Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 657 658 659 660 661 662 663 ... 991 660
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.13180  17 Февр. 20, 02:36
AlexB, Саша, при крепкой навалке не все так просто. Я про графический метод.
азеотропная сопля в конце графика для спирта и воды резко портит всю эту идиллическую картину.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13181  17 Февр. 20, 04:36
Здесь не надо ничего считать.AlexB, 16 Февр. 20, 23:52
Ну да, конечно не надо. Зачем считать, если можно написать чушь и для придания ей наукообразности упомянуть
метод Мак-Кэба и ТилеAlexB, 16 Февр. 20, 23:52
Вот тебе табличка.
Куб13ТТ22ТТ
70%96.3896.81
77%96.4096.81
Учи мат.частьAlexB, 16 Февр. 20, 23:52
Вот сиди и учи.

Добавлено через 3мин.:

Вот и отлично, раз нашлось объяснение , буду подходить к вопросу разбавления СС чуть точнее .митрик, 17 Февр. 20, 02:28
Вот не понимаю, нахрена вообще спрашивать было, если ответ не интересен.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.13182  17 Февр. 20, 06:14
Я бы на градусник давил. Для чего перед измерением подмышки ртутный трясли? Вариацию ни кто не отменял. Наблюдаю спиртовой и цифровой за окном. 3 градуса легко набегает при колебаниях температуры между утром и вечером. Те когда столбик спирта движется туда и оттуда.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.13183  17 Февр. 20, 06:24 (через 10 мин)
Я бы на градусник давил.Виктрыч, 17 Февр. 20, 06:14

С термометрами вообще беда. Толку то измерять плотность АСП-1, если термометр врет больше чем на 1°С. У многих винокуров они откалиброваны?
митрик Доцент Томск 1.8K 515
Отв.13184  17 Февр. 20, 06:33 (через 9 мин)
С термометрами вообще беда. Толку то измерять плотность АСП-1, если термометр врет больше чем на 1°С. У многих винокуров они откалиброваны?okun, 17 Февр. 20, 06:24
Тут я согласен ,отчасти . На ртутный с шагом 0.5*С жму деньги . Свой китайский проверил на кипятке , а также сравнил с несколькими различными термометрами .
Но ведь я измеряю при одинаковых условиях одинаковым оборудованием . Соответственно, считаю , что и погрешность будет одинаковая
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.13185  17 Февр. 20, 08:10
Свой китайский проверил на кипяткемитрик, 17 Февр. 20, 06:33
А кипяток под каким был давлением? Тут еще и барометр нужен точный. К тому же, если на кипятке термометр покажет 100,0°С, это вовсе не значит, что 20°С он покажет корректно. Для 20°С я бы лучше проверил по 0°С в емкости со смесью дистиллированных льда и воды. Или сравнил результат измерения своей температуры тела (не ржать) китайским электронным термометром и медицинским (можно ртутным). Там погрешность получается в пределах 2 десятых.
01vlad Доцент Москва 1.4K 368
Отв.13186  17 Февр. 20, 10:21
Термометр для поверки в РусХиме http://rushim.ru/product_info.php?products_id=4654, барометр на ардуинке с датчиком ВМЕ 280 не сложно собрать.
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.13187  17 Февр. 20, 12:10
Ну да, конечно не надо. Зачем считать, если можно написать чушь и для придания ей наукообразности упомянуть метод Мак-Кэба и Тиле AlexB, Вчера, 22:52Dry Gin, 17 Февр. 20, 04:36
Вот это хамство. Во 1-ых, потому что это не чушь (см. чуть ниже в этом же посте ответ Алексею), а элементарная логика.
Во 2-ых, потому что ты обвинил меня в наукообразном пиздобольстве, а этого там не было и в помине - митрик спросил, я ответил как вижу, не высасывал из пальца какую-то тупую хрень про влажность в помещении, а реальное объяснение, основанное на известном методе и картинке из букваря, как иллюстрации.
Что-то, я смотрю, твоё эго в последнее время непомерно раздулось. Ты просыпаешься по утрам с чувством собственного величия?

при крепкой навалке не все так просто. Я про графический метод.
азеотропная сопля в конце графика для спирта и воды резко портит всю эту идиллическую картину.alexeyT, 17 Февр. 20, 02:36
Лёша, я прекрасно знаю про это, но согласись, что эта графика не более, чем иллюстрация аналитики. А аналитика такая, что: при фиксированных ФЧ и xB (начальная крепость исходника) в уравнении рабочей линии, меняться может только xE (крепость отбора) и, соответственно - кол-во ТТ. И обратно: при фиксированных xE и кол-ве ТТ, меняется только xB и ФЧ. Вот и получается, что если зафиксировать xB и кол-во ТТ (т.е. рабочая линия вращается на некоторый угол вокруг точки "b"), то меняться может только xE и ФЧ - других вариантов нет, элементарная геометрия. О чём собственно и было ранее написано.

Вот тебе табличка.
Куб 13ТТ 22ТТ
70% 96.38 96.81
77% 96.40 96.81
Dry Gin, 17 Февр. 20, 04:36
Ну и при каких ФЧ получены сии сакраментальные цифры? И как считал, может поделишься с общественностью?

Вот сиди и учи.Dry Gin, 17 Февр. 20, 04:36
А я сижу и учу, мне в мои 60 не зазорно поучиться, жизнь только начинается.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.13188  17 Февр. 20, 12:18 (через 8 мин)
Ты просыпаешься по утрам с чувством собственного величия?AlexB, 17 Февр. 20, 12:10
.... нежно поглаживая...
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13189  17 Февр. 20, 12:23 (через 6 мин)
Ну и при каких ФЧ получены сии сакраментальные цифры?AlexB, 17 Февр. 20, 12:10
При бесконечном разумеется. Но раз ты умеешь пользоваться методом Мак-Кэба и Тиле, то пересчитай пожалуйста мою табличку на реальное ФЧ митрика, циферки мощности и отбора он дал. Посмотрим, насколько картинка изменится и сможет ли повышение крепости исходника с 70 до 77% об. вызвать повышение крепости в отборе с 96.4 до 96.8% об.

какую-то тупую хрень про влажность в помещенииAlexB, 17 Февр. 20, 12:10
Зря ты так. Уже примерно пол года, может год назад обсуждали то же самое. Если других причин нет, то кроме подсоса воздуха из ТСА ничего больше не остаётся для объяснения сего факта.

ты обвинил меня в наукообразном пиздобольствеAlexB, 17 Февр. 20, 12:10
Только потому что ты поленился посчитать, прежде чем выкладывать свой вывод о влиянии крепости навалки на крепость отбора. Не обостряй. Посчитай, выложи и поглядим.
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.13190  17 Февр. 20, 12:29 (через 6 мин)
При бесконечном разумеется.Dry Gin, 17 Февр. 20, 12:23
А как?

пересчитай пожалуйста мою табличку на реальное ФЧ митрика, циферки мощности и отбора он дал. Посмотрим, насколько картинка изменится и сможет ли повышение крепости исходника с 70 до 77% об. вызвать повышение крепости в отборе с 96.4 до 96.8% об.Dry Gin, 17 Февр. 20, 12:23

Хорошо, если будет время, гляну. Самому интересно.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13191  17 Февр. 20, 12:37 (через 9 мин)
А как?AlexB, 17 Февр. 20, 12:29
Получены по формулам для бесконечного ФЧ разумеется. На практике кстати тоже можно получить в довольно точном приближении. Методом накопления например. Либо методом слива отбора в куб.

Хорошо, если будет время, гляну. Самому интересно.AlexB, 17 Февр. 20, 12:29
Ну вот и славно. Ставлю лайк и жду результатов. Заодно кинь методику расчёта, я разделяю
в мои 60 не зазорно поучитьсяAlexB, 17 Февр. 20, 12:10
и мне тоже интересно.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 960
Отв.13192  17 Февр. 20, 14:27
У него колебания от 96.4% до 96.8% при прочих равных кроме крепости сырца. Прочие равные - это мощность и отбор, следовательно и ФЧ. Следовательно и высота ТТ.Dry Gin, 16 Февр. 20, 23:19
В начале прогона крепоть сырца 40%, на выходе имеем спирт 96 , 6% . В середине прогона крепость сырца в кубе уже 20% , на выходе спирт ... ?
А градусник тарирую по ртутному, для тела. Нагреваю воду примерно до 40*, опускаю туда градусник рабочий, потом для тела.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.13193  17 Февр. 20, 18:32
Получены по формулам для бесконечного ФЧDry Gin, 17 Февр. 20, 12:37
Я ошибаюсь, или при бесконечном числе отбора нет и соответственно неизвестен %?
Если так, то только теория.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 448
Отв.13194  17 Февр. 20, 18:37 (через 6 мин)
Sergey78, по идее, при эксперименте можно отобрать из узла отбора порцайку на замер. Чего существенно изменится в концентрации при сливе 100г после часа работы на себя?Последний грамм на четверть градуса меньше? У нас погрешности измерений выше.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.13195  17 Февр. 20, 18:55 (через 18 мин)
андрей1981кгту,
Спасибо. Понятно. Но это ведь на единицу времени. Правильно? То есть на общую картину работы не перенести. Не отобрать же 100гр от 10л и радоваться итогу?
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 448
Отв.13196  17 Февр. 20, 19:06 (через 11 мин)
Sergey78, по условиям задачи результат статичный. Отбирай по сто грамм всю дорогу, меряй, график строй, получишь динамическую картинку изменения концентрации по времени.Наглядную до жути. Горизонтальную прямую с резким спуском в конце. Ежели ох-концентрация в кубе, либо время; оу- концентрация продукции.(перед выкладкой результатов сюда таблицу погрешностей не забудь составить)
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.13197  17 Февр. 20, 19:20 (через 15 мин)
андрей1981кгту,
Не собираюсь я этот график рисовать. Тебе он нужен? Мне тоже нет. Изначально я уточнил про таблицу,что привел Джин. Дальше спорить не хочу
митрик Доцент Томск 1.8K 515
Отв.13198  17 Февр. 20, 19:52 (через 32 мин)
если будет время, гляну. Самому интересно.AlexB, 17 Февр. 20, 12:29
Если что , ТП менее 180Вт , если нужно конечно . Определил следующим образом , вскипятил воду в кубе , прогрел колонну , перекрыл возврат и убавлял мощность пока не перестанет капать дистиллят
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13199  17 Февр. 20, 19:58 (через 6 мин)
Изначально я уточнил про таблицу,что привел Джин.Sergey78, 17 Февр. 20, 19:20
Таблица тарелочек для бесконечного ФЧ. Вот она.

Добавлено через 31мин.:

Неплохо бы в эту таблицу ещё ФЧ прикрутить. Или может уже есть такая?