Химия решает, еще как!e150580, 26 Июля 15, 17:01Тогда поясни народу, что конкретно она для тебя решила? Или, иначе, что у тебя без химии было не так?
Бражный калькулятор
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.200 26 Июля 15, 17:19
e150580
Специалист
Москва
119 49
Отв.201 26 Июля 15, 17:31, через 13 мин
Тогда поясни, что конкретно она для тебя решила? Или, иначе, что у тебя без химии было не так?Вадим П, 26 Июля 15, 17:19Без так называемой "Химии" у меня из сахара получалась говнобрага, которая не выбраживала и за две недели. Теперь же за 2-2.5 суток брага полностью готова к перегонке. Такой результат меня вполне устраивает. Единственное, что я на основе калькулятора разработал свой рецепт, где в 2-4 раза уменьшена навеска химикалий. Вот и вся любовь. Не могу я неделями ждать. Гнать надо.
Помимо химии у меня задействован еще целый комплекс мер.
- перемешивание браги насосом
- термостатирование
- дефлегматор на выхлопе СО2, который не дает интенсивно испаряться спирту
И да, самое главное, мне удалось добиться отличного выхода продукта менше 0,55 никогда не бывает.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.202 26 Июля 15, 17:48, через 18 мин
Без так называемой "Химии" у меня из сахара получалась говнобрага, которая не выбраживала и за две недели. Теперь же за 2-2.5 суток брага полностью готова к перегонке.e150580, 26 Июля 15, 17:31Да, я тебя прекрасно понимаю, однако у большинства (у меня в том числе), брага выбраживает за 4-6 суток, причём химии нет вообще.
Ну, раз тебе нравится, более того, результат отличный - вперёд и с песнями...
Вопрос вдогонку. Ты анализ своих напитков не делал?
e150580
Специалист
Москва
119 49
Отв.203 26 Июля 15, 17:55, через 7 мин
Да, я тебя прекрасно понимаю, однако у большинства (у меня в том числе), брага выбраживает за 4-6 суток, причём химии нет вообщеВадим П, 26 Июля 15, 17:48Под говнобрагой я имел в виду только сахар + вода + дрожжи. Бродить она зело уныло. 4-6 суток для меня не приемлимо, ибо, недельный цикл - не менее 20 л спирта.
Пробовал добавлять органику (изюм, солод, черный хлеб и т.д) результат 7 суток, выход - 0,4
Добавлено через 2мин.:
Ты анализ своих напитков не делал?Вадим П, 26 Июля 15, 17:48Пока нет, но собираюсь.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.204 26 Июля 15, 18:12, через 18 мин
Пока нет, но собираюсь.e150580, 26 Июля 15, 17:55Интересно, каким он будет. Так, у тебя всё серьёзно, судя по фото.
e150580
Специалист
Москва
119 49
Отв.205 26 Июля 15, 18:14, через 2 мин
Интересно, каким он будет. Так, у тебя всё серьёзно, судя по фото.Вадим П, 26 Июля 15, 18:12Как появится возможность сделать анализ, выложу в эту тему вместе с рецептурой.
А пока мои анализы - нюх, вкус и самочувствие на утро после вчерашнего
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.206 06 Окт. 15, 15:04
Автору, РЕСПЕКТ!
Начинал делать просто сахар + дрожжи + вода ...
Быстро понял, не мой путь. Кормил хлебом, изюмом, поэже карбамид + суперфосфат.
Стало лучше, время сбраживания и осадок уменьшились ощутимо!
Но вот набрел на Ваш калькулятор ... Две недели собирал компоненты (без фанатизма), нашел все, кроме сульфата марганца ...
Чудо! Бродит, как заводная, осадка... иногда и не разберешь, есть он или нет.
Пока сделал 3 замеса по две 19 л, понравилось! Выход пока не считал, т.к. немного варьировал кол-во сахара.
Вопрос: при подкормке карбамид/суперфосфат использовал ещё тиамин (В1) и иногда выжимал апельсинку в бутыль. Нужно-ли это оставить и при Вашей комплексной подкормке или витамин не нужен?
Если вносить сахар дробно (20% сахар - 80% вода и через 4-6 часов остальной сироп) есть-ли надежда "переработать" более чем 3,5 кг сахара в 19 л бутыли?
Начинал делать просто сахар + дрожжи + вода ...
Быстро понял, не мой путь. Кормил хлебом, изюмом, поэже карбамид + суперфосфат.
Стало лучше, время сбраживания и осадок уменьшились ощутимо!
Но вот набрел на Ваш калькулятор ... Две недели собирал компоненты (без фанатизма), нашел все, кроме сульфата марганца ...
Чудо! Бродит, как заводная, осадка... иногда и не разберешь, есть он или нет.
Пока сделал 3 замеса по две 19 л, понравилось! Выход пока не считал, т.к. немного варьировал кол-во сахара.
Вопрос: при подкормке карбамид/суперфосфат использовал ещё тиамин (В1) и иногда выжимал апельсинку в бутыль. Нужно-ли это оставить и при Вашей комплексной подкормке или витамин не нужен?
Если вносить сахар дробно (20% сахар - 80% вода и через 4-6 часов остальной сироп) есть-ли надежда "переработать" более чем 3,5 кг сахара в 19 л бутыли?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.207 06 Окт. 15, 15:07, через 4 мин
А как количество осадка может зависеть от подкормки. Суть брожения же в том, что в конце срока дрожжи должны погибнуть? Или при подкормках и меньше? Или они едят друг друга? на эффективность выработки этила и скорость подкормка может влиять- это да, но на количество осадка - это как?!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.208 06 Окт. 15, 17:22
Вопрос: при подкормке карбамид/суперфосфат использовал ещё тиамин (В1) и иногда выжимал апельсинку в бутыль. Нужно-ли это оставить и при Вашей комплексной подкормке или витамин не нужен?зфтпщдшт, 06 Окт. 15, 15:04Витамин В1 можно добавлять, но он не играет на первой скрипке. Если есть лишний витамин - на здоровье! Я считаю, витамином можно пренебречь.
Если вносить сахар дробно (20% сахар - 80% вода и через 4-6 часов остальной сироп) есть-ли надежда "переработать" более чем 3,5 кг сахара в 19 л бутыли?[/quote]ИМХО, что совой по пню, что пнём по сове. Да и нет смысла истязать дрожжи в своих же спиртовых, как бы это помягче выразиться, избыточно выделенных продуктах, добиваясь наивысшей спиртуозности.
Суть брожения же в том, что в конце срока дрожжи должны погибнуть?В том то и фишка, что погибнуть должны как можно меньше. Как можно больше они должны (при подкормке так оно и бывает) впасть в анабиоз, с надеждой на лучшие времена (что-то вроде зимней спячки, как у медведей).
Или они едят друг друга?Доедают "наследство", оставшееся от тех, кто не смог выжить в суровых условиях при избыточном содержании спирта в растворе, погиб и лизировался (растворился).
А как количество осадка может зависеть от подкормки.Без подкормки больше гибнут, больше останков, в том числе ещё не растворившихся до конца, но уже не живых... (предположительно)
этилаэтанола!
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.209 07 Окт. 15, 03:04
В том то и фишка, что погибнуть должны как можно меньше. Как можно больше они должны (при подкормке так оно и бывает) впасть в анабиоз, с надеждой на лучшие времена (что-то вроде зимней спячки, как у медведей).Abettor, 06 Окт. 15, 17:22Т.е. есть смысл осадок от браги пускать в новую брагу?
В каких количествах?
Как долго можно хранить осадок при t=12-15°С ?
Добавлено через 22ч. 0мин.:
В том то и фишка, что погибнуть должны как можно меньше. Как можно больше они должны (при подкормке так оно и бывает) впасть в анабиоз, с надеждой на лучшие времена (что-то вроде зимней спячки, как у медведей).Abettor, 06 Окт. 15, 17:22Если дрожжей в браге достаточно для потребления ВСЕГО сахара, они, вроде, должны добродить брагу до 12% (при правильном гидромодуле) и ...впасть в анабиоз? ...или помереть (от излишней спиртуозности)?
PS) Остался осадок с декантации крайней браги, завтра разведу 100 г сахара в 0,5 л воды и подолью к осадку. Будет видно, пойдет брожение или нет...
Корч
Специалист
Рязань
146 44
Отв.210 09 Окт. 15, 00:34
Abettor, привет подскажи калия хлорид надо порошок или можно раствор?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.211 26 Окт. 15, 13:07
Т.е. есть смысл осадок от браги пускать в новую брагу?Есть смысл только от крайней бедности, т.к. дрожжи осадка прошли фазы затухающего роста, стационарную фазу и находятся в стадии отмирания. Для новой браги больше подходят дрожжи, находящиеся в конце стадии экспоненциального роста. Но на этом этапе они еще не в осадке. В промышленности их выделяют сепарированием или фильтрацией. Таким образом, свежие дрожжи всегда лучше. Хранить осадок не стоит.
В каких количествах?
Как долго можно хранить осадок при t=12-15°С ?зфтпщдшт, 07 Окт. 15, 03:04
Если дрожжей в браге достаточно для потребления ВСЕГО сахара, они, вроде, должны добродить брагу до 12% (при правильном гидромодуле) и ...впасть в анабиоз? ...или помереть (от излишней спиртуозности)?Одновременно идут оба процесса. При несбалансированной по питательным веществам среде отмирание преобладает.
Добавлено через 2мин.:
Abettor, привет подскажи калия хлорид надо порошок или можно раствор?Корч, 09 Окт. 15, 00:34Раствор тоже можно.
bofur
Новичок
Брянск
1
Отв.212 30 Окт. 15, 11:41
А мел бентонитом осаживается? Или все равно придется ждать пока сам не осядет?
Добавлено через 5мин.:
Если все-таки за основу брать инвертированный сироп, как необходимо изменить состав подкормки? Уменьшить в 2, может быть в 3 раза?
Видел в теме советы по внесению сиропа частями, дабы избежать перегрева.
Кто эксперементировал? Поделитесь опытом.
Добавлено через 5мин.:
Если все-таки за основу брать инвертированный сироп, как необходимо изменить состав подкормки? Уменьшить в 2, может быть в 3 раза?
Видел в теме советы по внесению сиропа частями, дабы избежать перегрева.
Кто эксперементировал? Поделитесь опытом.
Nivlad
Бакалавр
Звени-город
73 14
Отв.213 01 Нояб. 15, 22:12
Я правильно понял, что дрожжей надо и сухих и прессованных?
Если цикл - неделя (в воскресенье сделал, в следующее перегнал), то на сколько делить надо добавки? термометр есть. Утеплитель вокруг бутылки нужен?
или наоборот, если в воскресенье хочу перегнать, когда поставить брагу с полным набором ингридиентов?
Если цикл - неделя (в воскресенье сделал, в следующее перегнал), то на сколько делить надо добавки? термометр есть. Утеплитель вокруг бутылки нужен?
или наоборот, если в воскресенье хочу перегнать, когда поставить брагу с полным набором ингридиентов?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.214 01 Нояб. 15, 22:27, через 15 мин
Дрожжи или сухие, или прессованные.
Добавки не делятся, а загружаются и растворяются перед добавкой дрожжей целиком вся навеска.
Если емкость маленькая, утеплитель не помешает. Если большая, стоит подумать о возможности охлаждения в первые сутки. Термометр есть? Вот он и подскажет.
Ставить брагу можно в любой день. В воскресенье - понедельник поставишь, через неделю перегонишь. Если она перестоит лишних 2 - 4 дня - ничего страшного, лучше осветлится.
Добавки не делятся, а загружаются и растворяются перед добавкой дрожжей целиком вся навеска.
Если емкость маленькая, утеплитель не помешает. Если большая, стоит подумать о возможности охлаждения в первые сутки. Термометр есть? Вот он и подскажет.
Ставить брагу можно в любой день. В воскресенье - понедельник поставишь, через неделю перегонишь. Если она перестоит лишних 2 - 4 дня - ничего страшного, лучше осветлится.
Nivlad
Бакалавр
Звени-город
73 14
Отв.215 02 Нояб. 15, 00:28
емкость 19 литров, утеплитель снимается. термометр есть. максимум 36?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.216 03 Нояб. 15, 09:49
19 л средняя емкость. Начинать процесс можно без утеплителя. Максимальная температура 38. Если превысит, то можно начать обдувание вентилятором. На следующий день, когда температура будет ниже 35 - одень утеплитель. Так и отбродит без рыбного обогревателя.
mailgor
Студент
Mezhdurechenck
42 9
Отв.217 04 Нояб. 15, 20:27
Может к дрожжам просто добавлять Актиферм?
"..Актиферм имеет в своем составе много веществ, необходимых для дрожжевой популяции:
- Витамин В1 (тиамин), необходимый для роста и размножения дрожжей
- Неорганический азот в форме сульфата и фосфата аммония. Эта форма азота особенно доступна для дрожжей
- Органический азот (олигопептиды, аминокислоты), витамины (В1, В3, В5, В2, С, Е) и микроэлементы (фосфор, кальций, металлы) в инактивированной форме, частично автолизированные дрожжи, высушенные распылением. Эти инертные дрожжи подвергнуты строгому микробиологическому контролю. Они богаты витаминами и содержат достаточно белков высокого качества."
"..Актиферм имеет в своем составе много веществ, необходимых для дрожжевой популяции:
- Витамин В1 (тиамин), необходимый для роста и размножения дрожжей
- Неорганический азот в форме сульфата и фосфата аммония. Эта форма азота особенно доступна для дрожжей
- Органический азот (олигопептиды, аминокислоты), витамины (В1, В3, В5, В2, С, Е) и микроэлементы (фосфор, кальций, металлы) в инактивированной форме, частично автолизированные дрожжи, высушенные распылением. Эти инертные дрожжи подвергнуты строгому микробиологическому контролю. Они богаты витаминами и содержат достаточно белков высокого качества."
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.218 04 Нояб. 15, 23:02
Может, действительно, добавить просто. Так добавляйте!
mailgor
Студент
Mezhdurechenck
42 9
Отв.219 05 Нояб. 15, 06:29
А я и добавлял, к дрожжам типа левюра, в итоге получаем те же турбо дрожжи с хорошим выходом дистиллята.
P.S. Вы уж извините что осмелился высказать свое мнение в Вашей теме, так сказать посягнул на "догму".
P.S. Вы уж извините что осмелился высказать свое мнение в Вашей теме, так сказать посягнул на "догму".