Технология ректификации
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Т.е результат зависит от изменения колличества спирта непосредственно перед первым дефом. Нафига тогда колонна?
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Т.е результат зависит от изменения колличества спирта непосредственно перед первым дефом. Нафига тогда колонна?Виктрыч, 18 Марта 20, 22:01Нет. Суть та же, что и в твоей схеме отбора, которую ты вчера предложил. Всё зависит от давления внутри колонны в точке отбора. Которое в свою очередь определяется суммой парциальных давлений компонентов в кубе. Может коряво изложил, кто не понял тот поймёт.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Нет,моя система не зависит от давления в колонне. Это классическая Кулинарная система, только я использую не подъем иглы,а подъем уровня жижи. Физике пофик, где стоит жиклёр. Ей нужен перепад высот в данном случае. К примеру если насос качает вверх на 3 метра, то пофигу,на какой глубине в скважине он утонул. Сообщающиеся сосуды.Ты не понял.
А твоя система работает лет триста на аламбиках и ещё лучше алькитарах. Но к ректу отношения не имеет.Даже наоборот вредит. И ты получил правильный результат. Но не ректификат.
А твоя система работает лет триста на аламбиках и ещё лучше алькитарах. Но к ректу отношения не имеет.Даже наоборот вредит. И ты получил правильный результат. Но не ректификат.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


ты получил правильный результат. Но не ректификат.Виктрыч, 18 Марта 20, 22:31Я правильно понимаю, что ты имеешь в виду то, что давление в точке отбора создаётся парциальными давлениями компонентов на последней тарелке, а не в кубе?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Идёт борьба мощи тена с теплопотерями узлов. Небо диктует флегмовым в этом конструктиве. И смыв соседского унитаза. Вот струя и меняется на выходе сегодня. А завтра настроение неба и соседа могут измениться. Последовательный деф постоянную то проходимость спирта с трудом держит и не каким попало краником и температурой воды. На семе да. Работает. Вчера 70 шло.сегодня 72. Терпимо. А по спирту 96.6 . А завтра 98.6? Он на градиенте работает плавно. На чистом спирте релейно. Устанешь крантик крутить. А ты спал.Гы
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Виктрыч, начну с лирического отступления. Знаешь, каким образом поймать повышение температуры в нижней трети колонны и при этом не поймать изменение атмосферного давления? Правильно, поставить выше в колонне второй термометр и вычесть его показания из показаний первого. Дифференциальное измерение. Дифференциальный подход можно применить много где. Например дефлегматор сверху и дефлегматор снизу дифференцируют давление пара между ними. Если случился скачок давления в системе и охлаждение нижнего стало сильнее, то и охлаждение верхнего стало сильнее. В итоге разрежение в точке отбора случилось с обеих сторон. Нижний попытался утянуть часть выходящего пара и верхний попытался утянуть этот же пар. Пар остался на месте, если рисовать грубыми мазками, в статике. Впрочем дифференциальный метод подходит и для динамики, принципиально ничего не меняется. Вот большинство при обычной ректификации никак не учитывает давление, измеряет Т1/3 одним термометром и не парится по этому поводу. И никому в голову не приходит называть это неректификацией, хотя там флуктуации могут быть посерьёзнее, чем в любой дифференциальной схеме. Как-то так.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

Покойный Литокс ставил см вниз лет 10 назад
Pole году эдак в 14 предложил теплообменник необычной конструкции, который теперь вырос в ММЦ, являющийся основой вакуумных установок
Фирт также сотворил работающую железяку года 3 тому
Ну и энтузиасты-линасисты лет 6 уже вполне довольны собой.. там вообще АД пофиг. Да и фч....а еще и эаф отбирают на повышенном давлении.... Стрелочка упала =головы закончились
Pole году эдак в 14 предложил теплообменник необычной конструкции, который теперь вырос в ММЦ, являющийся основой вакуумных установок
Фирт также сотворил работающую железяку года 3 тому
Ну и энтузиасты-линасисты лет 6 уже вполне довольны собой.. там вообще АД пофиг. Да и фч....а еще и эаф отбирают на повышенном давлении.... Стрелочка упала =головы закончились
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Ну да, из раздела вечных двигателей и шулеров.Туда не зарастёт народная тропа.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Виктрыч, вот сейчас было обидно. Обоснуй.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Посчитай и разрисуй массовые содержания спирта по тарелкам при различной крепости куба.полколонны низа будет пустой, а верх почти не колыхнется. И изменение флегмового тоже будет почти. А полуколонны вырублено. И зачем эта половина? И зачем вся? Это уже было.
Можно просто посмотреть в любой таблице разницу на 30 и допустим 33 тарелке. Вот на столько и изменится флегмовое в твоей системе. А 3 тарелки потеряет колонна при осушении куба с 55 до 1 оборота. А то, что меняется струя, это не показатель. Куб выключить и она остановиться. Тоже флегмовое регульнулось?
Можно просто посмотреть в любой таблице разницу на 30 и допустим 33 тарелке. Вот на столько и изменится флегмовое в твоей системе. А 3 тарелки потеряет колонна при осушении куба с 55 до 1 оборота. А то, что меняется струя, это не показатель. Куб выключить и она остановиться. Тоже флегмовое регульнулось?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Это уже было.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:11Ладно, возможно и так. Я это тоже проходил, брагу до сих пор на CM укрепляю перед ректом. Посмотрю, проверю.
Добавлено через 2мин.:
Можно просто посмотреть в любой таблице разницу на 30 и допустим 33 тарелке. Вот на столько и изменится флегмовое в твоей системе.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:11Не всё так просто. Давление на выходе колонны создаётся кубом, а не крепостью на тарелках.
Добавлено через 2мин.:
А то, что меняется струя, это не показатель.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:11О, ну вот тут ты неправ, это ещё как показатель.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


На браге это работает.Можно даже отстроить,что на финише крепость даже подпрыгнет и полный стоп. Зависит от железа. У меня было на 8 провальных. Пиши 4 ТТ.
Добавлено через 5мин.:
Что ты упёрся в это давление. Такой же градиент по колонне, как и температура. В кубе пусть хоть 100 очков, в дефе 0. В смысле атмосферное. И распределяется оно по трубе .И можно в колонну не градусник втыкать, а манометры. Те же яйца. Только попугаи другие.
Добавлено через 5мин.:
Что ты упёрся в это давление. Такой же градиент по колонне, как и температура. В кубе пусть хоть 100 очков, в дефе 0. В смысле атмосферное. И распределяется оно по трубе .И можно в колонну не градусник втыкать, а манометры. Те же яйца. Только попугаи другие.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Что ты упёрся в это давление. Такой же градиент по колонне, как и температура.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:28Да ладно!
И можно в колонну не градусник втыкать, а манометры. Те же яйца. Только попугаи другие.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:28Ну конечно! Градусник выше нижней критической точки стоит ровно по всей колонне (ну или точнее там изменение на сотые и тысячные доли градуса). А давление спадает плавно по высоте. Прямопропорционально высоте. Не веришь - проверь.
Добавлено через 3мин.:
Давление в колонне создаётся кубом, а температура по колонне формируется на месте концентрацией спирта и воды. Давление вносит поправку в температуру конечно, но графики ТТ/температура и ТТ/давление разные по характеру.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13714 19 Марта 20, 11:21 (через 40 мин)
после выкипания спирта давление останется а температура - нет =)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Давление изменится. Как и изменится температура. Останется вода.гы
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


после выкипания спирта давление останется а температура - нет =)dee, 19 Марта 20, 11:21Давление снизится на величину парциального давления паров спирта в кубе.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Вот картинка для пояснения.зеленый горизонт отражает температуру на допустим колпачковой. Красные диапазон эффективной работы по скорости пара. И контролируя температуру мы только понимаем, что работаем где то в диапазоне. И легко выпадем эх из него, если сидели на том или ином краю. Контролируя же давление,а это функция мощи, так же как и скорость пара, можем четко загрузить тарелку по максимуму и видеть берега. Точнее правый. Скрипач нам не нужен.(градусник)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13718 19 Марта 20, 12:50 (через 30 мин)
Давление снизится на величину парциального давления паров спирта в кубе.Dry Gin, 19 Марта 20, 11:40давление снизится на величину скорости пара а мольные теплоемкости воды и спирта практически одинаковые
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Вот картинкаВиктрыч, 19 Марта 20, 12:21Так она как раз подтверждает то, о чём я говорю.
давление снизится на величину скорости параdee, 19 Марта 20, 12:50Как может давление снизиться на скорость? Ты о чём? Кстати, ты на практике вообще пробовал схему отбора CM?