Т.е. если предположим при ректификации в кубе залит этанол/вода азеотроп, то ВЭЕП будет точно такая же, как если бы мы ректифицировали скажем 40% р-р того же этанола в воде.okun, 31 Мая 19, 09:57
я утверждаю ,что именно так.
Как вообще это можно измерить, чтобы сделать такие выводы?AlexB, 31 Мая 19, 09:59
измерить можно именно так как делал это я.
вкратце это выглядит так:
берём воду и два спирта, этиловый и изопропиловый в соотношении 20/80/5, льём в куб.
засыпаем в трубу насадки тарелки на 3(СПН=10см)
греем, кипятим, когда всё устаканится отбираем из дефа и сдаём на анализ(нюхаем)
пахнет фигово.
добавляем ещё одну порцию 10 см и снова нюхаем, так пока не надоест,
на самом деле когда "анализ" покажет отсутствие характерного изопропилового запаха, значит в трубе 12-13 теоретических тарелок( если 18 )то и газохроматограф будет доволен.
это потому, что коэффициент ректификации изопропанола(смотри любимые картинки) таков, что 18 ТТ достаточно, чтобы он в отбор не лез.
любой может попробовать.
если изопропанола не достать,
то можно в собственной трубе проделать дыру на высоте соответствующей температуре 80 градусов цельсия и нацедить оттуда при работе на себя.
Добавлено через 15мин.:ах, да, если у вас есть царга пастеризации, то с помощью её также можно проверить высоту ТТ на крепком спирте.
льёте в куб спирт + головы 90/10, кипятите час без отбора голов. отбираете из под царги пастеризации и нюхаете, если головами воняет - значит насадки меньше 5 ТТ.