Убеждён, что колонну после ректа чистить нужно.Лесник 2, 14 Апр. 25, 20:33Может губкой с ферри каждую СПНку?
Технология ректификации
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.19160 14 Апр. 25, 20:42
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 327

Отв.19161 14 Апр. 25, 21:05 (через 24 мин)
Господа! Когда задают вопрос, например, такой:
"Купил грабли. Хочу гнать самогон. Начинать нужно с короткого замыкания или лучше подождать до пятницы?" - я не критикую. Просто объясняю, как делаю самогон я сам. Это более продуктивно, чем высказывать своё мнение без аргументов.
Такая критика только подчёркивает некомпетентность или вечернюю неадекватность самовлюблённых цензоров. В прочем, каждый на форум заходит по разным причинам... И это сразу заметно:))
"Купил грабли. Хочу гнать самогон. Начинать нужно с короткого замыкания или лучше подождать до пятницы?" - я не критикую. Просто объясняю, как делаю самогон я сам. Это более продуктивно, чем высказывать своё мнение без аргументов.
Такая критика только подчёркивает некомпетентность или вечернюю неадекватность самовлюблённых цензоров. В прочем, каждый на форум заходит по разным причинам... И это сразу заметно:))
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.19162 14 Апр. 25, 21:08 (через 4 мин)
Крышку куба с колонной ставлю в ванну для стекания.Лесник 2, 14 Апр. 25, 09:40А ты не заебался колонну туда-сюда таскать?
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
655 222
Отв.19163 14 Апр. 25, 21:48 (через 40 мин)
А ты не заебался колонну туда-сюда таскать?neva2012, 14 Апр. 25, 21:08Многие в ванной гонят.
Урий
Профессор
Лабинск
12K 5.3K

Отв.19164 14 Апр. 25, 21:49 (через 2 мин)
Раньше не промывал, но качество становилось хуже.Лесник 2, 14 Апр. 25, 20:33Верю.
Если на одной колонне всякие отходы перерабатывать бездумно то засрать наверно можно.
Но что может быть проще
-залить в куб воды и пропарить без подачи ОЖ в ДЕФ.
Шоб с ТСА попарило минут пять.
У тебя же,по твоим рассказам промпроизводство а не санузел в хрущёвке.
Leca
Студент
Невинномысск
18 1

Не гони до вонючеров. Если делаешь для себя
Не жадничай. И колонну не надо чистить.
Не жадничай. И колонну не надо чистить.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 852
Отв.19166 14 Апр. 25, 23:48
Сто раз уже обсуждалось, если один обычный рект то гоним не засирая сивухой и кислотами всю колонну, а только нижние 20 см до датчика, тогда в конце спирт из колонны стечет и промоет эти 20 см, то что останется до следующего раза, на фоне новой порции сивухи и кислот из нового сырца, уже значимой роли не играет, сравнивал специально на одном сырце, первая часть на промытой колонне, вторая на просто стекшей, разницы в результате не замечено. Другое дело если колонну засирать отбирая хвосты через верх, тогда при стекании ничего не промоется, особенно если после этого идти на высшее качество (второй рект), заливать в куб почти чистый спирт, да еще если его и немного, то масса говна в колонне все конечно загадит, при таком раскладе конечно надо чистить предварительно.
comrad
Специалист
Москва
123 33
Отв.19167 15 Апр. 25, 01:04
Да и авторитет Изобретателя достаточно высок.Лесник 2, 14 Апр. 25, 20:33
При общении с ними поинтересуйся какого качества спирт они сейчас получают на своём оборудовании и делают ли анализы ГХ своего спирта.
Раньше они говорили, что у них спирт "высшей очистки"
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
655 222
Отв.19168 15 Апр. 25, 20:51
На просторах интернета нашел такое мнение по получению СС для ректа: " Два способа перегонки браги. Первый - включить нагрев на полной мощности, дождаться закипания, переключить на рабочую мощность (или не переключать), и гнать до кубовой температуры 99 градусов. Все в одну посуду.
Многие делают именно так, но я напомню, несколько аргументов против такой технологии.
Оптимальная крепость сырья для ректификации - 45-55%об. Если брага (вино) недостаточно крепкая, после перегонки досуха итоговая крепость будет заметно ниже. Объем ректификационного куба не бесконечный, и чтобы за один раз получить спирта побольше, нужно лить в него сырец покрепче.
Когда при перегонке кубовая температура поднимается выше 96 градусов, куб начинают усиленно покидать кислоты и высшие спирты. При ректификации они нежелательные гости, чем меньше их будет в ректификационном кубе, тем лучше будет спирт. Если цель - не ректификат, всё наоборот, эти примеси очень важны и нужны. Но сейчас мы говорим о сырье для ректификации.
Учитывая все перечисленное, можно наметить дополнительные сценарии перегонки сырья для последующей ректификации.
Второй. Если перегонная система не имеет возможности укрепления, перегонку ведем до температуры к кубе 95-96-97 градусов. Если выбрать 96, то крепость в неукрепленной струе составит около 40%об, итоговая крепость дистиллята будет 50-60%, а основное количество нежелательных при ректификации примесей все еще находится в кубе.
После достижения этой температуры, меняем посуду, остальное отбираем в другую.
Что делать со второй частью погона?
Два варианта. Первый - отправить с куб с очередной порцией браги.
Второй - накопить эту фракцию за несколько перегонок, и перегнать повторно. Особой разницы между этими вариантами не вижу". Стоит ли придерживаться 2-го способа, или в этом нет особого смысла?
Многие делают именно так, но я напомню, несколько аргументов против такой технологии.
Оптимальная крепость сырья для ректификации - 45-55%об. Если брага (вино) недостаточно крепкая, после перегонки досуха итоговая крепость будет заметно ниже. Объем ректификационного куба не бесконечный, и чтобы за один раз получить спирта побольше, нужно лить в него сырец покрепче.
Когда при перегонке кубовая температура поднимается выше 96 градусов, куб начинают усиленно покидать кислоты и высшие спирты. При ректификации они нежелательные гости, чем меньше их будет в ректификационном кубе, тем лучше будет спирт. Если цель - не ректификат, всё наоборот, эти примеси очень важны и нужны. Но сейчас мы говорим о сырье для ректификации.
Учитывая все перечисленное, можно наметить дополнительные сценарии перегонки сырья для последующей ректификации.
Второй. Если перегонная система не имеет возможности укрепления, перегонку ведем до температуры к кубе 95-96-97 градусов. Если выбрать 96, то крепость в неукрепленной струе составит около 40%об, итоговая крепость дистиллята будет 50-60%, а основное количество нежелательных при ректификации примесей все еще находится в кубе.
После достижения этой температуры, меняем посуду, остальное отбираем в другую.
Что делать со второй частью погона?
Два варианта. Первый - отправить с куб с очередной порцией браги.
Второй - накопить эту фракцию за несколько перегонок, и перегнать повторно. Особой разницы между этими вариантами не вижу". Стоит ли придерживаться 2-го способа, или в этом нет особого смысла?
СМР
Доктор наук
Тверь
909 206

Если перегонная система не имеет возможности укрепленияАФГ 67, 15 Апр. 25, 20:51то её создать, как два пальца об асфальт. Царга 30-50см (какая подвернётся) ,лучше медная (какая подвернётся), в неё 2-3 рулончика медной РПН-ки. НЕ утепляем!!!!!!! На неё свой дистиллятор.Мощность НЕ на всю, от этого зависит степень укрепления. Будешь приятно удивлён укреплением. Высокий потстилл иногда зовут это. Аламбиководы зовут с понтом этот процесс рефлюксом. Паразитная флегма, мать её ети!
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2K 575

Отв.19170 Вчера, 14:01
Почему так критичен к турбинам на сахаре?Бажа, 13 Апр. 25, 23:00Бажа, сам не пробовал, но осуждаю.) Негативных отзывов по органолептике больше чем по обычным.
Если вдаваться в подробности, то при стимуляции скорости брожения минеральной подкормкой в браге растёт количество сложных эфиров, в частности по ЭА в полотора-два раза.
Генерация ГФ происходит в основном в фазе начального брожения, на обычных дрожжах эфиров во-первых меньше образуется, а во-вторых они по ходу брожения частью "выветриваются" и в конце брожения их в браге меньше чем в начале.
Сведения разрозненные, но недавно таблица на глаза попалась.
Может оно того, и не стоит экономить 3-4 дня турбиками.)
И по расходам, турбики совсем не бесплатные.
Лучшее думаю враг хорошего.

Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 327

Отв.19172 Вчера, 17:54 (через 24 мин)
А ты не заебался колонну туда-сюда таскать?neva2012, 14 Апр. 25, 21:08Угадал. А ещё крышку с мотором на ПВК-80 при каждой мойке после диста... Печалька. Подагра ещё в помощь:))
Но все лодыри - люди творческие. Ищут пути, как увильнуть от непосильного труда. Заказал ещё один ПВК с нижним расположением мотора мешалки. Посмотрим...
Добавлено через 8мин.:
Не гони до вонючеров. Если делаешь для себяЯ раньше тоже так думал, но качество спирта воспротивилось:)) Вонючеры отсекает автоматика, в кубе после ректа сильнейшая вонь, после пропарки колонны вонь в кубе тоже есть, но слабее. Короче, вопрос открыт...
Не жадничай. И колонну не надо чистить.Leca, 14 Апр. 25, 22:09
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Заказал ещё один ПВК с нижним расположением мотора мешалкиЛесник 2, Вчера, 17:54где заказывал?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2K 575

Отв.19174 Вчера, 21:00 (через 2 мин)
Добавь в свою табличку цифирки от моих турбиковReriver, Вчера, 17:30Reriver, пока воздержусь, эт когда ещё кто выложит ГХ оно там и видно будет. Пока попользуюсь общепринятыми сведениями.
Ректификации браги это тоже касается.
По кислотам больше вопросов. А сколько ЭА или с какой скоростью он образуется в СС при ректификации? Внятных данных нет.
По книжным источникам этерефикация идёт в присутствии конкретно сильных кислот и если в браге ещё как то можно приплести большое количество органической кислоты, то в СС всё это под большим вопросом. Потом, по общему мнению известно, что если ЭА и образуется, то ЦП его прям в ноль вырезает.)
Сивуха для обычной колонны проблема выше 92С, так оборотка для этого существует.
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 534

Сивуха для обычной колонны проблема выше 92СКот Бегемот, Вчера, 21:00Я только с 88С начинаю. И при ректе спирта сивушной оборотки не бывает)
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2K 575

Отв.19176 Вчера, 21:30 (через 10 мин)
Я только с 88С начинаю.Reriver, Вчера, 21:21У каждой навалки своя специфика.
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 534

Кот Бегемот, Какая специфика у твоей навалки?
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 534

Кот Бегемот, Я понял. У каждой навалки своя специфика, но не известно какая именно у какой)