Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.260 22 Мая 15, 00:47
LazyLion, мы здесь говорим о сокслете или о дистиляции? Если о сокслете то думаю я выращился максимально ясно, а для дистиляции эта ветка не подходит.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.261 22 Мая 15, 05:38
Nikus, а разница в чем? тот же куб, то же кубовое содержимое с определенной спиритуозностью. Причем спиритуозность, в отличие от дистилляции, на протяжении 1-3 часов практически не меняется. То есть температура в кубе постоянна (плюс-минус градус, сам сидел наблюдал, как падает после слива из сокслета).
кстати, на мой взгляд
а вообще ты прав, эта ветка о рецептах
кстати, на мой взгляд
t экстрагированияNikus, 20 Мая 15, 16:29больше зависит не от Ткуба, а от того, на сколько твой дефлегматор охлаждает флегму.
а вообще ты прав, эта ветка о рецептах
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.262 22 Мая 15, 11:01
LazyLion, еще раз совсем просто. Когда куб греешь слабо и МЕДЛЕННО достигаешь t куба 82С то внутренности не варятся, а спирт медленно испаряется. Если мощность поставить в обратную крайность, "чуть чуть захлеб", то вместе со спиртом начинают испарять водяные-хвостовые фракции. Почему? Потому что нагрев идет либо ТЭН либо плитка, а соответственно в месте соприкосновения с нагревателем t выше (ПГ не считается).
Модератор, перенеси посты про обслуживания сокслета в ветку про сокслет, а то в рецептах не правильно.
Модератор, перенеси посты про обслуживания сокслета в ветку про сокслет, а то в рецептах не правильно.
Старший помощник
Новичок
Нефтеюганск
9 7
Отв.263 30 Мая 15, 10:48
Добрый день.
Изготовил два образца мятной вытяжки.
Сортировка- двойной ректификат. мята- из магазина Метро.
1 (Тестовый). 1.4л 40% сортировки (это был промежуточный со второй ректификации)+ 700 мл воды + 23 ситечка мяты.
1.5 час "на себя", отбор до 93 градусов в кубе.
Результат па травой с самого начала отбора, в серединной порции был запах мяты.
Получил 0.65 л 70% продукта, положил в него пакетик мелиссы.
Цвет набрал быстро. Запах- травяной чай.
развел до 38%, добавли 1 ч.л. глюкозы. Поставил отдыхать.
2 основной. 1.5 л 44% сортировки + полное ситечко мяты.
Отбор начал после 5 циклов слива экстрактора (через 25 минут после начала кипения в кубе). Отбор до 93 град, получено 0.55 л 75% продукта. Запах мяты.
Развел до 38%, добавил 1 ч.л. глюкозы и- на отдых.
Мята из Метро кажется не совсем хороша.
Добавлено через 6ч. 19мин.:
Повторил рецепт Яхтсмена с черной смородиной.
2л 44% сортировки + полное ситечко замороженных ягод из магазина.
2 часа "на себя", 1600 вт. на индукционке.
Потом попробовал отбирать через дефлегматор. ОТбор вел до 88,5 градусов в кубе, шел спирт без какого-бы то ни было запаха.
Отбор прекратил, после вылил спирт обратно в куб.
Получено 1.95 л 39% компота. Запах- отличный, цвет- как у хорошего сока. Мутность присутствует, но не критично, фильтровать не стал.
Добавил 10 ч.л. глюкозы, появился сладковатый привкус, больше добавлять не стал- главный арбитр заказал "не сладкую":).
Банку- отдыхать.
Добавлено через 4ч. 12мин.:
Повторил еще один рецепт от Яхтсмена. Кедровка.
2л 44% сортировки 25 граммов кожуры от кедровых орехов. Промыл кожуру в ситечке 1.5 литрами кипятка, потом- холодной водой.
На себя 2ч 10 минут по таймеру с момента начала кипения. 1600 вт индукционка.
Получено 2л великолепного компота. Цвет- коньяк, запах кедровки, но самое интересное- прозрачный, без мути вообще...
Никак не ожидал такого хорошего результата...
Банку- на отдых.
Добавлено через 1дн. 17ч. 10мин.:
Повторил рецепт от 2Х3.62 амаретто.
Три литра сортировки 44%
50 гр кофе в зернах обжаренного
50 гр миндаль в скорлупе
30 гр косточек абрикоса
Все помолол в блендере , протряс через крупное сито ( убрал мелкие частички).
-На себя 2.5 часа
-отбор до 93 градусов в кубе. Получено 1.25 л 75% вытяжки.
-отбор до 99 градусов ( другая тара). Получено 0.5 л. 55% вытяжки.
Оба образца с сильным запахом кофе, других не уловил (нюхали целой "комиссией").
В кубе коричневая густая мутная бяка с запахом, напоминающим запах плова! Сильно удивило.
В сокслете осталось 35мл жидкости коньячного цвета, без мути, запах кофе (сильный) и карамели.
Смешал оба образца отбора, добавил туда жидкость из сокслетта, потом довел до 38% крепости и добавил 8 ч.л. глюкозы. Цвет- песочный (чуть светлее, чем на фото у автора рецепта)Запах - кофе.
Поставил отдыхать, скорее всего пойдет на переработку.
Кофе надо было ложить меньше, может быть , 15 граммов...:(
Изготовил два образца мятной вытяжки.
Сортировка- двойной ректификат. мята- из магазина Метро.
1 (Тестовый). 1.4л 40% сортировки (это был промежуточный со второй ректификации)+ 700 мл воды + 23 ситечка мяты.
1.5 час "на себя", отбор до 93 градусов в кубе.
Результат па травой с самого начала отбора, в серединной порции был запах мяты.
Получил 0.65 л 70% продукта, положил в него пакетик мелиссы.
Цвет набрал быстро. Запах- травяной чай.
развел до 38%, добавли 1 ч.л. глюкозы. Поставил отдыхать.
2 основной. 1.5 л 44% сортировки + полное ситечко мяты.
Отбор начал после 5 циклов слива экстрактора (через 25 минут после начала кипения в кубе). Отбор до 93 град, получено 0.55 л 75% продукта. Запах мяты.
Развел до 38%, добавил 1 ч.л. глюкозы и- на отдых.
Мята из Метро кажется не совсем хороша.
Добавлено через 6ч. 19мин.:
Повторил рецепт Яхтсмена с черной смородиной.
2л 44% сортировки + полное ситечко замороженных ягод из магазина.
2 часа "на себя", 1600 вт. на индукционке.
Потом попробовал отбирать через дефлегматор. ОТбор вел до 88,5 градусов в кубе, шел спирт без какого-бы то ни было запаха.
Отбор прекратил, после вылил спирт обратно в куб.
Получено 1.95 л 39% компота. Запах- отличный, цвет- как у хорошего сока. Мутность присутствует, но не критично, фильтровать не стал.
Добавил 10 ч.л. глюкозы, появился сладковатый привкус, больше добавлять не стал- главный арбитр заказал "не сладкую":).
Банку- отдыхать.
Добавлено через 4ч. 12мин.:
Повторил еще один рецепт от Яхтсмена. Кедровка.
2л 44% сортировки 25 граммов кожуры от кедровых орехов. Промыл кожуру в ситечке 1.5 литрами кипятка, потом- холодной водой.
На себя 2ч 10 минут по таймеру с момента начала кипения. 1600 вт индукционка.
Получено 2л великолепного компота. Цвет- коньяк, запах кедровки, но самое интересное- прозрачный, без мути вообще...
Никак не ожидал такого хорошего результата...
Банку- на отдых.
Добавлено через 1дн. 17ч. 10мин.:
Повторил рецепт от 2Х3.62 амаретто.
Три литра сортировки 44%
50 гр кофе в зернах обжаренного
50 гр миндаль в скорлупе
30 гр косточек абрикоса
Все помолол в блендере , протряс через крупное сито ( убрал мелкие частички).
-На себя 2.5 часа
-отбор до 93 градусов в кубе. Получено 1.25 л 75% вытяжки.
-отбор до 99 градусов ( другая тара). Получено 0.5 л. 55% вытяжки.
Оба образца с сильным запахом кофе, других не уловил (нюхали целой "комиссией").
В кубе коричневая густая мутная бяка с запахом, напоминающим запах плова! Сильно удивило.
В сокслете осталось 35мл жидкости коньячного цвета, без мути, запах кофе (сильный) и карамели.
Смешал оба образца отбора, добавил туда жидкость из сокслетта, потом довел до 38% крепости и добавил 8 ч.л. глюкозы. Цвет- песочный (чуть светлее, чем на фото у автора рецепта)Запах - кофе.
Поставил отдыхать, скорее всего пойдет на переработку.
Кофе надо было ложить меньше, может быть , 15 граммов...:(
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.264 07 Июня 15, 07:30
Добавил 10 ч.л. глюкозыСтарший помощник, 30 Мая 15, 10:48
Коллега , 10ч.л. на два литра это не много, я сразу подумал о 10 ч.л сахара или глюкоза менее сладкая ?
Старший помощник
Новичок
Нефтеюганск
9 7
Отв.265 07 Июня 15, 19:41
Вечер добрый.
По мне, что сахар, что глюкоза- одинаково сладкие. Глюкоза (или сахарная пудра?) растворяется намного быстрее сахара (мне так кажется).
Вчера попробовали смородиновую, сладость есть даже с такой загрузкой, но немножко горчит в послевкусии. Запах отличный. Две недели не прошло еще, посмотрим попозже.
Сегодня переливал "продукты" по бутылкам. Фото "цветных" прилагаю.
По мне, что сахар, что глюкоза- одинаково сладкие. Глюкоза (или сахарная пудра?) растворяется намного быстрее сахара (мне так кажется).
Вчера попробовали смородиновую, сладость есть даже с такой загрузкой, но немножко горчит в послевкусии. Запах отличный. Две недели не прошло еще, посмотрим попозже.
Сегодня переливал "продукты" по бутылкам. Фото "цветных" прилагаю.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.266 07 Июня 15, 20:40, через 60 мин
По мне так отлично! Хотя смородинка у меня в первый раз имела более насыщенный цвет, во второй - такой же. В первый раз ягоды были развесные, во второй из пакетика.
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.267 11 Июня 15, 10:33
По мне, что сахар, что глюкоза- одинаково сладкиеСтарший помощник, 07 Июня 15, 19:41Существует такой показатель как "относительная сладость". Там сладость сахара (он же сахароза) принимается за единицу. У глюкозы этот показатель - 0,75.
Глюкоза (или сахарная пудра?)Старший помощник, 07 Июня 15, 19:41Сахарная пудра - это всего лишь перемолотый в пыль сахар.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.268 17 Июня 15, 12:02
Сделал мятную. 2 литра 65% об и полный стаканчик мяты из аптеки. 2 часа "На себя", потом перегнал до 93° С в кубе. Вышло что то около полутора литров 83%об. Прозрачная, с ярким мятным запахом и вкусом. По просьбе жены разбавил до 40%об раствором сахара - 7 столовых ложек на литр воды. Население одобрило. Мне понравилось разбавить до 39% просто водой, без сахара. Вот Сокслет в работе.
newbie
Студент
Подольск
33 4
Отв.269 17 Июня 15, 12:30, через 29 мин
Первый раз попробовал можжевельник в сокслете. В кубе 2л 70%, в стакан 35гр магазинной ягоды. Час-полтора погонял на себя, отобрал до 93С в кубе(останавливал нагрев, снимал сокслет, отбирал без него). Но, после, разобрав аппарат, зафиксировал на дне скороварки кучу прилипшей/пригоревшей смолы. Отчищать пришлось мочалкой.
Это нормальное явление для можжевельника? Понятное что в ягодах смол очень много. Может не на 2л пробовать?
Либо сильный нагрев, грел на индукции китайской на 1000вт - теплопотери неутепленной скороварки.
Результат вполне себе, ничем горелым не отдаёт естественно.
Это нормальное явление для можжевельника? Понятное что в ягодах смол очень много. Может не на 2л пробовать?
Либо сильный нагрев, грел на индукции китайской на 1000вт - теплопотери неутепленной скороварки.
Результат вполне себе, ничем горелым не отдаёт естественно.
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.270 17 Июня 15, 17:40
Всем привет!
Как я и обещал выше. осуществил таки эксперимент на закос под джин Бифитер Драй.
Все ароматные концентрированные спирты были изготовлены при помощи экстрактора
сокслета.( комплект для сухопарника) из цедры апельсинов. мандаринов, грейпфрутов. лимона, и порезанной кураги.
так же был изготовлен ароматный спирт из можжевельника. в момент его изготовления в
стакан сокслета была добавлена чайная ложка молотого кориандра . ( в видео я позабыл об этом упомянуть)
остальные ингредиенты такие как корень фиалки. дягеля пока не были найдены мною в доступной близости
Джин получился смешиванием этих спиртов в определенных объемах с добавлением
сортировки изготовленной из спирта на основе хлебной муки и талой воlы минут 40 прогнанной через углевание .
каждый спирт был изготовлен примерно одинаковой пропорции. уже ставшей для меня привычной
т е.
1 литр спирта и 1.8 литра воды..
в итоге были получены примерным одинаковым объемом (1.2-1.3 литра)
и примерно одинаковой спиртуозностью (70%). продукты для смешивания..
после 2х часов работы "на себя". при мощности 1000 Ватт (индукционной плиты) и температуры в кубе 82гр
дистиллировал до спиртуозности 40% в "струе".
результат -
Джин получается идеально прозрачный (в обоих случаях . в которых я его уже делал)
спиртуаозностью порядка 50-55%(уже разбавленный сортировкой)и это зависит от объема смешиваемых спиртов.
на вкус ощущается ярко можжевельник с нотками цитрусов..
Ну и как всегда видео на ваше обозрение 1 часть (так сказать введение в экскурс без фиксирования процесса экстракции)
и вторая часть (смешивание собственно и немного экскурса в сабж)
вобщем камрады с удовольствием приму ваши мнения. и аргументированную критику..
правда конечно же. пока не попробуешь не покритикуешь. но все это при желании возможно у каждого
всем здоровья!
Как я и обещал выше. осуществил таки эксперимент на закос под джин Бифитер Драй.
Все ароматные концентрированные спирты были изготовлены при помощи экстрактора
сокслета.( комплект для сухопарника) из цедры апельсинов. мандаринов, грейпфрутов. лимона, и порезанной кураги.
так же был изготовлен ароматный спирт из можжевельника. в момент его изготовления в
стакан сокслета была добавлена чайная ложка молотого кориандра . ( в видео я позабыл об этом упомянуть)
остальные ингредиенты такие как корень фиалки. дягеля пока не были найдены мною в доступной близости
Джин получился смешиванием этих спиртов в определенных объемах с добавлением
сортировки изготовленной из спирта на основе хлебной муки и талой воlы минут 40 прогнанной через углевание .
каждый спирт был изготовлен примерно одинаковой пропорции. уже ставшей для меня привычной
т е.
1 литр спирта и 1.8 литра воды..
в итоге были получены примерным одинаковым объемом (1.2-1.3 литра)
и примерно одинаковой спиртуозностью (70%). продукты для смешивания..
после 2х часов работы "на себя". при мощности 1000 Ватт (индукционной плиты) и температуры в кубе 82гр
дистиллировал до спиртуозности 40% в "струе".
результат -
Джин получается идеально прозрачный (в обоих случаях . в которых я его уже делал)
спиртуаозностью порядка 50-55%(уже разбавленный сортировкой)и это зависит от объема смешиваемых спиртов.
на вкус ощущается ярко можжевельник с нотками цитрусов..
Ну и как всегда видео на ваше обозрение 1 часть (так сказать введение в экскурс без фиксирования процесса экстракции)
и вторая часть (смешивание собственно и немного экскурса в сабж)
вобщем камрады с удовольствием приму ваши мнения. и аргументированную критику..
правда конечно же. пока не попробуешь не покритикуешь. но все это при желании возможно у каждого
всем здоровья!
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.271 17 Июня 15, 18:06, через 26 мин
Отчищать пришлось мочалкой.newbie, 17 Июня 15, 12:30Головами от ректификации все смывается легко, а мочалкой куб только царапать.
(останавливал нагрев, снимал сокслет, отбирал без него)newbie, 17 Июня 15, 12:30Ты без дефлегматора отбор делал, как это?
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.272 17 Июня 15, 19:22
остальные ингредиенты такие как корень фиалки. дягеля2x3.62, 17 Июня 15, 17:40не корень фиалки , а фиалковый корень = корень ириса. Некоторые копают у себя на даче.
спасибо, очень интересная технология. Надо бы оформить полностью рецепт от начала до конца в едином посте
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.273 17 Июня 15, 21:59
не корень фиалки , а фиалковый корень = корень ириса. Некоторые копают у себя на даче.спасибо за уточнение, у меня на даче фиалковый корень не растет :-( будем искать у соседей и менять его на корень хрена
спасибо, очень интересная технология. Надо бы оформить полностью рецепт от начала до конца в едином посте Улыбающийсяwoddy, 17 Июня 15, 19:22
а в каком смысле оформить рецепт с начала и до конца ? описывать процесс экстрагирования каждого ингредиента который одинаковый для всех присутствующих в рецепте "персонажей"?*, вроде и так все понятно , если что - задавайте вопросы:)
заранее благодарен
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.274 18 Июня 15, 10:29
вот сходу вопросы
1) что такое экстрактор я почти понимаю. Хочу сделать в светлом будущем. Но не пойму где там сухопарник
2) про цедру. Везде пишут что её надо срезать как можно тоньше, без белой части. У тебя же наоборот (если я правильно понял из видео) полностью кожура. Аналогично про качество например можжевельника. В теме про джин пишут что между свежим и аптечным разница большая. Ты сам собираешь? берешь в аптеке? как он по запаху? (я как-то взял, запаха нет совсем. не стал использовать, купил в другом месте)
3) лично я не люблю видео. ИМХО текстовая версия удобнее. Распечатал рецепт, положил на кухне на стол и варишь зелье. Или чтоб ты мог сам его распечатать, подарить своему троюродному дедушке из деревни, чтоб он готовил вкуснейший джин самостоятельно.
4) уточнения по объему каждого из ингредиентов. но тут видимо просто "полный стакан" твоего экстрактора
5) если так, то нужна ссылка на твою модель экстрактора с описанием ТТХ (объем стакана например )
Я конечно могу сделать поиск всех твоих сообщений, и разобраться. Но в целом будет удобнее, если всё будет единым постом, или ссылки чтоб были.
И мне тут нравится сама идея. Сделал компоненты, и проверяя на вкус смешиваешь. Есть подозрение, что на производстве так и делается, для получения стабильного результата.
Для меня осталось непонятным отсечение хвостов. В теме про джин, на это есть жалобы, что стоит чуть перебрать и будет "запах вареных носков". Ты только по крепости ориентируешься?
хвосты потом на колонну или в каналью?
1) что такое экстрактор я почти понимаю. Хочу сделать в светлом будущем. Но не пойму где там сухопарник
2) про цедру. Везде пишут что её надо срезать как можно тоньше, без белой части. У тебя же наоборот (если я правильно понял из видео) полностью кожура. Аналогично про качество например можжевельника. В теме про джин пишут что между свежим и аптечным разница большая. Ты сам собираешь? берешь в аптеке? как он по запаху? (я как-то взял, запаха нет совсем. не стал использовать, купил в другом месте)
3) лично я не люблю видео. ИМХО текстовая версия удобнее. Распечатал рецепт, положил на кухне на стол и варишь зелье. Или чтоб ты мог сам его распечатать, подарить своему троюродному дедушке из деревни, чтоб он готовил вкуснейший джин самостоятельно.
4) уточнения по объему каждого из ингредиентов. но тут видимо просто "полный стакан" твоего экстрактора
5) если так, то нужна ссылка на твою модель экстрактора с описанием ТТХ (объем стакана например )
Я конечно могу сделать поиск всех твоих сообщений, и разобраться. Но в целом будет удобнее, если всё будет единым постом, или ссылки чтоб были.
И мне тут нравится сама идея. Сделал компоненты, и проверяя на вкус смешиваешь. Есть подозрение, что на производстве так и делается, для получения стабильного результата.
Для меня осталось непонятным отсечение хвостов. В теме про джин, на это есть жалобы, что стоит чуть перебрать и будет "запах вареных носков". Ты только по крепости ориентируешься?
хвосты потом на колонну или в каналью?
newbie
Студент
Подольск
33 4
Отв.275 18 Июня 15, 10:34, через 5 мин
Ты без дефлегматора отбор делал, как это?woddy, 17 Июня 15, 19:22Снял сокслет(сухопарник в моём случае), нацепил деф на куб, отбирал. Как-то так.
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.276 18 Июня 15, 12:45
Для меня осталось непонятным отсечение хвостовwoddy, 18 Июня 15, 10:29Откуда там взяться хвостам?
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.277 18 Июня 15, 13:04, через 19 мин
Я присел на скорлупки кедровые, без дистилляции, сливаю с куба, предварительно промываю 5минут в кипятке, на три литра сортировки кладу скорлупу 10-15 крупных орешков.
Получается песня, все друзья и слышать о других вариантах не хотят, имбирь с лимоном понравилась только женской половине сообщества поклонников "домашних продуктов".
Получается песня, все друзья и слышать о других вариантах не хотят, имбирь с лимоном понравилась только женской половине сообщества поклонников "домашних продуктов".
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.278 18 Июня 15, 13:25, через 22 мин
Откуда там взяться хвостам?nesdoc, 18 Июня 15, 12:45хвосты в данном случае часть веществ из можжевельника, которые имеют неприятный вкус/запах. в топике про джин это неоднократно обсуждалось
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.279 18 Июня 15, 14:33
1) что такое экстрактор я почти понимаю. Хочу сделать в светлом будущем. Но не пойму где там сухопарникwoddy, 18 Июня 15, 10:29у меня ЭС просто как дополнение к штатному стакану сухопарника из комплекта ХД4, могу использовать просто как сухопарник либо вставив в него и подсоединив его в комплект сокслета -получить собственно экстрактор сокслета. вот ссылка на каталог и подробное описание http://spirt-i-vodka.ru/catalog/595/50600/ и видео о нем.. от производителя а вот целая ветка форума [Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223]
2) про цедру. Везде пишут что её надо срезать как можно тоньше, без белой части. У тебя же наоборот (если я правильно понял из видео) полностью кожура. Аналогично про качество например можжевельника. В теме про джин пишут что между свежим и аптечным разница большая. Ты сам собираешь? берешь в аптеке? как он по запаху? (я как-то взял, запаха нет совсем. не стал использовать, купил в другом месте)woddy, 18 Июня 15, 10:29цедрой я называю шкурки естественно с белой частью..,беру и сушу сам после использования цитрусовых. у меня запасов много её, причем отдельно все храню.. перед засыпкой в стакан её разламываю на небольшие кусочки , но можно и свежую. тоже пробовал например от лимона и грейпфрута . плоды можжевельника беру в аптеке, не заморачиваюсь . если попадутся на рынке возьму попробую там.. тогда сравню.
3) лично я не люблю видео. ИМХО текстовая версия удобнее. Распечатал рецепт, положил на кухне на стол и варишь зелье. Или чтоб ты мог сам его распечатать, подарить своему троюродному дедушке из деревни, чтоб он готовил вкуснейший джин самостоятельно.woddy, 18 Июня 15, 10:29в моем случае текстовая версия такая для всех ингредиентов, по крайней мере я так привык.
литр спирта, полтора- 1.8 литра воды в куб.
ингредиенты будь то любые в стакан сокслета, если они одного вида то полный стакан примерно 250 мл объемом, в предыдущих рецептах например кедровки были кедровые орехи надломленные . щепотка дубовой коры, кориандр на кончике ножа и и все.. смысл печатать рецепт когда все однообразно в случае наполнителя спирта и воды , времени работы на себя и конечной точки отбора по крепости. ( у меня 2 часа на себя при температуре в кубе 80-83 гр., (хочу докупить ещё одну приблуду и и тогда буду гонять подольше но с меньшей температурой спиртовых паров (75), но это другая тема) отбор продолжаю до крепости 40%) то что остается в кубе отправляю на переработку и далее в колонну,
В итоге в среднем получается около 1,2 литра ароматного спирта крепостью от 65 -75 %
4) уточнения по объему каждого из ингредиентов. но тут видимо просто "полный стакан" твоего экстрактораwoddy, 18 Июня 15, 10:29причем стакан полный с горочкой если скажем речь идет о сушеной или нет цедре или кожуре.
ну чеснока я конечно же минимум головку очищал туда мелкие наполнители скажем анис , кориандр и такого типа. то фигурирует от кол объема в кубе но в основной так же ложка чайная либо две, на вкус , пока не попробуешь не проверишь
алое вера наполнял полный стакан с горкой для "тхе тЫкила бум":))
Ты только по крепости ориентируешься?если хочу чтобы был очень яркий аромат то бывает крепость снижаю до 30% но это чревато в итоге опалесценцией.. , впрочем если напиток нравится то можно и с ней смирится, как еже говорилось не раз..
хвосты потом на колонну или в каналью?woddy, 18 Июня 15, 10:29
по поводу хвостов, я пока готовил ароматные спирты из лимона, грейпфрута, апельсина, можжевельника, по итогу все что оставалось в кубе сливал в одну емкость и потом перегнал, сначала дистиллятором прямоточным, а потом в колонну..