И об отборе по температуре в низу колонны.Янн, 08 Янв. 20, 23:58А зачем все усложнять? Достаточно температуры куба и давления в кубе. При определенной температуре куба и давлении известна спиртуозность паров, известно сколько спирта испаряется с одного киловатта энергии, посчитай, сколько нужно брать, чтобы сохранить ФЧ. Колонна на себя поработала, наполнилась спиртом, и вперед, отбирай, снижая отбор по температуре куба. Вроде уже все давно изобретено.
Технология ректификации
SokolSer
Специалист
Шарья
199 70
Отв.11840 09 Янв. 20, 00:08
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.11841 09 Янв. 20, 00:14 (через 7 мин)
и всё время каки то измышления " я так думаю " , ждал когда же кто то глянет в книги где всё рассчитано " Технология спирта " проф Яровенко 2002гandrusha61, 08 Янв. 20, 22:33
andrusha61, а к чему это ты? Сам то понимаешь, что эти формулы означают? Пытался запроектировать колонну по этим формулам? Покажи нам неучам как определить G (количество пара, поднимающегося по колонне, кмоль/с) или p (давление в рассматриваемом сечении колонны, па)? Или может быть ты точно знаешь как определять T (абсолютную температуру пара, К), которая зависит от крепости пара при данном атм. давлении?
И потом, даже если ты научишься всё это определять, что тебе даст знание V, объёма пара?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.11842 09 Янв. 20, 00:21 (через 7 мин)
Янн, остановись, от отсутствия знаний ты несёшь дикую пургу.
andrusha61, соберись, мы не строим тарельчатые колонны, их расчет нам не подходит по ряду причин.
Zapal, давление в кубе это только индикатор, в технологии ректификации косвенный параметр,его трудно пристегнуть к расчетам.
andrusha61, соберись, мы не строим тарельчатые колонны, их расчет нам не подходит по ряду причин.
Zapal, давление в кубе это только индикатор, в технологии ректификации косвенный параметр,его трудно пристегнуть к расчетам.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.11843 09 Янв. 20, 00:24 (через 3 мин)
Жду, хоть кто из наших умников, хоть какие то практические цифры предложитZapal, 08 Янв. 20, 23:47ты же знаешь что никто не будет играть в твою игру, почему снова начинаешь? у тебя по-моему целая тема была на этом вопросе...
Глубже это куда ? Выходит дураки пректируют промышленные установки а ты тут на форуме взял рычаг и перевернул Землю ?andrusha61, 08 Янв. 20, 23:32Чтож, раз ты такой проницательный , наблюдательный и начитанный , обьясни нам - дурачкам не читавших твоего Яровенко, что он подразумевает под "гидродинамическая обстановка на тарелках" , какая же она должна быть, и как достигается необходимого уровня для наибольшего КПД тарелки? А заодно обьясни нам как это поможет в понимании происходящих процессов на поверхности СПН? Подсказываю тебе, тарелку он имеет ввиду физическую.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.11844 09 Янв. 20, 00:36 (через 13 мин)
ты же знаешь что никто не будет играть в твою игру, почему снова начинаешьВОблин, 09 Янв. 20, 00:24Так у меня интереса нет. я физик в душе - а не торгаш.. Люблю смотреть в суть вещей..
А всю эту фигню вашу про ажурности и кучерявости - так себе, чисто поржать..
Покажите мне хоть один справочник по насадкам - где фигурирует кучерявость.. Бгг.. детский сад..
Добавлено через 4мин.:
Zapal, давление в кубе это только индикатор, в технологии ректификации косвенный параметр,его трудно пристегнуть к расчетам.mekkaod, 09 Янв. 20, 00:21я весь внимание.. предложи конкретные и четкие индикаторы.. которые есть в физических справочниках..
надеюсь, хоть ты эту лабуду про ажурность и кучерявость - не будешь предлагать как единицу измерения.
ЗЫ.. чисто поржать. описание насадки.. вес 1,5 кГ.литр.. кучерявость 5 единиц.. ажурность 3 единицы...))
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.11845 09 Янв. 20, 00:44 (через 9 мин)
выстовлем отбор из расчета ФЧ = 4 потом оно постнпенно падает (извините щас будут кричать что растёт, не верю, падаетЯнн, 08 Янв. 20, 23:17
Янн, я тебе кровью писал здесь [сообщение #13497304] и далее до конца темы, объяснял с цифрами, кучу времени угрохал, а ты теперь сюда перебрался. Завязывай, я тебе уже говорил, что если мощность и отбор не менять, то ФЧ естественным образом с определённого момента начнёт уменьшаться, но чтобы этого не было, мы его искусственно повышаем либо повышением мощности либо уменьшением отбора. Поэтому принято говорить, что ФЧ к концу ректа повышается, не само повышается, а МЫ его повышаем. Ты опять за своё.
сообщение удалено
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.11846 09 Янв. 20, 00:48 (через 4 мин)
демонстрируешь веру в то, что в таком сложном вопросе как насадки, твоих цифр более чем достаточно для счастливой жизни .ВОблин, 09 Янв. 20, 00:45ну ты то хоть что то внятное предложил? в цифровом виде?
То что я предложил - несут хоть какую начальную инфу, практическую.. хоть минимум, но что то..
А ты хоть что то предложил?
уже пять страниц соплей намазали - ни о чем..
Добавлено через 13мин.:
Да ладно, хватить про мои скромные заслуги...
Я бы про твои почитал, какую интересную тему.. мож чему бы и научился..
так что.. какими конкретными цифрами - предлагаем озвучивать насадку, которую предлагают к продаже?
я предложил начальные три цифры..
кто против - аргументируйте, кто За - предлагайте.. а подЪ.. вать друг друга - завязываем..
сообщения удалены (2)
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

параметров насадки - которые я бы хотел видеть у продавцов.
1. Рабочее давление в кубе - на 1 метр высоты..
2. Рабочая мощность - на один квадратный сантиметр сечения колонны..
3. как показатель.. удельная площадь поверхности - на один литр насыпного объема..Zapal, 08 Янв. 20, 11:55
Угадал !
Именно эти параметры (слегка в других еденицах измерения - падение давления на 1ТТ, мощность - объем жидкости на ед.сечения в час, удельная площадь кв.м/куб.м ) и дают "правильные" продавцы насадок.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.11848 09 Янв. 20, 01:19 (через 9 мин)
ты посчитал площадь поверхности. у какой больше ту и выбираем, правильно я понял?ВОблин, 09 Янв. 20, 01:09Ни в коем случае.. Это тупо и глупо. зачем?
Сначала обозначаем задачу. Объемы сырья, метод обработки. скорость желаемую и прочее..
К примеру.. Может я за неимением НБК - быстро хочу брагу отжать..
Хвостики отбросить, сивушку почистить.. Зачем мне мелкая и дорогая насадка..
я например СС после дистилляции - уже лет 10 не ректифицирую...
у меня несколько вполне продуманных и неторопливых операций - промежуточной очистки..
Ректфикация - тонкая материя, и кормить колонну дерьмом, у меня рука не поднимается..
Насадка для подготовки сырья - это одно, для ректификации - это совсем другое..
Добавлено через 5мин.:
Именно эти параметры (слегка в других еденицах измерения - падение давления на 1ТТ,Newocelot, 09 Янв. 20, 01:10Красивые вещи... но мне (да и абсолютному большинству) - будет более доступно все таки более понятные величины..
мм ртутного столба на метр.. по крайней мере - на спиртовых форумах принят де факто - этот стандарт...
а то опять начнем измерять толщину виртуальной тарелочки, и опять все по кругу - ни о чем..
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.11849 09 Янв. 20, 01:26 (через 8 мин)
Сань, а под "рабочей мощностью", что ты понимаешь?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.11850 09 Янв. 20, 01:33 (через 8 мин)
Критическую плотность энергии в ваттах - при работе на себя.. без риска захлеба.
это как вариант.. ничего не имею против любых других - внятно и понятно сформулированный..
это как вариант.. ничего не имею против любых других - внятно и понятно сформулированный..
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K

Отв.11851 09 Янв. 20, 01:51 (через 18 мин)
Ректфикация - тонкая материя, и кормить колонну дерьмом, у меня рука не поднимается..Zapal, 09 Янв. 20, 01:19Вот,тут становится все интереснее..может ректификация,как такова,вообще,не нужна? достаточно 10 быстрых предочисток? в последнее время к тому и идет-5 предочисток,и "легкая" ректификация..так на фига эта колонна,какова ее задача?переливать из пустого в порожнее? 5 коротышек,и-в путь. весело,быстро-не пройдет и неделя-только успевай куб промывать,заправлять,и трубы менять,на каждой,по три раза перегнал(две трети на переработку,еще по три раза),и плеванто на полтора,двухметровые трубы,с мелкими насадками-зачем,они,нам))Ссылаетесь на крелей,кафаровых,стабниковых..а где там сказано,что сырец,при кубовой ректификации,должен быть трижды уже очищен? ) Это уже не ректификация,а переливание из одного ведра в другое..образно выражаясь..
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.11852 09 Янв. 20, 07:27
Вот,тут становится все интереснее..может ректификация,как такова,вообще,не нужна? достаточно 10 быстрых предочисток?француз, 09 Янв. 20, 01:51Кому как.. В нашем бусидо каждый воин - сам определяет свой путь.
Если я 10 раз проведу рашпилем по заготовке - блестеть она не будет..
Я рациональность своих очисток определяю - исходя из своих, когда то очень неплохих знаний по химии..
ИМХО. кубовая ректификация - тупиковая ветвь эволюции..
Поэтому, я сейчас собираю насадочную НБК (1 метр трубы 63 мм) с отводом сивушных фракций и укрепляющей царгой (1 метр трубы 40 мм). на выходе будет спирт с мизерным содержанием хвостов..
Все в одном флаконе, как двуступенчатая ракета.
вторым этапом будет запуск непрерывной ректификации.. но неохота вторую колонну ставить на один куб..
тут не так все просто.. они должны работать параллельно, с эпюрации перелив во вторую колонну - на ректификацию..
есть проблемы.. мне просто не нужно такое количество спирта - дабы оправдать такие технические ресурсы..
пока работаю теоретически над проектом, но - еще не определился в деталях..
На форуме эти вещи обсуждать - смысла нет, он технически деградировал..
Просто покупатели готового оборудования - автоматически становятся мертвым балластом для форума..
Что то новое продвинуть на форум - просто не возможно..
Что может придумать нового балласт, который может обсуждать только готовое, купленное?
И мне это обсуждать - абсолютно не интересно.
Янн
Профессор
Пушкино
5.7K 995

, я тебе кровью писал здесьAlexB, 09 Янв. 20, 00:44Александр я помню и прекрасно знаю что такое ФЧ в прошлом году разобрались и за это отдельное спасибо .Вот только не пойму ,нахрена "козе баян " и почему 4 а не 10 и не 2 ? И почему не где нет спиртового числа . Паровое число есть ,а спиртовое? Почему мы испаряем смесь в который в основном вода и спирт ,отбираем спирт . Изменяется состав пара и флегмы именно в основном по спирту и об этом тишина. А именно от спирта и его концентрации зависит весь процесс. И отбор тоже ,и ФЧ от спирта. .И именно температура внизу колонны указывает на концентрацию спирта в этом месте . И именно увеличивая флегиовое число мы влияем на концентрацию спирта. Всё завязано на спирте и об этом тишина. Может надо орентироваться на спиртовое число при отборе. Тем более мы именно по нему и работаем и именно его и пытаемся удержать увеличивая ФЧ . ФЧ практическми не меняется а спиртово число при этом динамично.по составу ФЧ сильно переменное . Спиртовое нет . ФЧ надо задавать учитывая состав спирта в кубе ? Но тут тоже не асё так однозначно . Вопросы может и глупые и коряво изъясняюсь .Но это есть и не обращать на это внимание глупо. Пытаемся считать скорость пара в свободном сечении ? Как . Состав пара разный , плотность разная, сопротивление насадки разное. Укладка где плотнее где то рыхлее . Распределение флегмы по площади разное . Одни переменные . Развлекаемся ?

mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.11854 09 Янв. 20, 10:04 (через 31 мин)
какой бы метод получения спирта вы не выбрали - всё равно имеете дело с колоннами и насадками.
что касается параметров то мне было бы достаточно получить от производителя такую информацию:
ВНИМАНИЕ! нижеприведенный график условный, не имеет отношение к конкретным трубам, насадкам и мощностям.
что касается параметров то мне было бы достаточно получить от производителя такую информацию:
ВНИМАНИЕ! нижеприведенный график условный, не имеет отношение к конкретным трубам, насадкам и мощностям.
сообщения удалены (3)
Янн
Профессор
Пушкино
5.7K 995

какой бы метод получения спирта вы не выбрали - всё равно имеете дело с колоннами и насадками.Мне бы как потребителю и новичку очень была полезна примерно такая табличка.
что касается параметров то мне былобы достаточно получить от производителя такую информациюmekkaod, 09 Янв. 20, 10:04

сообщения удалены (2)
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.11856 09 Янв. 20, 11:20 (через 10 мин)
Вот только не пойму ,нахрена "козе баян " и почему 4 а не 10 и не 2 ?Янн, 09 Янв. 20, 09:34Янн, это уже 4-ый раз про одно и то же. Вот здесь я тебе объяснял почему ФЧ=4, а не 2 и не 10: [сообщение #13496388] .
И почему не где нет спиртового числа . Паровое число есть ,а спиртовое?Янн, 09 Янв. 20, 09:34Не бывает спиртового числа, нету его, не бывает чистого спирта, даже азеотроп содержит грубо 2,8%об воды. Оно никому нафик не нужно. Знания ФЧ под дефом достаточно. Конечно, при проектировании колонны или плавного снижения отбора по Т в кубе с учётом атм. давления можно каждую N -ную тарелку считать дефом для N-1 -ой и считать ФЧ для каждой тарелки, но на практике это нам и нафик не нужно.
Добавлено через 7мин.:
что касается параметров то мне былобы достаточно получить от производителя такую информацию:mekkaod, 09 Янв. 20, 10:04
Константин, исходя из чуть позже добавленного вывода в этом своём посте: [сообщение #13631527] ,
мне бы ещё дополнительно захотелось точно такие же графики, как ты привёл, но для УС и dP.
сообщения удалены (4)
Янн
Профессор
Пушкино
5.7K 995

Не бывает спиртового числа, нету егоAlexB, 09 Янв. 20, 11:20А чего бы не восполнить пробел? Ставим же под сомнения графики ,таблицы ...? Так и здесь можно.
С ФЧ . Пуступает в колонну 5 частей Прибывает на тарелку 2 части убывает 2 части одну одбираем. Только вот не задача отбираем спирт . А поступает смесь в которой этого спирта по разному бывает. Не сходится у меня . Я не прав , да я знаю .Но перегоняя крепкий СС отбор делаю 2 литра и Т внизу стоит как вкопанная . Слабый перегоняю 1.5 ставлю в первом случаи .Спирта снизу поступает с паром много и его хватает на поддержание температуры внизу колонны . Мы спирт отбираем ,а не флегму. И именно по спирту смторим на все градусники. Спирт не идеаленн ,а флегма ,а вода . По твоей логике ФЧ =4 это тот минимум на котором будет баланс в колонне ? А ничего что промышленные колонны работают с меньшим ФЧ . Это моё мнение и моё видиние. Я не считаю себя правым. Но любопытно.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.11858 09 Янв. 20, 12:34 (через 7 мин)
А ничего что промышленные колонны работают с меньшим ФЧЯнн, 09 Янв. 20, 12:27А ничего,что там и колонн поболее одной?
А ничего,что сорта спирта разные бывают?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.11859 09 Янв. 20, 12:46 (через 13 мин)
Янн, если в дальнейшем из твоих постов мне будет ясно, что ты не прочитал прилагаемый ниже файл, я буду твои бредни удалять доступными мне способами.
сообщение удалено