27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 82 15
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.280  18 Июня 15, 21:25
Снял сокслет(сухопарник в моём случае), нацепил деф на куб, отбирал. Как-то так.newbie, 18 Июня 15, 10:34
nesdoc ,зачем такие сложности, попробуй вот так, я делал, зачетный джин получается: в экстрактор (на базе сухопарника ХД/4) насыпаю следующую навеску:можжевельник (размятый)-50гр.,кориандр-25 гр., корица- 5 гр.,кардамон-1гр.,дягиль-1 гр.- все молотые. В куб (10литровая скороварка) 2,1 литр сортировки 70%. Индукционная плитка в режиме 1000 ватт, дефлегматор ХД/4-1250р. (Подводимую мощность 1000 вт. не меняю весь процесс). Отбор из дефа перекрыт зажимом Гофмана - полтора часа работы на себя - больше не надо,переваривается навеска - затем  чуть открываю отбор из дефа чтобы покапельно отобрать 50 мл голов на выброс. Затем отбираем тело на полностью открытом зажиме Гофмана из дефа до 90 градусов в кубе-все, стоп отбор, процесс окончен. Дальше отбирать не надо, очень легко хватануть портянок. Выход около 1.5 литра 85%  разбавляю водичкой до 50%. Получается  насыщенный вкусный джин. Я дополнительно доливаю еще 200-300 мл 50% сортировки .Но все равно при разбавлении тоником 1:1,1:2 мутнеет - но сыну и жене нравится именно такой. Можно путем добавления 50% сортировки добиться, что при разбавлении тоником будет легкая жемчужная опалесценция или вообще не будет ее,делал и так. Вкус и аромат джина остается, но не такой яркий,соответственно. Кому как нравится.

Добавлено через 19мин.:

Пардон, топик #282 для newbie
MuTpu4 Студент Киров 28 7
Отв.281  18 Июня 15, 22:54
у меня на даче фиалковый корень не растет2x3.62, 17 Июня 15, 21:59
Попробуй спросить в аптеке корень касатика
Пончик Студент Красноярский край 30
Отв.282  24 Июня 15, 11:59
Мой рецепт джина,который я получаю на Сокслете,аромат очень обалденный,вкус приятный,получил очень концентрированный,гонял на экстракторе 3 часа,пришлось разбавлять один к одному 47% сортировкой,с тоником все замечательно.За основу брал стандартный рецепт с форума и по рекомендациям в теме и анализу разных рецептов подредактировал.Сокслет от Игоря на его сухопарник,получается прям практически полный стакан.
На 2 литра 60% сортировки
50гр-можжевельник(приправа по 5 грамм,брать из аптеки не стал,из темы про джин понял что результат не стабильный)
10гр-кориандр
4гр-тмина
3гр-корица поломанная в палочках
0,5гр-кардамона,зеленый в бобах
0,5гр-цедра лимона и 0,5 цедра апельсина покупал сушеную,измельченную в супермаркете фирма Kotanyi,не взвешивал брал по щепотке.
0.5гр-имбиря свежего нарезал
Основной аромат получается можжевельника,так что переживать из-за навески других специй не стоит.Первые 50 мл оставил в омыватель.Очень внимательно отнестись к отбору,уже второй раз перегон заканчиваю при 84-85 в кубе,постоянно нюхать,не жадничать,а то пойдут вареные тона и напиток будет испорчен.Завтра эту же навеску попробую погонять 1,5 часа,дабы не получить сильного концентрата,потому что помимо сильного аромата появляется отчетливый вкус и сладость,что считаю не очень правильным(мое мнение)и небольшая опалесценция при разбавлении.Очень буду рад услышать отзывы.Wlad, 24 Нояб. 14, 21:56

Мужики, подскажите навеску, время экстрагирования и объем сортировки в кубе применительно к экстрактору ХД/3 для получения хорошего джина. Так понимаю тут в ветке рецепты даны для ХД/4.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.283  24 Июня 15, 13:41
Пончик , а какая разница, ХД/3,ХД/4? Если в ХД/4 навеска будет занимать полный объем сокслета,то в ХД/3 только часть объема,а остальное все одинаково. Ну,может,время экстрагирования на ХД/3 уменьшится,помощнее аппарат.
Пончик Студент Красноярский край 30
Отв.284  29 Июня 15, 08:18
Амфитон, Спросил потому что в дырчатый стакан на ХД/3 входит не больше 50 гр. толченых можжевеловых ягод из аптеки, еще немного цедры лимона и апельсина. Т.е. навеска получается такая же как в рецептах для ХД/4. Но в куб заливал не 2 литра сортировки 60%, а 5 литров. Вот и хотел узнать где грань между недоконцентратом / нормальной концентрацией / переконцентрацией в самодельном джине.

И еще хотел заказать у Игоря куб на 14 литров + плитку индукционную, а он говорит что для сокслета ХД/3 этого куба маловато будет, что хотя бы на 20 литров надо брать, если только не хочешь суперконцентраты на маленьком кубе делать. Короче запутался, какой куб брать, какую навеску для джина делать и сколько времени экстрагировать ...
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.285  29 Июня 15, 12:07
Пончик,и меня почти запутал... Спросил потому что в дырчатый стакан на ХД/3 входит не больше 50 гр. толченых можжевеловых ягод из аптеки, - в экстрактор на базе сухопарника ХД/4 входит вся навеска (ягоды 50 гр.+ специи ) и еще место остается. Вот и хотел узнать где грань между недоконцентратом / нормальной концентрацией / переконцентрацией в самодельном джине. Грань - это твои хотелки, твой вкус. Кому-то нравится более насыщенный,кому-то менее. Ведь концентрированный джин превратить в менее насыщенный - раз плюнуть, добавил сортировки той же крепости поставил на несколько дней на отдых и все. А по времени экстрагирования - в рекомендациях изготовителя Сокслета стандарт 2 часа, а там сам смотри, периодически на ладошку покапельно делай отбор и нюхай,все понятно будет.
А вот разницы особой между кубом в 14 л. и 20 л. для целей сугубо экстрагирования я не вижу (да простит меня Игорь 223!!!),по мне даже поудобней был бы на 14л., (но это я применительно к экстрактору на базе сухопарника ХД/4. Каков объем экстрактора в ХД/3 не знаю)
Пончик Студент Красноярский край 30
Отв.286  29 Июня 15, 13:15
Внутренний объем экстрактора ХД/3 - 0,6 литра. А вот сеточка-стаканчик такая же как на ХД/4, только крышечки сверху нету. Вот думаю, а если не только стаканчик набивать навеской, а прямо в гильзу экстактора еще подсыпать.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.287  29 Июня 15, 13:25, через 10 мин
Так я так и делаю,сверх стаканчика насыпаю по края нижней части сухопарника, иногда с горкой,лишь бы закрывался. Только слишком плотно не набиваю,спирту затруднительно будет протекать, да и некоторые навески (сухари,перловка разбухают в процессе, хрен потом выковыряешь).
Пончик Студент Красноярский край 30
Отв.288  30 Июня 15, 04:32
Амфитон, Всё понятно. Буду пробовать увеличить навеску. А что за рецепт у тебя с перловкой?

Добавлено через 2ч. 28мин.:

Перечитал тему. Нашел у тебя перловку в рецепте Бородинской.
lom21 Специалист Томск 139 49
Отв.289  30 Июня 15, 07:35
Добрый день. Принимайте новичка)) Заказал комплект оборудования, вместе с колонной и автоматикой идет экстрактор в стекле (придет через неделю). Полностью прочитал ветки по железке и рецептам с экстрактором.
У меня вопрос - почему то не затрагивается тема с дубовой щепой, то ли никто не пробовал, то ли плохо получается. Есть мысли получения быстрого аналога напитков, настаиваемых на дубе. Например сделать экстракт ячменного солода - получится ароматный спирт, типа ячменный дистиллят. Потом на этом спирте погонять несколько подготовленных (вымоченных и обжаренных)дубовых щепок (без фанатизма). Мне кажется при повышенной температуре и постоянных прогонах спирт достаточно быстро должен забирать все из щепы, при этом быстро окисляясь на дубе. Если еще и с дымком сделать - метод тушения дубовой щепы в дистилляте, то должно быть очень похоже на вискарь. Потом использовать компот без дистилляции. Единственное упоминание про это - видеоурок Игоря по экстрактору, где он говорит про кальвадос (смесь чипсов и яблок), но в рецепт почему то не добавил. Если кто проводил эксперименты, отпишитесь.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.290  30 Июня 15, 09:23
Рекомендую почитать форум, кроме железок и экстрактора. Дело в том что, не стоит стремится к ускоренному получению пседо  коньяков вискарей и тд, это напитки которые требуют времени. 
lom21 Специалист Томск 139 49
Отв.291  30 Июня 15, 09:53, через 30 мин
Возможно, но тогда зачем, например, ускорять процесс, настаивая на чипсах и щепе? Настаивать в бочке - медленнее, но зато так всегда делали. На форуме читал про технологию убыстрения, когда настаивая на щепе напиток нагревают до определенной температуры, потом остужают и в морозилку, и так по кругу. Процесс ускоряется, но физика одна и та же. После прихода экстрактора обязательно буду экспериментировать с щепой, думал уже кто пробовал.
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.292  30 Июня 15, 10:14, через 21 мин
Я пробовал, правда не в экстракторе. Нагревал до 70 гр дистиллят с сушеными яблоками и подготовленными дубовыми щепками. Вкус получился ну очень деревянный.
lom21 Специалист Томск 139 49
Отв.293  30 Июня 15, 10:28, через 15 мин
Я думаю, нужно играть с количеством. Экстрактор да и просто нагревание ускоряют процесс - сравнить простое настаивание и обработка в экстракторе обычных ингредиентов, их нужно в разы меньше, иногда на порядок. Кинул в бункер пару щепочек - погонял, понюхал. Мало - еще пару. Главное, что бы щепа была предварительно подготовлена - кипячение с содой, а потом несколько раз в воде. Лишние дубильные вещества тут не к чему. 
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.294  30 Июня 15, 10:44, через 16 мин
Самый лучший способ - проверить теорию самостоятельно. Мне результат не понравился, но, возможно, я где-то накосячил.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.295  30 Июня 15, 14:09
lom21, просто ты слегка путаешь, вот и все.
настойка и выдержка - разные вещи.
<ИМХО>Экстрактор позволяет ускорить процессы, происходящие при настаивании. Существуют процессы и реакции, происходящии при выдержке, которые экстрактору не по силам</ИМХО>
lom21 Специалист Томск 139 49
Отв.296  30 Июня 15, 14:39, через 30 мин
Наверное я по своей неопытности действительно путаю, да смешно рассуждать,пока не попробовал, но мне кажется,что на дубе имнно настаивается дистиллят, т.е. происходит вымывание веществ из древесины. Уже вымытые вещества потом взаимодействуют со спиртом - это уже выдержка. Не зря ведь пишут, что слитый с дуба дистилят со временем улучшается, выдержка продолжается. С помощью экстрактора, я хочу ускорить первую часть - забрать из щепы все максимально быстро, да и вторая часть должна пойти быстрее. Короче рбязательно отпишусь.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.297  30 Июня 15, 15:20, через 42 мин
на дубе имнно настаивается дистиллятlom21, 30 Июня 15, 14:39
многие так думают. а происходит эта подмена понятий только потому, что при бочковой выдержке дуб "вокруг" дистиллята, а при резервуарной выдержке (именно выдержке, а не настаивании) - дуб "внутри" дистиллята, как и в случае настаивания на каких-либо веществах. Но суть от этого не меняется. Дистиллят именно выдерживают. И сроки выдержки в принципе, такие же, как и при бочковой, только результаты достигаются за разные строки.
Не зря ведь пишут, что слитый с дуба дистилят со временем улучшается, выдержка продолжается.lom21, 30 Июня 15, 14:39
кто пишет? цитаты из научных трудов, диссертаций, книг попрошу.
Слитый с дуба (из бочки, резервуара) дистиллят доводят до питейного "градуса" разбавлением, и время нужно для "отдыха". Выдержка прекращается.
все вышенаписанное, является личным мнением.
2x3.62 Бакалавр Москва 71 103
Отв.298  30 Июня 15, 20:55
Есть мысли получения быстрого аналога напитков, настаиваемых на дубе. Например сделать экстракт ячменного солода - получится ароматный спирт, типа ячменный дистиллят.lom21, 30 Июня 15, 07:35
производилось мною.
вот тут  посмотреть можно
видео там же
И буду делать еще:)
только хочу попробовать светлый солод
k.blox Специалист Подольск 114 127
Отв.299  30 Июня 15, 21:05, через 10 мин
Я получал экстракт дубовой щепы,приготовленной зараннее по этому рецепту [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5] .Гонял часа полтора,после забрал просто кубовый экстракт,не дистиллировал.Бревном не пахло,был довольно таки приятный ванильный аромат,жидкость соломенного цвета,я думал должна была быть темней.Концентрат мне показался не очень сильным и я засыпал в экстракт еще щепы настоял неделю.Сейчас добавляю небольшое количество концентрата в зерновые дистилляты,получается на мой вкус очень достойно.Никакой терпкости во вкусе,приятный ванильный аромат.Но результат должен быть хорошим только в случае правильно приготовленной щепы.