Если есть не снижаемый объем в кубе то отгоняешь до него а потом довбавляешь столько же воды и дальше по стандартуdee, 11 Янв. 21, 14:17Только в другую тару, это оборотка в сравнении с тем, что получено с крепкой.
Технология ректификации
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Dry Gin, ну само собой, не маленькие жешь
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.15682 11 Янв. 21, 14:23 (через 2 мин)
тогда хотя ьы головы с НБК убирай. Весьма эффективно и не душит .alexeyT, 11 Янв. 21, 13:51Лёша, а как это? Всё тупо летит в перевёрнутую "U", как у Кости, только без шибера-делителя пара, затем в конденсатор без дефлегмации. Конденсируется проточной восходящей через змеевик бражкой, которая заодно подогревается и поступает в буферную ёмкость с переливом, где дегазируется и откуда самотоком через гофмана поступает на ТП с фиксированным напором, т.к. уровень в переливном буфере неизменен.
Добавлено через 3мин.:
куб выступает как тарелка с очень большой удерживающей способностью и после вываривания голов держит все промежуточные а тем более хвосты, намертво.dee, 11 Янв. 21, 14:17dee, я не вывариваю головы, уже очень давно, лет 5 наверно. Не имею такой привычки, забыл как страшный сон.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.15683 11 Янв. 21, 14:44 (через 21 мин)
AlexB, остановись, забудь пока про мой рисунок, он тебя путает.
если ты просто поставишь сверху на отгонную трубу дефлегматор и будешь под него подавать бражку, то из дефлегматора будет течь дистиллят, со всеми верхними примесями крепостью равновесной пару из бражки 40-50%.
это понятно?
если да, и у тебя это заработает, то alexeyT предлагает тебе поместить между точкой ввода и дефлегматором укрепляющую царгу.
но тогда под ней нужен правильный узел отбора (спроси у alexeyT какой) , из которого ты будешь отбирать тот же дистиллят той-же крепости но "без голов", которые зайдут в укрепляющую царгу и в ней останутся ,при условии, что ты будешь их оттуда отбирать по чуть чуть.
а когда это всё у тебя заработает, я тебе расскажу, где ещё дырки сверлить ))).
если ты просто поставишь сверху на отгонную трубу дефлегматор и будешь под него подавать бражку, то из дефлегматора будет течь дистиллят, со всеми верхними примесями крепостью равновесной пару из бражки 40-50%.
это понятно?
если да, и у тебя это заработает, то alexeyT предлагает тебе поместить между точкой ввода и дефлегматором укрепляющую царгу.
но тогда под ней нужен правильный узел отбора (спроси у alexeyT какой) , из которого ты будешь отбирать тот же дистиллят той-же крепости но "без голов", которые зайдут в укрепляющую царгу и в ней останутся ,при условии, что ты будешь их оттуда отбирать по чуть чуть.
а когда это всё у тебя заработает, я тебе расскажу, где ещё дырки сверлить ))).
митрик
Доцент
Томск
1.8K 516
Отв.15684 11 Янв. 21, 15:33 (через 49 мин)
но без голов,mekkaod, 11 Янв. 21, 14:44а как с кислотами обстоит дело , в таком мероприятии ? Ведь , если они останутся , разве не повлияют в дальнейшем ?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K

митрик, будут, ессно
Но этерификация даст эфирки раз в 100 меньше, чем с НБК уберешь
Но этерификация даст эфирки раз в 100 меньше, чем с НБК уберешь
митрик
Доцент
Томск
1.8K 516
Отв.15686 11 Янв. 21, 15:41 (через 6 мин)
чем с НБК уберешьalexeyT, 11 Янв. 21, 15:36а как с производительностью , не станет слёзной ? Имеет смысл , рассматривать , как альтернативу Снабби , при не поточном раскладе ?
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.15687 11 Янв. 21, 16:31 (через 51 мин)
будет течь дистиллят, со всеми верхними примесями крепостью равновесной пару из бражки 40-50%. это понятно?mekkaod, 11 Янв. 21, 14:44более, чем.
если да, и у тебя это заработает, то alexeyT предлагает тебе поместить между точкой ввода и дефлегматором укрепляющую царгу.mekkaod, 11 Янв. 21, 14:44здесь тоже всё понятно, и это называется УНБК, и именно этого я не хочу. Точнее, я бы не возражал против отжатия кислот, потому что как раз головы то меня совершенно не беспокоят - я умею с ними справляться до уровня 0.35мг/лАС по уксусному альдегиду, эфиров вообще - ноль, т.е. и кислоты тоже как бы не особо беспокоят.
Но то, что ты предлагаешь, вообще не решает проблему кислот, посмотрим - надо поработать пока с открытой колонной, воздержусь пока от усложнения процедуры отгонки.
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.15688 11 Янв. 21, 16:55 (через 24 мин)
здесь тоже всё понятно, и это называется УНБК, и именно этого я не хочу.AlexB, 11 Янв. 21, 16:31как раз тут тебе и не понятно...никакое "это" не УНБК.
концентрационная царга не укрепляет выходной продукт(потому, что он выходит из под неё), а только концентрирует и выводит головы.
на выходе те же 40-50 % но с обрезанными головами.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.15689 11 Янв. 21, 17:01 (через 7 мин)
Зеленый змей, я ставил брагу на турбодрожжах и на простых хлебопекарных с одинаковым ГМ=4. Сырец +/- получался одинаковым по ГХ.
сообщения удалены (3)
sibirk
Специалист
Иркутск
140 70

Отв.15690 11 Янв. 21, 19:28
Может кому интересно, я реализовал подогрев СС ЭК пропуская его через КТ дефлегматор, который расположил над царгой под МЗМ КТ дефлегматором. Головы по запаху стали очень вонючие. Регулируя подачу СС можно практически выйти на режим отбора голов по пару. По сути получился двухконтурный дефлегматор, ПТН в нижнем является СС. СС получаю на НБК, затем РК с получением СС 96,6 , затем разведение СС и на ЭК, потом снова РК шлифовочка. После второй РК кубовый остаток практически без запаха. И для себя питьевой вариант разведение до 14%об и дистилляция, чтобы не ждать 40% сортировку.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 516
Отв.15691 11 Янв. 21, 19:55 (через 27 мин)
ЭКsibirk, 11 Янв. 21, 19:28какой крепости СС до неё и после ?
sibirk
Специалист
Иркутск
140 70

Отв.15692 11 Янв. 21, 19:57 (через 3 мин)
До 40-45 после 31
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Ещё раз хочу пояснить особенность ректификации 95+ : куб выступает как тарелка с очень большой удерживающей способностью и после вываривания голов держит все промежуточные а тем более хвосты, намертво. Если есть не снижаемый объем в кубе то отгоняешь до него а потом добавляешь столько же воды, получаешь те же 50% и дальше по стандартуdee, 11 Янв. 21, 14:17Всё так. Только нужно учитывать один нюанс. Снижать скорость отбора всё-равно нужно. Только теперь у нас нет индикаторной примеси - воды. Поэтому автоматику привязать сложно. Простой залётный ТД работает на крепкой не корректно, на мой скромный взгляд. Я начинаю снижать ручками задолго до залёта. Но зато строго по расписанию, практически по будильнику. Ну и над датчиком проводимости (или как его там) думаю параллельно.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.15694 11 Янв. 21, 21:26 (через 35 мин)
Поэтому автоматику привязать сложно.Dry Gin, 11 Янв. 21, 20:51
Простой залётный ТД работает на крепкой не корректно, на мой скромный взгляд.Dry Gin, 11 Янв. 21, 20:51Техническим языком, с конкретными аргументами и конкретными цифровыми примерами - сумеешь сконфигурировать мысль?
а именно.
1. Какие сложности по автоматике? что не так?
2. в чем конкретно - выражается некорректность термодатчиков?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

1. Какие сложности по автоматике? что не так?Концентрация примесей в кубе растёт, а воды для Т25 нету. Сивуха его конечно двигает, но когда её уже довольно много видимо. Я для себя решил снижать отбор, интуитивно. Документальных подтверждений нет, увы.
2. в чем конкретно - выражается некорректность термодатчиков?Zapal, 11 Янв. 21, 21:26
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Zapal, Т25 - это ТермоДатчик в 25 см над началом насадки. Ему вода для того, чтобы его температура вовремя повысилась и посигналила о подходе сивухи. На крепкой навалке воды для этого нет. А сама сивуха сигналит, когда её уже многовато на 25 см. Я так предполагаю. Могу и ошибаться.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.15698 11 Янв. 21, 21:56 (через 2 мин)
Dry Gin, не надо воды, зная залитый объем и отбор достаточно таймера.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Т25 - это ТермоДатчик в 25 см над началом насадки.Dry Gin, 11 Янв. 21, 21:54а если есть только два датчика: один в кубе а второй в холодильнике, то как быть ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

не надо воды, зная залитый объем и отбор достаточно таймера.dee, 11 Янв. 21, 21:56Я об этом и написал чуть выше.
а если датчика два: один в кубе а второй в холодильнике, то как быть ?dee, 11 Янв. 21, 21:56Это про что? Извини, с лёту не догоняю.