Технология ректификации
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.13700 18 Марта 20, 22:01
Т.е результат зависит от изменения колличества спирта непосредственно перед первым дефом. Нафига тогда колонна?
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.13701 18 Марта 20, 22:15 (через 14 мин)
Т.е результат зависит от изменения колличества спирта непосредственно перед первым дефом. Нафига тогда колонна?Виктрыч, 18 Марта 20, 22:01Нет. Суть та же, что и в твоей схеме отбора, которую ты вчера предложил. Всё зависит от давления внутри колонны в точке отбора. Которое в свою очередь определяется суммой парциальных давлений компонентов в кубе. Может коряво изложил, кто не понял тот поймёт.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.13702 18 Марта 20, 22:31 (через 17 мин)
Нет,моя система не зависит от давления в колонне. Это классическая Кулинарная система, только я использую не подъем иглы,а подъем уровня жижи. Физике пофик, где стоит жиклёр. Ей нужен перепад высот в данном случае. К примеру если насос качает вверх на 3 метра, то пофигу,на какой глубине в скважине он утонул. Сообщающиеся сосуды.Ты не понял.
А твоя система работает лет триста на аламбиках и ещё лучше алькитарах. Но к ректу отношения не имеет.Даже наоборот вредит. И ты получил правильный результат. Но не ректификат.
А твоя система работает лет триста на аламбиках и ещё лучше алькитарах. Но к ректу отношения не имеет.Даже наоборот вредит. И ты получил правильный результат. Но не ректификат.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.13703 18 Марта 20, 22:48 (через 17 мин)
ты получил правильный результат. Но не ректификат.Виктрыч, 18 Марта 20, 22:31Я правильно понимаю, что ты имеешь в виду то, что давление в точке отбора создаётся парциальными давлениями компонентов на последней тарелке, а не в кубе?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.13704 18 Марта 20, 23:22 (через 34 мин)
Идёт борьба мощи тена с теплопотерями узлов. Небо диктует флегмовым в этом конструктиве. И смыв соседского унитаза. Вот струя и меняется на выходе сегодня. А завтра настроение неба и соседа могут измениться. Последовательный деф постоянную то проходимость спирта с трудом держит и не каким попало краником и температурой воды. На семе да. Работает. Вчера 70 шло.сегодня 72. Терпимо. А по спирту 96.6 . А завтра 98.6? Он на градиенте работает плавно. На чистом спирте релейно. Устанешь крантик крутить. А ты спал.Гы
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.13705 19 Марта 20, 00:00 (через 39 мин)
Виктрыч, начну с лирического отступления. Знаешь, каким образом поймать повышение температуры в нижней трети колонны и при этом не поймать изменение атмосферного давления? Правильно, поставить выше в колонне второй термометр и вычесть его показания из показаний первого. Дифференциальное измерение. Дифференциальный подход можно применить много где. Например дефлегматор сверху и дефлегматор снизу дифференцируют давление пара между ними. Если случился скачок давления в системе и охлаждение нижнего стало сильнее, то и охлаждение верхнего стало сильнее. В итоге разрежение в точке отбора случилось с обеих сторон. Нижний попытался утянуть часть выходящего пара и верхний попытался утянуть этот же пар. Пар остался на месте, если рисовать грубыми мазками, в статике. Впрочем дифференциальный метод подходит и для динамики, принципиально ничего не меняется. Вот большинство при обычной ректификации никак не учитывает давление, измеряет Т1/3 одним термометром и не парится по этому поводу. И никому в голову не приходит называть это неректификацией, хотя там флуктуации могут быть посерьёзнее, чем в любой дифференциальной схеме. Как-то так.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.13706 19 Марта 20, 05:21
Покойный Литокс ставил см вниз лет 10 назад
Pole году эдак в 14 предложил теплообменник необычной конструкции, который теперь вырос в ММЦ, являющийся основой вакуумных установок
Фирт также сотворил работающую железяку года 3 тому
Ну и энтузиасты-линасисты лет 6 уже вполне довольны собой.. там вообще АД пофиг. Да и фч....а еще и эаф отбирают на повышенном давлении.... Стрелочка упала =головы закончились
Pole году эдак в 14 предложил теплообменник необычной конструкции, который теперь вырос в ММЦ, являющийся основой вакуумных установок
Фирт также сотворил работающую железяку года 3 тому
Ну и энтузиасты-линасисты лет 6 уже вполне довольны собой.. там вообще АД пофиг. Да и фч....а еще и эаф отбирают на повышенном давлении.... Стрелочка упала =головы закончились
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.13707 19 Марта 20, 09:40
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.13708 19 Марта 20, 09:58 (через 18 мин)
Ну да, из раздела вечных двигателей и шулеров.Туда не зарастёт народная тропа.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.13709 19 Марта 20, 10:05 (через 7 мин)
Виктрыч, вот сейчас было обидно. Обоснуй.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.13710 19 Марта 20, 10:11 (через 7 мин)
Посчитай и разрисуй массовые содержания спирта по тарелкам при различной крепости куба.полколонны низа будет пустой, а верх почти не колыхнется. И изменение флегмового тоже будет почти. А полуколонны вырублено. И зачем эта половина? И зачем вся? Это уже было.
Можно просто посмотреть в любой таблице разницу на 30 и допустим 33 тарелке. Вот на столько и изменится флегмовое в твоей системе. А 3 тарелки потеряет колонна при осушении куба с 55 до 1 оборота. А то, что меняется струя, это не показатель. Куб выключить и она остановиться. Тоже флегмовое регульнулось?
Можно просто посмотреть в любой таблице разницу на 30 и допустим 33 тарелке. Вот на столько и изменится флегмовое в твоей системе. А 3 тарелки потеряет колонна при осушении куба с 55 до 1 оборота. А то, что меняется струя, это не показатель. Куб выключить и она остановиться. Тоже флегмовое регульнулось?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.13711 19 Марта 20, 10:24 (через 13 мин)
Это уже было.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:11Ладно, возможно и так. Я это тоже проходил, брагу до сих пор на CM укрепляю перед ректом. Посмотрю, проверю.
Добавлено через 2мин.:
Можно просто посмотреть в любой таблице разницу на 30 и допустим 33 тарелке. Вот на столько и изменится флегмовое в твоей системе.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:11Не всё так просто. Давление на выходе колонны создаётся кубом, а не крепостью на тарелках.
Добавлено через 2мин.:
А то, что меняется струя, это не показатель.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:11О, ну вот тут ты неправ, это ещё как показатель.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.13712 19 Марта 20, 10:28 (через 5 мин)
На браге это работает.Можно даже отстроить,что на финише крепость даже подпрыгнет и полный стоп. Зависит от железа. У меня было на 8 провальных. Пиши 4 ТТ.
Добавлено через 5мин.:
Что ты упёрся в это давление. Такой же градиент по колонне, как и температура. В кубе пусть хоть 100 очков, в дефе 0. В смысле атмосферное. И распределяется оно по трубе .И можно в колонну не градусник втыкать, а манометры. Те же яйца. Только попугаи другие.
Добавлено через 5мин.:
Что ты упёрся в это давление. Такой же градиент по колонне, как и температура. В кубе пусть хоть 100 очков, в дефе 0. В смысле атмосферное. И распределяется оно по трубе .И можно в колонну не градусник втыкать, а манометры. Те же яйца. Только попугаи другие.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.13713 19 Марта 20, 10:41 (через 13 мин)
Что ты упёрся в это давление. Такой же градиент по колонне, как и температура.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:28Да ладно!
И можно в колонну не градусник втыкать, а манометры. Те же яйца. Только попугаи другие.Виктрыч, 19 Марта 20, 10:28Ну конечно! Градусник выше нижней критической точки стоит ровно по всей колонне (ну или точнее там изменение на сотые и тысячные доли градуса). А давление спадает плавно по высоте. Прямопропорционально высоте. Не веришь - проверь.
Добавлено через 3мин.:
Давление в колонне создаётся кубом, а температура по колонне формируется на месте концентрацией спирта и воды. Давление вносит поправку в температуру конечно, но графики ТТ/температура и ТТ/давление разные по характеру.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.5K 2.4K
Отв.13714 19 Марта 20, 11:21 (через 40 мин)
после выкипания спирта давление останется а температура - нет =)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.13715 19 Марта 20, 11:25 (через 4 мин)
Давление изменится. Как и изменится температура. Останется вода.гы
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.13716 19 Марта 20, 11:40 (через 16 мин)
после выкипания спирта давление останется а температура - нет =)dee, 19 Марта 20, 11:21Давление снизится на величину парциального давления паров спирта в кубе.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.13717 19 Марта 20, 12:21 (через 42 мин)
Вот картинка для пояснения.зеленый горизонт отражает температуру на допустим колпачковой. Красные диапазон эффективной работы по скорости пара. И контролируя температуру мы только понимаем, что работаем где то в диапазоне. И легко выпадем эх из него, если сидели на том или ином краю. Контролируя же давление,а это функция мощи, так же как и скорость пара, можем четко загрузить тарелку по максимуму и видеть берега. Точнее правый. Скрипач нам не нужен.(градусник)
dee
Научный сотрудник
Минск
9.5K 2.4K
Отв.13718 19 Марта 20, 12:50 (через 30 мин)
Давление снизится на величину парциального давления паров спирта в кубе.Dry Gin, 19 Марта 20, 11:40давление снизится на величину скорости пара а мольные теплоемкости воды и спирта практически одинаковые
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.13719 19 Марта 20, 13:09 (через 19 мин)
Вот картинкаВиктрыч, 19 Марта 20, 12:21Так она как раз подтверждает то, о чём я говорю.
давление снизится на величину скорости параdee, 19 Марта 20, 12:50Как может давление снизиться на скорость? Ты о чём? Кстати, ты на практике вообще пробовал схему отбора CM?


