Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 957 958 959 960 961 962 963 ... 966 960
Кот Бегемот Профессор ZVO 2K 576
Отв.19180  16 Апр. 25, 23:13
У каждой навалки своя специфика, но не известно какая именно у какой)Reriver, 16 Апр. 25, 23:07
Котики смотрят с удивлением.
В твоей ветке уже всё обсудили и незачем возвращаться.
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 856
Отв.19181  16 Апр. 25, 23:19 (через 7 мин)
Это еще че, специфика навалки зависит от специфики отгонки, в том плане что если отгонка специфичная, то специфика навалки - пофигистичная. Если гонишь для сэбе, немного, небыстро, колонна нормальная, то пофиг как там эти примеси вылетают, особо быстро или не особо, всю дорогу или только в конце, всеравно все нужные можно вывести а все ненужные задержать. При соответствующей организации процесса пофиг какая навалка.
Отв.19182  16 Апр. 25, 23:28 (через 9 мин)
tmc, без всяких шуток, это уже бурно обсуждалось. Повторяться нет желания.
Разные концентрации спирта и примесей, кратность концентрирования и скорость испарения.
Если взять 10, 50 и 96% навалку то подходы по работе с ними заметно отличаются.
Reriver Профессор Москва 3.5K 533
Отв.19183  17 Апр. 25, 00:01 (через 33 мин)
Если взять 10, 50 и 96%Кот Бегемот, 16 Апр. 25, 23:28
Где ты такие навалки нашел для ректа? Навалка для ректа у всех примерно одинаковая. Но тебе теории хочется
bardo Профессор Смоленск 6.2K 772
Отв.19184  17 Апр. 25, 00:03 (через 2 мин)
Где ты такие навалки нашел для ректа?Reriver, 17 Апр. 25, 00:01
Брага, прямогонный СС, НБК и рект браги...все же очевидно)
Отв.19185  17 Апр. 25, 00:18 (через 16 мин)
bardo, Что брага? Что прямогонный СС? И что НБК? У людей для всего этого колонны разные?

Добавлено через 1мин.:

рект брагиbardo, 17 Апр. 25, 00:03
И что рект браги? У меня колонна какая то особенная?)
Отв.19186  17 Апр. 25, 00:33 (через 15 мин)
Если взять 10, 50 и 96% навалку то подходы по работе с ними заметно отличаютсяКот Бегемот, 16 Апр. 25, 23:28

Нифига они не отличаются, отличаются требования и методики ректа, а на крепость навалки можно нас рать. Вот у меня допустим 2" 1.8 м СПН 3, стандартный объем с 5 кг пакета сахара 3 л АС, скорость 0.4 л/ч, да вообще пофиг какая там навалка, зарядил вечером головы отобрал, и тело на ночь в автоматике, к утру полюбому закончилось, а когда оно там теоретически может закончится, изза возможной разной скорости от навалки, в 3 ночи, или в 6 утра - пофиг. Страдания по навалке это либо для барыг когда объемы большие, либо когда хочется позаморачиваться, зачастую на ровном месте и без особого толка, ну нажжешь ты в крайнем случае 20 р лишнего света, не стоят они заморочек, имхо конечно.
Отв.19187  17 Апр. 25, 01:09 (через 36 мин)
Что брага? Что прямогонный СС? И что НБК?Reriver, 17 Апр. 25, 00:18
Ты спросил откуда такие навалки? Я ответил?
Отв.19188  17 Апр. 25, 01:35 (через 26 мин)
Плясать нужно не от навалки, а от требований и имеющихся условий, к продукту, процессу, окружению, навалка это производный фактор, становится ясна только когда определились что и как хочется, чем готовы пожертвовать, что в приоритете, иначе так, болтовня о белых кроликах, они вот тоже заметно отличаются, есть няшные домашние, есть мясные, а при желании даже на молоко держать можно, такое у нас бурно обсуждается), ну и какие из них оптимальны?
Отв.19189  17 Апр. 25, 01:39 (через 5 мин)
bardo, во первых, я не тебя спрашивал. Во вторых, тот которого я спрашивал, мне не ответил. А в третьих, я отвечу вам обоим, вы натягиваете сову на глобус, потому что все навалки кроме 40% это пыль даже на этом форуме
Отв.19190  17 Апр. 25, 06:54
Нифига они не отличаются,tmc, 17 Апр. 25, 00:33
Ты сейчас в один ряд поставил рект браги и крепкой навалки. А кое кто и поддержал.)
Бывает.

Если не отличаются то к чему это как минимум логическое противоречие:
отличаются требования и методики ректаtmc, 17 Апр. 25, 00:33

тот которого я спрашивал, мне не ответил.Reriver, 17 Апр. 25, 01:39
Отвечали, да ты в сердцах потёр.)))
Тема слишком обширная, заново объяснять долго и бесперспективно.

Вот пример.
Где ты такие навалки нашел для ректа? Навалка для ректа у всех примерно одинаковая. Но тебе теории хочетсяReriver, 17 Апр. 25, 00:01
Одинаковая? Ну да, навалка у всех жидкая, вроде не твёрдая.
А это так, мелочи
- Слабая; брага или разведённый ректификат, оборотка.
- Средняя СС 40-50%СС
- Крепкая от 90-95%.
Ежу понятно, что схемы перегона отличаются и железо здесь ни причём.
Что специфика навалки не тождественна особенностям сборки колонны.
Но чтобы это понять надо иметь мозг. А не брызгать на монитор про вредность теории.
Вначале обычно думают, а потом делают, или не делают.

Вангую, что дальнейшее обсуждение непродуктивно, пора его прикрывать.)
сообщения удалены (5)
Отв.19191  17 Апр. 25, 11:38
Ты сейчас в один ряд поставил рект браги и крепкой навалки. А кое кто и поддержал.)
Бывает.
Если не отличаются то к чему это как минимум логическое противоречие:Кот Бегемот, 17 Апр. 25, 06:54
отличаются требования и методики ректаtmc, 17 Апр. 25, 00:33

Все правильно, при выше описанных условиях рект браги не отличается от крепкой, похоже ты просто меня не понял, и логического противоречия никакого нет, отличия методик появляются изза отличия требований и возможностей, а не изза отличий навалки. Навалка это производный фактор, вторичный, отталкиваться надо не от нее, а от требований и имеющихся условий, к продукту, процессу, окружению, как описал в постах выше, перечитай, тогда и станет понятно как так получается что хоть брагу хоть крепкую навалку можно гнать одинаково, а так ты выдергиваешь вещь из середины и пытаешься ее обсуждать без контекста, это ну ты сам понимаешь, ничего кроме срачей не вызовет, потому как контекст у людей разный.

Основное заблуждение в том что есть какая то оптимальная крепость, нет ее, зависит от условий, ктото будет экономить и гнать низкую навалку, и для него это будет оптимальным, а у кого то другие расклады и он будет гнать высокую, третий при этом заложит режим с запасом и выгонит с приемлемым качеством обе в одном режиме, если для него важно не танцевать с режимами, то для него это будет оптимальным, чувствуешь какое разннообразие? а ты это откидываешь, получишь теоретико-сферического вакуумного коня.
Отв.19192  17 Апр. 25, 12:20 (через 42 мин)
Основное заблуждение в том что есть какая то оптимальная крепость,tmc, 17 Апр. 25, 11:38
Ни о какой оптимальной крепости речи не шло.
Вот:
У каждой навалки своя специфика.Кот Бегемот, 16 Апр. 25, 21:30
И всего лишь. Кто там что будет учитывать и как гнать тема отдельного разговора, околотеологической направленности.
Отв.19193  17 Апр. 25, 12:42 (через 23 мин)
Объективно специфика то конечно есть, я лишь про то что она зачастую далеко не первична, а при некоторых раскладах так и вовсе без разницы какая. А так, если ты выбрал методу где устанавливаешь крепость, и имеет смысл ее учитывать, то конечно можно учесть специфику, в конкретном случае, так претензий не имею.
сообщения удалены (2)
Отв.19194  17 Апр. 25, 13:30 (через 48 мин)
Объективно специфика то конечно есть, я лишь про то что она зачастую далеко не первична, а при некоторых раскладах так и вовсе без разницы какая.tmc, 17 Апр. 25, 12:42
Объективно навалка влияет на время и скорость поступления примесей в рект колонну.Уж куда первичной чем это то. Соответственно все железо и режимы его работы под это и затачиваются, если люди понимают что делают, а не в тупую копируют поведение других.
сообщения удалены (2)
Отв.19195  17 Апр. 25, 15:22
Уж куда первичной чем это то соответственно все железо и режимы его работы под это и затачиваютсяbardo, 17 Апр. 25, 13:30

Ну не, сначала как правило покупают железо и выбирают методу, и только потом начинают задумываться о нюансах навалки. Если для тебя навалка первична, ну это твои расклады, а для меня например вторична, пример с 3 л АС выше приводил, там без разницы какая скорость, т.к. за результатом в любом случае приду только утром, лишние 20 р за свет ниочем, танцевать подбирать оптимальные режимы под навалку в таком случае смысла не имеет, только лишние заморочки, и без них норм, поставил с запасом и не сношаешь себе мозг, тоже профит)

это если ты профессионально этим занимаешься, то да, начнешь задумываться о сырьевой базе, налогообложении, откатах, качестве специалистов, или если более узко, технолог, то конечно о навалке, но опять таки придется учитывать сторонние факторы, и навалка среди них может стать не первичной, об этом я собственно сразу и сказал. А если среднестатистический домашний самогонщик, ну ты понял), даже если более менее вкурсе всяких кректов и нюансов, например как в моем случае можешь быть ленив), имеешь право по моему, тут ведь во главе не финансовая и технологическая оптимальность зачастую, а количество заморочек, психология и т.п.
АФГ 67 Оператор колонны Минск 659 222
Отв.19196  17 Апр. 25, 15:43 (через 21 мин)
tmc,
Вот у меня допустим 2" 1.8 м СПН 3, стандартный объем с 5 кг пакета сахара 3 л АС,tmc, 17 Апр. 25, 00:33
У тебя в царге "подвисает" 0,6 л АС. и еще 0,2-0,3 л АС головы. Отбираешь от силы 2 л. Не жалко такие потери нести? Или лютер кольцуешь?
Отв.19197  17 Апр. 25, 15:55 (через 12 мин)
я тебе больше скажу, я двойной рект делаю с подголовниками, на выходе вообще 1.5 л получается, т.е. только 50% от изначального АС. Иногда задумываюсь может стоит хвосты добирать и подголовы на переработку копить, но лень стабильно побеждает, проще новую брагу зарядить, просто необходимости в больших объемах нет, не знаю даже, литров 10 наверное в год хватало бы, а так всеравно больше получается изза чисто интереса и разных экспериментов. Хобби, жалко рыбу поймать и отпустить?, тут наверное чтото похожее)
Отв.19198  17 Апр. 25, 16:16 (через 22 мин)
двойной рект делаюtmc, 17 Апр. 25, 15:55
Ты делал ГХ? Я когда двойной рект делал, смысла не увидел
Отв.19199  17 Апр. 25, 16:38 (через 22 мин)
делал както давно, с нового аппарата, мизер по ЭА и УА + уксусная, сивухи понятно вообще нет, это с двойного ректа, с одинарным по ГХ не сравнивал, с тех пор ориентируюсь чисто на органолептику, а вот она заметно отличается, даже както двойной с четверным сравнивал), тоже разница была, хотя четверной конечно не делаю, того же результата добиваюсь отбором 20% подголовников, и то не всегда а когда совсем уж прям закозит)