Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 683 684 685 686 687 688 689 ... 992 686
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.13700  18 Марта 20, 22:01
Т.е результат зависит от изменения колличества спирта непосредственно перед первым дефом. Нафига тогда колонна?
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13701  18 Марта 20, 22:15 (через 14 мин)
Т.е результат зависит от изменения колличества спирта непосредственно перед первым дефом. Нафига тогда колонна?Виктрыч, 18 Марта 20, 22:01
Нет. Суть та же, что и в твоей схеме отбора, которую ты вчера предложил. Всё зависит от давления внутри колонны в точке отбора. Которое в свою очередь определяется суммой парциальных давлений компонентов в кубе. Может коряво изложил, кто не понял тот поймёт.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.13702  18 Марта 20, 22:31 (через 17 мин)
Нет,моя система не зависит от давления в колонне. Это классическая Кулинарная система, только я использую не подъем иглы,а подъем уровня жижи. Физике пофик, где стоит жиклёр. Ей нужен перепад высот в данном случае. К примеру если насос качает вверх на 3 метра, то пофигу,на какой глубине в скважине он утонул. Сообщающиеся сосуды.Ты не понял.
А твоя система работает лет триста на аламбиках и ещё лучше алькитарах. Но к ректу отношения не имеет.Даже наоборот вредит. И ты получил правильный результат. Но не ректификат.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13703  18 Марта 20, 22:48 (через 17 мин)
ты получил правильный результат. Но не ректификат.Виктрыч, 18 Марта 20, 22:31
Я правильно понимаю, что ты имеешь в виду то, что давление в точке отбора создаётся парциальными давлениями компонентов на последней тарелке, а не в кубе?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.13704  18 Марта 20, 23:22 (через 34 мин)
Идёт борьба мощи тена с теплопотерями узлов. Небо диктует флегмовым в этом конструктиве. И смыв соседского унитаза. Вот струя и меняется на выходе сегодня. А завтра настроение неба и соседа могут измениться. Последовательный деф постоянную то проходимость спирта с трудом держит и не каким попало краником и температурой воды. На семе да. Работает. Вчера 70 шло.сегодня 72. Терпимо. А по спирту 96.6 . А завтра 98.6? Он на градиенте работает плавно. На чистом спирте релейно. Устанешь крантик крутить. А ты спал.Гы
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13705  19 Марта 20, 00:00 (через 39 мин)
Виктрыч, начну с лирического отступления. Знаешь, каким образом поймать повышение температуры в нижней трети колонны и при этом не поймать изменение атмосферного давления? Правильно, поставить выше в колонне второй термометр и вычесть его показания из показаний первого. Дифференциальное измерение. Дифференциальный подход можно применить много где. Например дефлегматор сверху и дефлегматор снизу дифференцируют давление пара между ними. Если случился скачок давления в системе и охлаждение нижнего стало сильнее, то и охлаждение верхнего стало сильнее. В итоге разрежение в точке отбора случилось с обеих сторон. Нижний попытался утянуть часть выходящего пара и верхний попытался утянуть этот же пар. Пар остался на месте, если рисовать грубыми мазками, в статике. Впрочем дифференциальный метод подходит и для динамики, принципиально ничего не меняется. Вот большинство при обычной ректификации никак не учитывает давление, измеряет Т1/3 одним термометром и не парится по этому поводу. И никому в голову не приходит называть это неректификацией, хотя там флуктуации могут быть посерьёзнее, чем в любой дифференциальной схеме. Как-то так.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.13706  19 Марта 20, 05:21
Покойный Литокс ставил см вниз лет 10 назад
Pole году эдак в 14 предложил теплообменник необычной конструкции, который теперь вырос в ММЦ, являющийся основой вакуумных установок
Фирт также сотворил работающую железяку года 3 тому
Ну и энтузиасты-линасисты лет 6 уже вполне довольны собой.. там вообще АД пофиг. Да и фч....а еще и эаф отбирают на повышенном давлении.... Стрелочка упала =головы закончились
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13707  19 Марта 20, 09:40
Космические технологии.
А здесь простейшая схемка, которую соберёт любой за 5 минут из стандарного кламп-лего.
IMG_20200318_190649.jpg
IMG_20200318_190649. Технология ректификации. Получение спирта.

Ну и я не придумал ничего нового, просто скомбинировал две классические схемки под задачу. Может кому-то покатит.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.13708  19 Марта 20, 09:58 (через 18 мин)
Ну да, из раздела вечных двигателей и шулеров.Туда не зарастёт народная тропа.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13709  19 Марта 20, 10:05 (через 7 мин)
Виктрыч, вот сейчас было обидно. Обоснуй.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.13710  19 Марта 20, 10:11 (через 7 мин)
Посчитай и разрисуй массовые содержания спирта по тарелкам при различной крепости куба.полколонны низа будет пустой, а верх почти не колыхнется. И изменение флегмового тоже будет почти. А полуколонны вырублено. И зачем эта половина? И зачем вся? Это уже было.
Можно просто посмотреть в любой таблице разницу на 30 и допустим 33 тарелке. Вот на столько и изменится флегмовое в твоей системе. А 3 тарелки потеряет колонна при осушении куба с 55 до 1 оборота. А то, что меняется струя, это не показатель. Куб выключить и она остановиться. Тоже флегмовое регульнулось?
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13711  19 Марта 20, 10:24 (через 13 мин)
Это уже было.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:11
Ладно, возможно и так. Я это тоже проходил, брагу до сих пор на CM укрепляю перед ректом. Посмотрю, проверю.

Добавлено через 2мин.:

Можно просто посмотреть в любой таблице разницу на 30 и допустим 33 тарелке. Вот на столько и изменится флегмовое в твоей системе.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:11
Не всё так просто. Давление на выходе колонны создаётся кубом, а не крепостью на тарелках.

Добавлено через 2мин.:

А то, что меняется струя, это не показатель.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:11
О, ну вот тут ты неправ, это ещё как показатель.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.13712  19 Марта 20, 10:28 (через 5 мин)
На браге это работает.Можно даже отстроить,что на финише крепость даже подпрыгнет и полный стоп. Зависит от железа. У меня было на 8 провальных. Пиши 4 ТТ.

Добавлено через 5мин.:

Что ты упёрся в это давление. Такой же градиент по колонне, как и температура. В кубе пусть хоть 100 очков, в дефе 0. В смысле атмосферное. И распределяется оно по трубе .И можно в колонну не градусник втыкать, а манометры. Те же яйца. Только попугаи другие.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13713  19 Марта 20, 10:41 (через 13 мин)
Что ты упёрся в это давление. Такой же градиент по колонне, как и температура.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:28
Да ладно!

И можно в колонну не градусник втыкать, а манометры. Те же яйца. Только попугаи другие.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:28
Ну конечно! Градусник выше нижней критической точки стоит ровно по всей колонне (ну или точнее там изменение на сотые и тысячные доли градуса). А давление спадает плавно по высоте. Прямопропорционально высоте. Не веришь - проверь.

Добавлено через 3мин.:

Давление в колонне создаётся кубом, а температура по колонне формируется на месте концентрацией спирта и воды. Давление вносит поправку в температуру конечно, но графики ТТ/температура и ТТ/давление разные по характеру.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.13714  19 Марта 20, 11:21 (через 40 мин)
после выкипания спирта давление останется а температура - нет =)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.13715  19 Марта 20, 11:25 (через 4 мин)
Давление изменится. Как и изменится температура. Останется вода.гы
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13716  19 Марта 20, 11:40 (через 16 мин)
после выкипания спирта давление останется а температура - нет =)dee, 19 Марта 20, 11:21
Давление снизится на величину парциального давления паров спирта в кубе.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.13717  19 Марта 20, 12:21 (через 42 мин)
Вот картинка для пояснения.зеленый горизонт отражает температуру на допустим колпачковой. Красные диапазон эффективной работы по скорости пара. И контролируя температуру мы только понимаем, что работаем где то в диапазоне. И легко выпадем эх из него, если сидели на том или ином краю. Контролируя же давление,а это функция мощи, так же как и скорость пара, можем четко загрузить тарелку по максимуму и видеть берега. Точнее правый. Скрипач нам не нужен.(градусник)
IMG_20200319_140625.jpg
IMG_20200319_140625.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.13718  19 Марта 20, 12:50 (через 30 мин)
Давление снизится на величину парциального давления паров спирта в кубе.Dry Gin, 19 Марта 20, 11:40
давление снизится на величину скорости пара а мольные теплоемкости воды и спирта практически одинаковые
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.13719  19 Марта 20, 13:09 (через 19 мин)
Вот картинкаВиктрыч, 19 Марта 20, 12:21
Так она как раз подтверждает то, о чём я говорю.

давление снизится на величину скорости параdee, 19 Марта 20, 12:50
Как может давление снизиться на скорость? Ты о чём? Кстати, ты на практике вообще пробовал схему отбора CM?