alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.10740 08 Авг. 19, 13:08
mekkaod, 1. БЭ. альдегиды и ВПП убрал. КислОты + сивуха остались 2. при кубовой перегонке этого продукта с отсечкой НПП и кислот снова получишь эфирный выстрел... 3. снова головы отбирать ? Предварительно разбавляя ? пысы. если в кубе 8%, то в деф влетает пар примерно 73%. Эквивалент 25% по жиже
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.10741 08 Авг. 19, 13:44 (через 36 мин)
alexeyT, ты меня не понимаешь... я не рассматриваю тут непрерывные технологии в принципе, хотя бы потому, что просто тут не с кем пока что либо обсуждать. все, кто так ли иначе пользуются насосами, к непрерывной ректификации пока не перешли. Именно поэтому я вернулся к кубовым процессам. снова и на пальцах. как основная масса ректификаторов получает спирт сырец? куб, прямоточный холодильник, ещё сухопарник но редко. что они получают? дистиллят с полным набором всех примесей, в случае если не половинят его дробно, или сердцевину погона в которой всё тоже, но чуть в меньшем количестве. на это они тратят минимум времени и энергии который возможен при кубовом процессе. потому, что всё, что испарилось уходит в отбор, нет ни каких расходов на повторное испарение флегмы вернувшейся в куб. если это понятно. Я предложил схему бражной РПГ, которая так же не требует никакого управления, не тратит лишней энергии и времени и при этом отбирает головные и промежуточные примеси из дистиллята. причём это только стартовый вариант конструкции, который надеюсь скоро доработаю до окончательного варианта. А ты всё со своими кислотами, ну разве их нет при обычной кубовой дистилляции, разве нет способов которые используются для борьбы с ними? я тебя не понимаю...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.10742 08 Авг. 19, 13:51 (через 7 мин)
я тебя не понимаюmekkaod, 08 Авг. 19, 13:44
1. делаешь первый укрепляющий перегон. Да, это долго. но практически выводит на уровень по сивухе и кислотам, да еще в параллель ЭАФ убираешь 2. на сахаре и на кубе не большого размера заморачиваться с НПП вообще нет никакой необходимости. их нет или присутствуют на пороге чувствительности ГХ 3. наличие же кислот неминуемо приведет к появлению эфирки итого = 3 перегона. ЭАФ+НПП - РЕКТ - ЭАФ (эфирка)
на это они тратят минимум времени и энергии который возможен при кубовом процессе.mekkaod, 08 Авг. 19, 13:44
как раз на 3-й перегонке все и потеряешь, разбавляя ССЖ...
сообщение удалено
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.10743 08 Авг. 19, 22:08
Еще раз ,настоятельно рекомендую убрать из браги в первую очередь изики со всем говоном ,эт кислоты , эфиры и весь крект , .как это сделать ? У вас в руках нуоМарт, 08 Авг. 19, 22:01
Нахрен вам этот НУО.. когда можно прогнать на простейшей НБК с насадкой - где не отбирая, а просто смывая в канализацию все эти ИЗО и прочие тяжелые кислоты.
ЗЫ.. от избавления от эфиров - не спасет НБК ни нуо. тут только нормальная эпюрация..
сообщения удалены (26)
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.10744 09 Авг. 19, 04:03
Автор был выпивший
просто не допускать в куб, на стадии подготовки сырьяZapal, 08 Авг. 19, 22:32
1. Перегон браги на СС (у кого как, НБК, прямоток, ПК...) 2. Первая Ректификация+ щелочь (считай предочистка от абсолютных голов с химическим запахом, от кислот и сивухи) 3. Вторая ректификация неразбавленного СР1 с ЦП, отбором головных и тело до 80°С в кубе. Вроде несложно.
Добавлено через 3мин.:
Чем больше у меня возможности выпить - тем меньше у меня желанияZapal, 08 Авг. 19, 23:39
Такая же фигня. Приходится пить ради дегустации только потому что ГХ не делаю.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.10745 09 Авг. 19, 09:46
Я все выложил, схемы, описание - а мне просто в душу насрали..Zapal, 09 Авг. 19, 00:57
Саша, а ты бы довёл до изящества свой узел отбора с красивым сильфоном. Верхний для спирта, с отрицательной обратной связью по температуре, а нижний (для вывода сивухи) с положительной. А дом строить - гиблое дело - "когда дом построен в него приходит смерть", да и культурно пить некогда. Карта алкодавления тебе в этом поможет https://yandex.ru/....280603&z=4
сообщения удалены (3)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.10746 10 Авг. 19, 16:40
как раз свежие картинки, для тех кто думает, что гидроселекция с помощью воды это как 2 пальца. Img_2042. Технология ректификации. Получение спирта.Img_2045. Технология ректификации. Получение спирта.Img_2046. Технология ректификации. Получение спирта.Img_2049. Технология ректификации. Получение спирта. и кино: понимание процесса приходит в тот момент когда вода просто перестаёт протекать через трубу.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.10747 10 Авг. 19, 16:46 (через 6 мин)
Саша, а ты бы довёл до изящества свой узел отбора с красивым сильфоном.Asus, 09 Авг. 19, 09:46
Спасибо, надеюсь довести.. Только буду делать с паровым отбором. там и усилия меньше, и ФЧ можно фиксировать. А свой жидкостный - я другу подарил, один хрен у меня сейчас колонна - 1,5 года лежит без движения..
Добавлено через 5мин.:
как раз свежие картинки, для тех кто думает, что гидроселекция с помощью воды это как 2 пальца.mekkaod, 10 Авг. 19, 16:40
Нихрена себе... Костя, а ты мочалки - проверял на взаимодействие с колонной - как гальваническую пару? я однажды намочил тряпочку раствором кислоты, положил на нержавеющую поварешку и положил на нее нихром.. Показала разность потенциала - почти 1,1 вольта.
Может из за этого - такое окисление??
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.10748 10 Авг. 19, 17:10 (через 25 мин)
Там вода такая ,солить не нада !
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.10749 10 Авг. 19, 17:29 (через 19 мин)
Zapal, ну в ректификационной колонне ничего похожего не бывает, идеально чисто и блестит. так что дело не в гальванике, а гораздо банальнее. это к стати из разгонной колонны и именно потому, что я гонял её на воде. Разгонял всякие отходы оставшиеся ещё от кубовых экспериментов, и спирт из них зачетный получился. При обычной работе для разгонки я использую лютер и накипи от него нет. А тем, кто на самом деле соберётся заниматься эпюрацией - желаю удачи.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.10750 10 Авг. 19, 17:33 (через 5 мин)
А тем, кто на самом деле соберётся заниматься эпюрацией - желаю удачи.mekkaod, 10 Авг. 19, 17:29
Главное лето не проспать.Я уже больше ста литров дистиллированной воды спод сплитов собрал не напрягаясь.Правда для других целей.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.10751 10 Авг. 19, 17:39 (через 6 мин)
Урий, возможно конденсат и подходит, я не знаю. Лютер с непрерывки подходит точно.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.10752 10 Авг. 19, 21:01
Обсудим?
Нижний участок перед колонной - мини-колонна с переменной высотой ТТ. Это три-четыре (хоть десять) тарелки в максимуме, но обходятся прямой трубой. Пропускная способность прямой трубы регулируется. Что имеем: на входе в колонну постоянную концентрацию паров спирта с начала и до конца погона. То есть почти аналог непрерывки.
сообщение удалено
John-74
Студент
Курск
38 6
Отв.10753 16 Авг. 19, 23:14
Приветствую уважаемые. Такой вопрос. Колонна 2 дюйма, высота насадочной части 173см, СПН 3,5мм. Вдуваю 148 вольт на ТЭН 4,5кВт. При этом манометр показывает вот это:
Добавлено через 2мин.:
Это нормальное давление при таких вводных?
P90816-144002.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.10754 17 Авг. 19, 00:41
John-74, в порядке у тебя давление, но с таким вопросом в тему для новичков, а то мастодонты насуют, что любое давление будет нормальным.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.10755 17 Авг. 19, 01:56
с таким вопросом в тему для новичков, а тоВОблин, 17 Авг. 19, 00:41
Да ладно,неделю тишина в теме может расшевелит.А то как то скучно. John-74, Здесь всё как у людей. Есть гипертоники,есть гипотоники а у тебя 120/80. Хоть в космонавты.
сообщения удалены (10)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.10756 20 Авг. 19, 23:46
Обсудим? Нижний участок перед колонной - мини-колонна с переменной высотой ТТ. Это три-четыре (хоть десять) тарелки в максимуме, но обходятся прямой трубой. Пропускная способность прямой трубы регулируется. Что имеем: на входе в колонну постоянную концентрацию паров спирта с начала и до конца погона. То есть почти аналог непрерывки.Dry Gin, 10 Авг. 19, 21:01
Ну хорошо. Допустим мы регулируем обход (трёх нижних тарелок). Удерживаем температуру пара вверху данного узла около 84°C. То есть можем оттуда всю дорогу забирать ИА по жидкости. А в колонну в течение всего погона поступает 80% об. пар. То есть можем точно найти места концентрации ВПП в колонне (опционально). А сам этот узел назовём, например, УПК.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.10757 21 Авг. 19, 14:18
Dry Gin, почитай тут про рециркуляцию, но это не просто.
mekkaod, почитал. Круто конечно, но слишком сложно для домашней кубовой ректификации. Я предлагаю довольно простое техническое решение. Работоспособность пока под вопросом, хотелось бы послушать опытных товарищей, чтобы либо вовремя остановиться (99%), либо попробовать в железе (1%).
Добавлено через 1дн. 2ч. 18мин.:
Вот, собственно, схемка узла УПК. В кубе сырец, разумеется.
UPD. Над термодатчиком нужен козырёк для защиты от флегмы, на рисунке его нет. И датчик должен быть термоизолирован от металла колонны, конечно. Измеряем температуру пара.
IMG_20190822_193151.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.10759 22 Авг. 19, 19:38
Dry Gin, Что же ты хочешь забирать из этого узла? и о каком флегмовом числе в нижней трубе с насадкой идёт речь?