Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 689 690 691 692 693 694 695 ... 992 692
митрик Доцент Томск 1.8K 515
Отв.13820  30 Марта 20, 02:44
grov, т.е. ориентироваться на Аэропорт в 20+км бессмысленно. Как быть , смириться и дальше ориентироваться на местный погодный сайт , или есть смысл обзавестись барометром на ардуине и надеяться , что попадётся идеальный датчик bmp280(проверить-то его возле дома негде) ?
Пользуюсь старт-стопом
grov Доктор наук C-Пб 737 551
Отв.13821  30 Марта 20, 04:01
Вот же блин..Всё тебе расскажи..:)
ориентироваться на Аэропорт в 20+км бессмысленномитрик, 30 Марта 20, 02:44
Конечно.При неважной погоде.Ну или съездить к самолётам пару раз с анероидом и тупо подкрутить его..Хотя вот именно сейчас разница в 30 км между станциями Пулково - Петергоф даёт расхождение в 0.8 мм. рт.

ориентироваться на местный погодный сайтмитрик, 30 Марта 20, 02:44
Если он публикует данные с разрядностью до десятки - идеальный вариант..Например https://realmeteo.ru/spb/1/current
Если до миллиметра с этим тоже можно жить...
идеальный датчик bmp280митрик, 30 Марта 20, 02:44
Те, что прошли через мои руки на малине на удивление имели неплохую точность..
Однако,использовать показания барометрического датчика без учёта кубового давления будет бесполезным мероприятием..

Как правило в настройке нуждается любой датчик.
Сделать это не очень сложно,хотя с удовлетворительной точностью затратно по времени если нет точного вакуума..
Проще, если есть хотя бы GPS навигатор с альтиметром или смартфон.Но и без них можно помучаться..
Нужен термометр показания которого бьются с градусником..Ну или врущий относительно него одинаково на пределе 35-41 градус..
То есть с постоянной регулярной ошибкой,которую можно учесть..
Примерно так:
Суёшь датчик(термометр) в талую со льдом воду и считаешь что это будет 0 °..
Записываешь погрешность.
Это будет смещение от нуля.(+0.2 или -0.3 например)
Потом греешь его подмышкой и сравниваешь с градусником..Записываешь разницу..по второй погрешности можно определить коррекцию наклона характеристики - число приблизительно от 0.799 до 1.299 как правило при средне-нормальном датчике, на которое надо умножить показания чтоб попасть на температуру градусника..С учётом смещения, естественно..Делаешь несколько раз, можно различных индивидов привлечь - для чистоты экперимента.:)
Если предположить что характеристика термометра линейна в диапазоне 0-100° то получаем две корректировки - смещение и наклон ..
Теперь лезем за любой доступной информацией по атмосферному давлению в твоём месте..
Лучше с нескольких источников..
Кипятишь воду и измеряешь ТЕМПЕРАТУРУ ПОСТОЯННО КИПЯЩЕЙ ВОДЫ В ТЕЧЕНИИ 3-5 МИНУТ!
Желательно воду без солей..
Смотришь по калькулятору Руди какой должна быть температура кипения воды для атм.давления которое ты выбрал как наиболее достоверное(или среднее-если данных несколько и они близки друг другу)
Проверяешь - соответствует ли наклон характеристики полученный под подмышкой
показаниям калькулятора, чтоб попасть в расчитанное им число..
Если несильно отличается - подбирашь поточнее.
Если сильно - значит где-нить в начале накосячил..
Проводя эти манипуляции при максимально низком и максимально высоком атм. давлении - уж как погода соблаговолит, за несколько таких развлечений между или накануне ректификаций, анализируя предидущие разы и уточняя поправки температуры и/или подбирая поправки для давления с интернета можно приблизиться к приемлемому результату измерений..
Как-то так, если чего не наврал с просонья..
Полученные поправки записываешь в тетрадку или Ексель лист и пользуешься в своё удовольствие..
По такому же алгоритму, в принципе, вычисляю и поправки в программе контроллеров - к сырым данным прибавил/отнял и умножил - получил реальную температуру термометра, а потом еще раз, но уже по давлению - и ву-а-ля - у тебя температура в кубе/колонне рассчитанная на давление 760 мм..Можно смело делать отбор по шпоре на 760 ртути даже просто методом кулинара - знай набил себе гводей в дверной косяк.:).

Проверка простая, если есть трмометр в дефе - за весь рект после выхода колонны на режим, температура в нём должна быть практически постоянной (при правильном отборе) как, впрочем, и дельта и уровень 25 см от куба..
У меня колебаний после устаканивания - 2-3 сотки..
Вроде всё, но муторно канешна..
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.5K
Отв.13822  30 Марта 20, 05:06
а кто решил что куб с колоной засыпаной СПН является открытой системой.Optimist, 29 Марта 20, 19:50
А что здесь не так?? В справочниках по тепло_паро_водоснабжению ( коим можно назвать и колонну) - написано, что, система является открытой - если в ней нет запорных устройств и имеется свободная связь с атмосферой..

ЗЫ.. почитываю вашу переписку, последние 10 страниц.. Читаю вслух - своим котам, что греются у батареи.. Теперь они - стесняются свои причиндалы вылизывать... У них нет - такого шикарного запаса времени - которое некуда девать... )).
Отв.13823  30 Марта 20, 06:38
Если он публикует данные с разрядностью до десятки - идеальный вариант..Например https://realmeteo.ru/spb/1/currentgrov, 30 Марта 20, 04:01
Проверил , с какой метеостанции берут данные в моём городе - всё тот же аэропорт . Пытаюсь выяснить , откуда данные с сайта , которым пользуюсь я - между показаниями каждого из них разница 5.3мм , но на твоём изменяются , а на моём подозрительно стоят , пока (но температура изменяется , т.е. обновление идёт )
01vlad Доцент Москва 1.4K 368
Отв.13824  30 Марта 20, 07:01 (через 24 мин)
Чую, программисты пытаются захватить мир, технология ректификации в опасности (шутка).

Интересно, на заводах по производству спирта, как относятся к атмосферному давлению?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.13825  30 Марта 20, 07:05 (через 5 мин)
митрик, высоту над УМ глянь - некоторые сайты публикуют уже приведенную
в моем аэропорту сейчас 736(+195м) => 753(ум) выдают
у меня 739 кажет (+169м)
разница высот = 26 метров

прошло 2 часа. на сайте 754(УМ), у меня - почти 740
если не предвидится прохождения фронтов, эта дельта будет сохраняться...
Отв.13826  30 Марта 20, 07:14 (через 9 мин)
alexeyT, У меня дома на шестом этаже кЕтайский датчик 740 мм рт.ст. показывает, мчс смс прислало, что будет снег мокрый с дождем, пазлы совпали)))
Янн Профессор Пушкино 5.6K 960
Отв.13827  30 Марта 20, 08:14
Простите меня убогого ,за прерывании вашей беседы . Подскажите. Вот с моей позиции абсолютного чемпиона по избавлению голов на этапе предочистки сырца ,понимаю ,что голов в спирте уже нет. То что будет образовываться далее в ничтожных количествах отберу при ректе и ЦП. Значит у нас остаётся Спирт вода и сивуха с её состовляющими. Вопрос к знатокам. От чего осталось избавиться в ректе ,что бы получить хороший спирт ? От какой фракции ? В рамках хроматографии .
Отв.13828  30 Марта 20, 09:32
Янн, Не надо ставить себе рамки, шоры, надо избавляться от всего, ибо как сказано в ректификационном писании, каким пришел в ректификацию, таким ты должен и уйти.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.13829  30 Марта 20, 09:49 (через 17 мин)
Янн, кислоты нужно удалить, они не нужны в ректификате.
Отв.13830  30 Марта 20, 10:01 (через 13 мин)
Не надо ставить себе рамки, шоры, надо избавляться от всего, ибо как сказано в ректификационном писании, каким пришел в ректификацию, таким ты должен и уйти.01vlad, 30 Марта 20, 09:32
Я так и понял ,
абстрактное понятие "хороший спирт" истинная цель настоящего ректификатора.
кислоты нужно удалить, они не нужны в ректификате.Daniil, 30 Марта 20, 09:49
Александр , в расширенной хроматограмме это будет видно ? И как часто этот парок встречается в анализе спирта?
сообщение удалено
Отв.13831  30 Марта 20, 10:39 (через 38 мин)
Я так и понял ,
абстрактное понятие "хороший спирт" истинная цель настоящего ректификатора.Янн, 30 Марта 20, 10:01

Коллега, абстрактное это для самогонщиков, а что бы стать настоящим домашним ректификаторщиком, нужно пройти большой путь...ты выбрал этот путь, но тебе нужен навигатор (это типо компаса) что бы по нему шляться в дебрях ректификации...Ты чувствуешь в себе силу, что бы фланировать?
Отв.13832  30 Марта 20, 10:53 (через 14 мин)
что бы по нему шляться в дебрях ректификации01vlad, 30 Марта 20, 10:39
Так я и спрашиваю координаты цели. Что , для чего , зачем и как.
Что такое есть хороший спирт? Спирт попадающий в рамки ГОСТа ?
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.13833  30 Марта 20, 10:54 (через 2 мин)
Янн
с моей позиции абсолютного чемпиона по избавлению голов на этапе предочистки сырца
Напиши , пожалуйста , как ты с ними справился ? Технологию ...
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.13834  30 Марта 20, 11:00 (через 6 мин)
в одном из вариантов моей программы по кубовой ректификации, отбор голов вёлся по термометру в паре дефлегматора, позже в жидкости узла отбора.
для того чтобы мгновенные значения не влияли на реакцию системы, после стабилизации температуры дефа колонны начиналось накопление и осреднение температуры отсчетами каждые 10 секунд в течении 10 минут. затем это окно двигалось дальше а второе окно начинало накапливаться.
средняя температура двух окон(массивов ) сравнивалось между собой, и когда разница достигала одной десятой градуса - отбор голов прекращался.
от дня ко дню из-за изменения атмосферного давления абсолютные температуры были разными, но разница между ними всегда оставалась постоянной.
я конечно присматривал за изменениями атмосферного давления по имеющимуся у меня барометру с делением в 1 мм.рт.ст., но на результат в нашей местности это не влияло.
23184.253073.jpg
23184. Технология ректификации. Получение спирта.
IMG_2511.JPG
IMG_2511. Технология ректификации. Получение спирта.

эта картинка от более ранней версии, но тоже работало
Отв.13835  30 Марта 20, 11:10 (через 10 мин)
Напиши , пожалуйста , как ты с ними справился ? Технологию ...andrusha61, 30 Марта 20, 10:54
Вот[сообщение #13505008]
Отв.13836  30 Марта 20, 11:12 (через 3 мин)
Так я и спрашиваю координаты цели. Что , для чего , зачем и как.
Что такое есть хороший спирт? Спирт попадающий в рамки ГОСТа ?Янн, 30 Марта 20, 10:53
Зачем тебе такие знания?

Добавлено через 4мин.:

в одном из вариантов моей программы по кубовой ректификации, отбор голов вёлся по термометру в паре дефлегматора, позже в жидкости узла отбора.mekkaod, 30 Марта 20, 11:00
Коллега, вы меня пугаете, это о чем?
Отв.13837  30 Марта 20, 11:28 (через 17 мин)
Зачем тебе такие знания?01vlad, 30 Марта 20, 11:12
Я понял ! Иди туда, не зная куда. Принеси то , не зная что ... .?
Ещё раз. Хорошей спирт -спирт по результатам хроматографии падающий в рамки ГОСТа ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.13838  30 Марта 20, 11:49 (через 22 мин)
Янн, ГОСТ предусматривает не только хроматографию, это целая система - и сырьё, и органолептика продукта. Если ГХ нормальная, а окисляемость 15 минут или спирт горький - это не соответствует ГОСТ.
Отв.13839  30 Марта 20, 11:54 (через 5 мин)
А как может быть
ГХ нормальная, а окисляемость 15 минутDaniil, 30 Марта 20, 11:49
? Это получается головные присутствуют ? Или есть нюансы ?