Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 780 781 782 783 784 785 786 ... 1000 783
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.15640  10 Янв. 21, 15:36
mekkaod, никто не пытается умалять твои заслуги и опыт. Просто ведь тут ты явно преувеличиваешь вред от подачи холодного сырца. Опять же, термометрами можно померить. Что-то мне подсказывает, что будет как с дефлегматором, когда на полсантиметра ниже уже нет разницы в температуре. Кроме того, если дефлегматор охлаждает всю флегму (всю мощность куба), то здесь ты подаёшь только её часть, в лучшем случае 2/5. Если перевести на флегму из под дефа, то 20+(78-20)÷5×(5-2)=54.8°С То есть подача 1 литра сырца 20°С при мощности 500 Вт эквивалентна переохлаждению дефлегматором до 55°С. И энергия на догрев такой флегмы до Ткип реально на порядок меньше энергии на испарение.

Впрочем мы отвлеклись от темы немного. Ещё раз спрошу. Если снизить подачу от той, которую рекомендуют в справочниках и соответственно снизить отбор, то возрастёт ли число ТТ в колонне? Вот с этим не могу разобраться. Своего опыта нет.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.15641  10 Янв. 21, 15:45 (через 9 мин)
Dry Gin, холодный сырец на тарелке питания будет работать как промежуточный дефлегматор между ИЦ и КЦ, что явно скажется на режиме последней.
Самый верный вариант, одновременно простой в исполнении - пара витков перед димротом в дефлегматоре, витков 5 шестëрки должно хватить.

Добавлено через 7мин.:

...
Что-то мне подсказывает, что будет как с дефлегматором, когда на полсантиметра ниже уже нет разницы в температуре.Dry Gin, 10 Янв. 21, 15:36
Одно дело - потерять одну ТТ в РК, другое - нарушить режим целой ЭК.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.15642  10 Янв. 21, 16:00 (через 15 мин)
холодный сырец на тарелке питания будет работать как промежуточный дефлегматор между ИЦ и КЦ, что явно скажется на режиме последней.Зеленый змей, 10 Янв. 21, 15:45
При столь мизерной подаче, думаю, не существенно. Впрочем ладно, проехали, это видимо вопрос веры))

пара витков перед димротом в дефлегматореЗеленый змей, 10 Янв. 21, 15:45
Это если место есть их там разместить.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.15643  10 Янв. 21, 16:02 (через 3 мин)
если место есть их там разместить.Dry Gin, 10 Янв. 21, 16:00
Молот тора, в одной части димрот и ТСА, в другой подогрев сырца.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.15644  10 Янв. 21, 16:03 (через 1 мин)
Если снизить подачу от той, которую рекомендуют в справочниках и соответственно снизить отборDry Gin, 10 Янв. 21, 15:36
для начала представь себе, что у тебя не насадочная а тарельчатая колонна.
в оптимальном режиме можно условно принять ,что каждые две тарелки это одна теоретическая.
а теперь представь себе, что ты изменил режим - настолько уменьшил нагрев, что барботаж на тарелках исчез!
каков в таком случае КПД одной физической тарелки, если пар проходит через одни дырки а флегма стекает через другие?
ответь на этот вопрос!
теперь представь себе, что ты сверх меры увеличил нагрев и барботаж на тарелке стал выше, чем расстояние между тарелками!
каков в таком случае КПД одной физической тарелки, если слабая флегма с нижней просто заносится на вышележащую тарелку?
ответь на этот вопрос!
в колонне с насадкой происходит такое же как в тарельчатой.
есть оптимальный режим, при этом он может быть оптимальным плёночным или оптимальным турбулентным, это не важно, главное он соответствует оптимальному, для нас это как правило с минимальной высотой ТТ.

моё мнение такое, высота ТТ в колонне с насадкой это данное, связанное с размерами и гидродинамикой.
мы тут это неоднократно проверяли, и обнаружили, что высота ТТ совершенно не критично зависит от режима работы.
просто надо перестать делать коротыши, а потом упорно доказывать что на них можно добиться результата...
да, можно, но не за раз, и надо быть опытным профи, а не любителем, во всех смыслах.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7.2K 4.6K
Отв.15645  10 Янв. 21, 16:25 (через 23 мин)
если вы будете пытаться подавать холодный дистиллят в трубу, то на его разогрев понадобится дополнительная мощность, а это изменет режим в отгонной части трубы, что приведёт к ухудшению эпюрации.mekkaod, 10 Янв. 21, 14:22
Все верно, но не полностью.. Последствия более обширные.. Холодная жидкость - конденсирует пар..
И внутри насадки образовывается жидкостная пробка - которую выдавливает вверх, наподобие спящего гейзера..
Выплевываясь - эта пробка выносит в дефлегматор частицы насадки.. чему пару прогонов - я весьма удивлялся..
деф у меня был крайне неудобным - для вытряхивания из нутри насадки...

Ни о какой стабильности в колонне на эпюрации - и речи быть не может..
Идеальный режим - когда эпюрат (сырец) вливают в колонну, при температуре - в точности равный температуре пара в точке подачи.. но не беда - если будет легкий перегрев, скажем до 80-85..
Я какого либо влияния перегретого эпюрата - на режим эпюрации не заметил..
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.15646  10 Янв. 21, 16:39 (через 14 мин)
Там в расчётах такая фигня, что если подавать сэм на тарелку питания с температурой кипения и паровым числом на 5-10% выше, чем минимальное (минимальное ПЧ соответствует - максимально-возможной крепости пАра над ТП), то это в проме считается оптимальным и под это считаются реальные колонны.
Что происходит при подаче сэма с Т ниже Ткип? Правильно, пар должен нагреть этот сэм до Ткип. Что физически при этом происходит?
1. Теряется не более, чем 1ТТ.
2. Конденсата восходящего пара (флегмы) на тарелках ниже ТП становится больше и нагрузка колонны ниже ТП (в отгонной части) по флегме увеличивается, по пАру остаётся прежней.
3. Крепость пАра восходящего с ТП возрастает, но его количество уменьшается, т.е. нагрузка колонны выше ТП (в укрепляющей части) и по пАру и по флегме уменьшаются.

Говорить сколько подавать пАра, с какой скоростью подавать сэм и т.д. можно только после расчёта ЭК для конкретных условий или после натурных экспериментов, все эти таблички в книжках - чистая статистика, а мы все знаем, что такое статистика.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.15647  10 Янв. 21, 17:25 (через 47 мин)
подача холодного питания бражной колонны это во первых увеличение энергозатрат, промышленность на них никогда не пойдет а во-вторых увеличение крепости питания эпюрирующей колонный, учитывая необходимость разбавления при гидроселекцию тоже никому не надо. хотя и попадаются таланты, которые загоняют пар из бражной до 90+ а потом героически борются с этим в эпюрационной, и ничего, хамят в ответ да и только
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.15648  10 Янв. 21, 17:35 (через 10 мин)
Ладно, с подогревом понятно. А вот со снижением подачи всё-равно не понятно. Увеличится ли разделительная способность насадочной колонны, если подавать меньше?

Почему спрашиваю. Ну для примера тупо не укладываюсь в высоту. Неустранимая проблема. Подача меньше, отбор меньше, порция флегмы крутится в колонне дольше, разделяется лучше, значит можно снизить высоту. Логика такая. Я прав?

Добавлено через 19мин.:

загоняют пар из бражной до 90+ а потом героически борются с этим в эпюрационнойdee, 10 Янв. 21, 17:25
Я бы тоже попробовал укрепить на УНБК 96+ с отбором основных голов, а потом сразу на ещё одну укрепляющую без ГС, но с ЦП и нижним буфером для ВПП. Ну то есть как бы аналогично своему кубовому процессу. Есть ли смысл?
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.15649  10 Янв. 21, 17:56 (через 22 мин)
А вот со снижением подачи всё-равно не понятно. Увеличится ли разделительная способность насадочной колонны, если подавать меньше?Dry Gin, 10 Янв. 21, 17:35
Если при неизменной мощности (к-ве пАра) уменьшать подачу сэма в колонну, то:
1. понижается крепость и количество дистиллята;
2. разделительная способность отгонной части колонны увеличивается, т.е. дистиллят чище;
3. экономическая эффективность уменьшается, но и уменьшаются потери спирта с бардой.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.15650  10 Янв. 21, 18:02 (через 6 мин)
понижается крепость и количество дистиллятаAlexB, 10 Янв. 21, 17:56
Крепость почему? Крутится дольше, значит укрепляется же? Количество куда денется?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.15651  10 Янв. 21, 18:20 (через 19 мин)
Крутится дольше, значит укрепляется же?Dry Gin, 10 Янв. 21, 18:02
Больше пара, меньше сырца - эпюрат меньшей спиртуозности.
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.15652  10 Янв. 21, 20:45
Крепость почему? Крутится дольше, значит укрепляется же? Количество куда денется?Dry Gin, 10 Янв. 21, 18:02
Меньше материала (и спирта в том числе) поступает в колонну, мат. баланс должен соблюдаться. Сколько пришло, столько же должно уйти. При той же способности к утилизации. Ничего нигде не крутится, говорим за открытую отгонную колонну - сперва надо понять этот механизм, укрепляющая часть сверху хавает продукт нижней, посему является зависимой, но и там мат. баланс никто не отменял - чем легче стол, тем жиже стул.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.15653  10 Янв. 21, 21:06 (через 22 мин)
Да, я туплю, пардон. Я имел в виду УНБК. С отгонной всё понятно, отбор ниже подачи, с чего бы там укрепляться. Просто у меня параллельно и то и другое в голове. Значит на УНБК снижение подачи будет означать большее укрепление в укрепляющей части, верно?
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.15654  10 Янв. 21, 22:13
Значит на УНБК снижение подачи будет означать большее укрепление в укрепляющей части, верно?Dry Gin, 10 Янв. 21, 21:06
С чего бы это? Если с ТП поднимается менее крепкий пар и в меньшем количестве? Никак нет.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.15655  10 Янв. 21, 22:48 (через 36 мин)
С чего бы это? Если с ТП поднимается менее крепкий пар и в меньшем количестве?AlexB, 10 Янв. 21, 22:13
Ну так ведь и отбор соответственно уменьшается. То есть на концентрирование больше времени. В общем всё, я запутался. Видимо придётся самому уже.
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 653
Отв.15656  10 Янв. 21, 23:09 (через 21 мин)
Ну так ведь и отбор соответственно уменьшаетсяDry Gin, 10 Янв. 21, 22:48
Там и так со скоростью не разгонишься.
Видимо придётся самому ужеDry Gin, 10 Янв. 21, 22:48
Потолки если позволят, я трубу разделил.
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.15657  11 Янв. 21, 00:59
В общем всё, я запутался.Dry Gin, 10 Янв. 21, 22:48
Я для себя решил перейти на НБК. Меня затрахала вонь спирта 96.7%об. Я мирился с вонью, когда гнал бражку с укреплением до 92%об, но когда колонна 1.7м выдаёт с бражки 14%об спирт с крепостью 96.7-96.8%об, а он воняет, моя поэтическая натура глубоко и надрывно страдает. Я не понимаю, как это вообще может быть, но так есть. Значит, есть что-то, что не зависит от моих представлений о природе и механизмах этого явления, даже 40-50ТТ не способны убрать эту вонь.
Значит надо менять технологию - если ты параноик, и не можешь принять что-то, меняй! Низзя кипятить даже декантированную с осадка и отфильтрованную бражку. А если так, то ничего не должно быть такого, что увеличивает время кипячения бражки. Поэтому я останавливаюсь на НБК, никаких укрепляющих царг над ТП. Я не буду делать УНБК. Никаких дефлегматоров, только конденсатор, и сколько стечёт, столько и поимею. Если в дистилляте будут кислоты, а они там точно будут (но не все!), разберёмся с ними позже, но подрезать себе яйца прямо со старта, на выходе с ТП, я не буду. Нечем будет позже трахать.
Дмитрий Николаевич Специалист Рязань 141 34
Отв.15658  11 Янв. 21, 01:34 (через 35 мин)
ТП.AlexB, 11 Янв. 21, 00:59
Что это? Отличный пост, ëмко, цельно.
сообщение удалено
Shurik 71 Магистр Симбирская губинния 201 68
Отв.15659  11 Янв. 21, 05:42
Я не буду делать УНБКAlexB, 11 Янв. 21, 00:59
Зря. Тогда без двух ректов не обойтись.