Страшилок начитался про мочевину.
"Не читайте за завтраком советских газет".
Селитра аммиачная не подойдёт?
Бражный калькулятор
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1441 11 Апр. 20, 10:06 (через 38 мин)
Какие страшилки?
Аммиачная не пойдет.
Аммиачная не пойдет.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

[Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Страница 47]
Примерно отсюда.
Только не для обсуждения здесь.
ТСа я глубочайше уважаю за б.калькулятор,потому что он работает.
И ещё больше уважаю,практически люблю)))),за Гравицапу,т.к.она работает ещё лучше.
Поэтому давайте не будем его тему засорять.
Представим,что мне религия не позволяет карбамидом пользоваться,вот и интересуюсь,каким доступным удобрением можно его заменить.
Добавлено через 30мин.:
Всё забываю спросить.
Для браги из вин.пасты и сахара в качестве подкормки Матос рекомендует использовать нашатырный спирт.Что он даёт?Какие полезные для дрожжей вещества в нём есть,я имею ввиду?
Примерно отсюда.
Только не для обсуждения здесь.
ТСа я глубочайше уважаю за б.калькулятор,потому что он работает.
И ещё больше уважаю,практически люблю)))),за Гравицапу,т.к.она работает ещё лучше.
Поэтому давайте не будем его тему засорять.
Представим,что мне религия не позволяет карбамидом пользоваться,вот и интересуюсь,каким доступным удобрением можно его заменить.
Добавлено через 30мин.:
Всё забываю спросить.
Для браги из вин.пасты и сахара в качестве подкормки Матос рекомендует использовать нашатырный спирт.Что он даёт?Какие полезные для дрожжей вещества в нём есть,я имею ввиду?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1443 11 Апр. 20, 11:13 (через 45 мин)
Нашатырный спирт такой же источник трехвалентного азота, необходимого для жизнедеятельности дрожжей. Что есть вин.паста? Виноградная паста? Допустим, что так. Можно добавить в качестве подкормки нашатырный спирт. Но сколько? вот в чём вопрос. Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию. Вин.паста резонно предположить содержит кислоты. И если взять нашатырного спирта с избытком, то получится щелочная реакция среды. Это не хорошо. При наличии рН-метра, контролируя рН вполне можно воспользоваться рекомендацией Матоса.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Виноградную пасту,как пример привёл.
Кормить-то собираюсь сахарную.
Точнее уже не собираюсь,т.к.у меня есть ГЦ !)))))
Но доступный источник азота всё-равно интересен.Вдруг мрамор закончится.Везде.
Кормить-то собираюсь сахарную.
Точнее уже не собираюсь,т.к.у меня есть ГЦ !)))))
Но доступный источник азота всё-равно интересен.Вдруг мрамор закончится.Везде.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1445 11 Апр. 20, 14:44
чем азотосодержащим можно карбамид заменить?Дмитрий Яр, 11 Апр. 20, 08:17Как в старину, куриным помётом. Можно его настоем... Только дозу не скажу.
сообщение удалено
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Комэск, Володя,тут не всё так просто.Чем ты кормишь своего попугая?От этого надо танцевать.Получает ли он необходимое для дрожжей количество азота,фосфора и иже с ними.
Кстати,уважаемый Abettor начинал свои опыты с подкормки ввиде кошачьей мочи.
Форумное сообщество смеялось и бросалось тапками,считая его троллем.
Итог мы сейчас можем наблюдать.
Кстати,уважаемый Abettor начинал свои опыты с подкормки ввиде кошачьей мочи.
Форумное сообщество смеялось и бросалось тапками,считая его троллем.
Итог мы сейчас можем наблюдать.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1447 11 Апр. 20, 20:51 (через 3 мин)
Но доступный источник азота всё-равно интересен.Вдруг мрамор закончится.Везде.Дмитрий Яр, 11 Апр. 20, 11:25Какая связь между мрамором (CaCO3) и доступным источником азота?
а помет попугая пойдет?Комэск, 11 Апр. 20, 19:24Надо на анализ сдавать!
А куриный помёт самый "злой", поэтому для браги - самое то! Его по три года рекомендуют передерживать до внесения в грядки. Или разлагать с его помощью древесные отходы (обрезки, стружку, опилки), которые сами, при разложении высасывают весь азот из земли.
А тебе, значит огурчики/помидорчики с унавоженной грядки есть
Попробуй огурцы на песке выращивать, что вырастет? А почему-же ты от дрожжей без подкормки ждёшь супер-браги?
сообщение удалено
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1448 11 Апр. 20, 21:06 (через 16 мин)
Кормить-то собираюсь сахарную.Как я понимаю ГЦ к кормлению никакого отношения не имеет. ГЦ нормализует кислотность браги нейтрализуя угольную кислоту (СО2, растворенный в воде, газировка без сиропа) и создавая дрожжам комфортную среду. Плюс движение газов способствует перемешиванию браги, что так-же весьма благоприятно сказывается на сроках брожения.
Точнее уже не собираюсь,т.к.у меня есть ГЦ !)))))Дмитрий Яр, 11 Апр. 20, 11:25
Я пользую ГЦ с подкормкой (карбамида - 4 г на кг сахара!) + температурный режим... не нарадуюсь! 50 л браги - максимум 3 дня бродит. При ГМ 1:4,5 приблизительно (9 кг сахара, ГЦ ~3 л мраморных камушков, воды - под завязку!), t старта ~35-38°С, дрожжи сухие Воронежские.
сообщение удалено
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

зфтпщдштДима,связь прямая.Кормил я брагу по калькулятору.Радовался качеству,количеству и скорости.Появилась у меня Гравицапа,перестал кормить брагу,продолжая радоваться качеству,количеству и скорости.Увеличенным расходом дрожжей можно пренебречь.
Конечный результат одинаковый(по лабораторным исследованиям Алексея Т с ГЦ даже лучше),а экономия на лицо.И если,вдруг,пропадёт мрамор,опять придётся покупать удобрения.
Если мне склероз не изменяет,куриным помётом не брагу кормили, а деревенский самогон на нём настаивали.Не утверждаю,просто мне,почему-то,так помнится.
Конечный результат одинаковый(по лабораторным исследованиям Алексея Т с ГЦ даже лучше),а экономия на лицо.И если,вдруг,пропадёт мрамор,опять придётся покупать удобрения.
Если мне склероз не изменяет,куриным помётом не брагу кормили, а деревенский самогон на нём настаивали.Не утверждаю,просто мне,почему-то,так помнится.
сообщения удалены (2)
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1450 11 Апр. 20, 22:20
зфтпщдшт, Сдавать на анализ ШТО ? Продукт или ...?Комэск, 11 Апр. 20, 21:08Если собираешься брагу кормить, то ЕГО и сдавай на анализ! Чтобы дозировку посчитать...
спасибо братья , повеселили меня )))Не ма за що! Ну не ругаться-же нам из-за ...говна !

нет не говорит, с восходом солнца начинает петь свои песни , Челентано хренов )))Я не птичник, но вроде слышал - платком накрывают клетку, чтоб не верещал? Чай не петух, солнце-то приветствовать!
связь прямая.Кормил я брагу по калькулятору.Радовался качеству,количеству и скорости.Появилась у меня Гравицапа,перестал кормить брагу,продолжая радоваться качеству,количеству и скорости.Увеличенным расходом дрожжей можно пренебречь.Дмитрий Яр, 11 Апр. 20, 21:12Думаю - совпадение, вернее, результат одинаковый (похожий?), но причины - разные! А ты с ГЦ и подкормкой ставил?
Я, сука, такой перфекционист, что мне "всю поэзию надобно алгеброй" проверить! Иначе не успокоюсь! На слово - не верю! Давай мне формулу, и всё тут! Даже в химию стал нос совать на старости лет!
Щас, ученые осЛобонятся, пусть нам растолкуют! (Это к Abettorу призыв!

Я вот который год пытаюсь добиться химического объяснения почему выход с инверта ДОЛЖЕН быть на 10% меньше... ничего вразумительного, всё на уровне "тот мужик сказал"... Сам несколько раз закладывал эксперименты, чтобы сбродить в одинаковых условиях сахарную и инвертную, ну хотя-бы литров по 60-80, чтобы выход оценить, но пока все попытки сорвались...

Кстати, а "увеличение расхода дрожжей" откуда взялось?
Конечный результат одинаковый(по лабораторным исследованиям Алексея Т с ГЦ даже лучше),а экономия на лицо.И если,вдруг,пропадёт мрамор,опять придётся покупать удобрения.Ну это я выше описал, надобно самому эксперимент ставит!
Три браги: с подкормкой, с ГЦ, с подкормкой и ГЦ. Желательно ставить одновременно, в одинаковых условиях. Потом перегонять, опять-таки максимально схоже... И так, желательно раза три... Потом уже можно и на анализ...
А так, при всём уважении к Алексею Т мы-же не знаем в каких условиях он брагу с подкормкой и с ГЦ ставил... И для каких целей...
Например, если с подкормкой ставил "на холодную" воду, 10-15°С, а с ГЦ "на тёплую", 30-35°С скорее всего второй СС будет почище...
Если мне склероз не изменяет,куриным помётом не брагу кормили, а деревенский самогон на нём настаивали.Не утверждаю,просто мне,почему-то,так помнится.Мне склероз не изменяет, я просто не знаю! Но услышав вместе слова "самогон" и "помёт" я (для себя) нашёл только одно разумное применение помёта в самогоноварении - подкормка!
Эх, если летом руки дойдут, поставлю две баклажки,по 1 кг сахара, чистого и с помётом. Анализ не сделаю, но скорость брожения можно попробовать определить...
PS) Готовим стаканы! Скоро надо будет за космонавтов поднять! Вы только представьте, какой нужно иметь характер, чтобы с родной Земли в эти е..ня полететь! Мужики!
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.1451 11 Апр. 20, 22:26 (через 7 мин)
"на холодную" воду,зфтпщдшт, 11 Апр. 20, 22:20Ты всерьёз считаешь его недоумком?
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1452 11 Апр. 20, 22:37 (через 11 мин)
Ты всерьёз считаешь его недоумком?Olkan, 11 Апр. 20, 22:26Нет, конечно!
Это я к тому, что не уверен, что он ставил две браги спецом, чтобы определить что лучше, подкормка или ГЦ.
Думаю, что даже такая мысль - кощунство! Совершенно разные, независимые процессы!
Кто-то будет сравнивать кислое и круглое?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

зфтпщдшт, у меня шесть одинаковых бочек,в равных условиях.Когда что-то в составе меняю,обязательно ставлю контрольный образец.Критерии-это время,выход,качество.Единственное,конечно,лаборатория для анализов-это группа специально подготовленных товарищей в командировках.
А Алексей Т всё правильно делает-изменения и эталон.И он продукт на ГХ сдаёт,так что его выводам можно смело доверять.
Полуторная навеска дрожжей им тоже проверена.Брал стандартную,полуторную и двойную.Полуторная выйграла по анализам,выходу и времени.
А Алексей Т всё правильно делает-изменения и эталон.И он продукт на ГХ сдаёт,так что его выводам можно смело доверять.
Полуторная навеска дрожжей им тоже проверена.Брал стандартную,полуторную и двойную.Полуторная выйграла по анализам,выходу и времени.
olisar
Специалист
Саратов
104 12

Отв.1454 15 Апр. 20, 11:00
Реальный выход с головами, с хвостами, или только "сердце"?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1455 15 Апр. 20, 12:28
Реальный выход с головами, с хвостами, или только "сердце"?olisar, 15 Апр. 20, 11:00С головами и хвостами. Это значение весьма приблизительное. При одинаковой загрузке сахара на различной аппаратуре, при различном атмосферном давлении, у различных винокуров могут быть получены различные результаты. Но они ни как не могут быть выше теоретических значений.
BadFly
Новичок
Кириши
1
Отв.1456 26 Апр. 20, 16:33
Доброго времени суток! При использовании БражныйКалькулятор V02 раствор.xlsx вылазит ошибка хеша
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1457 26 Апр. 20, 16:55 (через 22 мин)
Вероятно предпринята попытка работать в OpenOffice?
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

И если,вдруг,пропадёт мрамор,опять придётся покупать удобрения.Дмитрий Яр, 11 Апр. 20, 21:12Может я чего не знаю, а брага съедает мрамор? Купил один раз и все
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Может я чего не знаю, а брага съедает мрамор?Arhis, 30 Апр. 20, 21:37ещё как съедает