Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 781 782 783 784 785 786 787 ... 1000 784
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.15660  11 Янв. 21, 08:12
Я не понимаю, как это вообще может быть, но так есть. Значит, есть что-то, что не зависит от моих представлений о природе и механизмах этого явления, даже 40-50ТТ не способны убрать эту вонь.AlexB, 11 Янв. 21, 00:59

Именно. Менять нужно технологию, например так [От браги до ректификата]

Низзя кипятить даже отфильтрованную бражкуAlexB, 11 Янв. 21, 00:59
Опять не в ту сторону, это один из мифов ХД.

когда колонна 1.7м выдаёт с бражки 14%об спирт с крепостью 96.7-96.8%об, а он воняет, моя поэтическая натура глубоко и надрывно страдает.AlexB, 11 Янв. 21, 01:59

Это не спирт, а сырец. Он и должен вонять. Ты на этом перегоне должен обрубить сивуху и кислоты, но остаются ЭАФ. Их нужно будет удалить на последующих технологических этапах.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.15661  11 Янв. 21, 08:54 (через 42 мин)
Это не спирт, а сырец. Он и должен вонять.okun, 11 Янв. 21, 08:12
Не воняет, пахнет головами. Были проблемы с вонью из ТСА и душком в сырце когда ГМ занижал до 3,6, с переходом на 4,2 всё нормализовалось. Соль поваренная в заторе (2г на кг сахара) также способствует нормальному запаху сырца при ректификации браги, нравится она Воронежским дрожжам, за другие не скажу.
выдаёт с бражки 14%об спирт с крепостью 96.7-96.8%об, а он воняет,AlexB, 11 Янв. 21, 00:59
Саша, ГМ высокийнизкий, вероятно поэтому смердит дистиллят. Придуши жабу малость Улыбающийся
Попробуй затереть по моему методу, вони не будет, рецепт могу написать в личку. Возможно и железо новое не потребуется.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.15662  11 Янв. 21, 09:03 (через 10 мин)
Зеленый змей, у меня СС вонял не ЭАФ когда медь убрал из колонны. Вернул медь на место, вонь больше не ловил. Брага с ГМ 4--3.4. Запах чистых ЭАФ.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.15663  11 Янв. 21, 09:06 (через 3 мин)
у меня СС вонял не ЭАФ когда медь убрал из колонныokun, 11 Янв. 21, 09:03
Я не убирал, с медью был духан на всю винокурню, даже форточки открытые не спасали.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.15664  11 Янв. 21, 09:10 (через 4 мин)
с медью был духан на всю винокурню,Зеленый змей, 11 Янв. 21, 09:06

Может какое то постороннее брожение/заражение в браге было? Или медь не почистил перед перегоном?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.15665  11 Янв. 21, 09:12 (через 2 мин)
ыдаёт с бражки 14%об спирт с крепостью 96.7-96.8%об, а он воняет, моя поэтическая натура глубоко и надрывно страдаетAlexB, 11 Янв. 21, 00:59
почему бы поэтической натуре не попробовать второй раз ректифицировать ? причем первый раз можно жать на 96,8 а 95 и второй раз после вываривания голов тоже не задирать ФЧ
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.15666  11 Янв. 21, 09:14 (через 3 мин)
Или медь не почистил перед перегоном?okun, 11 Янв. 21, 09:10
никогда не чистил, засыпал в нижнюю царгу и забыл.
Может какое то постороннее брожение/заражение в браге было?okun, 11 Янв. 21, 09:10
Тяжко дрожжам при высокой концентрации сахара/спирта, гадят много, хоть и сбраживают весь сахар.

Добавлено через 2мин.:

не попробовать второй раз ректифицировать ?dee, 11 Янв. 21, 09:12
у меня тоже любовь с прямой ректификацией браги сложилась не сразу, а сейчас не представляю как жить друг без друга Улыбающийся
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.15667  11 Янв. 21, 09:32 (через 19 мин)
никогда не чистил, засыпал в нижнюю царгу и забыл.Зеленый змей, 11 Янв. 21, 09:14

Но медь работает на связывание серных соединений только если она не покрыта окислами. Скорее всего причина вони в этом.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.15668  11 Янв. 21, 09:41 (через 9 мин)
как только она сорвётся и станет падать - это будет означать, что подача дистиллята не даёт укрепление в в укрепляющей части колонны.mekkaod, 10 Янв. 21, 12:56
Может быть расти а не падать?
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.15669  11 Янв. 21, 09:51 (через 10 мин)
твой программный пост мне понравился, главное это не сложно и перспективно.
только реши прямо сейчас, что будет в трубе в качестве контактных устройств, и передумай относительно:
Никаких дефлегматоров, только конденсаторAlexB, 11 Янв. 21, 00:59
а когда определишься с высотой, а верх желательно подсмотреть тут:
верх БК.jpg
верх БК. Технология ректификации. Получение спирта.

я подскажу ещё пару вещей...

Добавлено через 2мин.:

Может быть расти а не падать?Зеленый змей, 11 Янв. 21, 09:41
перечитай заново, там пишется о недостатке мощности которая вызывает банальное охлаждение сначала дефлегматора потом и верха трубы.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.15670  11 Янв. 21, 10:01 (через 11 мин)
Dry Gin, на ЭПЮ сырца я спокойно доходил до 6лАС/час на 2+ квт
Около 350 вт на 1 лАС. Чуть выше Костиных 300 вт
Пересчитай свои кубы...с учетом снижения спиртуозности
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.15671  11 Янв. 21, 10:35 (через 34 мин)
alexeyT, это уже лучше. Но вот смотри: я на кубовой на 2 кВт за 4 часа испаряю 20 литров 96+ на 2 раза примерно. Интуитивно и по органолептике голов чувствую, что это даже с запасом. У тебя на эпю те же 20 литров чуть быстрее, 3.3 часа.

Но у меня на выходе опять 96+, а у тебя разбавленный, то есть тебе нужен ещё один укрепляющий перегон. Пардон, перегон-то тела потом всё-равно делать)) Тут извиняюсь)

Кроме того есть идея (не моя, у кого-то вычитал, не помню). Так вот на кубовой параллельно с отбором голов подавать под ЦП насосиком из куба. Этакая псевдо-псевдо-эпюрация. Думаю, это ещё ускорит процесс вывода.

Ну и кроме того, объёмы у меня не те, чтобы прямо ложиться костьми за полный цикл. Пока главная цель - УНБК, сырец на кубовую. А дальше посмотрим.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.15672  11 Янв. 21, 10:42 (через 8 мин)
там пишется о недостатке мощности которая вызывает банальное охлаждение сначала дефлегматора потом и верха трубы.mekkaod, 11 Янв. 21, 09:51
выключить из работы КЦ ЭК? Как-то не подумал. Это-же как залить колонну сырцом нужно (

Добавлено через 3мин.:

на ЭПЮ сырца я спокойно доходил до 6лАС/час на 2+ квтalexeyT, 11 Янв. 21, 10:01
Лёш, можно подробней, диаметр, высота колонны, насадка, крепость сырца?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.15673  11 Янв. 21, 11:14 (через 33 мин)
Зеленый змей, сырец обычно 40-50
Труба Фвн60
Низ 80 см верх 40 см
Насадка вроде 3/10
До критических режимов не доводил, может и 8 проглотит..
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.15674  11 Янв. 21, 12:45
alexeyT, в УНБК в отгонной части идёт перегруз по жидкости? Есть смысл делать её большего сечения, чем восходящую?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.15675  11 Янв. 21, 13:29 (через 44 мин)
Dry Gin, именно так. Пока не удлинил до метра - был пц...
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.15676  11 Янв. 21, 13:48 (через 19 мин)
Что это?Дмитрий Николаевич, 11 Янв. 21, 01:34
Тарелка Питания
Тогда без двух ректов не обойтись.Shurik 71, 11 Янв. 21, 05:42
Нее, я и после прямой перегонки с укреплением то только раз ректил, ПЭ + миниГС рулят, есть ГХ, показатели в альфе
Именно. Менять нужно технологию, например так [От браги до ректификата]okun, 11 Янв. 21, 08:12
okun, я с 2008-го в теме, менял и не раз, именно этим я и хочу заняться
это один из мифов ХДokun, 11 Янв. 21, 08:12
это не миф, это мой опыт
Это не спирт, а сырец. Он и должен вонятьokun, 11 Янв. 21, 08:12
а вот это миф, если из 2-х технологий в одной сырец воняет, а в другой - нет, то я выбираю вторую.
на этом перегоне должен обрубить сивуху и кислоты, но остаются ЭАФ. Их нужно будет удалить на последующих технологических этапах.okun, 11 Янв. 21, 08:12
именно этим и занимается нбк, только без вони и без последующей необходимости разводить крепкий сырец. Согласен кислоты убираются не все, этим займётся ПЭ + миниГС + РК.
Соль поваренная в заторе (2г на кг сахара)Зеленый змей, 11 Янв. 21, 08:54
Влад, это я делал, спасибо, реально улучшилось, но неприятный запах всё-равно есть
ГМ низкий, вероятно поэтому смердит дистиллят.Зеленый змей, 11 Янв. 21, 08:54
дрожжи новые спиртовые, бродят до 17% при ГМ=1:3.6, у меня даже чуть выше выходит: 5кг сахара на 21-22л затора
Попробуй затереть по моему методу, вони не будет, рецепт могу написать в личку.Зеленый змей, 11 Янв. 21, 08:54
напиши пожалуйста, сверю со своим, может попробую.
Возможно и железо новое не потребуется.Зеленый змей, 11 Янв. 21, 08:54
да оно и так не потребуется, всё уже есть, перекомпилировать только. Не, я уже закусил, пока не попробую, не отверну
почему бы поэтической натуре не попробовать второй раз ректифицировать ? причем первый раз можно жать на 96,8 а 95 и второй раз после вываривания голов тоже не задирать ФЧdee, 11 Янв. 21, 09:12
именно так и происходит, только вонючий сырец развожу до 55-60%об перед псевдо-эпюрацией, а рект провожу на ФЧ=5
у меня тоже любовь с прямой ректификацией браги сложилась не сразу, а сейчас не представляю как жить друг без другаЗеленый змей, 11 Янв. 21, 09:14
а мы уже разлюбили друг друга, сейчас разводимся
только реши прямо сейчас, что будет в трубе в качестве контактных устройств, и передумай относительно: "никаких дефлегматоров, только конденсатор"
mekkaod, 11 Янв. 21, 09:51
уже решил - пока попробую с крупными стекл. колечками Рашига 5х5х1, посмотрим как пойдёт. А по поводу конденсатора - хочу пока полностью разобраться на практике с открытой отгонной. Если позже потребуется доп. укрепление, т.е. УНБК, это всегда можно потом добавить, высоты хватает. Пока отгонная часть 108см и есть ещё возможность добавить диоптр с той же насадкой 16см. Пока поставлю его над ТП - чисто как противобрызгоунос и какое-то мелкое доп. укрепление за счёт дикой флегмы.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.15677  11 Янв. 21, 13:51 (через 4 мин)
AlexB, тогда хотя ьы головы с НБК убирай. Весьма эффективно и не душит .
Гх искать не стану, лет 5 прошло ..
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.15678  11 Янв. 21, 13:57 (через 6 мин)
это не миф, это мой опытAlexB, 11 Янв. 21, 13:48

Тогда почему это не подтверждается у других ректификаторов?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.15679  11 Янв. 21, 14:17 (через 21 мин)
именно так и происходит, только вонючий сырец развожу до 55-60%об перед псевдо-эпюрацией, а рект провожу на ФЧ=5AlexB, 11 Янв. 21, 13:48
Ещё раз хочу пояснить особенность ректификации 95+ : куб выступает как тарелка с очень большой удерживающей способностью и после вываривания голов держит все промежуточные а тем более хвосты, намертво. Если есть не снижаемый объем в кубе то отгоняешь до него а потом добавляешь столько же воды, получаешь те же 50% и дальше по стандарту