Форум самогонщиков Сайт Барахолка Соточку можешь?

Бражный калькулятор

Форум Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 69 70 71 72 73 72
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 801 209
Отв.1420  31 Янв. 20, 14:07
У-п-с-с!
Как в известной истории, читал увлекательный детектив, а последняя страница ... на незнакомом языке!
Это я про понятие "буферный раствор".
Взял себе за труд, по-гуглил... более-менее понял, что это раствор с устойчивым рН ...
НО!!! Не нашёл ответы на вопросы:
- нам какой рН нужно стабилизировать (6, 7 или 8 )?
- нам нужно стабилизировать рН во время всего процесса брожения или нейтрализовать кислотность ПОСЛЕ окончания брожения, перед температурной обработкой (перегонкой), т.к. некоторые кислоты при нагреве переходят в эфиры?
...ну ещё можно вопросы генерировать..., но главное я вроде изложил - "Нафига козе баян?"
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2196 2072
Отв.1421  31 Янв. 20, 16:11
Как в известной истории, читал увлекательный детектив, а последняя страница ... на незнакомом языке!зфтпщдшт, 31 Янв. 20, 14:07
Вот похвально, к знаниям потянулись. Если совсем коротко, то вот  одна страничка из учебника. Концентрация ионов водорода.pdf и еще https://www.activestudy.info/...ikroorganizmov/
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 801 209
Отв.1422  31 Янв. 20, 19:27
Ага! Стало понятно, что среда для дрожжей предпочтительна слабо-кислотная 4,5-6 рН...
рН.jpg
РН. Бражный калькулятор. Сахарный самогон. Дистилляция.

Теперь надо думать как её (кислотность) обеспечить!
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2196 2072
Отв.1423  31 Янв. 20, 20:11, через 45 мин
Ага! Стало понятно, что среда для дрожжей предпочтительна слабо-кислотная 4,5-6 рН...зфтпщдшт, 31 Янв. 20, 19:27
Уточню: не просто слабо-кислотная, а ближе к нейтральной. И добавка калия монофосфата должна справиться с этой задачей.
Olkan Кандидат наук Таганрог 337 116
Отв.1424  01 Февр. 20, 04:42
pH этой среды постулируется равным 6,6.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 801 209
Отв.1425  01 Февр. 20, 11:33
Уточню: ... ближе к нейтральной. И добавка калия монофосфата должна справиться с этой задачей.Abettor, 31 Янв. 20, 20:11
pH этой среды постулируется равным 6,6.Olkan, 01 Февр. 20, 04:42
Вот ведь жизнь! Век живи - век учись!
Думал, что удобрения - это источник питательных элементов для дрожжей. Ан, не только! Ещё и регулятор кислотности!
В связи с этим сразу родился опрс...
Иногда коллеги-самогонщики жалуются, что не удаётся найти монофосфат калия, у меня сразу возникает желание посоветовать применить суперфосфат. Но будучи полным профаном в химии воздерживаюсь от подобных советов.
Отсюда вопрос: насколько допустима подобная замена? Из соображений питательных свойств и из соображений создания буферного раствора с нейтральной кислотностью...
Кстати, как я понимаю - KH2PO4, монофосфат калия (дигидроортофосфат, монокалиевая соль ортофосфорной кислоты) - это калиевая соль.
А суперфосфат - Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4*H2O (двойной суперфосфат - Ca(H2PO4)2·H2O) - это кальциевая соль.
Насколько это принципиально для браги (я имею в виду замену калия на кальций)?
Фосфор-то вроде поступает дрожжам, а калий... может, в случае суперфосфата, отдельно до-внести?
Ну и в смысле кислотности?

PS) В таблице "Приготовление 1М калийно-фосфатного буфера"
БУФЕРНЫЙ.png
БУФЕРНЫЙ. Бражный калькулятор. Сахарный самогон. Дистилляция.

что значит 1М?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2196 2072
Отв.1426  01 Февр. 20, 13:27
что значит 1М?зфтпщдшт, 01 Февр. 20, 11:33
1М значит, что для приготовления буферного раствора используют растворы фосфатов с концентрацией 1М. В 1 л р-ра 1 Моль вещества. https://vk.com/video153900749_165838913 Применение суперфосфата не раз обсуждалось. Не хочется снова приниматься за эту бесконечную жвачку.
Мух кусючий Магистр Где то в Поволжье 230 43
Отв.1427  01 Февр. 20, 15:09
Abettor, А ты сам определился?То кислить,то щебёнку сыпать.То пихаем подкормку совковой лопатой в три смены,то упаси Боже,кроме Святой Воды что либо добавлять.Мне то лично похрену все эти рекомендации,у меня специфическое сырьё,но люди не знают куда шарахаться.Если брать завод,то там другое оборудование и совсем другие технологии,если брать нас поотдельности,то у всех оборудование разное и подходы тоже.Вода и то,в пределах двух улиц и то,разная.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2196 2072
Отв.1428  01 Февр. 20, 15:12, через 4 мин
.Мне то лично похрену все эти рекомендацииМух кусючий, 01 Февр. 20, 15:09
Всем, кому похрену, просьба не беспокоиться.
Мух кусючий Магистр Где то в Поволжье 230 43
Отв.1429  01 Февр. 20, 17:01
Abettor, Ну спасибо,успокоил.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 801 209
Отв.1430  01 Февр. 20, 23:42
Применение суперфосфата не раз обсуждалось. Не хочется снова приниматься за эту бесконечную жвачку.Abettor, 01 Февр. 20, 13:27
Не понятно как суперфосфат будет влиять на кислотность браги...
...щебёнку сыпать...Мух кусючий, 01 Февр. 20, 15:09
Не забываем!!!
Saurgan Новичок Симферополь 3
Отв.1431  03 Апр. 20, 21:59
Как побыстрее завершить процесс брожения?
Прошу помощи.
Проблема вот в чем: использовал всегда обычные дрожжи, Bekmaya или Спиртовые прессованные.
Потом решил ускорить процесс: 1) сделал раствор удобрений "для ленивых"; 2)сделал гравицапу из белого мрамора.
Результат: сутки брага буквально кипит, душа радуется. Но потом почему-то не происходит полного прекращения процесса брожения: водяной затвор изредка булькает, дрожжи не оседают, и так продолжается 7-10 дней.
Осветлить брагу бентонитом толком не получается. От температуры брожения (процесс термостатирован) и гидромодуля прекращение брожения также практически не зависит.
Повторяю: проблема не в том, как ускорить процесс, а как его побыстрее завершить. Нагрев браги до 50° не предлагать.
сообщение удалено
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2196 2072
Отв.1432  04 Апр. 20, 05:19
Проблема вот в чем: использовал всегда обычные дрожжи, Bekmaya или Спиртовые прессованные.
Потом...Saurgan, 03 Апр. 20, 21:59
Потом какие дрожжи?
процесс термостатирован)Saurgan, 03 Апр. 20, 21:59
При какой температуре идет брожение? Какой объём?
Sam Sanchez Магистр Миасс 219 154
Отв.1433  04 Апр. 20, 05:38, через 19 мин
Saurgan, брага только на сахаре?
2. Насколько процесс термостатирован? Как защищаемая от перегрева? Есть диаграмма температуры браги по времени?
Есть подозрение, что в первые сутки брага перегревается более 38°С. А потом дображивает тем, что осталось.
Нахер вообще это термостатирование! Если с удобрениями, то наоборот, лишь бы не перегреть. А на вторые сутки наоборот ставишь в утеплитель, вот тебе и все термостатирование. На третьи сутки гонишь уже.
Saurgan Новичок Симферополь 3
Отв.1434  04 Апр. 20, 15:27
Abettor, дрожжи те же (Спиртовые прессованные).
Добавил лишь р-р солей и гравицапу.
самогон.jpg
Самогон. Бражный калькулятор. Сахарный самогон. Дистилляция.

И через 10 дней наблюдаю вот такую грустную картину:
брага.jpg
Брага. Бражный калькулятор. Сахарный самогон. Дистилляция.

После выравнивания гидрозатвора пытался осадить дрожжи при помощи каркадэ (отсюда цвет браги), потом через пару дней - бентонитом. Каркадэ не сработал, бентонит лег на дно, брага осветлилась лишь частично.
Термостат работает и на нагрев, и на охлаждение(вентиллятор). Температуру выставлял 32° и 30°(в этом конкретно случае).
Разницы не заметил.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2196 2072
Отв.1435  04 Апр. 20, 15:52, через 25 мин
Вентилятор должен был справиться с охлаждением. Но какая была температура окружающей среды? Объём 30,5 л приличный. За температурой присматривать необходимо. Особенно первые часы и на (8 - 12) часов. Мог иметь место и перегрев. Плохо, если за 40 градусов превалит. Ещё желательно в брагу сахарометр опустить. Он должен показать содержание сахара меньше 0%.
Saurgan Новичок Симферополь 3
Отв.1436  04 Апр. 20, 16:46, через 55 мин
Abettor, перегрева не было, я следил. Да и дни стояли холодные, ночи тем более.
Делаю не первый раз, опыт какой-никакой есть.
Сахарометра нет, но гравицапа показывала, что процесс вроде как окончен.
И тем не менее ничем - ни холодом, ни каркадэ, ни бентонитом, - не получилось осадить эти дрожжи...
Бражный калькулятор
Бражный калькулятор. Сахарный самогон. Дистилляция.
sereg0028 Студент орел 20 2
Отв.1437  04 Апр. 20, 22:54
У меня такая же картина. Если без гравицапы я для осветления брагу на ночь выносил на балкон(плюсовая температура балкон застеклен )и утром почти прозрачная то с гравицапой она мутная но на дне такой же плотный белый осадок который почти не поднимается при переливании и я гоню ее все нормально. гм1:5, саф-левюр,навеска для ленивых,60часов брожение,12 отстой.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 801 209
Отв.1438  04 Апр. 20, 23:04, через 11 мин
но гравицапа показывала, что процесс вроде как окончен.Saurgan, 04 Апр. 20, 16:46
Это как-же гравицапа может показывать?
ГЗ тоже не прибор для определения окончания брожения. Это только защита сусла от заражения посторонней микрофлорой, в основном на начальном этапе брожения... Актуально для зерновых на дикарях и практически бесполезно для сахарной на культурных дрожжах! А при "крепком" сиропе (1:4, 1:3) окончание брожения может растянуться к беЗконечности... Поэтому более-менее точно об окончании процесса брожения можно судить по плотности браги (лучше, по разнице между Начальной Плотностью (НП) и Конечной Плотностью (КП)...
Ещё хорошим КОСВЕННЫМ признаком окончания брожения может служить начавшееся осветление браги (очевидно, что не в вашем случае) и падение температуры браги до комнатной...
Ещё есть любители на вкус пробовать, но тут тоже не всё очевидно... Конечно обычная сахарная по окончанию брожения должна иметь горько(спирт) - кислый(угольная кислота) вкус. Но тут возможны вариации...
Достанется вам например на разграбление старый погреб со старыми компотами и вареньями... Пользовать - стрёмно, выбросить - жалко!
Я в таких случаях (пару раз случалось!) смешивал компот с вареньем и ставил брагу.
Тут уж без ареометра не обойтись, т.к. надо следить за плотностью браги!
Обычная сахарная брага (ГМ 1:5) имеет концентрацию сахара ~18% (плотность 1067 г/л). Можно повысить, но желательно не выше 20%, иначе дрожжи от "счастья"... ноги протянут! (Для концентрации 20% нужно на 1 кг сахара добавить 4,375 л воды).
Так и плотность компотно-варенной браги желательно проверить, может водой придётся разбавить...
И за окончанием брожения по ареометру следить удобно, если за сутки плотность не поменялась, похоже брожение окончено. Можно, для подстраховки, ещё сутки подождать ... и на перегонку.
Но на вкус такая брага наверняка будет оставаться сладкой, т.к. в варенье почти всегда присутствует карамелизированый сахар, который дрожжами не сбраживается, а на вкус остается сладким!

PS) Может с циферками где-то попутал, академики поправят!

Добавлено через 7мин.:

...с гравицапой она мутнаяsereg0028, 04 Апр. 20, 22:54
Странно! Что-то похожее вроде наблюдал, когда мелом раскислял брагу, медленно осветлялась... мрамор, тот-же мел... может-быть мрамор какой-то..."рыхлый", что-ли?
А если попробовать вынуть ГЦ с мрамором и отправить брагу на холод?
sereg0028 Студент орел 20 2
Отв.1439  05 Апр. 20, 11:40
Так я и делаю - достают гравицапу и на холод а вот мрамор действительно сильно разрушается т.к.на дне всегда песок а связующий элемент видимо и висит в браге

Добавлено через 6мин.:

Бражный калькулятор
Бражный калькулятор. Сахарный самогон. Дистилляция.


Добавлено через 3мин.:

Фотка не грузится

Добавлено через 2мин.:

Вот разница между новым и использованным 5 раз камнем.
IMG_20200405_124239.jpg
IMG_20200405_124239.jpg Бражный калькулятор. Сахарный самогон. Дистилляция.