Бражный калькулятор
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49
Отв.180 23 Июля 15, 18:22
а если добовлять что то одно (например карбамид), нужно увеличивать дозировку (чтобы добится общего объема солей)?
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.181 23 Июля 15, 20:29
Жеха, ну хотя бы две соли) основные найди, не в глухой же деревне живешь.
Карбамид и калия монофосфат.Abettor, 16 Июля 15, 23:11
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49
Отв.182 23 Июля 15, 22:13
найду я две соли, сколько их нужно сыпать? сколько калькулятор показывает или их объем доводить до общего уровня солей?
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.183 23 Июля 15, 22:23, через 10 мин
Жеха, если ты про 25,9 гр.,то конечно нет.Сыпь по калькулятору.Карбамид-2гр. Калиямонофосфат-4,5гр.
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49
Отв.184 23 Июля 15, 22:46, через 24 мин
а то подумал что нужно доводить до общего объема)) а кто нибудь на анализ сдавал сэм после такой браги? не траванемся мы?
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.185 23 Июля 15, 23:08, через 22 мин
Жеха, чудак челоек ,Abettor эту тему аж в 2014 стартанул, и представлешь , до сих пор отвечает в ней на вопросы
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49
Отв.186 23 Июля 15, 23:10, через 2 мин
на чудак, а новичек - поэтому и спрашиваю
Отв.187 23 Июля 15, 23:17, через 8 мин
Жеха, когда брага будет готова - в ней ничего лишнего не останется, а что останется - останется в кубе
e150580
Специалист
Москва
119 49
Отв.188 25 Июля 15, 15:32
Об опыте применения солей по калькулятору с инвертным сахаромArrows, 20 Июля 15, 09:19Делал брагу из инверта + мин. подкормка.
Имхо, для ректификации делать инверт смысла нет. Да, время брожения уменьшается, но на приготовление инверта тоже надо потратить время и энергию. То на то и выходит. На инверте набраживается меньше хвостов, но больше голов. И что хуже для РК не известно. Так что решил не заморачиваться и остаться на обычном сахаре.
gindos
Студент
Южно-Сахалинск
39 12
Отв.189 26 Июля 15, 11:26
Abettor, доброго дня.
В результате экспериментов с подкормкой по твоему рецепту (есть все ингредиенты, кроме сульфата марганца) стал получать брагу, которая бродит очень медленно и, так и не добродив, начинает киснуть собирая островки пены на своей поверхности, активность брожения настолько низкая, что в гидрозатворе ничего не булькает, выход, примерно, на 27 процентов меньше расчетного. Но, как ни странно, окончательный продукт после двух перегонок (вторая дробная) и суточным беспрерывным углеванием на колонке углевания получается именно такой, к которому стремлюсь - да и все, кто его отведал, однозначно высказались о нём положительно.
Задался вопросом, что делаю не так - и выяснил, что виной всему калия хлорид - если его не вносить, то брожение начинается сразу, пузырьки в гидрозатворе появляются уже через 15 минут и активность их появления в два раза выше чем у браги без подкормки, поставленной по рецепту одна часть сахара, четыре части воды и 25 грамм дрожжей на каждый килограмм сахара. Сколько будет бродить - пока не знаю - только сегодня выяснил, что мешало и поставил экспериментальные бражки. По итогам отпишусь.
Понимаю, что проблема не в рецепте, а в "моём" калие хлориде, поэтому прилагаю фото упаковки и содержимого: хочется сравнить с тем, чем пользуешься ты и предупредить остальных, что данная продукция для твоего рецепта не подходит (ну или это я такой "везучий").
В результате экспериментов с подкормкой по твоему рецепту (есть все ингредиенты, кроме сульфата марганца) стал получать брагу, которая бродит очень медленно и, так и не добродив, начинает киснуть собирая островки пены на своей поверхности, активность брожения настолько низкая, что в гидрозатворе ничего не булькает, выход, примерно, на 27 процентов меньше расчетного. Но, как ни странно, окончательный продукт после двух перегонок (вторая дробная) и суточным беспрерывным углеванием на колонке углевания получается именно такой, к которому стремлюсь - да и все, кто его отведал, однозначно высказались о нём положительно.
Задался вопросом, что делаю не так - и выяснил, что виной всему калия хлорид - если его не вносить, то брожение начинается сразу, пузырьки в гидрозатворе появляются уже через 15 минут и активность их появления в два раза выше чем у браги без подкормки, поставленной по рецепту одна часть сахара, четыре части воды и 25 грамм дрожжей на каждый килограмм сахара. Сколько будет бродить - пока не знаю - только сегодня выяснил, что мешало и поставил экспериментальные бражки. По итогам отпишусь.
Понимаю, что проблема не в рецепте, а в "моём" калие хлориде, поэтому прилагаю фото упаковки и содержимого: хочется сравнить с тем, чем пользуешься ты и предупредить остальных, что данная продукция для твоего рецепта не подходит (ну или это я такой "везучий").
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.190 26 Июля 15, 11:47, через 21 мин
есть все ингредиенты, кроме сульфата марганцаgindos, 26 Июля 15, 11:26Таже беда.
стал получать брагу, которая бродит очень медленно и, так и не добродив, начинает киснуть собирая островки пены на своей поверхности, активность брожения настолько низкая, что в гидрозатворе ничего не булькает, выход, примерно, на 27 процентов меньше расчетногоgindos, 26 Июля 15, 11:26Думаю, ответ на последней фотке. Блдский производитель, вместо чистого хлорида калия, впаривает смесь хлорида и сульфата.
gindos
Студент
Южно-Сахалинск
39 12
Отв.191 26 Июля 15, 11:56, через 10 мин
вместо чистого хлорида калия, впаривает смесь хлорида и сульфатаXimichestvo, 26 Июля 15, 11:47не умею читать химические названия (точнее понимать их) - теперь буду знать, чего не нужно брать
Отв.192 26 Июля 15, 12:10, через 14 мин
gindos,
Сомневаюсь,что дело в хлориде калия...
У меня такой же.Правда трех суток не выходит,да и не подогреваю до 30-32 градусов.
М.б. в твоем варианте хлорид калия накладывается на какието еще местные особенности.
Вода,например.
У нас мерзкая(по некоторым данным железа растворенного выше крыши).
Давеча случайно из-под крана (мимо фильтра) хлебнул-просто жуть.
Хотя воду использую для наших дел просто из крана,и у меня действие не качественного хлорида калия нивелируется...
Примерно так.
Сомневаюсь,что дело в хлориде калия...
У меня такой же.Правда трех суток не выходит,да и не подогреваю до 30-32 градусов.
М.б. в твоем варианте хлорид калия накладывается на какието еще местные особенности.
Вода,например.
У нас мерзкая(по некоторым данным железа растворенного выше крыши).
Давеча случайно из-под крана (мимо фильтра) хлебнул-просто жуть.
Хотя воду использую для наших дел просто из крана,и у меня действие не качественного хлорида калия нивелируется...
Примерно так.
gindos
Студент
Южно-Сахалинск
39 12
Отв.193 26 Июля 15, 12:24, через 15 мин
Сомневаюсь,что дело в хлориде калия...olegmak3, 26 Июля 15, 12:10аргументы в "пользу" других ингредиентов?
Что касается воды - для браги беру питьевую воду, которую продают на розлив.
Для ясности - трижды ставил брагу, в подкормке к которой присутствовал хлорид калия - трижды результат плохой, как только его исключил из состава подкормки - брага изменилась в своём поведении и стала играть, как играла, когда впервые ставил брагу с подкормкой, но тогда не было у меня в наличии хлорида калия.
e150580
Специалист
Москва
119 49
Отв.194 26 Июля 15, 12:53, через 29 мин
Для ясности - трижды ставил брагу, в подкормке к которой присутствовал хлорид калия - трижды результат плохойgindos, 26 Июля 15, 12:24Скорей всего, в этом "удобрении" помимо KCl присутствует еще куча всяких примесей, возможно какая-то из них или несколько ингибирует процесс брожения. На самом деле хлорид калия - порошок белого цвета состоящий из мелких кристаллов. Я брал его в русхиме. А то что у тебя на фото - хз. Купи нормальный химикат, и будет тебе счастье. Проверено. Ну и вообще, лучше не использовать удобрения, ибо их хим состав непостоянный и порой весьма неожиданный.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.195 26 Июля 15, 13:10, через 17 мин
Похоже повезло мне ,что не нашел я этот калий хлористый)
Тоже бы как gindos кинул его не читая.Собрать все,по бумажке,первый раз это без иронии-подвиг.Чего только не впаривают в магазинах и ообенно на рынке с уным видом .Ставил все по калькулятору, кроме хлористого калия,и масла капнул подсолнечного.Зарядил Воронежскими сухими при 31*С,завелась сразу .Саморазогрев до 33*С через сутки вернулась к 31*С, через 2,5 суток к комнатной 25*С и расслоению .Первый раз за все эти годы не делал разброд.ИМХО это не особо нужная трата своего времени.
Тоже бы как gindos кинул его не читая.Собрать все,по бумажке,первый раз это без иронии-подвиг.Чего только не впаривают в магазинах и ообенно на рынке с уным видом .Ставил все по калькулятору, кроме хлористого калия,и масла капнул подсолнечного.Зарядил Воронежскими сухими при 31*С,завелась сразу .Саморазогрев до 33*С через сутки вернулась к 31*С, через 2,5 суток к комнатной 25*С и расслоению .Первый раз за все эти годы не делал разброд.ИМХО это не особо нужная трата своего времени.
сообщение удалено
gindos
Студент
Южно-Сахалинск
39 12
Отв.196 26 Июля 15, 15:01
Гы-гыВадим П, 26 Июля 15, 14:39по существу вопроса есть, что сказать?
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.197 26 Июля 15, 15:03, через 2 мин
Вадим П, у каждого свои "игрушки" и "песочницы". Так однозначно утверждать тоже нельзя. И это,толерантнее нужно быть.
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.198 26 Июля 15, 15:33, через 31 мин
gingos! Действительно, с KCl тебе "повезло". На пачке написано не "Хлористый калий", а "Удобрение смесевое". Нужно быть внимательнее, когда покупаешь товар.
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
А что, суть поста непонятна?Ясен пень - граната штука хорошая, но в руках обезьяны не тот эффект.
Для тех, кто в танке, поясняю. Все эти дозировки и эксперименты с химическими веществами, для ускорения брожения браги на 1-2 дня, суть рукоблудие.
Так понятно?Вадим П, 26 Июля 15, 15:05
e150580
Специалист
Москва
119 49
Отв.199 26 Июля 15, 17:01
Гы-гы! Это я к тому, что когда говорил, что день-два при сбраживании браги ничего не решает и вся эта химия совершенно не нужнаВадим П, 26 Июля 15, 14:39Ути-пути, вырвал фразу из контекста и радуешься, как ребенок. Химия решает, еще как! Просто чел вместо нужного ингридиента засыпал какую-то хрень, в итоге получил на выходе хрень. Все логично.