Это сода-марганцовка-щелочь или просто марганцовка- дист?Мух кусючий, 05 Февр. 20, 12:17Достаточно будет и просто марганцовки капнуть, размешать, дать постоять. Капать, пока не будет удерживаться окраска светло-розовая полчаса. Ацетальдегид вырастет, надо учесть при отборе голов.
Технология ректификации
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.13140 05 Февр. 20, 12:23
Мух кусючий

Ланг,штука капризная.По перву сравнивал водку гостовскую и свою сортировку.Грубо,по памяти.Водка-15 мин,спирт мой-35,а сортировка от силы 10.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Ланг,штука капризная.По перву сравнивал водкуМух кусючий, 05 Февр. 20, 13:10Ланг для спирта, не для сортировки.
Мух кусючий

Зеленый змей, Не,он и на то и на другое точно.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Фурфурол, 5-ОМФ. Они же хвостовые, никак не должны в спирте оказаться. А они оказываются.Souran, 15 Февр. 20, 14:02Видится мне, что это проблема ректификации в тонкоплёночном маломощном режиме. Пар не успевает нормально обедниться по хвостовым примесям так как плёнка слишком тонкая и масса вещества, участвующего в ТМО слишком мала. Кстати, не только хвосты, например сивуха тоже плохо держится внизу колонны на тонкой плёнке.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 960

В этом режиме головы хорошо отбирать.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

в бинарной смеси этанол-фурфурол последний - всегда хвостовой. А вот в реальной смеси (сусло, СС...), где смеси далеко не бинарные, он себе прекрасно летит.Souran, 15 Февр. 20, 18:38Есть этому документальное подтверждение? Я не из вредности спрашиваю, просто хочу разобраться. Тем более химик говорит.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

Есть этому документальное подтверждение? Я не из вредности спрашиваю, просто хочу разобраться. Тем более химик говорит.Dry Gin, 15 Февр. 20, 19:02Тебе же написали, в том чилсле химик, что это до конца не изучено, потому, что нах не надо. Так откуда будут документальные подтверждения? Тем более в книге у Никитиной (2006год если не ошибаюсь) тоже есть такое упоминание, что до конца поведение примесей не изучено.
И чем тебя не устроило обсуждение в профильной ветке? И На кой херес нужно было сюда вкорячивать? От скуки?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

до конца не изученосвирепый гарри, 15 Февр. 20, 21:31Что не изучено? Химик пишет, что фурфурол в отборе (причём не во всяком отборе). Раз пишет, значит знает что-то.
И чем тебя не устроило обсуждение в профильной ветке?свирепый гарри, 15 Февр. 20, 21:31Мне показалось, что хвосты в отборе - это сюда. Ну да ладно, в любом случае инициатор не пришёл.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

Dry Gin, Фурфик страшен инверторщикам и перегонщикам медовухи, в сахере , зерне, фрукте его очень мало, если брага не косячная с годичной выдержкой. Сам его не ловил, поэтому способами отделения не заморачивался, но, полагаю, рект с Уно + рект с цп (с разной крепостью навалки ) его победят. Да и на угле он должен неплохо оседать, из холодного и разбавленого раствора(дюже молекула здоровая и корявая).Много его в подсолнечных шкорках, с вуза помню, в макухе всякой, дудочники вовсю рыб дурят. Не самая поганая примесь, заморочься лучше, как пропанол из оборота забороть.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 960

В этом режиме головы хорошо отбирать.Янн, 15 Февр. 20, 16:16Тишина... ! Народ отбор голов наверно и есть самый основной режим при получении КАЧЕСТВЕННОГО спирта. Вот и вопрос на какой мощности отбирать головы. Где эта разумная мощность. Пишут, что головы лучше выходят при минимальной нагрузке , при малой удерживающей способности колонны, когда в насадке мало флегмы, а значит и тоньше плёнка. Но при малой нагрузке хуже разделение.
У меня при мощности 2кВт головы имеют спиртуозность 97+ при 1 кВт 96. Вот и думай как лучше? С одной стороны, вроде бы как 97+ лучшее разделение, вернее отделение. Вот только разделение чего от чего?Смеси спирто содержащей жидкости и головных примесей от воды или отделение головных примисей от спиртосодержащей жидкости в которой есть вода. Может в моём конкретном случаи именно это и получается ? Отсюда и головы под 98 % ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

отбор голов наверно и есть самый основной режим при получении КАЧЕСТВЕННОГО спиртаЯнн, 16 Февр. 20, 12:24Эпюрация?
заморочься лучше, как пропанол из оборота заборотьандрей1981кгту, 15 Февр. 20, 23:21Эпюрация с гидроселекцией?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.13152 16 Февр. 20, 13:27 (через 33 мин)
Янн,
прочти внимательно хотя бы 1-4 стр. тем:
[Двойная ректификация]
[Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?]
особенно обрати внимание на пост Kotische
[сообщение #16620]
Для анализа прочти и про дробную перегонку и, думается мне, что вопрос автоматом снимется.
Да, кстати, эпюрация сокращает время отбора головных фракций.
прочти внимательно хотя бы 1-4 стр. тем:
[Двойная ректификация]
[Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?]
особенно обрати внимание на пост Kotische
[сообщение #16620]
Для анализа прочти и про дробную перегонку и, думается мне, что вопрос автоматом снимется.
Да, кстати, эпюрация сокращает время отбора головных фракций.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Пишут, что головы лучше выходят при минимальной нагрузке , при малой удерживающей способности колонны, когда в насадке мало флегмы, а значит и тоньше плёнка.Янн, 16 Февр. 20, 12:24Янн, недавно вроде обсуждение здесь было, ты не читал? Проблема голов не в толщине плёнки и не в мощности, а в самом принципе кубовой ректификации. Или льёшь сверху в колонну и за пару-тройку часов режешь всё, или сутками выпариваешь из куба пока половину спирта не выпаришь вместе с головами.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 960

Народ , извиняйте. Тему об влияние удерживающей способности колоны на разделение уже здесь на форуме обсуждали. Так что тема не новая и вопрос конкретный.
Какую ОПТИМАЛЬНУЮ мощность надо подовать для отбора ГОЛОВ . Если предзахлёбная мощность составляет 2.2кВт?
Какую ОПТИМАЛЬНУЮ мощность надо подовать для отбора ГОЛОВ . Если предзахлёбная мощность составляет 2.2кВт?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

вопрос конкретный.Ну отвечу, 2.2 кВт. А смысл? Ты же при своём мнении останешься, да?
Какую ОПТИМАЛЬНУЮ мощность надо подовать для отбора ГОЛОВ . Если предзахлёбная мощность составляет 2.2кВт?Янн, 16 Февр. 20, 14:53
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 960

Почему ? Если обоснованный ответ, то не останусь . Но в деда мороза точно не поверю . 98 % ? Головы ? На УА грешить ? ХГ делать ? Вопрос элементарный и не касается конструкции оборудования . Есть же где то ответ . Подскажите .
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Почему ?Янн, 16 Февр. 20, 15:24Да потому что в кубе они. И из куба летят медленно. Чем больше мощность - тем быстрее летят. Узкое место системы при кубовом отборе голов - это не колонна, а куб.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.13158 16 Февр. 20, 16:06 (через 14 мин)
Граждане спецы , прошу , отвлекитесь от своих глобальных вопросов и подскажите неучу или хоть путь укажите . Обычно получаю продукт 96.8 , но несколько предыдущих заходов вышли 96.4-96.5 , вчера опять 96.8 ; мощность всегда одна , отбор практически тоже-преднамеренно не душу , железо тоже одно. Подобный результат выходил и при работе по шпоре вручную и с автоматикой по старт стопу с декрементом . В чём может быть причина ? Меня сей факт не сильно печалит , на качестве не отражается , просто интересно
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

В чём может быть причина ?митрик, 16 Февр. 20, 16:06Например, как вариант, дефлегматор подсасывает воздух если поток ОЖ выше нормы. Как следствие - конденсат воды из воздуха в дефе.
сообщение удалено