Ещё вопрос любителям гречки. Мою насадку медную после перегона [сообщение #13185544] , на половину царги она была натурального серебряного цвета, причём это "серебро" всплывало слоем на поверхность воды при промывке холодной водой. На других злаках насадка была чёрной или графитового цвета. что это?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.143 14 Дек. 17, 00:14 (через 16 мин)
мин Dimonxxx, на какой мощности гонишь?МАИ1972, 13 Дек. 17, 23:53
от 3500 до 5000вт по большей части на 4000. Пока экспериментирую с перегонками. На гречке заметил если на выходе крепость спирта 83-87 получается оптимальное вкусовроматическое соотношение, выше крепость немного обдирается вкус, ниже 80 появляется что то лишне. Очень здорово все регулируется потоком воды в дефлегматоре. Причём почти до конца перегона. В конце отбор просто встаёт, и всё. Хвосты можно собрать отключив деф, но не вижу смысла. t в кубе к этому моменту почти 98 С
Добавлено через 3мин.:
Мою насадку медную после перегона [сообщение #13185544] , на половину царги она была натурального серебряного цвета, причём это "серебро" всплывало слоем на поверхность водыzyazya, 13 Дек. 17, 23:58
есть такое дело, но что за соединение даёт этот налёт хз, ещё поржали что придумали новый способ серебрения)))
МАИ1972
Бакалавр
Москва
57 22
Отв.144 14 Дек. 17, 00:24 (через 11 мин)
На других злаках насадкаzyazya, 13 Дек. 17, 23:58
у меня насадка на всех зерновых такая получается, а черной была, когда был медный прямоток с димротом. На форуме периодически задаются этом вопросом, но так и никто и не объяснил внятно и понятно.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
была натурального серебряного цветаzyazya, 13 Дек. 17, 23:58
У меня на всех зерновых так с медью.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.147 14 Дек. 17, 18:33
И что самое хреновастенькое, так это то, что эта паскудная хрень, не отмывается даже бытовыми кислотами. Я ушатался механически с помощью зубной щётки и шуманита отпидоривать РПН-ку медную, но так и не довёл её до приличного состояния.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.148 14 Дек. 17, 21:14
эта паскудная хреньKAWAzimodo, 14 Дек. 17, 18:33
c лёгкостью отмывается последовательным кипячением в р-ре Кемакса 1:40 (для Шуманита это будет 1:8), а потом в р-ре лимонной кислоты (после промывки водой), а затем промывка водой, прикрыв пальцем кран по типу керхера. Блестит новой медью. Недолго. Через полчаса темнеет. Перегнал сегодня СС, [сообщение #13185544] , добавив грязноватого СС ржаного, из хвостов прогона, примерно 1,3 л 89%. Получил около 3 л 95% самогона и 1,5 л 94%, остальное слилось снизу, кубовый остаток около 0,5 л. Развёл из первой банки 3 пробника: 50% - приятный гармоничный вкус, гречка явно доминирует над рожью, пока не померял плотность, казалось, что 40%, 45% - резковато, рожь неприятно выпирает, 40% - гречка опять доминирует, чувствуется, что раствору нужен отдых.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.149 14 Дек. 17, 21:51 (через 38 мин)
Dimonxxx, Ни херра сибе колонна! Вот это мощь! Можно только позавидовать... Перегонял, для бочки, на трехтарельчатой колпачковый колонне ( СиВ) Бурбон и Виски. Телодвижений по сравнению с другими технологиями на порядок меньше, а результат очень даже хороший. А вот гречку решил сделать по Габриэлю.
сообщение удалено
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.150 22 Дек. 17, 00:34
Да слопать то оно что угодно может но на мой взгляд оптимальный режим работы на 4 кВ
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.151 26 Февр. 18, 00:29
Вопрос к любителям гречки. Стоит ХОС на проделе уже 3 недели. 4 фермента, 18 кг продела, ещё пара килограмм разных круп - рис, пшено, мука пшеничная, в чём на момент засыпки была обнаружена моль, всего браги 60 л, дрожжи винные, толерантные. Температура около 22С. Вчера ещё было выделение пузырьков, брага была горькой, а сегодня мешал - пузырьков не увидел, на поверхности плавали отдельные чешуйки, правда были и следы от лопнувших пузырьков (это до размешивания), и привкус появился сладковатый. Это готова она, или ещё подождать? И корректно ли на гречке показывает йодная проба?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.152 26 Февр. 18, 09:37
И корректно ли на гречке показывает йодная проба?zyazya, 26 Февр. 18, 00:29
На ХОСе нет смысла в йодной пробе.
Я на евробочке 65л больше 13кг засыпки не использую даже на кодзи. А ты на винных 18кг сыпанул.
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.153 26 Февр. 18, 21:14
И на кукурузе йодная проба уверенно работает.zyazya, 26 Февр. 18, 17:02
На ХОСе? Какая йодная проба на ХОСе?
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.154 26 Февр. 18, 22:23
Йа думаю речь идет о проверке окончания процесса брожения, но не уверен.oleg_v_v, 26 Февр. 18, 21:51
Так окончание брожения имеет много других отличительных моментов. А йодную пробу в них пока никто не описывал.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.155 26 Февр. 18, 22:49 (через 27 мин)
Просмотрел тему. Так и не понял что тут про гречишный виски кроме слов "я решил сделать гречишный виски"Гречишный виски. Зерновой самогон. .
Про гречишный виски тут ни кто не пишет и я тоже его не собираюсь делать. Хочу сделать гречишную водку. Затёр на ферментах по горячему 46 литров сусла из 10 кг гречневой крупы. Крупу размолол в два прохода почти в муку. Четыре фермента А, Г, П и Ц. Дрожжи Fermentis SafSpirit GR-2. Активатор брожения Актиферм. Затирание. Гидромодуль: для затирания 1:3, для брожения 1:4. Вода 45-50*С 30 литров. Внесение 50% ферм А в жидком виде. Мука порциями под миксер дрели вносится в воду и хорошо размешивается. Сусло нагревается до 70*С. Пауза 30 минут. Нагрев до кипения, 85-95*С. Постоянно размешивая. Варка 1 час. Нагрев косвенный, ТЭН, вода, барботер. Охлаждение до 60*С. Внесение ферм А 50%, Г, П и Ц в жидком виде. Осахаривание 1 час. Охлаждение до 25*С. Переливка в бочку для брожения. Добавление воды до необх объёма. Внесение активатора брожения в жидком виде. Внесение дрожжей в виде дрожжевой разводки. Брожение.
сообщение удалено
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.156 26 Февр. 18, 23:14 (через 25 мин)
zyazya, ХОС я делал два года назад. Приятная водка с горчинкой. Процеживать ни чего не надо было. Ферменты всё растворили, а дрожжи сожрали. Гнал тогда на индукции без фильтрации. Не пригорало. Если пригорает крахмал не весь осахарился и его не сожрали. На моём ГОС-е сейчас сусло жидкое как кисель. И ещё до осахаривания было сладковатое.
а не полуободрыш на колоннеzyazya, 26 Февр. 18, 23:06
На колонне можно по разному делать. И колонны разные. Слишком много вкуса тоже не очень хорошо.
по Габриэлюzyazya, 26 Февр. 18, 23:06
Я не сектстанствую. У меня норм железо и есть понимание процесса)
Сходил посмотрел брожение началось. Шапка стоит. Дрожжи 3гр на 10л сусла. Активатор 1гр на 10л сусла.
сообщение удалено
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329
Отв.157 26 Февр. 18, 23:37 (через 23 мин)
Так и не понялKolew, 26 Февр. 18, 22:49
ну все, закрываем тему! Пришел мастер, все разложил по полкам, раздал сестрам по серьгам, всем все объяснил, все довольны. Нахер тонкости, запахи, температуры, солода. Кому они сдались, "коле" тут пра гречневую вотку. Аминь.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.158 26 Февр. 18, 23:37 (через 1 мин)
oleg_v_v,
дрожжам пожратьoleg_v_v, 26 Февр. 18, 23:27
и без него есть что. Он лишь создаёт условия для более комфортного и быстрого размножения и жизнедеятельности. Повышает их толерантность к спирту и тяжёлым условиям. Ты ж тоже без сплит системы можешь прожить, а имеешь её(ну или кто другой).
Добавлено через 2мин.:
porony, Ну так вместо умничания опиши весь процесс создания тобой гречишного виски. Подробно, поэтапно, с фото и видео приложениями.