косвенно вроде можно посчитать количество ТТ по градиенту Т между 2-мя точками. ДВУМЯ !!! а не одной...Тогда не под дефом, а между двумя точками в месте наибольшего градиента, т.е. внизу. Как В_Б делал.
2. Для этого нужен второй градусник, под дефомalexeyT, 15 Янв. 20, 05:17
Технология ректификации
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Янн
У меня такая, только на полметра. И без УНО. Но есть отбор после дефа.
Гоню брагу через УПО с параллельным отбором голов. НДРФ. Дистилляты. Прижилась. Еще колонна и парогенератор. Этого комплекта за глаза. Железа вагон перепилил, пока на сей комплект вышел.
Попробуй добить для экспериментов. Я пробовал, но недоделал. Идея эпюрировать только отбор. И он же автомат флегмоаого. Красный у меня просто вырубал раньше времени. Нужен был подбор точки вывода. Трубка 8-10.
У меня такая, только на полметра. И без УНО. Но есть отбор после дефа.
Гоню брагу через УПО с параллельным отбором голов. НДРФ. Дистилляты. Прижилась. Еще колонна и парогенератор. Этого комплекта за глаза. Железа вагон перепилил, пока на сей комплект вышел.
Попробуй добить для экспериментов. Я пробовал, но недоделал. Идея эпюрировать только отбор. И он же автомат флегмоаого. Красный у меня просто вырубал раньше времени. Нужен был подбор точки вывода. Трубка 8-10.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.12322 15 Янв. 20, 06:07 (через 15 мин)
я абсолютно прекратил любые попытки замера под дефом - за полной практической бесполезностью..Zapal, 14 Янв. 20, 18:41
Терморметр под дефом при кубовой ректификации показывает разницу больше градуса между началом и концом отбора голов (2% от АС)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.12323 15 Янв. 20, 06:25 (через 18 мин)
а между двумя точками в месте наибольшего градиента, т.е. внизу. Как В_Б делал.Зеленый змей, 15 Янв. 20, 05:30полная ХЕРНЯ. Если ты пытаешься выяснить количество ТТ и потом посчитать среднюю ВЭТС в КОЛОННЕ
Если просто ИНТЕРЕСНО, как ползает Т внизу - да и Бахус в помощь
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Почему
ХЕРНЯalexeyT, 15 Янв. 20, 06:25? Если колонна устаканилась , работает на себя, померить в 5см от куба..и 20см.. че она ползать то будет, куда?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Терморметр под дефом при кубовой ректификации показывает разницу больше градуса между началом и концом отбораokun, 15 Янв. 20, 06:07т.е. можно поставить диференциальный датчик между верхом и низом царги пастеризации.
Мух кусючий
Отв.12326 15 Янв. 20, 08:24 (через 50 мин)
Виктрыч,что флегма под дефлегматором на грани,это ты прям в точку.Но давай не будем писать,что ниже практически только "дикая",иначе народ нас пришибёт за дополнительную информацию.Хотя и самую главную по сути.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.12327 15 Янв. 20, 08:46 (через 23 мин)
Подали к примеру 1квт.энергии,а деф ухитрился каким то образом утилизировать 100,1%.Это уже перпетум какой то,а не деф!Отсюда можно твёрдо говорить,что переохладить открытую систему просто невозможно,не теоретически,не практически.Мух кусючий, 14 Янв. 20, 18:11Меня это понятие всегда удивляло. А почему только открытую?
Мух кусючий
Отв.12328 15 Янв. 20, 09:03 (через 17 мин)
Так закрытая,это по сути бытовой холодильник.Вернее,система охлаждения у холодильника.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Янн.
Еще делал регулировку отбора высотой ЭМУ мощьностью тена. Тоже недостроил из за неполного понимания процесса. Не было четкой повторяемости.
Еще делал регулировку отбора высотой ЭМУ мощьностью тена. Тоже недостроил из за неполного понимания процесса. Не было четкой повторяемости.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.12330 15 Янв. 20, 10:03 (через 14 мин)
чушь какую-то понесли...
открытая... закрытая... перпетуум...
Задача ректификации - получить очищенный СПИРТ.
чистый ДЕФЛЕГМАТОР(конденсатор) возвращает обратно КОНДЕНСАТ с Т=Ткип. Тут все как в аптеке, 1 квт вылетел с куба, 1 квт ушел с ДЕФа
а вот для охлаждения надобен ХОЛОДИЛЬНИК, который отнимет еще часть энергии. пусть и на порядок-два мЕньшую
АААА !!! закон сохранения рушится !!!
Черта лысого. На воротник!
Отнимается ранее запасенная при нагреве куба энергия. К примеру, 10 л воды, нагреваясь на 80*с, получают извне 930 ватт (3360 кДж)
Просто баланс уже будет ИНЫМ, часть пАра теперь уже не долетит до дефа , сконденсировавшись до него.
и равенство энергий сохранится, но уже в виде двух составляющих Еконд+Еохл = Еисп с куба
часть энергии будет расходоваться уже не на конденсацию , а на никому не нужный нагрев жидкости до Ткип
потеряли часть, одну или несколько ТТ...
вопрос в том - СКОЛЬКО
открытая... закрытая... перпетуум...
Задача ректификации - получить очищенный СПИРТ.
чистый ДЕФЛЕГМАТОР(конденсатор) возвращает обратно КОНДЕНСАТ с Т=Ткип. Тут все как в аптеке, 1 квт вылетел с куба, 1 квт ушел с ДЕФа
а вот для охлаждения надобен ХОЛОДИЛЬНИК, который отнимет еще часть энергии. пусть и на порядок-два мЕньшую
АААА !!! закон сохранения рушится !!!
Черта лысого. На воротник!
Отнимается ранее запасенная при нагреве куба энергия. К примеру, 10 л воды, нагреваясь на 80*с, получают извне 930 ватт (3360 кДж)
Просто баланс уже будет ИНЫМ, часть пАра теперь уже не долетит до дефа , сконденсировавшись до него.
и равенство энергий сохранится, но уже в виде двух составляющих Еконд+Еохл = Еисп с куба
часть энергии будет расходоваться уже не на конденсацию , а на никому не нужный нагрев жидкости до Ткип
потеряли часть, одну или несколько ТТ...
вопрос в том - СКОЛЬКО
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Можно всю ЦП потерять, например, с неправильным дефом.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.12332 15 Янв. 20, 10:13 (через 2 мин)
Dry Gin, ну да. если жидким азотом шарашить...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

alexeyT, ну это можно посчитать примерно. Я просто сейчас на колёсах, урывками пишу. Приеду, можно будет посмотреть.
UPD Неправильный деф - когда подача воды снизу, например. Будет выдавать флегму с температурой входящей воды. У меня это 10°С. Ну возьмём 20°С флегмы, с учётом известных графиков охлаждения в холодильниках с сопутствующим движением хладоагента и охлаждаемой жидкости. С куба летит 1500 Вт.
UPD2 И картина будет не полной, если не добавить, что на узле отбора тела ФЧ=4. В дефе и ЦП разумеется спиртоводный азеотроп, минимум примесей не в счёт.
Внимание вопрос.
Сколько ТТ мы потеряем при таком раскладе?
UPD Неправильный деф - когда подача воды снизу, например. Будет выдавать флегму с температурой входящей воды. У меня это 10°С. Ну возьмём 20°С флегмы, с учётом известных графиков охлаждения в холодильниках с сопутствующим движением хладоагента и охлаждаемой жидкости. С куба летит 1500 Вт.
UPD2 И картина будет не полной, если не добавить, что на узле отбора тела ФЧ=4. В дефе и ЦП разумеется спиртоводный азеотроп, минимум примесей не в счёт.
Внимание вопрос.
Сколько ТТ мы потеряем при таком раскладе?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Мильен раз считали. К примеру по воде. Испарение 2300дж на г, а нагрев 4,2дж на г на градус. Разница в 10 градусов отнимет меньше 2%энергии.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.12335 15 Янв. 20, 10:28 (через 1 мин)
можно будет посмотреть.Dry Gin, 15 Янв. 20, 10:16посмотри...
1 кг воды при нагреве на 10*с = 42 кДж
1 кг спирта -\- = 25 кДж
20 гр воды при конденсации = 45 кДж
20 гр спирта(азотроп) = 18 кДж
Добавлено через 3мин.:
Будет выдавать флегму с температурой входящей водыDry Gin, 15 Янв. 20, 10:16на воротник ...
конденсация - процесс МГНОВЕННЫЙ. в отличие от охлаждения.
и если пространственно у флегмы не будет длительного контакта с холодной поверхностью, то и переохлаждения тоже НЕ будет
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

если пространственно у флегмы не будет длительного контакта с холодной поверхностьюalexeyT, 15 Янв. 20, 10:28Будет на перевёрнутом дефе.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Не бывает перевернутых дефоф по сути. Мы же до нее добираемся?
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.12338 15 Янв. 20, 10:51 (через 10 мин)
чушь какую-то понесли...alexeyT, 15 Янв. 20, 10:03Почему? Сколько в систему пришло тепла из розетки, столко и унеслось водой при условии работы на себя. Любое отклонение от равновесия либо приведет к изменению Т в системе- закон сохранения.
Просто баланс уже будет ИНЫМ, часть пАра теперь уже не долетит до дефа , сконденсировавшись до него.alexeyT, 15 Янв. 20, 10:03Нет пара-нет флегмы. Если есть пар, то он долетит до конденсора. Или я чета не понял?
Мух кусючий
Отв.12339 15 Янв. 20, 10:54 (через 3 мин)
Давайте порассуждаем.К примеру,в самом верху колонны имеем 97.2.Значит,ничего не теряем на охлаждении.Теперь меняем с 97.2,на 90.Значит мы опять ничего не потеряли,а вся колонна или маловата или неправильно выбрали, к примеру тот же возврат и холодильник тут ни причём.Проведём ещё два опыта.Подаём в деф воду,с температурой 15гр.и получаем на выходе-X%об.Потом или подаём воду с 50гр.или,что проще,подаём воды меньше и смотрим на полученный-Y%об.Разницу просчитываем.Получаем потерю реальных ТТ от переохлаждения или от перегрева.