Господа! Когда задают вопрос, например, такой:
"Купил грабли. Хочу гнать самогон. Начинать нужно с короткого замыкания или лучше подождать до пятницы?" - я не критикую. Просто объясняю, как делаю самогон я сам. Это более продуктивно, чем высказывать своё мнение без аргументов.
Такая критика только подчёркивает некомпетентность или вечернюю неадекватность самовлюблённых цензоров. В прочем, каждый на форум заходит по разным причинам... И это сразу заметно:))
Технология ректификации

Отв.19160 14 Апр. 25, 21:05
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 783

Отв.19161 14 Апр. 25, 21:08 (через 4 мин)
Крышку куба с колонной ставлю в ванну для стекания.Лесник 2, 14 Апр. 25, 09:40А ты не заебался колонну туда-сюда таскать?
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
756 278
Отв.19162 14 Апр. 25, 21:48 (через 40 мин)
А ты не заебался колонну туда-сюда таскать?neva2012, 14 Апр. 25, 21:08Многие в ванной гонят.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.19163 14 Апр. 25, 21:49 (через 2 мин)
Раньше не промывал, но качество становилось хуже.Лесник 2, 14 Апр. 25, 20:33Верю.
Если на одной колонне всякие отходы перерабатывать бездумно то засрать наверно можно.
Но что может быть проще
-залить в куб воды и пропарить без подачи ОЖ в ДЕФ.
Шоб с ТСА попарило минут пять.
У тебя же,по твоим рассказам промпроизводство а не санузел в хрущёвке.
Leca
Студент
Невинномысск
18 1


Не гони до вонючеров. Если делаешь для себя
Не жадничай. И колонну не надо чистить.
Не жадничай. И колонну не надо чистить.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 907
Отв.19165 14 Апр. 25, 23:48
Сто раз уже обсуждалось, если один обычный рект то гоним не засирая сивухой и кислотами всю колонну, а только нижние 20 см до датчика, тогда в конце спирт из колонны стечет и промоет эти 20 см, то что останется до следующего раза, на фоне новой порции сивухи и кислот из нового сырца, уже значимой роли не играет, сравнивал специально на одном сырце, первая часть на промытой колонне, вторая на просто стекшей, разницы в результате не замечено. Другое дело если колонну засирать отбирая хвосты через верх, тогда при стекании ничего не промоется, особенно если после этого идти на высшее качество (второй рект), заливать в куб почти чистый спирт, да еще если его и немного, то масса говна в колонне все конечно загадит, при таком раскладе конечно надо чистить предварительно.
comrad
Специалист
Москва
123 33
Отв.19166 15 Апр. 25, 01:04
Да и авторитет Изобретателя достаточно высок.Лесник 2, 14 Апр. 25, 20:33
При общении с ними поинтересуйся какого качества спирт они сейчас получают на своём оборудовании и делают ли анализы ГХ своего спирта.
Раньше они говорили, что у них спирт "высшей очистки"
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
756 278
Отв.19167 15 Апр. 25, 20:51
На просторах интернета нашел такое мнение по получению СС для ректа: " Два способа перегонки браги. Первый - включить нагрев на полной мощности, дождаться закипания, переключить на рабочую мощность (или не переключать), и гнать до кубовой температуры 99 градусов. Все в одну посуду.
Многие делают именно так, но я напомню, несколько аргументов против такой технологии.
Оптимальная крепость сырья для ректификации - 45-55%об. Если брага (вино) недостаточно крепкая, после перегонки досуха итоговая крепость будет заметно ниже. Объем ректификационного куба не бесконечный, и чтобы за один раз получить спирта побольше, нужно лить в него сырец покрепче.
Когда при перегонке кубовая температура поднимается выше 96 градусов, куб начинают усиленно покидать кислоты и высшие спирты. При ректификации они нежелательные гости, чем меньше их будет в ректификационном кубе, тем лучше будет спирт. Если цель - не ректификат, всё наоборот, эти примеси очень важны и нужны. Но сейчас мы говорим о сырье для ректификации.
Учитывая все перечисленное, можно наметить дополнительные сценарии перегонки сырья для последующей ректификации.
Второй. Если перегонная система не имеет возможности укрепления, перегонку ведем до температуры к кубе 95-96-97 градусов. Если выбрать 96, то крепость в неукрепленной струе составит около 40%об, итоговая крепость дистиллята будет 50-60%, а основное количество нежелательных при ректификации примесей все еще находится в кубе.
После достижения этой температуры, меняем посуду, остальное отбираем в другую.
Что делать со второй частью погона?
Два варианта. Первый - отправить с куб с очередной порцией браги.
Второй - накопить эту фракцию за несколько перегонок, и перегнать повторно. Особой разницы между этими вариантами не вижу". Стоит ли придерживаться 2-го способа, или в этом нет особого смысла?
Многие делают именно так, но я напомню, несколько аргументов против такой технологии.
Оптимальная крепость сырья для ректификации - 45-55%об. Если брага (вино) недостаточно крепкая, после перегонки досуха итоговая крепость будет заметно ниже. Объем ректификационного куба не бесконечный, и чтобы за один раз получить спирта побольше, нужно лить в него сырец покрепче.
Когда при перегонке кубовая температура поднимается выше 96 градусов, куб начинают усиленно покидать кислоты и высшие спирты. При ректификации они нежелательные гости, чем меньше их будет в ректификационном кубе, тем лучше будет спирт. Если цель - не ректификат, всё наоборот, эти примеси очень важны и нужны. Но сейчас мы говорим о сырье для ректификации.
Учитывая все перечисленное, можно наметить дополнительные сценарии перегонки сырья для последующей ректификации.
Второй. Если перегонная система не имеет возможности укрепления, перегонку ведем до температуры к кубе 95-96-97 градусов. Если выбрать 96, то крепость в неукрепленной струе составит около 40%об, итоговая крепость дистиллята будет 50-60%, а основное количество нежелательных при ректификации примесей все еще находится в кубе.
После достижения этой температуры, меняем посуду, остальное отбираем в другую.
Что делать со второй частью погона?
Два варианта. Первый - отправить с куб с очередной порцией браги.
Второй - накопить эту фракцию за несколько перегонок, и перегнать повторно. Особой разницы между этими вариантами не вижу". Стоит ли придерживаться 2-го способа, или в этом нет особого смысла?
СМР
Доцент
Тверь
1K 237

Если перегонная система не имеет возможности укрепленияАФГ 67, 15 Апр. 25, 20:51то её создать, как два пальца об асфальт. Царга 30-50см (какая подвернётся) ,лучше медная (какая подвернётся), в неё 2-3 рулончика медной РПН-ки. НЕ утепляем!!!!!!! На неё свой дистиллятор.Мощность НЕ на всю, от этого зависит степень укрепления. Будешь приятно удивлён укреплением. Высокий потстилл иногда зовут это. Аламбиководы зовут с понтом этот процесс рефлюксом. Паразитная флегма, мать её ети!
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 595

Отв.19169 16 Апр. 25, 14:01
Почему так критичен к турбинам на сахаре?Бажа, 13 Апр. 25, 23:00Бажа, сам не пробовал, но осуждаю.) Негативных отзывов по органолептике больше чем по обычным.
Если вдаваться в подробности, то при стимуляции скорости брожения минеральной подкормкой в браге растёт количество сложных эфиров, в частности по ЭА в полотора-два раза.
Генерация ГФ происходит в основном в фазе начального брожения, на обычных дрожжах эфиров во-первых меньше образуется, а во-вторых они по ходу брожения частью "выветриваются" и в конце брожения их в браге меньше чем в начале.
Сведения разрозненные, но недавно таблица на глаза попалась.
Может оно того, и не стоит экономить 3-4 дня турбиками.)
И по расходам, турбики совсем не бесплатные.
Лучшее думаю враг хорошего.


Отв.19171 16 Апр. 25, 17:54 (через 24 мин)
А ты не заебался колонну туда-сюда таскать?neva2012, 14 Апр. 25, 21:08Угадал. А ещё крышку с мотором на ПВК-80 при каждой мойке после диста... Печалька. Подагра ещё в помощь:))
Но все лодыри - люди творческие. Ищут пути, как увильнуть от непосильного труда. Заказал ещё один ПВК с нижним расположением мотора мешалки. Посмотрим...
Добавлено через 8мин.:
Не гони до вонючеров. Если делаешь для себяЯ раньше тоже так думал, но качество спирта воспротивилось:)) Вонючеры отсекает автоматика, в кубе после ректа сильнейшая вонь, после пропарки колонны вонь в кубе тоже есть, но слабее. Короче, вопрос открыт...
Не жадничай. И колонну не надо чистить.Leca, 14 Апр. 25, 22:09
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


Заказал ещё один ПВК с нижним расположением мотора мешалкиЛесник 2, 16 Апр. 25, 17:54где заказывал?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 595

Отв.19173 16 Апр. 25, 21:00 (через 2 мин)
Добавь в свою табличку цифирки от моих турбиковReriver, 16 Апр. 25, 17:30Reriver, пока воздержусь, эт когда ещё кто выложит ГХ оно там и видно будет. Пока попользуюсь общепринятыми сведениями.
Ректификации браги это тоже касается.
По кислотам больше вопросов. А сколько ЭА или с какой скоростью он образуется в СС при ректификации? Внятных данных нет.
По книжным источникам этерефикация идёт в присутствии конкретно сильных кислот и если в браге ещё как то можно приплести большое количество органической кислоты, то в СС всё это под большим вопросом. Потом, по общему мнению известно, что если ЭА и образуется, то ЦП его прям в ноль вырезает.)
Сивуха для обычной колонны проблема выше 92С, так оборотка для этого существует.
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 573

Сивуха для обычной колонны проблема выше 92СКот Бегемот, 16 Апр. 25, 21:00Я только с 88С начинаю. И при ректе спирта сивушной оборотки не бывает)
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 595

Отв.19175 16 Апр. 25, 21:30 (через 10 мин)
Я только с 88С начинаю.Reriver, 16 Апр. 25, 21:21У каждой навалки своя специфика.
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 573

Кот Бегемот, Какая специфика у твоей навалки?
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 573

Кот Бегемот, Я понял. У каждой навалки своя специфика, но не известно какая именно у какой)
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 595

Отв.19179 16 Апр. 25, 23:13 (через 7 мин)
У каждой навалки своя специфика, но не известно какая именно у какой)Reriver, 16 Апр. 25, 23:07Котики смотрят с удивлением.
В твоей ветке уже всё обсудили и незачем возвращаться.