя?По моему будет даже лучше. И с медом есть один нюанс,если 2 ложки заложить сначала в турку добавить ~ 100-150 гр воды и нагреть помешивая,не доводить до кипения,снять образующуюся пенку(она собирается вся в центре и хорошо удаляется),когда растает,остудить и профильтровать через 3-4 тампона,затем уже в компот,мути от меда не будет образовываться..,чуть больше терпения в фильтровании и получается кристально чистый напиток,я так делал,но отказался от гвоздики(эта может перебить всё) , мускатного ореха и кориандра(все это ни к чему,имхо конечно как говорится).Имбирно - лимонная получается замечательная,а "кедрошипбор -лимбирная" еще лучше.. Вот такой прекрасный цвет получается,на дне рождения друга 3 литра ушли на ура..
BUFLON, я пока только на кедровых орехах цельных пробовал и на шелухе от них ещё в прошлом годы.. а сами орехи. если очищенные брать то нет гарантии что они не старые.. они просто на воздухе быстро окисляются... а по проводу рецептуры моей замечания принимаю, в просто люблю экспериментировать благодарствую за трезвую критику, но я все таки отфильтровал её, и даже дольше, чем в первом рецепте это делал , наверняка по вашему это медок дал такую реакцию. ну получается я весь воск и отфильтровал
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.389 02 Сент. 15, 20:12 (через 5 мин)
это медок дал такую реакцию. ну получается я весь воск и отфильтровал2x3.62, 02 Сент. 15, 20:08
Нет мед если не очистить заранее муть даст спустя неделю все равно,проверено..
Добавлено через 2мин.:
а сами орехи. если очищенные брать то нет гарантии что они не старые..2x3.62, 02 Сент. 15, 20:08
Не понял при чем здесь очищенные орехи,я ставлю просто на шелухе.. И еще пробовал закладывать не дробя боярышник,ничего или совсем ничего не экстрагируется(язык сломаешь),дробить обязательно..
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.390 02 Сент. 15, 20:22 (через 10 мин)
Не понял при чем здесь очищенные орехи,я ставлю просто на шелухе..BUFLON, 02 Сент. 15, 20:12
Тоже на шелухе делаю. Вкусно и красиво. И прозрачно, после фильтрования.
И прозрачно, после фильтрования.Яхтсмен, 02 Сент. 15, 20:22
Яхтсмен, цвет у нас почти одинаковый,но у меня там еще шиповник,боярышник(имбирь с лимоном не считаю),цвет как мне показалось ушел больше в красноту в отличии от янтарно - коричнево просто кедровки,а вкус стал более насыщенный и приятный..
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.392 02 Сент. 15, 20:44 (через 13 мин)
BUFLON, я подумываю к шелухе что нибудь добавить. Что, по твоему, стоит попробовать в первую очередь?
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.393 02 Сент. 15, 20:53 (через 10 мин)
я подумываю к шелухе что нибудь добавитьЯхтсмен, 02 Сент. 15, 20:44
Яхтсмен,чем тебя не устраивает шиповник,боярышник+имбирь с лимоном,шиповник с боярышником изменил цвет,а вот имбирь с цедрой лимона дал какую-то свежесть что-ли,попробуй,ингредиенты сейчас все доступны..
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.394 02 Сент. 15, 20:56 (через 3 мин)
Яхтсмен,чем тебя не устраивает шиповник,боярышник+имбирь с лимоном,шиповник с боярышником изменил цвет,а вот имбирь с цедрой лимона дал какую-то свежесть что-ли,попробуй,ингредиенты сейчас все доступны.BUFLON, 02 Сент. 15, 20:53
Не скажу, что не устраивает. Имбирь не хочу добавлять, так как делаю и люблю имбирную с лимонной цедрой. А вот шиповник и боярышник попробую.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.395 02 Сент. 15, 21:01 (через 6 мин)
Имбирь не хочу добавлятьЯхтсмен, 02 Сент. 15, 20:56
Александр,имбирь с лимончиком здесь пришелся к месту,а вот все эти как я их называю "вонючки"гвоздика,мускат,кориандр,совершенно ни к чему.. Пробуй,на вкус и цвет........
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.396 03 Сент. 15, 00:37
2x3.62, BUFLON, а мед, таки, лучше в остывшую добавлять. не рекомендуют мед выше 60 нагревать. во-первых, разрушаются все полезные "бонусы" от пчел, во-вторых, канцерогенами пугают
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.397 03 Сент. 15, 03:49
,имбирь с лимончиком здесь пришелся к месту,а вот все эти как я их называю "вонючки"гвоздика,мускат,кориандр,совершенно ни к чему.. Пробуй,на вкус и цветBUFLON, 02 Сент. 15, 21:01
Непременно попробую. Но начну с шиповника, пожалуй. Чтоб не с разу всё в кучу.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.398 03 Сент. 15, 07:06
Я делал на одном шиповнике, очень понравилась и мне и коллегам по работе! Шиповник брал сушеный лежит на выкладке в сетях на развес где сухофрукты для компота
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.399 03 Сент. 15, 12:13
АСП-3 показал 43%, рефрактометр показал 42% - больше верю рефрактометруIleon, 31 Авг. 15, 22:27
А вот это, на мой взгляд, зря. Рефрактометр, хоть и имеет функцию коррекции показаний по температуре, сам по себе прибор довольно приблизительный. Обычно на его показания ориентируются при крепости продукта ниже 30 об.%, но всё равно уточняют ареометром. А по существу вопроса, думаю, что точно измерить крепость полученного в кубе экстракта с обычными нашими приборами удастся точно вряд ли, поскольку плотность раствора увеличивается по сравнению с исходной сортировкой, а, значит, АСП будет показывать искажённую информацию. Для себя уже давно решил, что при экстрагировании из сухих смесей, крепость практически не меняется. А вот всякие свежие "мякотные" ингредиенты оттянут на себя градусов 5-8.