Гречишный виски.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.120 24 Окт. 17, 22:59
Не было времени заниматься. До этого все бочки вымачивал не более 3-х месяцев...
Отв.121 25 Окт. 17, 03:54
с января месяца вымачиваю,dno76, 24 Окт. 17, 22:45методики есть-подготовка за месяц.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.122 10 Нояб. 17, 22:11
Озадачился гречишным виски. Закупил гречки, стал делать, на ячменном белом солоде. Брожение очень активное, не такое как на кукурузе или пшенице (к примеру). Выбраживает быстро, но может закиснуть и начинается вторая стадия, самая неприятная... До этого момента лучше не доводить. Сырец с браги пахнет неприятно, об этом в теме уже было сказано. Из медного прямоточника после перегона, при промывке выходит очень много чёрной грязи. Второй перегон убирает неприятные запахи. НДРФ получается вообще замечательный, мягкий и с ароматом гречихи. Принял решение доделать и залить в бочку. А там поглядим...
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 660 1
Отв.123 10 Нояб. 17, 23:22
У меня все по другому. Делал затор 50/50 солод ячменный/ солод гречишный. Сырец вполне себе презентабельный, залил на пару неделек для финишного вымачивания бочек. Отличить от ячменного довольно сложно, немного другой но не сильно. Второй перегон планирую на днях. Привезли мне гречишный виски из Франции Eddu, по вкусу больше на ирландский смахивает, немного пресноватый на мой вкус, дымки не хватает. Сырьё вообще не определить, немного другой вкус, но гречиха не чувствуется совсем.
Riser2873
Бакалавр
Краснодар
57 2
Отв.124 24 Нояб. 17, 11:25
Биверейдж: точняк насчет хвостов у гречки - их нет! сначала отделил а потом понюхал и прибалдел -цэ ж самый цимес. пробовал на третий раз перегонять - убился весь аромат и мягкость и появился одеколонный вкус.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.125 30 Нояб. 17, 03:27
Почитал ветку, захотел присоединится.
Купил продела 18 кг, и на 4-х ферментах и дрожжах SB замесил 55 л каши холодной водой. Уже через 5 часов затор разогрелся и шапка была в 7 см от крышки 65 л бочки, хотя добавлял 1 деж пеногасителя. Сам продел стал слизеобразным. Другие крупы так начинали бродить только на следующий день, может я в этот раз кинул много дрожжей - с пакетиком было 19 г. Запах очень слабый, какбудто тесто поставил. Как бурное брожение закончится, долью литров 5 воды, а то густовато будет.
Добавлено через 3дн. 20ч. 44мин.:
Вопрос к любителям гречки. На пятый день затор остыл - прекратился саморазогрев, на поверхности плавает шапка сантиметра полтора из какойто слизи - фрагменты разных оттенков коричневого, остальная часть почти жидкая, помешал - немного пузырьков всплыло.
После перемешивания вроде пошли пузыри. На вкус горькая со сладостью, среднепротивная, вкуса гречки почти нет, по ощущениям, крепость 10 - 12%. Йод, капнутый в образец, темнеет очень вяло.
Это что получается, ещё неделя и отбродит?
Купил продела 18 кг, и на 4-х ферментах и дрожжах SB замесил 55 л каши холодной водой. Уже через 5 часов затор разогрелся и шапка была в 7 см от крышки 65 л бочки, хотя добавлял 1 деж пеногасителя. Сам продел стал слизеобразным. Другие крупы так начинали бродить только на следующий день, может я в этот раз кинул много дрожжей - с пакетиком было 19 г. Запах очень слабый, какбудто тесто поставил. Как бурное брожение закончится, долью литров 5 воды, а то густовато будет.
Добавлено через 3дн. 20ч. 44мин.:
Вопрос к любителям гречки. На пятый день затор остыл - прекратился саморазогрев, на поверхности плавает шапка сантиметра полтора из какойто слизи - фрагменты разных оттенков коричневого, остальная часть почти жидкая, помешал - немного пузырьков всплыло.
Купил продела 18 кг, и на 4-х ферментах и дрожжах SB замесил 55 л каши холодной водойzyazya, 30 Нояб. 17, 03:27Воды вчера долил до 60 л.
После перемешивания вроде пошли пузыри. На вкус горькая со сладостью, среднепротивная, вкуса гречки почти нет, по ощущениям, крепость 10 - 12%. Йод, капнутый в образец, темнеет очень вяло.
Это что получается, ещё неделя и отбродит?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.126 04 Дек. 17, 05:37
zyazya, поделюсь своим опытом. Затираю по ГОС. Гречка и солод. Брожение первые два дня очень активное. Со сбраживанием гречихи есть нюансы. Это не как обычное зерно (ячмень, кукуруза, пшеница, рожь). Бродит гречка быстро, в зависимости, конечно, от температурных условий. На ёмкости для брожения я надеваю резиновые перчатки. И, как только перчатки падают - надо гнать. Это 4-5 дней брожения, оптимально. Если с другой зерновой культурой можно подождать, ничего страшного не произойдёт, то с гречкой как раз всё наоборот! После того, как перчатка упадёт, на следующий день она снова поднимается! Но это уже не дрожжевое брожение, а какое-то скисание происходит. Так что с брожением не затягивай, гони. И будь готов к тому, что спирт сырец будет пахнуть отвратительно. Второй перегон исправит ситуацию, и появится вкус и запах гречки в напитке. Удачи!
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.127 04 Дек. 17, 08:05
Может кто-нибудь в курсе - бренды делают гречишные дистилляты? Я чего то не припомню из своего опыта.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.128 04 Дек. 17, 08:23, через 19 мин
Eddu Silver, 43%
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.129 04 Дек. 17, 08:31, через 8 мин
Не густо. Ещё немного инфы: http://world-of-whisky.livejournal.com/575975.html
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 660 1
Отв.130 04 Дек. 17, 09:03, через 32 мин
Eddu В России хрен найдёшь, я пол года искал по винным бутикам и онлайн магазам, нет ни где. Мне с Франции привезли, и то там не сразу нашли. Своеобразный напиток, не плохой, но не мой. Греча где то на уровне подсознания ощущается. Немного резковатый
.....Чуть позже распробовал, запах очень интересный, сперва не мог допереть, что то знакомое, потом вспомнил- айва. Ну а резкость видимо под настроение, сперва не пошло, после понравилось
.....Чуть позже распробовал, запах очень интересный, сперва не мог допереть, что то знакомое, потом вспомнил- айва. Ну а резкость видимо под настроение, сперва не пошло, после понравилось
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.131 04 Дек. 17, 09:23, через 21 мин
Своеобразный напиток, не плохой, но не мой. Немного резковатыйDimonxxx, 04 Дек. 17, 09:03И это, как я понимаю, из 100% солода, да ещё и выдержанный в бочке. Мнда, видимо ячмень больше для спиртных напитков подходит.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.132 04 Дек. 17, 09:30, через 7 мин
И это, как я понимаю, из 100% солодаBernder, 04 Дек. 17, 09:23Где то читал что гречишный не может сам себя осахарить. Я делал пополам с ячменным его.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.133 04 Дек. 17, 09:35, через 6 мин
продела 18 кгzyazya, 30 Нояб. 17, 03:27
замесил 55 л каши холодной водой.zyazya, 30 Нояб. 17, 03:27
Воды вчера долил до 60 л.zyazya, 30 Нояб. 17, 03:27
На вкус горькая со сладостьюzyazya, 30 Нояб. 17, 03:27
На такой объем зерна воды надо литров сто.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.134 04 Дек. 17, 19:06
Dmitry177, cпасибо, но у меня ХОС.
большой, другие злаки так нормально выбраживают полностью: рожь, кукуруза, пшено. В кукурузе вроде побольше крахмала, и то по окончанию брожения крахмала не остаётся.
большой, другие злаки так нормально выбраживают полностью: рожь, кукуруза, пшено. В кукурузе вроде побольше крахмала, и то по окончанию брожения крахмала не остаётся.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 660 1
Отв.135 04 Дек. 17, 23:17
И это, как я понимаю, из 100% солода, да ещё и выдержанный в бочке.Bernder, 04 Дек. 17, 09:23насколько я знаю 50/50 ячменный и гречишный солод.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.136 13 Дек. 17, 16:04
Ну вот и отогнал я первую кастрюльку ХОСа на гречневом проделе, около 19 л. Получил 2,5 л 87%, 1 л 30%, и отобрал голов около 150 мл. Снизу отобрал чуть меньше 1,5 л, воняет средне зло. Отцеживать дробину замумукался. Получилось больше 10 л, от расстройства не стал взвешивать. А головы с приятным цветочным ароматом.
Поставил следующую кастрюльку, на ней опасаюсь, что пригорит, брага через шланг еле текла, пришлось наливать через край.
Ну, вот и отогнал. С 48 л браги получил примерно 6,7 л АС, 12 - 13 л жмыха в каналью. Ничего не пригорело. Голов было очень мало. С браги снизу слил без малого 3 л, крепость мерять не стал, чтобы не засирать мензурку и ареометр, вылил на.
На втором прогоне, СС 73%, получил 2,7 л 93% и 2,5 л 91%, снизу слил 2,2 л, пойдёт на переработку.
С середины первой банки продегустировал грамм 20, разведя до 30%, вкус интересный, слегка сладит, в запахе есть тона гречки.
Общий запах слегка резковат, во второй банке довольно сильно жгучий вкус, в первой слегка. Наверно, надо перегнать ещё раз, чтобы сократить средние промежуточные, слишком слабая навалка получилась на втором прогоне.
Поставил следующую кастрюльку, на ней опасаюсь, что пригорит, брага через шланг еле текла, пришлось наливать через край.
Ну, вот и отогнал. С 48 л браги получил примерно 6,7 л АС, 12 - 13 л жмыха в каналью. Ничего не пригорело. Голов было очень мало. С браги снизу слил без малого 3 л, крепость мерять не стал, чтобы не засирать мензурку и ареометр, вылил на.
На втором прогоне, СС 73%, получил 2,7 л 93% и 2,5 л 91%, снизу слил 2,2 л, пойдёт на переработку.
С середины первой банки продегустировал грамм 20, разведя до 30%, вкус интересный, слегка сладит, в запахе есть тона гречки.
Общий запах слегка резковат, во второй банке довольно сильно жгучий вкус, в первой слегка. Наверно, надо перегнать ещё раз, чтобы сократить средние промежуточные, слишком слабая навалка получилась на втором прогоне.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.137 13 Дек. 17, 16:16, через 13 мин
zyazya, аналогично. Недавно тоже делал. Но не ХОС, а классика с ячменным и пшеничным солодом. Продел разбухает, очень трудно отжимать. Обязательна последующая промывка. Пригорает при перегоне!
Зато конечный продукт - бальзам!
Зато конечный продукт - бальзам!
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 660 1
Отв.138 13 Дек. 17, 21:35
Наконец дошли руки до повторной дистилляции. Решил как раз испытать медную флейту 4 дюйма. Результат просто превосходный. Гречка ощущается но не доминирует. Вкус запах все в лучшем виде. И главное ни грамма ИА не ощущается. Шикарный дистиллят вышел, причём без всяких танцев с бубном вокруг 1, 2 тела с кучами перегонок. Пожалуй теперь всегда буду вторую перегонку на флейте делать.
Отв.139 13 Дек. 17, 21:45, через 10 мин
Dimonxxx, Железо- наше всё,
ссылку дай на аппарат
ссылку дай на аппарат