Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 596 597 598 599 600 601 602 ... 976 599
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.11960  10 Янв. 20, 19:14
уж и не знаю как объяснить проще.AlexB, 10 Янв. 20, 19:03
Моя вина, возможно хронический недосып мешает правильно сформулировать вопрос. Ты прям как дитю малому, мне даже неловко стало.
Алексей подсказал источник. Бум читать-перечитывать Улыбающийся
сообщения удалены (15)
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.5K
Отв.11961  10 Янв. 20, 23:42
Ты что не согласен с тем, что 1ТТ это один полный ТМО пара на флегме и его переиспарение? В колонне этих ТТ 30-40-50 штук, как может эта хренова частичка пара за доли секуны долететь до дефа не сконденсировавшись и не переиспарившись 30-40-50 раз.AlexB, 10 Янв. 20, 23:35
Если в куб налить чистый спирт - не будет там абсолютно никаких тарелочек..
с ацетоном я зря пример привел, неудачный - вы как детский сад, воспринимаете все абсолютно буквально..  

ну плесните в колонну головы.. ничего не изменится.. даже если они более легкокипящие всего на один градус -
они со свистом взлетят в деф - так и  не осев на насадке.. она более горячая..  не может низкокипящая фракция - осесть на нагретой поверхности..

а уж после того как пар сконденсировался в дефе - и попытается эта легкокипящая фракция стечь в куб - вот тогда ее и встретят во всеоружии, все эти 50 тарелочек..
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.11962  10 Янв. 20, 23:50 (через 9 мин)
В колонне этих ТТ 30-40-50 штук, как может эта хренова частичка пара за доли секуны долететь до дефа не сконденсировавшись и не переиспарившись 30-40-50 раз.AlexB, 10 Янв. 20, 23:35
Правый график показывает, как. Можно его трактовать, как статистическую вероятность пролёта молекулы пара мимо своей тарелки, выше.
IMG_20200111_014740.png
IMG_20200111_014740.png Технология ректификации. Получение спирта.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.11963  10 Янв. 20, 23:56 (через 6 мин)
Zapal, завтра специально проведу опыт  с ацетоном на  маленькой 4-хметровой,  думаю секунды за 3-5 взлетит, ибо по всей колонне у ацетона нет условий для конденсации, разве только через сложные схемы вступления в азеотропы, но на общую массу не повлияет. посмотрим...
сообщение удалено
Отв.11964  10 Янв. 20, 23:59 (через 4 мин)
Очистка колонной спирта, более легкокипящих фракций - идет на возврате из дефа..
когда примеси пытаются стечь в жидкой фазе..  

Так что, любой пар, если он из более легкокипящей фракции - пролетает по насадке абсолютно беспрепятственно..
и скорость этого пара - легко замерить..
об этих тарелочках - толковали аполлогеты форума, более 10-и лет назад..
Считаю, что ректификация без разбавления не может считаться ректификацией. Если в колонне нет разницы температур и концентраций спирта, с какой стати в ней не будет изменяться концентрация примесей? Что может заставить их двигаться в каком-то определенном направлении, если все направления не отличаются друг от друга?
КПД тарелок в колонна без градиента температур и концентраций становится равным нулю, так как на тарекках прекращаются тепломассообменные прошесы между паром и флегмой - они оказываются в равновесии и без переиспарения жидкости и переконденсации пара.Игорь, 29 Нояб. 09, 12:20
Zapal, завтра специально проведу опыт  с ацетоном на  маленькой 4-хметровой,  думаю секунды за 3-5 взлетит, ибо по всей колонне у ацетона нет условий для конденсации, разве только через сложные схемы вступления в азеотропы, но на общую массу не повлияет. посмотрим...ВОблин, 10 Янв. 20, 23:56
если у тебя есть термометр под дефом - его хватает в сопли ацетон поймать кубиков 20.. температура в дефе - пинком падает в низ.. за секунды..
только надо впрыскивать - в насадку напрямую.. желательно подогреть.  градусов до 50..
иначе захлебнешь насадку и жидкостной пробкой - выплюнет насадку в деф..
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.11965  11 Янв. 20, 00:03 (через 4 мин)
на  маленькой 4-хметровой,  думаю секунды за 3-5 взлетитВОблин, 10 Янв. 20, 23:56
Ты только не плескай , как запал советует.. а добавь в низ колонны.  0.01 мг..ацетона... чтобы примерно хоть выдержать концентр примеси..ну а потом уж пробуй его унюхать в дэфе..
Вы че та мужики в крайности погнали..
Отв.11966  11 Янв. 20, 00:05 (через 3 мин)
если у тебя есть термометр под дефом - его хватает в сопли ацетон поймать кубиков 20.. температура в дефе - пинком падает в низ.. за секунды..
только надо впрыскивать - в насадку напрямую..Zapal, 10 Янв. 20, 23:59
так и сделаем...
сообщение удалено
Отв.11967  11 Янв. 20, 00:08 (через 3 мин)
Ты только не плескай , как запал советует.. а добавь в низ колонны.  0.01 мг..ацетона... чтобы примерно хоть выдержать концентр примеси..ну а потом уж пробуй его унюхать в дэфе..
Вы че та мужики в крайности погнали..Maik2407, 11 Янв. 20, 00:03
хорошо, постараюсь аккуратненько на мягких лапах...
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.
Отв.11968  11 Янв. 20, 00:20 (через 12 мин)
Считаю, что ректификация без разбавления не может считаться ректификацией. Если в колонне нет разницы температур и концентраций спирта, с какой стати в ней не будет изменяться концентрация примесей? Что может заставить их двигаться в каком-то определенном направлении, если все направления не отличаются друг от друга?
КПД тарелок в колонна без градиента температур и концентраций становится равным нулю, так как на тарекках прекращаются тепломассообменные прошесы между паром и флегмой - они оказываются в равновесии и без переиспарения жидкости и переконденсации пара.Игорь, 29 Нояб. 09, 12:20
Да как так то, а?
Отв.11969  11 Янв. 20, 00:28 (через 8 мин)
Да, и скорость пара в насадке - давным давно известна..  Одно удивляет, для абсолютного большинства - это только сейчас стало открытием...  ))

ЗЫ.. это я так.. мысль в слух..  мимоходом..
Суди сам. Скорость пара в колонне примерно метр в секунду. Высота колонны примерно 1 метр. Не продолжаю, скорость время и путь сам сопоставишь.Игорь, 15 Окт. 08, 04:56
Отв.11970  11 Янв. 20, 00:50 (через 23 мин)
Да как так то, а?Dry Gin, 11 Янв. 20, 00:20
 что смущает? что ректификация азеотропа у Beeruk, была ?  
Технология ректификации

Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 652
Отв.11971  11 Янв. 20, 01:47 (через 58 мин)
завтра специально проведу опыт  с ацетоном на  маленькой 4-хметровойВОблин, 10 Янв. 20, 23:56
Технология ректификации
Отв.11972  11 Янв. 20, 02:13 (через 26 мин)
что смущает?ВОблин, 11 Янв. 20, 00:50
Всё смущает( Я не разбавляю на втором. Не наблюдаю никакой потери ориентации примесями. Поэтому даже не знаю, что сказать. Ты ацетон-то в азеотроп собираешься плескать или как?
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.11973  11 Янв. 20, 02:18 (через 6 мин)
Правый график показывает, как. Можно его трактовать, как статистическую вероятность пролёта молекулы пара мимо своей тарелки, выше.Dry Gin, 10 Янв. 20, 23:50
Dry Gin, не передёргивай, это не квантовая механика, здесь нету статистической вероятности, на графике популярно для лабухов нарисованы зоны концентрации тех или иных примесей. Трактовать ты можешь бабушку как девушку, но к делу это отношения не имеет.
Zapal, Саша, вот ты хитрый всё-таки железнодорожник: ты же начал с чего? Что типа лоханулся галимый горе-ректификатор на коротыше, по умолчанию на финише, и всё - приехали, отбор засран хвостами или нижними, сливай обратно, а то изнеженная чистейшим ректификатом печень не выдержит кощунственного надругательства и прикажет носителю долго жить. Ну откуда ацетон в конце или в середине ректа? Ну нафига путаница? И потом, согласился бы с тобой, если бы этот ректификатор вдруг сдуру отбор на полную открыл. Но наверняка, какой бы он ни был, а ФЧ то в районе 3-5 всяко держит? И что при этом в кубе незнамо откуда вдруг появится примесь, которая, зазевайся он на пару-тройку десяток градуса, стремительно бросится вверх не взирая на лица, с тем чтобы ехидненько нагадить в отбор?
И потом, не стал бы размахивать ссылками на Игоря от 2008-2009г. Не уверен, что сегодня он думает так же. А как же тогда отделяются и накапливаются примеси в эпюрационной части колонны? Там дельты по температуре и концентрации - нулевые! А ведь только ради отделения и накопления ВПП мы и строим высокие и толстые колонны, укрепить то и на коротышах можно. Подскажу: в колонне, кроме перепада температур и концентраций есть ещё и перепад давлений, на каждом сантиметре. И направление для пара - одно: вверх, ориентация - север!

Давайте завязывать, а лучше ещё про регулировку ФЧ в ходе ректа перетрём. Я тут нарыл на досуге кой чего, надо чуть-чуть переосмыслить, проверить, подытожить и... поделюсь. Обсудим.
Отв.11974  11 Янв. 20, 02:38 (через 20 мин)
это не квантовая механика, здесь нету статистической вероятности, на графике популярно для лабухов нарисованы зоны концентрации тех или иных примесейAlexB, 11 Янв. 20, 02:18
Я и не привожу его, как точный документ для расчётов. Я показываю, как примерно распределяются примеси количественно по высоте колонны. Но ты не задумывался, почему они так распределяются, а не чётко в своих тарелочках сидят? И почему есть коэффициент испарения, а не просто ступенькой? Это не квантовая механика, а нормальное распределение. Поведение группы. И это имеет прямое отношение к штучным молекулам. Вот посмотри на термометр за окном и скажи, что он показывает?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.11975  11 Янв. 20, 02:52 (через 15 мин)
Крект показывает насколько примесь испаряется быстрее этанола. Крект=1.5 - примесь покидает раствор в полтора быстрее этанола, но пропорционально своей концентрации в растворе. Крект=1 - примесь покидает раствор точно также как и этанол, и также пропорционально своей концентрации в растворе. Крект=0.5 - примесь покидает раствор в два раза медленнее этанола, и конечно же также пропорционально своей концентрации в раствореAlexB, 10 Янв. 20, 16:55
Самое занятное, что, если говорить про ИА, например, то зависимость его КРект от концентрации его в кубе - обратная.
С увеличением его концентрации его КРект не увеличивается (что можно было бы предположить логически), а уменьшается.
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.11976  11 Янв. 20, 02:52 (через 1 мин)
Я и не привожу его, как точный документ для расчётов. Я показываю, как примерно распределяются примеси количественно по высоте колонны.Dry Gin, 11 Янв. 20, 02:38
Dry Gin, ты свой пост [сообщение #13633162] читал? Ты не показываешь, как примерно распределяются примеси количественно по высоте колонны, а
как статистическую вероятность пролёта молекулы пара мимо своей тарелки, вышеDry Gin, 10 Янв. 20, 23:50
. Т.е. не там где молекула сконцентрировалась на графике, а как она пролетела выше.
Но ты не задумывался, почему они так распределяются, а не чётко в своих тарелочках сидят? И почему есть коэффициент испарения, а не просто ступенькой? Это не квантовая механика, а нормальное распределение. Поведение группы. И это имеет прямое отношение к штучным молекулам. Вот посмотри на термометр за окном и скажи, что он показывает?Dry Gin, 11 Янв. 20, 02:38
А вот это уже полная демагогия, ты сюда и распределение Гаусса уже приплёл. Заниматься этой хренью здесь я не буду и тебе не советую.

Добавлено через 9мин.:

Самое занятное, что, если говорить про ИА, например, то зависимость его КРект от концентрации его в кубе - обратная.
С увеличением его концентрации его КРект не увеличивается (что можно было бы предположить логически), а уменьшается.Timmy, 11 Янв. 20, 02:52
Может быть, у меня сейчас нет перед глазами зависимости Крект изоамилола от концентрации в спиртовом растворе, но может быть с повышением концентрации ИА усиливаются межмолекулярные связи, увеличивается его удельная теплота испарения/конденсации, что и понижает Крект? Это уже походу квантовая физика.
Отв.11977  11 Янв. 20, 03:25 (через 33 мин)
Саша, вот ты хитрый всё-таки железнодорожник: ты же начал с чего?AlexB, 11 Янв. 20, 02:18
А что хитрого.. я изначально - шаг за шагом приводил примеры для однометровой колонны

Ну откуда ацетон в конце или в середине ректа? Ну нафига путаница?
это частный пример - как вариант замерить скорость пара в колонне..
Хотя я так и не понял что так все возбудились..

Не нравится вам Игорь - спросите у Яндекса - скорость пара в колонне при ректифкации.
миллионы ссылок - и везде пишут что скорость около одного метра..
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.11978  11 Янв. 20, 03:36 (через 12 мин)
AlexB, сивушная аномалия это
После 2%,а это 20г/лАС, К рект иа становится как у хвостоввх, т.е . Уже не пересекает 1 ни при каких концентрациях спирта
Только что это меняет?
В трубе низких концентраций спирта нет
Даже при 4% в кубе на входе в трубу уже станет около 40%, Крект иа становится менее 1
Повторюсь.
Берем Тт, с макс концентрацией Иа. Пусть это будет 200 гр/лАС
Вверх полетит 100 гр при Крект=0.5
Еще выше - 30гр/лАС... Ну и так далее
И это -совсем не 1я или 2я ТТ...
Хвост ИА вполне может доползти до 10-12 ТТ, а у ИБ -еще на пару ТТ выше
Не говоря уже об 1П.
Итого - легко и непринужденно имеем пограничную концентрацию 1П на 15й ТТ. Что около 96.2%
Ну и какие титанические усилия нужны для того, чтобы 1П залетел в деф, который у большинства здесь присутствующих расположен на 2-5 ТТ выше???
Да чутка снизить ФЧ - и пц... Пишите письма...
Отв.11979  11 Янв. 20, 03:45 (через 9 мин)
Итого - легко и непринужденно имеем пограничную концентрацию 1П на 15й ТТ. Что около 96.2%alexeyT, 11 Янв. 20, 03:36
Леша, а для наглядности - можно как пример взять трубу один метр.
40 мм  диаметром. 1 кВт..

Как примерно эти примеси по высоте распределятся? ректифицируем самогон - после дистилляции на змеевике.
Если, как пример - в стандартные сантиметры от куба все перевести..
Я так прикинул, при концентрации спирта в 1% в кубе, как минимум сантиметров 40 от куба - уже ИА заползет.
и совсем не факт - что датчик температуры в 20 см от низа - сможет уловить этот момент..
Правильно?