да собственно все по классике, из необычного заметил очень бурное брожение и отличный выход. Перегонял на медной тарельчатой колонне, однократной перегонкой. Сейчас этим методом работаю по всем дистиллятам.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 289
Отв.241 31 Мая 18, 22:44 (через 41 мин)
Перегонял на медной тарельчатой колонне, однократной перегонкой. Сейчас этим методом работаю по всем дистиллятам.Dimonxxx, 31 Мая 18, 22:04
Это как? С браги сразу на ТК?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.242 31 Мая 18, 22:59 (через 16 мин)
С браги сразу на ТК?Алексей SaR, 31 Мая 18, 22:44
Если на ПВК, то не вижу проблем. Правда, я от ТК отказался в пользу прямотока, но на тему вкусов спорить нет смысла.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 289
Отв.243 31 Мая 18, 23:14 (через 16 мин)
Если на ПВК, то не вижу проблем.oleg_v_v, 31 Мая 18, 22:59
Просто давно интересовал такой метод для перегонки зерновых, почему-то распространения не получил. Хотелось бы поподробнее услышать про работу по этой методе. Я так понял из темы, что гречка сильно ароматная и на простом прямотоке будет перебор по вкусу.
Правда, я от ТК отказался в пользу прямотока, но на тему вкусов спорить нет смыслаoleg_v_v, 31 Мая 18, 22:59
Тоже перегоняю на прямотоке, но иногда хочется чего нибудь "чистого", но бочкового.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.244 31 Мая 18, 23:26 (через 12 мин)
Алексей SaR, мне тоже иногда хочется легкого. Тогда я беру солодовый спирт двойной ректификации из "отходов", добавляю в него дистилята по вкусу и в бочку на год, но можно просто спирт разбавить бочковым дистом выдержанным. Последнее Я не пробовал, но говорят - катит.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.245 01 Июня 18, 07:54
Алексей SaR, суть метода в том что деф как бы вымораживает сивуху и хвосты, главное держать температуру над дефом в районе 79-80С Плюс отбор с каждой тарелки. Если температуру прозеваешь увеличится отбор, упадёт градус дистиллята и хапнешь сивуху в отбор. Сивуха испаряясь с браге в начале перегона плотно садится сперва на нижней тарелке а потом постепенно переходит наверх. Сейчас хочу попробовать изучить закономерности от температур на тарелках чтобы попробовать автоматизировать слив с тарелок. Пока приходится плясать вокруг колонны нюхая каждые 10-15 минут то что там накопилось. Со вторй половины перегона сивухи не остаётся и можно расслабиться. Но все равно температура над дефом не должна подниматься. Продукт по этой методе шикарный выходит
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K
Отв.246 01 Июня 18, 08:24 (через 30 мин)
Про Eddu я знаю. Я, просто, не знал, что это рецепт Bernderа.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632
Отв.247 01 Июня 18, 08:46 (через 23 мин)
Дедушка Самогонщик, вдохни поглубже - твою шутку оценили по достоинству.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.248 01 Июня 18, 15:54
собственно все по классикеDimonxxx, 31 Мая 18, 22:04
возьми, пож., на слёт грамм 250 на мою долю
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.249 01 Июня 18, 21:41
Ок, я именно его решил на конкурс выставить хоть он ещё молодой да ранний, но вкусный зараза))) Да кстати заезжай в гости если что. Смотрю ты тут от меня рукой подать, я в Истре живу
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.250 03 Июня 18, 13:55
В некоторых пивных заведениях Мюнхена, в меню встречается гречишный шнапс,который и был мной продегустирован. Явно сделано на зеленой гречке. Этот специфический запах сложно с чём-то перепутать. Немцы его охотно выпивают, в перерывах между пивом. По приезду домой открыл свой гречишный дистиллят, полугодовой выдержки на щепе (то что в бочку не поместилось). Тот же явный запах зеленой гречки (доля зеленой гречки в засыпи 25%) и чуть меньше вискарный дух. Мне понравилось, не зря старался. Но этот аромат явно на любителя.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.251 03 Июня 18, 13:56 (через 2 мин)
зеленой гречкиdno76, 03 Июня 18, 13:55
А где ее купить?
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.252 03 Июня 18, 14:05 (через 10 мин)
Я в интернет магазине заказывал, мешок 5 кг обошёлся в 1,000. А потом в зеленом " Перекрёстке " ( есть такие магазины) докупал, по акции, в районе 50 руб за пачку.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 471 2
Отв.253 03 Июня 18, 17:57
Прошло полгода выдержки в ставропольской десятке. Бочка очень интересная, при вымочке уже дистиллятом, на вид было как-то бедновато по ароматике и цвету. Первая заливка была виски на рябине, там цвет было очень трудно уловить, но дистиллят потемнел, и напиток облагородился (уже весь выпит), вторую заливку сделал гречишным дистиллятом, гречка обжаренная из магнита, по акции, по-моему 28 руб за 900 гр., примерно так. Осахаривал покупным курским пилснером. Белый дистиллят не вызвал у меня никаких восторгов, хотя НДРФ на пробу оказался весьма вкусным и достаточно питейным, и на момент заливки была дилемма, что же залить в бочку, гречишный или ромовый дистиллят? В общем, т.к. вторая заливка, решился выдержать гречишный.
Сегодня слил для проверки и дегустации. Цвет всего за полгода оказался вполне достойным. На фото, в бутылке сортировка порядка 40%. Причём, разбавляя поэтапно, залил сначала воды, затем подливал дистиллят до нужной крепости, из расчёта по калькулятору. Так вот, при 1:1 виски к воде не было опалесценции.
По дегустации, готов разделить радость и восторг от напитка с Dimonxxx, т.к., читая посты коллеги, уже понимаю, что же всё-таки получается из этого изначально гадкого, гречишного утёнка.
Запах гречки есть, но это вискарный запах гречки, а не каши. На вкус виски сладкий, опять же гречка во вкусе присутствует, а так же дубильные вещества из бочки, придающие напитку карамель и лёгкую терпкость, присущую выдержанным в бочке дистиллятам. Послевкусие - как у бурбона, ну, по крайней мере, очень похоже. Напиток, на удивление, превзошёл мои ожидания. Возьму на летнюю встречу бутылочку. А в планах, подержать ещё в бочке несколько месяцев, пока не придумаю, что в неё залить после гречишного. Яблочный дистиллят есть на очереди в бочку, но думаю рановато для третьей заливки. Хотя, может и залью...
На будущее, думаю, что гречишный виски вполне имеет право на жизнь наравне с бурбоном.
DSC_9963_1.jpg Гречишный виски. Зерновой самогон.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.254 03 Июня 18, 20:44
Dmitry177, обязательно попробуем друг друга. Интересно есть ли большая разница между гречкой и гречишным солодом?
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.255 03 Июня 18, 21:39 (через 55 мин)
Белый дистиллят не вызвал у меня никаких восторговDmitry177, 03 Июня 18, 17:57
Не плохо б расписать как и на чём получал.
хотя НДРФ на пробу оказался весьма вкусным и достаточно питейнымDmitry177, 03 Июня 18, 17:57
Не понятно это одно и тоже с предыдущим или отдельный вариант? И что именно заливалось в бочку.
Почему-то многим очень важно расписывать подробности заливки в бочку и совсем не важны этапы брожения, методы перегона и используемое железоГречишный виски. Зерновой самогон.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 471 2
Отв.256 03 Июня 18, 22:55
Kolew, конечно же, дистиллят и НДРФ это не одно и то же. В бочку заливался дистиллят крепостью 54%.
Если интересно, то пожалуйста.
Вкратце. Гречку и солод дробил за зернодробилке. Пропорции 4.8 кг к 1.2 кг. Варил гречку в 32 л. воды. Осахаривал солодом при 60-64 градусов, примерно, когда как попаду. Сбраживал воронежскими дрожжами, 15 гр. вполне себе достаточно для этого объёма. Перегон с браги по Габриэлю, без отбора голов, на два тела. Медный прямоточник. Первое тело обработал с отбором голов на короткой 50 см. царге с медной насадкой кольца рашига, получил НДРФ около 95% крепости. Второе тело перегнал на медном прямотоке, с отсечкой хвостовых фракций на 96 град. в кубе. НДРФ и укреплённое второе тело смешал. Не понравилось. Добавил воды и ещё раз перегнал. Разбавил водой и залил в бочку.
Почему-то многим очень важно расписывать подробности заливки в бочку и совсем не важны этапы брожения, методы перегона и используемое железоKolew, 03 Июня 18, 21:39
наверное потому, что у многих разное оборудование, разные методы подготовки сусла к сбраживанию и разные методы перегона. И все эти действия не дадут должного результата, если нет бочки для выдержки полученного дистиллята, ну или на крайняк хотя бы щепы...
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.257 03 Июня 18, 23:04 (через 9 мин)
наверное потому, чтоDmitry177, 03 Июня 18, 22:55
Мне вот на пример важно знать как сбраживал и как и на чём перегонял человек когда говорит что вкусно и понравилось. Исходя из этих данных я делаю определённые выводы. Сам стараюсь расписывать удачные, на мой взгляд, методы. Так что привыкай) Нужно это) А по твоей гречке. Там от гречки после таких манипуляций почти ни чего не осталось. Я такое назвал бы гречишной водкой выдержанной в бочке. Тип лёгких виски полученных для блендов на рект колонне. Не для критики. Вывод лично для себя Гречишный виски. Зерновой самогон..
Добавлено через 6мин.:
Добавил воды и ещё раз перегналDmitry177, 03 Июня 18, 22:55
Опять же как, на чём?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 289
Отв.258 03 Июня 18, 23:18 (через 15 мин)
Там от гречки после таких манипуляций почти ни чего не осталось. Я такое назвал бы гречишной водкойKolew, 03 Июня 18, 23:04
Т2 отобрано до 96°, там ароматики и хвостов выше крыши, если даже еще раз перегнать прямотоком градусов до 94, потеряется немного. Я сам так делал на смеси рожь-пшеница. И кстати планировал проделать и с гречкой, т.к. пишут что ароматная очень.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.259 03 Июня 18, 23:31 (через 14 мин)
Я ж сказал
Не для критики. Вывод лично для себяKolew, 03 Июня 18, 23:04
Вывод на основе
получил НДРФ около 95%Dmitry177, 03 Июня 18, 22:55
НДРФ и укреплённое второе тело смешалDmitry177, 03 Июня 18, 22:55
Гречишный виски. Зерновой самогон.
и хвостов выше крышиАлексей SaR, 03 Июня 18, 23:18