Доброго здоровья, господа! И вновь обращаюсь к вам. Брал на нашем Лавровском заводе гречку "Элита", отборная, чистая, вкусная, ароматная.
Запарил 10 кг при температуре 65, осахаривал 2мя обычного ячменного солода. Модуль 1:6. Делал по красной схеме. По сахарометру-15. Дрожжи обычные, саф-левюр, бродила при температуре 24-25 по Цельсию.
Сырец выжимал на антоныче(царга, поворот на 180 и холодильник). Вышло 12,3 литра 34-градусного сырца.
Вчера делал дробную. Сырец разбавил. В царге медная РПН, 3 рулона. Отбор голов покапельный. Собрал 200 мл, дальше на нос пошло тело. Для уверенности отобрал еще 100мл.(итого-300мл)
Тело отбирал на средней скорости, примерно 700-800мл/час. Собирал с 80ти до 60 градусов. Вышло 3.375 литра 73 градуса. Далее емкость сменил под хвосты.
Сделал сортировку до 42х. Пока в любом случае постоит, отдохнет. НО аромата гречки нет и помине. На вкус жесковата, в связи с чем вопрос:
- возможно что-то сделал не так;
- аромат пропал соооовсем, и это очень печалит;
- и пока жесковата на вкус;
В связи с чем это может быть? Обидно, что душу вложил, столько время, труда, а в итоге напоминает обычную водку.
Добавлено через 2мин.:
Я, конечно, понимаю, что вискарь на нержавой царге, даже с медной насадкой, не делается, и все же...подскажите, кто сталкивался с подобным. Ведь тоже самое может быть и с другими злаками. Возьму солода мешок, а весь аромат урежится...
Гречишный виски.
Alejandre
Студент
Орел
20 1
Отв.200 11 Апр. 18, 10:45
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.201 11 Апр. 18, 11:16, через 31 мин
Alejandre, прочитав это, тотчас полез в кладовку, достал посудину с гречишным вискарём, что стоит с осени на выдержке и испробовал. Тоже не учуял особого аромата. Но хочу сказать, что пьётся уже гораздо приятнее и мягче, чем пару месяцев назад. Время - оно лечит.
Alejandre
Студент
Орел
20 1
Отв.202 11 Апр. 18, 11:21, через 6 мин
Ромуальдович, выдержка-понятно. Но не может же такого быть, что изначальный аромат вообще весь урезан. Это проще тогда зерновыми голову не забивать, делать из сахара, или пиво варить, пока шлем не возьму, или аламбик.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.203 11 Апр. 18, 11:24, через 3 мин
Alejandre, если хочется быстрого аромата, посоветую в затор добавить гороху или ржаного ферментированного солоду. Беспроигрышный вариант. Я так с гороха вообще тащусь.
Alejandre
Студент
Орел
20 1
Отв.204 11 Апр. 18, 11:28, через 5 мин
Ромуальдович, так я ж из гречки делал. зачем горох, или солод добавлять? солод будет хлебом отдавать, пробовал его.А мне аромат исходного сырья, тобишь гречки, нужен.
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.205 11 Апр. 18, 11:33, через 5 мин
Уточню, что не понравился скорее не вкус, а запах гречки. В послевкусии гречки не было. А вот сам вискарь пах именно гречневой кашей. Саму кашу люблю, а вот запах виски с кашей не понравился. Очень спецефично.Павук, 16 Марта 18, 08:22подумалось мне....
а может они после выдержки в бочках доводят до 40° не водой, а фильтрованным слабо концентрированным бульоном вареной гречки или водным настоем гречки?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.206 11 Апр. 18, 20:21
Сделал сортировку до 42х. Пока в любом случае постоит, отдохнет. НО аромата гречки нет и помине. На вкус жесковата, в связи с чем вопрос:А гречка, в смысле-крупа? С термобработкой?
- возможно что-то сделал не так;
- аромат пропал соооовсем, и это очень печалит;
- и пока жесковата на вкус;
В связи с чем это может быть?Alejandre, 11 Апр. 18, 10:45
Поставить в теплое место(на батарею например) и подождать с неделю хотя бы. ИМХО. У меня сейчас эксперименты с получением различных видов НДРФ, так вот в первый день разбавленный продукт ничего хорошего не обещает, а через недельку уже хорошо чувствуется. Да и не мог ободратся при такой крепости, да еще и солодом осахаренный, ячмень все равно пробьется...
Alejandre
Студент
Орел
20 1
Отв.207 11 Апр. 18, 20:43, через 22 мин
Алексей SaR, ну обычная гречневая крупа, чтоб варить и кушать. Через недельку напишу ещё, что вышло. Но первый результат разочаровал конечно.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.208 12 Апр. 18, 09:11
солод будет хлебом отдавать, пробовал егоAlejandre, 11 Апр. 18, 11:28Ну это простой, белый солод. Попробуй ржаной ферментированный ( но немного ). Первые пару месяцев будет сильный цветочный аромат. Лично на мой нос ассоциируется с матиолой ( цветок такой на даче ).
Ну а позже аромат трансформируется в подобие хлебного.
Alejandre
Студент
Орел
20 1
Отв.209 12 Апр. 18, 09:47, через 37 мин
Ромуальдович, так я про ржаной ферментированный и говорю (делал на нем чесночную настойку).
Я ж понять-то другого не могу, почему так сильно ушел аромат изначальный.Когда осахаривал, гречка на всю квартиру звучала. Как перегнал-так исчезло....Могу предположить, что все-таки это из-за колонны.
Я ж понять-то другого не могу, почему так сильно ушел аромат изначальный.Когда осахаривал, гречка на всю квартиру звучала. Как перегнал-так исчезло....Могу предположить, что все-таки это из-за колонны.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.210 12 Апр. 18, 10:02, через 15 мин
понять-то другого не могу, почему так сильно ушел аромат изначальныйAlejandre, 12 Апр. 18, 09:47Тут давеча ролик на ютуб смотрел, там товарищ фруктовую перегонял из груш, так вот аромат появился только по истечении двух месяцев, двух Карл! Может это конечно к зерновым не относится, но такое явление имеет место быть. К стати он свой продукт на конкурсе в столице выставлял и занял призовое место.
Alejandre
Студент
Орел
20 1
Отв.211 12 Апр. 18, 10:16, через 14 мин
Да уж больно переживаю я. Либо действительно после того, как сырец по колонне проползал, отдохнуть надо.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.212 12 Апр. 18, 10:37, через 22 мин
Да уж больно переживаю я.Alejandre, 12 Апр. 18, 10:16Да не переживай. У тебя всегда в запасе еще два путя остается)))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.213 12 Апр. 18, 10:39, через 2 мин
Настойку гречишную на нём сделаешь...
Alejandre
Студент
Орел
20 1
Отв.214 12 Апр. 18, 10:51, через 13 мин
krvsa, настойка уже стоит, делал по белой схеме предыдущий затор. Ну там, где-то издалека, гречка пробивается, но все равно, ярко выраженного аромата пока нет.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.215 12 Апр. 18, 10:55, через 5 мин
Alejandre, я делал гречку только ХОСом, и ароматов собственно гречки не было, в продукте появляются свои вкусы и ароматы. Очень вкусные хвосты, я гоню по Габриэлю, Т2 отбираю до воды, оно получается около 18%, и вторую перегонку его до воды, захватывая ароматные воды, чтоб итоговая крепость в приёмной ёмкости стала около 40% - мутная вкусняшка, чуть укрепил переработанным Т1 до 50% - и уже через неделю на щепках прекрасный напиток.
Сегодня освобождаю бродильную ёмкость, опять гречку буду ставить. Покупаю самый дешёвый продел, по 24 р/кг.
зы гнал вот так [сообщение #13263065]
Сегодня освобождаю бродильную ёмкость, опять гречку буду ставить. Покупаю самый дешёвый продел, по 24 р/кг.
зы гнал вот так [сообщение #13263065]
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.216 12 Апр. 18, 10:59, через 5 мин
Покупаю самый дешёвый продел, по 24 р/кг.zyazya, 12 Апр. 18, 10:55гречка очень подешевела. даже ядрица по 24р.кг сейчас у нас в Магните. урожай 2017 был огромный. если и в этом будет урожай - гречка еще сильнее подешевеет....
Alejandre
Студент
Орел
20 1
Отв.217 12 Апр. 18, 11:09, через 10 мин
krvsa, настойка уже стоит, делал по белой схеме предыдущий затор. Ну там, где-то издалека, гречка пробивается, но все равно, ярко выраженного аромата пока нет.
zyazya,я пока ГОСом делаю. Просто выжимаю почти до суха, ну и на вторую дробную. Сделаю попозже еще один затор, попробую с дефлегматором прогнать. Сравню, какая разница будет.
zyazya,я пока ГОСом делаю. Просто выжимаю почти до суха, ну и на вторую дробную. Сделаю попозже еще один затор, попробую с дефлегматором прогнать. Сравню, какая разница будет.
сообщение удалено
Андрей Первознатный
Новичок
Щёлково
1
Отв.218 22 Апр. 18, 23:27
Выгнал на днях на кодзи, гречка 7 кг и по 1 кг рис и пшеница. Заливал кипятком 20 литров, чуток постояла и холодной воды до 40 литров. Выбродили все четыре затора за 10 дней, брага пахла обычно, а сырец вонючий, но не критично. Гнал в мешке, на фальш-дне. Ничего особо не пенилось, РПН вся черная и с серебристым налётом. Чем медленнее скорость перегона, тем больше грязи на сетках. Дробную делал на флейте, четыре этажа с медными тарелками и весь погон удерживал 90%. Запах у спирта немного фруктовый, но гречкой не пахнет. Сортировка 40% очень понравилась своей мягкостью, хоть без отстаивания пей, и слегка сладковатый вкус, тоже очень приятный. Явного вкуса гречки нет вообще. Очень далёкий зерновой вкус и какой то цветочный аромат. Жаль, что не пахнет гречкой, но и то, что получилось, очень интересно и необычно. Возможно постоит в стекле и гречка немного проклюнется. Хвосты к стати очень приятные и можно смело отбирать их до упора. Даже и не знаю пока, что делать с 12-ю литрами 90% спирта. Возможно сделаю микс с бурбоном для новых бочек.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.219 15 Мая 18, 00:19
Даже и не знаю пока, что делать с 12-ю литрами 90% спирта.Андрей Первознатный, 22 Апр. 18, 23:27залей в маленькую дочку и подожди месяцев шесть.
Добавлено через 10ч. 36мин.:
Бочку!