уж и не знаю как объяснить проще.AlexB, 10 Янв. 20, 19:03Моя вина, возможно хронический недосып мешает правильно сформулировать вопрос. Ты прям как дитю малому, мне даже неловко стало.
Алексей подсказал источник. Бум читать-перечитывать

уж и не знаю как объяснить проще.AlexB, 10 Янв. 20, 19:03Моя вина, возможно хронический недосып мешает правильно сформулировать вопрос. Ты прям как дитю малому, мне даже неловко стало.
Ты что не согласен с тем, что 1ТТ это один полный ТМО пара на флегме и его переиспарение? В колонне этих ТТ 30-40-50 штук, как может эта хренова частичка пара за доли секуны долететь до дефа не сконденсировавшись и не переиспарившись 30-40-50 раз.AlexB, 10 Янв. 20, 23:35Если в куб налить чистый спирт - не будет там абсолютно никаких тарелочек..
В колонне этих ТТ 30-40-50 штук, как может эта хренова частичка пара за доли секуны долететь до дефа не сконденсировавшись и не переиспарившись 30-40-50 раз.AlexB, 10 Янв. 20, 23:35Правый график показывает, как. Можно его трактовать, как статистическую вероятность пролёта молекулы пара мимо своей тарелки, выше.
Считаю, что ректификация без разбавления не может считаться ректификацией. Если в колонне нет разницы температур и концентраций спирта, с какой стати в ней не будет изменяться концентрация примесей? Что может заставить их двигаться в каком-то определенном направлении, если все направления не отличаются друг от друга?
КПД тарелок в колонна без градиента температур и концентраций становится равным нулю, так как на тарекках прекращаются тепломассообменные прошесы между паром и флегмой - они оказываются в равновесии и без переиспарения жидкости и переконденсации пара.Игорь, 29 Нояб. 09, 12:20
Zapal, завтра специально проведу опыт с ацетоном на маленькой 4-хметровой, думаю секунды за 3-5 взлетит, ибо по всей колонне у ацетона нет условий для конденсации, разве только через сложные схемы вступления в азеотропы, но на общую массу не повлияет. посмотрим...ВОблин, 10 Янв. 20, 23:56если у тебя есть термометр под дефом - его хватает в сопли ацетон поймать кубиков 20.. температура в дефе - пинком падает в низ.. за секунды..
на маленькой 4-хметровой, думаю секунды за 3-5 взлетитВОблин, 10 Янв. 20, 23:56Ты только не плескай , как запал советует.. а добавь в низ колонны. 0.01 мг..ацетона... чтобы примерно хоть выдержать концентр примеси..ну а потом уж пробуй его унюхать в дэфе..
если у тебя есть термометр под дефом - его хватает в сопли ацетон поймать кубиков 20.. температура в дефе - пинком падает в низ.. за секунды..так и сделаем...
только надо впрыскивать - в насадку напрямую..Zapal, 10 Янв. 20, 23:59
Ты только не плескай , как запал советует.. а добавь в низ колонны. 0.01 мг..ацетона... чтобы примерно хоть выдержать концентр примеси..ну а потом уж пробуй его унюхать в дэфе..хорошо, постараюсь аккуратненько на мягких лапах...
Вы че та мужики в крайности погнали..Maik2407, 11 Янв. 20, 00:03
Считаю, что ректификация без разбавления не может считаться ректификацией. Если в колонне нет разницы температур и концентраций спирта, с какой стати в ней не будет изменяться концентрация примесей? Что может заставить их двигаться в каком-то определенном направлении, если все направления не отличаются друг от друга?Да как так то, а?
КПД тарелок в колонна без градиента температур и концентраций становится равным нулю, так как на тарекках прекращаются тепломассообменные прошесы между паром и флегмой - они оказываются в равновесии и без переиспарения жидкости и переконденсации пара.Игорь, 29 Нояб. 09, 12:20
Суди сам. Скорость пара в колонне примерно метр в секунду. Высота колонны примерно 1 метр. Не продолжаю, скорость время и путь сам сопоставишь.Игорь, 15 Окт. 08, 04:56
завтра специально проведу опыт с ацетоном на маленькой 4-хметровойВОблин, 10 Янв. 20, 23:56
что смущает?ВОблин, 11 Янв. 20, 00:50Всё смущает( Я не разбавляю на втором. Не наблюдаю никакой потери ориентации примесями. Поэтому даже не знаю, что сказать. Ты ацетон-то в азеотроп собираешься плескать или как?
Правый график показывает, как. Можно его трактовать, как статистическую вероятность пролёта молекулы пара мимо своей тарелки, выше.Dry Gin, 10 Янв. 20, 23:50Dry Gin, не передёргивай, это не квантовая механика, здесь нету статистической вероятности, на графике популярно для лабухов нарисованы зоны концентрации тех или иных примесей. Трактовать ты можешь бабушку как девушку, но к делу это отношения не имеет.
это не квантовая механика, здесь нету статистической вероятности, на графике популярно для лабухов нарисованы зоны концентрации тех или иных примесейAlexB, 11 Янв. 20, 02:18Я и не привожу его, как точный документ для расчётов. Я показываю, как примерно распределяются примеси количественно по высоте колонны. Но ты не задумывался, почему они так распределяются, а не чётко в своих тарелочках сидят? И почему есть коэффициент испарения, а не просто ступенькой? Это не квантовая механика, а нормальное распределение. Поведение группы. И это имеет прямое отношение к штучным молекулам. Вот посмотри на термометр за окном и скажи, что он показывает?
Крект показывает насколько примесь испаряется быстрее этанола. Крект=1.5 - примесь покидает раствор в полтора быстрее этанола, но пропорционально своей концентрации в растворе. Крект=1 - примесь покидает раствор точно также как и этанол, и также пропорционально своей концентрации в растворе. Крект=0.5 - примесь покидает раствор в два раза медленнее этанола, и конечно же также пропорционально своей концентрации в раствореAlexB, 10 Янв. 20, 16:55Самое занятное, что, если говорить про ИА, например, то зависимость его КРект от концентрации его в кубе - обратная.
Я и не привожу его, как точный документ для расчётов. Я показываю, как примерно распределяются примеси количественно по высоте колонны.Dry Gin, 11 Янв. 20, 02:38Dry Gin, ты свой пост [сообщение #13633162] читал? Ты не показываешь, как примерно распределяются примеси количественно по высоте колонны, а
как статистическую вероятность пролёта молекулы пара мимо своей тарелки, вышеDry Gin, 10 Янв. 20, 23:50. Т.е. не там где молекула сконцентрировалась на графике, а как она пролетела выше.
Но ты не задумывался, почему они так распределяются, а не чётко в своих тарелочках сидят? И почему есть коэффициент испарения, а не просто ступенькой? Это не квантовая механика, а нормальное распределение. Поведение группы. И это имеет прямое отношение к штучным молекулам. Вот посмотри на термометр за окном и скажи, что он показывает?Dry Gin, 11 Янв. 20, 02:38А вот это уже полная демагогия, ты сюда и распределение Гаусса уже приплёл. Заниматься этой хренью здесь я не буду и тебе не советую.
Самое занятное, что, если говорить про ИА, например, то зависимость его КРект от концентрации его в кубе - обратная.Может быть, у меня сейчас нет перед глазами зависимости Крект изоамилола от концентрации в спиртовом растворе, но может быть с повышением концентрации ИА усиливаются межмолекулярные связи, увеличивается его удельная теплота испарения/конденсации, что и понижает Крект? Это уже походу квантовая физика.
С увеличением его концентрации его КРект не увеличивается (что можно было бы предположить логически), а уменьшается.Timmy, 11 Янв. 20, 02:52
Саша, вот ты хитрый всё-таки железнодорожник: ты же начал с чего?AlexB, 11 Янв. 20, 02:18А что хитрого.. я изначально - шаг за шагом приводил примеры для однометровой колонны
Ну откуда ацетон в конце или в середине ректа? Ну нафига путаница?это частный пример - как вариант замерить скорость пара в колонне..
Итого - легко и непринужденно имеем пограничную концентрацию 1П на 15й ТТ. Что около 96.2%alexeyT, 11 Янв. 20, 03:36Леша, а для наглядности - можно как пример взять трубу один метр.