Технология ректификации
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

У меня с дефа на отбор идет пар. И и с УПО пар. Что у вас за колонны, если идет жижа? Тут два путя. Либо вы его не видели, либо пиши пропало. Если вы его не видели, тут два путя. И тд.
сообщение удалено
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.12301 14 Янв. 20, 18:28 (через 8 мин)
Zapal, а деф был правильно сконструирован?mekkaod, 14 Янв. 20, 17:55Что тебя так напрягает? в правильном дефе, пар сконденсировавшись - в виде жидкости,начинает двигаться обратно. Навстречу потоку пара.. таким образом если он вдруг случайно охладился глубже точки конденсации - подогреется снова.. и вопрос с переохлаждением - нивелировался за ее отсутствием.
а чисто физически переохладить, раз плюнуть.. клюшка с отрицательным углом - продолжает охлаждать конденсат..
сколько таких криворуких конструкторов, не сосчитать..
Мух кусючий
Отв.12302 14 Янв. 20, 18:30 (через 3 мин)
Так отрицательная не для ректа,о чём тут тогда спор?
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.12303 14 Янв. 20, 18:36 (через 7 мин)
Zapal, я лишь утверждаю, что показания термометра наверху колонны может зависеть от места и способа его установки, а также и от мощности подаваемой в куб и от количества и температуры воды в дефлегматоре, и давлении окружающей среды.
а потому определить крепость возврата по температуре можно лишь приблизительно, в отличии от прямого измерения того же возврата ареометром.
а потому определить крепость возврата по температуре можно лишь приблизительно, в отличии от прямого измерения того же возврата ареометром.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.12304 14 Янв. 20, 18:41 (через 5 мин)
я лишь утверждаю, что показания термометра наверху колонны может зависеть от места и способа его установки,mekkaod, 14 Янв. 20, 18:36ну, я такого не утверждал.. ибо вообще не понимаю - зачем измерять температуру в верху колонны..
Очень хлопотное и нестабильное место..
я пытался применить два датчика наверху - для эпюрации, автоматике отвода голов..
но буквально за пару прогонов понял - что проще и надежнее, сделать отбор физически фиксированным скажем 5% - от количества подаваемого спирта..
с тех пор я абсолютно прекратил любые попытки замера под дефом - за полной практической бесполезностью..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

в правильном дефе, пар сконденсировавшись - в виде жидкости,начинает двигаться обратно. Навстречу потоку пара.. таким образом если он вдруг случайно охладился глубже точки конденсации - подогреется снова.. и вопрос с переохлаждением - нивелировался за ее отсутствием.Zapal, 14 Янв. 20, 18:28
зачем измерять температуру в верху колонны..На двух стульях пытаешься усидеть?
Очень хлопотное и нестабильное место..Zapal, 14 Янв. 20, 18:41
Добавлено через 5мин.:
вот тебе из беседы двух уважаемых людей ,так для примераЯнн, 14 Янв. 20, 17:51Азеотроп кипеть не будет. По базовому закону физики. Кипеть будет только при наличии укрепления от тарелки к тарелке. И чем выше это укрепление, тем охотнее будет кипеть. Ну и теплопотери должны быть ниже, чем теплота парообразования в данной точке. И ещё там кое-какие нюансы, типа объёма флегмы и скорости пара.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.12306 14 Янв. 20, 19:46 (через 49 мин)
На двух стульях пытаешься усидеть?Dry Gin, 14 Янв. 20, 18:57я у тебя 90% постов - вообще не понимаю смысла написанного.. Когда я на работе - на 4-х стульях лежу.. и что?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

и что?Zapal, 14 Янв. 20, 19:46С чего температура вверху колонны нестабильна? Какие факторы, по-твоему, влияют на это?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.12308 14 Янв. 20, 20:02 (через 15 мин)
Какие факторы, по-твоему, влияют на это?Dry Gin, 14 Янв. 20, 19:48для отбора голов - в автоматическом режиме (при эпюрации) - нужна точность сотые градуса.
у меня тогда не было автономки.. температура воды и давление плавали.
И датчик легко забивало локальными бросками температуры..
и я просто оказался от этих попыток.. никакой ценной инфы этот датчик, в обычной ректификации не несет..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

И датчик легко забивало локальными бросками температурыZapal, 14 Янв. 20, 20:02Ну ты просто сказал, что само по себе место не стабильное. Про головы понятно. А для тела место стабильное? Пусть не до сотых, хотя бы до десятых?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Про пар из отборов. Не перегородочные. Классические шайбы с буртиками. Деф тоже классический вертикальный. Брагу гоню на короткой колонне. С низу полный отбор почти безголового сырца. Пар фигачит по силиконовому шлангу в рядом стоящий холодильник. Только воду успевай меняй. У меня в бане нет водопровода. Через ведро.
Деф. Буртик на 40 мл для сброса голов. Пару раз сливаю сдернув шланг. Плюнет стопку и тоже пар с брызгами.
На ректе тот же деф так же плюется. Конечно, если поджать отбор, заполняется спиртом под срез штуцера. Но пузырек пара выглядывает.
На предыдущей колонне был внешний возврат шлангом прямо из штуцера/тройника. По нему пузыри бегали по разному. Связи с режимами не обнаружил.
Флегма это не просто жидкость, а среда на грани кипения. Чуток повысилась температура, или понизилось давление, она уже пар. А шланг отбора как раз и понижает давление из за отсоса конденсатором паров. Особенно с гидрозатвором.
Конечно если отрицательная клюшка и вода струячит немеряно, этого не поимать. Оно глубже в колонну засовывается.
Всвязи с этим УПО в выходные нагружу баком для воды в бане при посредства вот этого изделия. Заодно и помоюсь. Гы.
Деф. Буртик на 40 мл для сброса голов. Пару раз сливаю сдернув шланг. Плюнет стопку и тоже пар с брызгами.
На ректе тот же деф так же плюется. Конечно, если поджать отбор, заполняется спиртом под срез штуцера. Но пузырек пара выглядывает.
На предыдущей колонне был внешний возврат шлангом прямо из штуцера/тройника. По нему пузыри бегали по разному. Связи с режимами не обнаружил.
Флегма это не просто жидкость, а среда на грани кипения. Чуток повысилась температура, или понизилось давление, она уже пар. А шланг отбора как раз и понижает давление из за отсоса конденсатором паров. Особенно с гидрозатвором.
Конечно если отрицательная клюшка и вода струячит немеряно, этого не поимать. Оно глубже в колонну засовывается.
Всвязи с этим УПО в выходные нагружу баком для воды в бане при посредства вот этого изделия. Заодно и помоюсь. Гы.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.12311 14 Янв. 20, 20:15 (через 2 мин)
А для тела место стабильное? Пусть не до сотых, хотя бы до десятых?Dry Gin, 14 Янв. 20, 20:13поставь да проверь.. я тебе не википедия для детсадовцев..
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

это килограмм пара в секундуmekkaod, 14 Янв. 20, 16:33Уважаемый Константин.. так мне теперь весы покупать?..я только счетчик вешать собрался..
Ты уж прости меня мелкого недоучку.. может ты не понял..или забыл.. но и ватты и кг это все функции каких то других параметров, также как и скорость пара в трубе.. которая посути является показателем удельной мощности..т.е. зависит от мощности и сечения.. и вероятно поэтому используется во всех тех научных трудах, сканы из которых ты тут частенько выкладываешь, за что тебе и всем другим коллегам , большое спасибо, я пытаюсь по ним учится..
А кстати может мне проще амперметр купить, или напряжеметр какойнибудь.. тожеш мощность будет в итоге? Или я путаюсь?
Добавлено через 9мин.:
вот кстати Янн, колонну нарисовал, и допустим, спрашивает, типа а какуюж мне мощность туда дуть?
Я как чел. малограмотный смотрю картинку.. и заявляю что 5Квт минимум... а ктониб. с членовкорреспондентов..прочитав текст, скажет 0.8квт..
И оба правы..а Янн в непонятках, как обычно.
А еслиб он спросил какую мне скорость пара там держать..я б сказал 0.3м.сек.. а что академеки посоветуют?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.12314 14 Янв. 20, 22:28 (через 15 мин)
Maik2407, от куда ж ты такой...
у меня чайник закипает, два киловатта аж гудят - а скорости пара, пока нет.
а на морозе бельё сохнет - да, сохнет на морозе, мороз, вода из него испаряется, на морозе...
и кг это все функции каких то других параметровMaik2407, 14 Янв. 20, 22:14так каких таких параметров килограмм - функция?
у меня чайник закипает, два киловатта аж гудят - а скорости пара, пока нет.
а на морозе бельё сохнет - да, сохнет на морозе, мороз, вода из него испаряется, на морозе...
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

mekkaod,
Ты троллишь счас, или в самом деле не понимаешь?
Кг пара функция от мощности..если мощность электрическая , она соответственно функция силы тока и напряжения.. если на костре твой чайник то функция теплоты сгорания дров..если на солнечной энергии то от погоды!😀
Добавлено через 4мин.:
ты вот лучше подскажи Янну , хотя он и не спрашивал, какую ж мощь ему подавать.. судя по тексту или глядя на картинку..
Ты троллишь счас, или в самом деле не понимаешь?
Кг пара функция от мощности..если мощность электрическая , она соответственно функция силы тока и напряжения.. если на костре твой чайник то функция теплоты сгорания дров..если на солнечной энергии то от погоды!😀
Добавлено через 4мин.:
ты вот лучше подскажи Янну , хотя он и не спрашивал, какую ж мощь ему подавать.. судя по тексту или глядя на картинку..
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.12316 14 Янв. 20, 22:55 (через 19 мин)
а на морозе бельё сохнет - да, сохнет на морозе, мороз, вода из него испаряется, на морозе...mekkaod, 14 Янв. 20, 22:28а сумблимация - тут вообще каким боком?
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.12317 14 Янв. 20, 23:27 (через 32 мин)
запелил колонну для пред очистки СС, ВД 38 . От УПО до УНО забью 5 см РНПЯнн, 14 Янв. 20, 21:48Не знаю как ты собираешься СС предочищать, но если ты имеешь в виду эпюрацию, то ввод СС д.б. на 30-40см ниже верха насадки, а отбор эпюрата из УПО. В кубе вода. Если хочешь псевдоэпюрацию, то воды в кубе только-только чтобы тэны закрыть и УПО глушишь - сток эпюрата в куб. УНО ни в 1-ом ни 2-ом случаях и нафик не нужен.
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
5.5K 952

Отв.12318 14 Янв. 20, 23:39 (через 13 мин)
Не знаю как ты собираешься СС предочищать, но если ты имеешь в виду эпюрацию, то ввод СС д.б. на 30-40см ниже верха насадки, а отбор эпюрата из УПО. В кубе вода. Если хочешь псевдоэпюрацию, то воды в кубе только-только чтобы тэны закрыть и УПО глушишь - сток эпюрата в куб. УНО ни в 1-ом ни 2-ом случаях и нафик не нуженAlexB, 14 Янв. 20, 23:27Так вроде бы всё ясно. В бочке брага, на бочке обычная рект колонна. Рект с браги. Головы покапельно весь прогон в дефа по жиже или по пару. Обезглавленная флегма течёт вниз и через УПО в приёмную ёмкость. УНО сделал на всякий случай, вдруг изики удастся попутно отобрать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.12319 15 Янв. 20, 05:17
Янн, Тогда это = КАЗИ, кубовая эпюрация с полным отбором
ПыСы. По поводу методики определения ВЭТС по Т внизу колонны...
Оно бы все прокатило, если бы...
1. косвенно вроде можно посчитать количество ТТ по градиенту Т между 2-мя точками. ДВУМЯ !!! а не одной...
2. Для этого нужен второй градусник, под дефом
3. беда в том, что он сильно точный должен быть (Запал вчера говорил об этом)
4. к примеру, в кубе 10% (92.6*С) , с него летит 55.47%. на 1й ТТ будет 82.2*С. почти 10*с (!!)
а теперь берем 14ю с 96.34% и 15-ю, с 96.43% . уже невооруженным глазом видно, что разницу по спиртуозности (0.09%) у нас определить нет никакой простой возможности, исходя из разрешения АСП-1 в 0.1%...
а температурная разница и того ниже, 0.072*С....
Понятно, что Доктор ГРОВ прижелании может это исполнить, на своей автоматике с разрешением 0.005*с. Оно ему надо ??
Как-то так...
да и давление уж точно не мед манометром нужно мерить. или водой, или выверенным МРХ
УНО ни в 1-ом ни 2-ом случаях и нафик не нужен.AlexB, 14 Янв. 20, 23:27не совсем так.... есть еще один вариант, когда отбираешь эпюрат из точно рассчитанного места. что приводит к возврату в куб лютера с нулевой спиртуозностью и дозированного возврата. никаких обвесок с заумной автоматикой подачи воды в куб....
ПыСы. По поводу методики определения ВЭТС по Т внизу колонны...
Оно бы все прокатило, если бы...
1. косвенно вроде можно посчитать количество ТТ по градиенту Т между 2-мя точками. ДВУМЯ !!! а не одной...
2. Для этого нужен второй градусник, под дефом
3. беда в том, что он сильно точный должен быть (Запал вчера говорил об этом)
4. к примеру, в кубе 10% (92.6*С) , с него летит 55.47%. на 1й ТТ будет 82.2*С. почти 10*с (!!)
а теперь берем 14ю с 96.34% и 15-ю, с 96.43% . уже невооруженным глазом видно, что разницу по спиртуозности (0.09%) у нас определить нет никакой простой возможности, исходя из разрешения АСП-1 в 0.1%...
а температурная разница и того ниже, 0.072*С....
Понятно, что Доктор ГРОВ прижелании может это исполнить, на своей автоматике с разрешением 0.005*с. Оно ему надо ??
Как-то так...
да и давление уж точно не мед манометром нужно мерить. или водой, или выверенным МРХ