Ночью брага прыгала по ванной комнате, около трех ночи, разбудила)))Cifang, 25 Июня 16, 14:32
Cifang, так держать! Один из уважаемых форумчан порекомендовал в таких случаях бродильную ёмкость привязывать к двухпудовой гире :-) ИМХО, возможно твой гравий мелковат - не обеспечит большую пропускную скорость газо-жидкосного потока. Нормально получается с гравием,если вес каждого куска (45 плюс-минус 15 )грамм. Вижу основное преимущество мрамора перед мелом в том, что от мрамора не образуется в кубе накипь, чего не скажешь о меле.
Cifang
Студент
Москва
18 2
Отв.281 28 Июня 16, 18:46
Итог пока промежуточный, 4829 40%,есть у меня подозрения на сахар, сегодня закуплю другого сахара, и посмотрю что будет.
Добавлено через 4мин.:
Но сутки брожения,это для меня рекорд. Вот и выход еще бы порадовал.(((
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.282 28 Июня 16, 19:10 (через 24 мин)
Очевидно, сутки брожения - этого недостаточно. Желательно ориентироваться об окончании брожения по приборам - взвешивание или по поведению сахарометра. Температуру держать не ниже 33 градусов.
Cifang
Студент
Москва
18 2
Отв.283 28 Июня 16, 19:20 (через 11 мин)
По температуре буду следить, но на этом сахаре марка "русский сахар" в красных пачках у меня выход один раз был около 4400 40% брал в пятерочке около дома а сегодня на рынок забежал, купил 5 кг в мешке , производство чье не знаю, а затарено в московской области, сахар на вид слегка желтоват, а предыдущий был ослепительно белый и очень сладкий, а этот менее сладкий, может по дольше бродить будет, по позже поставлю.
Добавлено через 19ч. 24мин.:
Поставил две банки, одну с неизвестным сахаром, вторую с Белорусским, неизвестный на Пакмайе кристалл, Белорусский с Бекмаейе, в 23: 30, ночью вели себя прилично, сейчас проверил бродят весело, температура у Пакмайе 35,1, у Бекмайе 36,7. Будем наблюдать дальше.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.284 29 Июня 16, 15:06
В мешках сахара,купленных на рынке обычно бывает существенный недовес.
Cifang
Студент
Москва
18 2
Отв.285 29 Июня 16, 15:11 (через 6 мин)
Вопрос возник, в большой упоковке магния сульфат написано 13% магния, а на семиводном 99%, допустимо ли снижать дозировку, с цинком семиводном то же? Да это правда, по этому я всегда взвешиваю сахар. В этот раз мне повезло сахар сухой, и вес был 4930г. без упоковки.
balanoff
Студент
Андреаполь
49 7
Отв.286 29 Июня 16, 15:59 (через 48 мин)
Вопрос возник, в большой упаковке магния сульфат написано 13% магния, а на семиводном 99%, допустимо ли снижать дозировку, с цинком семиводном то же?Cifang, 29 Июня 16, 15:11
13% (обычно около 16%) - скорее всего это содержание оксида магния (MgO), а 99% - это наверняка показатель чистоты самого сульфата магния (MgSO4) - https://ru.wikipedia.org/...еских_реактивов. Как раз семиводный и используется. Кстати, по моему он весь семиводный, просто не расписывается.
Cifang
Студент
Москва
18 2
Отв.287 01 Июля 16, 05:28
Первой пришла к финишу банка с пакмайее и гравицапой, во вторую по причине узкого горлышка просто кинул семь камней мрамора,но там еще идет шевеление. температура упала в обоих до комнатной 23 градуса.
Добавлено через 5мин.:
На упаковке написано массовая доля а не чистота.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.288 01 Июля 16, 10:43
Массовая доля вещества, а не элемента или содержания элемента в пересчете на MgO. balanoff всё верно написал. В данном случае массовая доля /вещества/ тождественна чистоте /вещества/. Различайте, пожалуйста, понятия химического вещества, химического соединения и химического элемента.
Не понятно, то что нам продают в виде удобрений - это семиводный или "обезвоженный" Бражный калькулятор. Сахарный самогон. sylfat_cinka.jpg Бражный калькулятор. Сахарный самогон. Sylfat_magniya. Бражный калькулятор. Сахарный самогон.sylfat_magniya1.jpg Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Даже элементы указаны не как в формуле (MgSO4), в виде - MgO-16,9%, S-13,5% и т.д. Может "отец-основатель" темы Abettor прояснит ситуацию? Может надо как-то пропорции менять? P.S.) Кстати сульфат магния (2 г на 1 кг сахара) в фасовке по 20 гр стоит 30 руб. (1500 руб./кг), а в фасовке 0,5 кг всего 70 рублей (140 руб./кг)!!! Не хило "ГРИН БЕЛТ" на фасовке зарабатывает!!! Я буду теперь избегать их фасовку! Давайте делиться ценами!
P.S.S.) А при отсутствии монофосфата калия (200 руб. за 0.5 кг) можно-ли заменить на суперфосфат и ... что-то ещё? И какие пропорции на 1 кг сахара?
Cifang
Студент
Москва
18 2
Отв.290 01 Июля 16, 14:58 (через 9 мин)
P.S.S.) А при отсутствии монофосфата калия (200 руб. за 0.5 кг) можно-ли заменить на суперфосфат и ... что-то ещё? И какие пропорции на 1 кг сахара?зфтпщдшт, 01 Июля 16, 14:50
Двойной суперфосфат, 1г. на 1 кг. сахара, у меня привело к остановке брожения, выход был,2600 40%, с 4 кг. сахара, брага была сладкая, а дрожжи выпали в осадок.
Добавлено через 7мин.:
Оби Химки, монофосфат калия 136 руб. Сульфа́т ци́нка 19 руб. Сульфат магния 19 руб.
balanoff
Студент
Андреаполь
49 7
Отв.291 01 Июля 16, 17:26
Не понятно, то что нам продают в виде удобрений - это семиводный или "обезвоженный"зфтпщдшт, 01 Июля 16, 14:50
Мужики, взяли бы уже давно, да сами посчитали. Молярная масса MgO - 24+16=40 Молярная масса MgSO4 - 24+32+64=120 Молярная масса MgSO4*7H2O - 24+32+64+14+112=246 Итого: представим что у нас
"обезвоженный"Cifang, 01 Июля 16, 14:58
сульфат магния, тогда его %-е содержание равно - 40/120*100%=33,3%, теперь представим что у нас
семиводныйзфтпщдшт, 01 Июля 16, 14:50
сульфат магния, тогда его %-е содержание равно - 40/246*100%=16,3% Сделав поправку на "ветер" и всякие незначительные примеси, делаем вывод, что у нас
семиводныйзфтпщдшт, 01 Июля 16, 14:50
сульфат магния
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.292 01 Июля 16, 18:34
Мужики, взяли бы уже давно, да сами посчитали. Молярная масса MgO - 24+16=40 Молярная масса MgSO4 - 24+32+64=120 Молярная масса MgSO4*7H2O - 24+32+64+14+112=246 Итого: представим что у нас сульфат магния, тогда его %-е содержание равно - 40/120*100%=33,3%, теперь представим что у нас сульфат магния, тогда его %-е содержание равно - 40/246*100%=16,3% Сделав поправку на "ветер" и всякие незначительные примеси, делаем вывод, что у нас сульфат магнияbalanoff, 01 Июля 16, 17:26
СУПЕР! Я-б так не смог! СПАСИБО!
Добавлено через 18мин.:
Двойной суперфосфат, 1г. на 1 кг. сахара, у меня привело к остановке брожения, выход был,2600 40%, с 4 кг. сахара, брага была сладкая, а дрожжи выпали в осадок.Cifang, 01 Июля 16, 14:58
Странно! Я по началу кормил азотом (мочевина) и фосфором (суперфосфат), скорость брожения заметно увеличилась. Пропорции, правда, уже не помню. Может у тебя передоз? Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.293 01 Июля 16, 19:22 (через 49 мин)
Двойной суперфосфат, 1г. на 1 кг. сахара, у меня привело к остановке броженияCifang, 01 Июля 16, 14:58
Используйте обычный, а не двойной суперфосфат (1 - 2) г/кгAbettor, 01 Июля 16, 19:22
У-п-с-с-с! А я и забыл про сообщение #12151306, хотя тему утюжил насквазь... А в чем отличие двойной суперфосфата от обычного для нашего дела? Я по глупости просто дозу вдвое уменьшал и вроде работало...
Cifang
Студент
Москва
18 2
Отв.295 02 Июля 16, 13:47
Вчера вечером выгнал первую банку, 5535 мл. остановился на 99 в кубе. Банка без гравицапы еще бродит.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.296 25 Июля 16, 13:58
Рассказал сыну, что написал автору калькулятора с пожеланием иметь возможность расчета, отталкиваясь от объема бродильной емкости. Через 15 минут получил от сына файл. на соавторство не претендуем предлагаю дополнить первое сообщение и этим вариантом.
пояснение к файлу: левый столбец считает по количеству сахара, как и раньше. правый столбец считает по объему сусла нижняя часть (где "выход") берет данные из столбца, помеченного единицей.
LazyLion! Благодарю за проявленные внимание и интерес. Такой способ расчета считаю вполне допустимым.
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.298 01 Авг. 16, 07:13
80 г сухих дрожжейstardiadka, 01 Авг. 16, 01:14
На 1 кг сахара 80 г сухих дрожжей, вместо обычных 25 г? Щедрая душа! Только от этого скорость уже возросла более чем в 3 раза. Горох, бесспорно, ускоряет процесс. Там и необходимые дрожжам азот, фосфор... Но пена от него прёт дико и запах сс какой-то не аппетитный. Да ещё проблемы со сливом с осадка... Если цель утилизировать сахар, то горох вполне подходящая подкормка. Если цель получение спирта из сахара, то тут очень следует задуматься.
неужели у меня получился СУПЕР СКОРОСТНОЙ СПОСОБ? или что то не так? и в чем дело в горохе или в количстве дрожжей?stardiadka, 01 Авг. 16, 01:14
Всё так! И горох и превышение принятых норм закладки дрожжей ведут к ускорению брожения. Вполне реально может перебродить за сутки. Но потом с этой брагой что делать? Вот в чём вопрос.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.299 01 Авг. 16, 21:26
читай внимательно на 1.8 сахара в итоге было!stardiadka, 01 Авг. 16, 14:26