Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 595 596 597 598 599 600 601 ... 975 598
SokolSer Специалист Шарья 199 70
Отв.11940  10 Янв. 20, 11:33
Ваш ацетон моментом проскочит в отбор, у него температура кипения 56С, а в колонне намного больше, он не будет многократно испаряться-конденсироваться.01vlad, 10 Янв. 20, 11:25
Вот вот. Это новая, внесенная примесь, потому она проскочит. А если какая-то примесь уже висит на своем месте внизу колонны несколько часов и никуда не собирается, то с чего бы она сразу выскочит наверх при прекращении возврата? Флегма то из колонны никуда мгновенно не пропадает. Пока если флегма, есть давление на манометре, примеси снизу колонны в сколько нибудь заметных количествах в отбор не прыгнут.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.11941  10 Янв. 20, 11:37 (через 5 мин)
в сколько нибудь заметных количествах в отбор не прыгнут.SokolSer, 10 Янв. 20, 11:33
а совсем не надо "количеств"
достаточно 10 мг/лАС 1П, чтобы вылететь из ГОСТа
с учетом вытянутой вверх "шляпы" 1П - не так уж это и сложно
Янн Профессор Пушкино 5.5K 952
Отв.11942  10 Янв. 20, 11:40 (через 3 мин)
все ровно также, как и для других примесей ЭАФ
те же переиспарения с огромным Крект в начале и снижением оного вверху.alexeyT, 10 Янв. 20, 10:46
Ага . Значит скорость движения примеси ( пара той примеси )зависит от кректа ?
01vlad Доцент Москва 1.4K 368
Отв.11943  10 Янв. 20, 11:44 (через 5 мин)
ага... а теперь смотрим на УА.... у которого Тконд = около 25*С
и что
это - вторая (после метанола) примесь, которая присутствует на ВСЕХ (практически) ГХ
да и у метанола, если память не изменяет, Ткип - ниже 70*с
ну ка, плесните!!
сказал бы - куда, да не стану...alexeyT, 10 Янв. 20, 11:32
Есть маленький нюанс, одно дело, когда мы смесь нагреваем и кипятим и совсем другое, когда чистый ацетон в перегретую для него колонну-куб добавляем. Нагрей воду до 95С и плесни в нее спирта, он вскипит.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.11944  10 Янв. 20, 11:54 (через 10 мин)
Есть маленький нюанс,01vlad, 10 Янв. 20, 11:44
ессно, есть!
КАКИМ волшебным образом метанол ваще не выводится? ведь куб у тебя кипит СУТКАМИ!
то же - и с УА
казалось бы - закипятил, он вылетел... и ффссее.... летииииит беспрепятственно, до дефа.
а если Тдефа выше 25*с, то и вовсе должен со свистом в ТСА уходить..
а на практике ?
01vlad Доцент Москва 1.4K 368
Отв.11945  10 Янв. 20, 12:00 (через 7 мин)
На практике основная часть ацетона разбавится водно-спиртовой смесью, а часть сразу влетит в отбор.
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.11946  10 Янв. 20, 12:04 (через 5 мин)
с чего вдруг?
все ровно также, как и для других примесей ЭАФalexeyT, 10 Янв. 20, 10:46
а на практике ?alexeyT, 10 Янв. 20, 11:54
Именно из практики! Например При перегоне виноградного, сброженного на дикарях, всегда первыми идут ацетоновые ароматы, и никогда не встречал, чтобы вначале была "пыльность", затем ацетоновые...
Добавлю положенную абрр. ИМХО
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.11947  10 Янв. 20, 12:07 (через 3 мин)
Именно из практики! Например При перегоне виноградного, сброженного на дикарях, всегда первыми идут ацетоновые ароматы, и никогда не встречал, чтобы вначале была "пыльность", затем ацетоновые...свирепый гарри, 10 Янв. 20, 12:04
и КАК это противоречит теории ректификации??
по моему - ложится ровно в лузу.
погляди на Крект ацетона и ЭА(который при определенной концентрации на нюх не отличишь от первого)
а потом - на пыльный 1П...
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.11948  10 Янв. 20, 12:07 (через 1 мин)
у него температура кипения 56С, а в колонне намного больше01vlad, 10 Янв. 20, 11:25
Детский сад прямо ! Температура кипения практически никак не связанна с летучестью. (коэффициентом испарения)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.11949  10 Янв. 20, 12:14 (через 7 мин)
Нужно с другого конца смотреть. ГФ. Допустим Крект 2.Самая большая концентрация на верхней тарелке. В первом приближении. УС ее и остальных 10мл. Так устаканилось,что ГФ на ней 2 мл. Ниже 1. Потом 0,5. И  тд. Сбросили 2 верхние. Дык  занявшей ее место с 0,5 нужно снова насосать 2. С куба. Поочередно восстанавливая процент на каждой тарелке со скоростью, зависящей от мощи и УС. Бегущий огонь. Точнее столб.
А скорость пара это производное мощи.
01vlad Доцент Москва 1.4K 368
Отв.11950  10 Янв. 20, 12:16 (через 3 мин)
Детский сад прямо ! Температура кипения практически никак не связанна с летучестью. (коэффициентом испарения)Newocelot, 10 Янв. 20, 12:07
Есть такое выражение у химиков "не плюй в кислоту", они видимо лошары, не знают про коэффициенты испарения.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.11951  10 Янв. 20, 12:17 (через 1 мин)
Детский сад прямо ! Температура кипения практически никак не связанна с летучестью. (коэффициентом испарения)Newocelot, 10 Янв. 20, 12:07
При кипении быстрее происходит превращение жидкости в пар.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.11952  10 Янв. 20, 12:20 (через 3 мин)
впрыскивая несколько кубиков ацетона в низу колонны, я через пару секунд - улавливал этот запах под дефомZapal, 09 Янв. 20, 20:17
с чего вдруг?
все ровно также, как и для других примесей ЭАФ
те же переиспарения с огромным Крект в начале и снижением оного вверху.alexeyT, 10 Янв. 20, 10:46
Получается,что не всё, испаряемое из куба, проходит ТМО. Часть видимо долетает до дефа не успев ни разу сконденсироваться.
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.11953  10 Янв. 20, 12:29 (через 10 мин)
Ацетон только первые микросекунды. Затем раствор ацетона с другими тараканами. Детский сад.младшая группа. Запал вас запалил. Бросил спичку  и понеслось. И граната в кубе не участвует в ТМО. А результат в дефе будет. Смешали все. Котлеты, мухи, кони, люди.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.11954  10 Янв. 20, 15:23
Детский сад прямо ! Температура кипения практически никак не связанна с летучестью. (коэффициентом испарения)Newocelot, 10 Янв. 20, 12:07

Можно списать раздел 4.3 этой https://www.homedistiller.ru/teoria-rektifikacii.htm на древность или попытаться понять в каких случаях жидкости компонуются в колонне по Кректу, а в каких по Ткипен. Я так думаю.

Добавлено через 3мин.:

Отбросив формулировки из букварей, что такое Крект (по сути) и когда он теряет своё значение?

Давеча Запал пример приводил про шептуна. Хороший кстати пример.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.11955  10 Янв. 20, 15:54 (через 31 мин)
Играет только Крект. Отношение масс в жидкости и ее паре. И температура кипания смеси. И новой смеси из сконденсированого пара. И ни как по другому для разделения.
По сути Крект данной примеси это множитель концентрации ее в жидкости и ее паре. Гуляет от условий.
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.11956  10 Янв. 20, 16:55
Отбросив формулировки из букварей, что такое Крект (по сути)Зеленый змей, 10 Янв. 20, 15:23
Крект показывает насколько примесь испаряется быстрее этанола. Крект=1.5 - примесь покидает раствор в полтора быстрее этанола, но пропорционально своей концентрации в растворе. Крект=1 - примесь покидает раствор точно также как и этанол, и также пропорционально своей концентрации в растворе. Крект=0.5 - примесь покидает раствор в два раза медленнее этанола, и конечно же также пропорционально своей концентрации в растворе.

Т.е. если хочешь узнать концентрацию примеси в паре(конденсате), по её концентрации в р-ре, берёшь крепость спиртового р-ра и соответствующую ей крепость пара при кипении. Умножаешь крепость спирт. пара на Крект примеси и на её концентрацию в р-ре.
Получаешь концентрацию примеси в паре(конденсате). И так по каждой тарелке, гы, гы....

когда он теряет своё значение?Зеленый змей, 10 Янв. 20, 15:23
смотря для какой цели
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.11957  10 Янв. 20, 17:11 (через 17 мин)
AlexB, Саша, спасибо большое, про то что написано в букварях я в курсе. Другой вопрос, для каких концентраций это справедливо и есть-ли предельные, при которых межмоллекулярные связи меняют свои свойства.
Допустим: этанол-30%, ацетон-1%, вода-69%.
Или: этанол-30%, ацетон-30%, вода-40%.

Вполне допускаю что блуданул в трёх соснах. Терзают смутные сомнения.

С ацетоном и спиртом неудачный пример. Нужны примеси с близкими Крект и отличными Т кипения, желательно противоположными. Нет данных под рукой, позже на ПК полистаю справочники.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.11958  10 Янв. 20, 18:07 (через 57 мин)
и есть-ли предельныеЗеленый змей, 10 Янв. 20, 17:11
для НПП - точно есть. для ИА - концентрация выше 2% и начинаются аномалии
у Цыганкова смотри
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.11959  10 Янв. 20, 19:03 (через 56 мин)
спасибо большое, про то что написано в букварях я в курсеЗеленый змей, 10 Янв. 20, 17:11
Не за что. Я уж и не знаю как объяснить проще. В букварях вообще то сказано, что Крект это отношение к-та испарения примеси к к-ту испарения этанола. А коэффициент испарения это отношение концентрации вещества в паре к концентрации в растворе.