А чего бы не восполнить пробел? Ставим же под сомнения графики ,таблицы ...? Так и здесь можно.Янн, 09 Янв. 20, 12:27
Ну вот и восполни. Или ты хочешь чтобы это сделал кто-нибудь другой? Мне это не нужно.
С ФЧ . Пуступает в колонну 5 частей Прибывает на тарелку 2 части убывает 2 части одну одбираем. Только вот не задача отбираем спирт . А поступает смесь в которой этого спирта по разному бывает. Не сходится у меняЯнн, 09 Янв. 20, 12:27
В колонну поступает 5 частей переменного состава. На этапе прогрева колонны и работы на себя часть спирта из куба насыщает колонну и делит её на 2 части - укрепляющую с переменной крепостью на тарелках (допустим 10-15ТТ в зависимости от крепости в кубе) и разделяющую с максимально возможной крепостью, на которую способна твоя колонна, заметь - колонна, а не только насадка, т.е. насадка, труба и теплоизоляция (это все остальные ТТ, которые ты удосужишься построить в своей колонне). Всё. Формирование механизма отделения спирта с мизером воды от всего остального завершён. Только так, и никак иначе - верхняя часть колонны наполнена азеотропом практически одной крепости - это как ресивер в компрессоре, т.е. некая демпфирующая подушка или аккумуляционный бак - набор аккумулирующих фильтров, выполняющий функции отделения и накопления верхних примесей от азеотропа. Нижние примеси накапливаются в укрепляющей части и стекают в бак. Это грубо.
Задача ректификаторщика состоит в том, чтобы протащить через этот фильтр весь спирт из куба методом замещения его малых частей, не повредив при этом сам фильтр, поскольку он сам состоит из того же спирта, но всё более чистого по высоте. Всё. В сущности всё остальное - детали. Подумай с этой точки зрения, и книжку Меккаода почитай сперва бегло, а потом вдумчиво, и желательно несколько раз. Возможно всё и прояснится, а то действительно у тебя в голове "смешались в кучу кони, люди...".
По твоей логике ФЧ =4 это тот минимум на котором будет баланс в колонне ? А ничего что промышленные колонны работают с меньшим ФЧ .Янн, 09 Янв. 20, 12:27
Во первых это колонны непрерывного действия, мы говорим о кубовой периодике. Если хочешь про непрерывку, обращайся к Меккаоду, он здесь самый авторитетный.
И ещё, если сомневаешься, поработай с меньшим ФЧ и проверь на газохроматографе, потом нам скажешь, можно или нет. Я прекрасно знаю, что есть некоторые шпоры по отбору в зависимости от Т куба, которые стартуют с ФЧ < 4. Скажу мягко: я с этим никогда не соглашусь, не буду применять сам и никому советовать не буду.