Технология ректификации
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1800 21 Нояб. 16, 04:44
serg78,ты почти что прав.То что у тебя так показывает нет сомнений,но это не корректно.Спирт должен отдохнуть несколько дней и измерятся АСП-1 90-100 который.Тогда ты увидишь,что твой 98й -96 с чем нибудь,что очень хорошо.
serg78
Магистр
Лен.обл.
252 33


FOX65, я всё это прекрасно понимаю! Я писал показания которые мне выдал калькулятор , во время моего эксперимента с мощностью и отбором. И специально указывал чем я измеряю.! Всем ,я надеялся, это было понятно,но как видно не всем
ewgeenn
Новичок
Каховка
9 2

evgen574vrvevgen574vrv, при твоём диаметре требуется высота насадки 2500 и полезная мощность 650 700 ватт плюс потери
vad29tv
Новичок
Архангельск
3
Отв.1803 30 Нояб. 16, 00:41
Привет!
У меня ХД-4 1200 одна царга и деф. Тело отбираю небыстро, где то 500мл/ч. Температура вверху колонны весь отбор, как и положено, стабильна. Но вот когда процесс начинает подходить к концу, а t ещё не сдвинулась ни на сотую, замечаю, что капли спирта, падающие в мензурку, образуют такие бурунчики. Их хорошо видно на просвет. Это значит, что плотность жидкости возросла, т.е. спиртуозость в струе уменьшилась. Но спирт хвостами не пахнет если на ладони растереть. Или может я их просто не чувствую, а они уже в струе присутствуют? Что делать, останавливать отбор тела, или продолжать пока t не вырастет?
У меня ХД-4 1200 одна царга и деф. Тело отбираю небыстро, где то 500мл/ч. Температура вверху колонны весь отбор, как и положено, стабильна. Но вот когда процесс начинает подходить к концу, а t ещё не сдвинулась ни на сотую, замечаю, что капли спирта, падающие в мензурку, образуют такие бурунчики. Их хорошо видно на просвет. Это значит, что плотность жидкости возросла, т.е. спиртуозость в струе уменьшилась. Но спирт хвостами не пахнет если на ладони растереть. Или может я их просто не чувствую, а они уже в струе присутствуют? Что делать, останавливать отбор тела, или продолжать пока t не вырастет?
serg78
Магистр
Лен.обл.
252 33


vad29tv, я прекращаю отбор тела при 90гр.в кубе,кто-то берёт тело до93гр. У меня тоже после 90 ни чем посторонним не пахнет, но на утро разница чувствуется))
Добавлено через 4мин.:
Но вообще-то, с одной царой тебе в теме "недоректификат" такие вопросы задавать
Добавлено через 4мин.:
Но вообще-то, с одной царой тебе в теме "недоректификат" такие вопросы задавать
Отв.1805 30 Нояб. 16, 08:43
Температура вверху колонны весь отбор, как и положено, стабильна.vad29tv, 30 Нояб. 16, 00:41Смотреть на температуру вверху колонны вообще не нужно. Выдерни оттуда датчик, так как он там совсем не нужен и приделай его вниз царги на 4-5 диаметров колонны выше от нижнего среза насадки. Вот там и следи повышение.
я прекращаю отбор тела при 90гр.в кубеserg78, 30 Нояб. 16, 00:53Это зачем? Или никакой системы старт-стопа нет? Это же сколько спирта в канализацию.

Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.1806 30 Нояб. 16, 08:48 (через 6 мин)
Температура вверху колонныvad29tv, 30 Нояб. 16, 00:41
Что делать, останавливать отбор тела, или продолжать пока t не вырастет?vad29tv, 30 Нояб. 16, 00:41Когда начнет расти температура вверху колонны, то это, как говориться, поздно пить боржоми, хвосты уже в отборе. Правильнее установить термометр в нижней части колонны, примерно в 4-х диаметрах колонны от низа насадки и как только на этом термометре температура начнет расти и поднимется на 0,1-0,2* от той стабильной температуры, на которой шел перегон тела, это будет означать, что подходят хвосты и отбор тела нужно прекращать. Заметь, что в то время, когда температура внизу колонны начнет расти, вверху она какое то время будет оставаться постоянной. По показаниям нижнего термометра и верхнего показометра определяют дельту, тот прирост температуры на нижнем термометре, который ни в коем случае нельзя превышать, что бы не пустить хвосты в отбор.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.1807 30 Нояб. 16, 10:28
У меня ХД-4 1200 одна царгаvad29tv, 30 Нояб. 16, 00:41Зёма привет, ты НДРФ получаешь на этом оборудовании, а не спирт.
Тело отбираю небыстро, где то 500мл/чvad29tv, 30 Нояб. 16, 00:41НДРФ на этой (ХД4) царге можешь брать 700-800мл/ч
Температура вверху колонны весь отбор, как и положено, стабильна.vad29tv, 30 Нояб. 16, 00:41Т на НДРФ мерять надо на 6-7D от начала насадки, самого недавно в нужное русло отправили. А если меряешь вверху то гавнецо уже в отборе у тебя.
замечаю, что капли спирта, падающие в мензурку, образуют такие бурунчики.vad29tv, 30 Нояб. 16, 00:41это сивуха каплями масла капает!
[Недоректификат] тема об НДРФ, много полезного!
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.1808 30 Нояб. 16, 12:44
Это зачем? Или никакой системы старт-стопа нет? Это же сколько спирта в канализацию.SA1348, 30 Нояб. 16, 08:43Это называется оборотный спирт в следующую ректификацию его добавишь.На мой вкус,при полной автоматики,при достижение тепературы в районе 93 гр в кубе(как раз первый раз срабатывает стоп),Попробуй сделать например водку из спирта до 93 и после.Думаю разницу почувствуешь
ewgeenn
Новичок
Каховка
9 2

Ребята такой вопрос залил 2 л голов сем 65 гр 2 л после рк 95 гр и два л горелого сема 50 все разбавил до 30 гр . Головы получились 92 градуса при переводе на 20 по цельсию на термометр и асп не жалуюсь так как спирт больше 96.5 ещё ни разу не получал такое вообще возможно ? Просто читал что у профи мин 94 отжимают
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.1810 30 Нояб. 16, 12:53 (через 7 мин)
ewgeenn, Оборудование опиши
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.1811 30 Нояб. 16, 13:23 (через 30 мин)
Т на НДРФ мерять надо на 6-7DMuxa_K, 30 Нояб. 16, 10:28на шестой-седьмой теоретической тарелке (не диаметре колонны). А её высота как раз зависит от типа насадки, Фч и т.д. У тебя была 3-3,5см грубо
serg78
Магистр
Лен.обл.
252 33


rbkmrf-69, спасибо что ответил за меня
Добавлено через 6мин.:
SA1348, старт -стоп есть. А ты что пьёшь всё что течёт до надписи "ЗАВ" на автоматике?
Это называется оборотный спирт в следующую ректификацию его добавишь.На мой вкус,при полной автоматики,при достижение тепературы в районе 93 гр в кубе(как раз первый раз срабатывает стоп),Попробуй сделать например водку из спирта до 93 и после.Думаю разницу почувствуешьrbkmrf-69, 30 Нояб. 16, 12:44
Добавлено через 6мин.:
SA1348, старт -стоп есть. А ты что пьёшь всё что течёт до надписи "ЗАВ" на автоматике?

Отв.1813 30 Нояб. 16, 17:13 (через 14 мин)
никакой системы старт-стопа нет? Это же сколько спирта в канализациюSA1348, 30 Нояб. 16, 08:43Около 3% от общего объема. Всего-то! И какого он качества, спирт полученный в режиме "старт-стоп"?!
Ну, если не жаль электричества и собственного времени...
Клапан давно не использую.
А отбор 500 мл/ч, для одной царги велик. Отбирай 300 - 400 мл/ч.
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.1814 30 Нояб. 16, 18:24
Ну, если не жаль электричества и собственного времени...selenga, 30 Нояб. 16, 17:13Неправильно.Если мой куб 50 литров,то спирта порядка 3 литров точно наберёшь.Многие не ощущают жёсткости из этого спирта,скорее всего без автоматики ты просто хватаешь хвосты.

Отв.1815 30 Нояб. 16, 20:27
Автоматика есть. Своя. Но она больше для собственной безопасности. (А так... Нах она не нужна)
Вместо клапана обычный зуммер по tниза колонны (На всякий), и полное отключение по tкуба.
С одинаковой кубовой навалкой, скажем 5л. АС, 20-часовой процесс ректификации предсказуем (и имеет завидную повторяемость) с точностью до 10-15 минут!
Т.е. время, когда начнут подпирать "хвосты" мне известно. Так же я в полной уверенности, при какой кубовой температуре, с точностью до градуса (95С), это будет происходить.
А "хватаешь хвосты" - эт не мое! С навалкой 5,36л АС, на "старт-стоп" остается 150-200гр. ректификата. Давно уже узнано, познано, и принято.
Другое дело у Вас, при навалке не более 17л. АС, на "старт-стоп" приходится целая "четверть".
Вместо клапана обычный зуммер по tниза колонны (На всякий), и полное отключение по tкуба.
С одинаковой кубовой навалкой, скажем 5л. АС, 20-часовой процесс ректификации предсказуем (и имеет завидную повторяемость) с точностью до 10-15 минут!
Т.е. время, когда начнут подпирать "хвосты" мне известно. Так же я в полной уверенности, при какой кубовой температуре, с точностью до градуса (95С), это будет происходить.
А "хватаешь хвосты" - эт не мое! С навалкой 5,36л АС, на "старт-стоп" остается 150-200гр. ректификата. Давно уже узнано, познано, и принято.
Другое дело у Вас, при навалке не более 17л. АС, на "старт-стоп" приходится целая "четверть".
ВладимирБорисович
Студент
Москва
34 6

на "старт-стоп" приходится целая "четверть".selenga, 30 Нояб. 16, 20:27спирта . А это уже маленькое ведёрко !

Добавлено через 1мин.:
Водки .
ewgeenn
Новичок
Каховка
9 2

куб с эл тэном 1.5кв с ручным регулятором мощности царга 1750 35 подаю 550 вват примерно при полном отборе даёт литра полтора . горизонтальный дефлегматор в трубе нихром самодельная СпН 4 из 0.3 вес1300 примерно литр килограмм с краев нихромовая путанка 20 см от низа V образная трубка 20 от верха термометр горизонтальный дэф кран отбора в конце дэфа отбор голов в этот раз 100 мл чам
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.1818 01 Дек. 16, 09:35
куб с эл тэном 1.5кв с ручным регулятором мощности царга 1750 35 подаю 550 вват примерно при полном отборе даёт литра полтора . горизонтальный дефлегматор в трубе нихром самодельная СпН 4 из 0.3 вес1300 примерно литр килограмм с краев нихромовая путанка 20 см от низа V образная трубка 20 от верха термометр горизонтальный дэф кран отбора в конце дэфа отбор голов в этот раз 100 мл чамewgeenn, 30 Нояб. 16, 23:07Знаки припинания ставить надо,додумывать приходится за тебя.Термометр где стоит,куб утеплён?Отбор голов при подаваемой мощности велик,я бы отбирал не больше 40 мл.С какой скоростью отбираешь тело? Нормальный спирт в районе 300 мл будет.
Отв.1819 01 Дек. 16, 10:43
Если мой куб 50 литров,то спирта порядка 3 литров точно наберёшьrbkmrf-69, 30 Нояб. 16, 18:24Вот и я про то же. Просто написал про останов в 90°С в кубе, при нормальной колонне я считаю кощунством. Примерно до 93°С, в зависимости от сырья то есть до первой сработки автоматики идет нормальный товарный спирт. С 93 до 96 на старт стопе оборотка, а дальше канализация.
Головные и хвостовые фракции отделяются автоматически, по заданному мной алгоритму, поэтому иногда даже не знаю когда и при какой температуре пошла хвостовая оборотка, но на сахаре заметил первый стоп срабатывает заметно позже, чем на ХОСе.
до надписи "ЗАВ" на автоматике?serg78, 30 Нояб. 16, 17:00Такой пародией на автоматику не пользуюсь.