AlexB, Саша, при крепкой навалке не все так просто. Я про графический метод.
азеотропная сопля в конце графика для спирта и воды резко портит всю эту идиллическую картину.
Технология ректификации
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Здесь не надо ничего считать.AlexB, 16 Февр. 20, 23:52Ну да, конечно не надо. Зачем считать, если можно написать чушь и для придания ей наукообразности упомянуть
метод Мак-Кэба и ТилеAlexB, 16 Февр. 20, 23:52Вот тебе табличка.
Куб | 13ТТ | 22ТТ |
70% | 96.38 | 96.81 |
77% | 96.40 | 96.81 |
Учи мат.частьAlexB, 16 Февр. 20, 23:52Вот сиди и учи.
Добавлено через 3мин.:
Вот и отлично, раз нашлось объяснение , буду подходить к вопросу разбавления СС чуть точнее .митрик, 17 Февр. 20, 02:28Вот не понимаю, нахрена вообще спрашивать было, если ответ не интересен.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Я бы на градусник давил. Для чего перед измерением подмышки ртутный трясли? Вариацию ни кто не отменял. Наблюдаю спиртовой и цифровой за окном. 3 градуса легко набегает при колебаниях температуры между утром и вечером. Те когда столбик спирта движется туда и оттуда.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.13183 17 Февр. 20, 06:24 (через 10 мин)
Я бы на градусник давил.Виктрыч, 17 Февр. 20, 06:14
С термометрами вообще беда. Толку то измерять плотность АСП-1, если термометр врет больше чем на 1°С. У многих винокуров они откалиброваны?
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.13184 17 Февр. 20, 06:33 (через 9 мин)
С термометрами вообще беда. Толку то измерять плотность АСП-1, если термометр врет больше чем на 1°С. У многих винокуров они откалиброваны?okun, 17 Февр. 20, 06:24Тут я согласен ,отчасти . На ртутный с шагом 0.5*С жму деньги . Свой китайский проверил на кипятке , а также сравнил с несколькими различными термометрами .
Но ведь я измеряю при одинаковых условиях одинаковым оборудованием . Соответственно, считаю , что и погрешность будет одинаковая
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.13185 17 Февр. 20, 08:10
Свой китайский проверил на кипяткемитрик, 17 Февр. 20, 06:33А кипяток под каким был давлением? Тут еще и барометр нужен точный. К тому же, если на кипятке термометр покажет 100,0°С, это вовсе не значит, что 20°С он покажет корректно. Для 20°С я бы лучше проверил по 0°С в емкости со смесью дистиллированных льда и воды. Или сравнил результат измерения своей температуры тела (не ржать) китайским электронным термометром и медицинским (можно ртутным). Там погрешность получается в пределах 2 десятых.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.13186 17 Февр. 20, 10:21
Термометр для поверки в РусХиме http://rushim.ru/product_info.php?products_id=4654, барометр на ардуинке с датчиком ВМЕ 280 не сложно собрать.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.13187 17 Февр. 20, 12:10
Ну да, конечно не надо. Зачем считать, если можно написать чушь и для придания ей наукообразности упомянуть метод Мак-Кэба и Тиле AlexB, Вчера, 22:52Dry Gin, 17 Февр. 20, 04:36Вот это хамство. Во 1-ых, потому что это не чушь (см. чуть ниже в этом же посте ответ Алексею), а элементарная логика.
Во 2-ых, потому что ты обвинил меня в наукообразном пиздобольстве, а этого там не было и в помине - митрик спросил, я ответил как вижу, не высасывал из пальца какую-то тупую хрень про влажность в помещении, а реальное объяснение, основанное на известном методе и картинке из букваря, как иллюстрации.
Что-то, я смотрю, твоё эго в последнее время непомерно раздулось. Ты просыпаешься по утрам с чувством собственного величия?
при крепкой навалке не все так просто. Я про графический метод.Лёша, я прекрасно знаю про это, но согласись, что эта графика не более, чем иллюстрация аналитики. А аналитика такая, что: при фиксированных ФЧ и xB (начальная крепость исходника) в уравнении рабочей линии, меняться может только xE (крепость отбора) и, соответственно - кол-во ТТ. И обратно: при фиксированных xE и кол-ве ТТ, меняется только xB и ФЧ. Вот и получается, что если зафиксировать xB и кол-во ТТ (т.е. рабочая линия вращается на некоторый угол вокруг точки "b"), то меняться может только xE и ФЧ - других вариантов нет, элементарная геометрия. О чём собственно и было ранее написано.
азеотропная сопля в конце графика для спирта и воды резко портит всю эту идиллическую картину.alexeyT, 17 Февр. 20, 02:36
Вот тебе табличка.Ну и при каких ФЧ получены сии сакраментальные цифры? И как считал, может поделишься с общественностью?
Куб 13ТТ 22ТТ
70% 96.38 96.81
77% 96.40 96.81
Dry Gin, 17 Февр. 20, 04:36
Вот сиди и учи.Dry Gin, 17 Февр. 20, 04:36А я сижу и учу, мне в мои 60 не зазорно поучиться, жизнь только начинается.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.13188 17 Февр. 20, 12:18 (через 8 мин)
Ты просыпаешься по утрам с чувством собственного величия?AlexB, 17 Февр. 20, 12:10.... нежно поглаживая...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Ну и при каких ФЧ получены сии сакраментальные цифры?AlexB, 17 Февр. 20, 12:10При бесконечном разумеется. Но раз ты умеешь пользоваться методом Мак-Кэба и Тиле, то пересчитай пожалуйста мою табличку на реальное ФЧ митрика, циферки мощности и отбора он дал. Посмотрим, насколько картинка изменится и сможет ли повышение крепости исходника с 70 до 77% об. вызвать повышение крепости в отборе с 96.4 до 96.8% об.
какую-то тупую хрень про влажность в помещенииAlexB, 17 Февр. 20, 12:10Зря ты так. Уже примерно пол года, может год назад обсуждали то же самое. Если других причин нет, то кроме подсоса воздуха из ТСА ничего больше не остаётся для объяснения сего факта.
ты обвинил меня в наукообразном пиздобольствеAlexB, 17 Февр. 20, 12:10Только потому что ты поленился посчитать, прежде чем выкладывать свой вывод о влиянии крепости навалки на крепость отбора. Не обостряй. Посчитай, выложи и поглядим.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.13190 17 Февр. 20, 12:29 (через 6 мин)
При бесконечном разумеется.Dry Gin, 17 Февр. 20, 12:23А как?
пересчитай пожалуйста мою табличку на реальное ФЧ митрика, циферки мощности и отбора он дал. Посмотрим, насколько картинка изменится и сможет ли повышение крепости исходника с 70 до 77% об. вызвать повышение крепости в отборе с 96.4 до 96.8% об.Dry Gin, 17 Февр. 20, 12:23
Хорошо, если будет время, гляну. Самому интересно.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


А как?AlexB, 17 Февр. 20, 12:29Получены по формулам для бесконечного ФЧ разумеется. На практике кстати тоже можно получить в довольно точном приближении. Методом накопления например.
Хорошо, если будет время, гляну. Самому интересно.AlexB, 17 Февр. 20, 12:29Ну вот и славно. Ставлю лайк и жду результатов. Заодно кинь методику расчёта, я разделяю
в мои 60 не зазорно поучитьсяAlexB, 17 Февр. 20, 12:10и мне тоже интересно.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 960


У него колебания от 96.4% до 96.8% при прочих равных кроме крепости сырца. Прочие равные - это мощность и отбор, следовательно и ФЧ. Следовательно и высота ТТ.Dry Gin, 16 Февр. 20, 23:19В начале прогона крепоть сырца 40%, на выходе имеем спирт 96 , 6% . В середине прогона крепость сырца в кубе уже 20% , на выходе спирт ... ?
А градусник тарирую по ртутному, для тела. Нагреваю воду примерно до 40*, опускаю туда градусник рабочий, потом для тела.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.13193 17 Февр. 20, 18:32
Получены по формулам для бесконечного ФЧDry Gin, 17 Февр. 20, 12:37Я ошибаюсь, или при бесконечном числе отбора нет и соответственно неизвестен %?
Если так, то только теория.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Sergey78, по идее, при эксперименте можно отобрать из узла отбора порцайку на замер. Чего существенно изменится в концентрации при сливе 100г после часа работы на себя?Последний грамм на четверть градуса меньше? У нас погрешности измерений выше.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.13195 17 Февр. 20, 18:55 (через 18 мин)
андрей1981кгту,
Спасибо. Понятно. Но это ведь на единицу времени. Правильно? То есть на общую картину работы не перенести. Не отобрать же 100гр от 10л и радоваться итогу?
Спасибо. Понятно. Но это ведь на единицу времени. Правильно? То есть на общую картину работы не перенести. Не отобрать же 100гр от 10л и радоваться итогу?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Sergey78, по условиям задачи результат статичный. Отбирай по сто грамм всю дорогу, меряй, график строй, получишь динамическую картинку изменения концентрации по времени.Наглядную до жути. Горизонтальную прямую с резким спуском в конце. Ежели ох-концентрация в кубе, либо время; оу- концентрация продукции.(перед выкладкой результатов сюда таблицу погрешностей не забудь составить)
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.13197 17 Февр. 20, 19:20 (через 15 мин)
андрей1981кгту,
Не собираюсь я этот график рисовать. Тебе он нужен? Мне тоже нет. Изначально я уточнил про таблицу,что привел Джин. Дальше спорить не хочу
Не собираюсь я этот график рисовать. Тебе он нужен? Мне тоже нет. Изначально я уточнил про таблицу,что привел Джин. Дальше спорить не хочу
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

если будет время, гляну. Самому интересно.AlexB, 17 Февр. 20, 12:29Если что , ТП менее 180Вт , если нужно конечно . Определил следующим образом , вскипятил воду в кубе , прогрел колонну , перекрыл возврат и убавлял мощность пока не перестанет капать дистиллят
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Изначально я уточнил про таблицу,что привел Джин.Sergey78, 17 Февр. 20, 19:20Таблица тарелочек для бесконечного ФЧ. Вот она.
Добавлено через 31мин.:
Неплохо бы в эту таблицу ещё ФЧ прикрутить. Или может уже есть такая?