первыми из куба взлетают примеси в оч высокой концентрации, которые называют "плевком" и отбирают его сразуbardo, 01 Мая 25, 23:36
Плевок это первый сброс из дефа, а не первый вылет из куба. Необходимость этого плевка ничем не обоснована
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 805
Отв.19561 02 Мая 25, 00:23 (через 8 мин)
Плевок это первый сброс из дефа, а не первый вылет из куба.Reriver, 02 Мая 25, 00:15
Это типа у дефа отрыжка с прошлого раза?))) Или это всё-таки сконденсировалось то, что из куба прилетело?))) Раз уж про плевок...это результат дегазации браги при достижении температуры кипения и поскольку при этом происходит дистилляция в потоке газа, то там и кректы не те что при кипении. И сразу выбрасывается из куба большое колличество примеси, потому что УГ самый растворимый в воде газ и форма его растворения в воде это кислота...уже терто перетерто про это...
Добавлено через 9мин.:
И для тебя необходимость плевка точно ничем не обоснована...потому что у тебя его нет, по той причине, что ты вроде как греешь до кипения с открытой крышкой, да ещё перемешиваешь...поэтому то что у тех, кто сначала закрывает, а потом начинает греть при дегазации браги долетает до дефа в виде "плевка", у тебя благополучно в виде пара уходит в помещение не конденсируясь вовсе.
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 573
Отв.19562 02 Мая 25, 00:37 (через 15 мин)
И сразу выбрасывается из куба большое колличество примесиbardo, 02 Мая 25, 00:23
На сколько сразу и на сколько большое?)
Добавлено через 2мин.:
Или это всё-таки сконденсировалось то, что из куба прилетело?bardo, 02 Мая 25, 00:23
Плевок это первый сброс того что прилетело из куба
Добавлено через 1мин.:
И для тебя необходимость плевка точно ничем не обоснованаbardo, 02 Мая 25, 00:23
Для кого и чем этот плевок обоснован?
Добавлено через 5мин.:
Кстати, я грею открытый куб не всегда, а только тогда когда использую мрамор в браге, снимаю пену. И картинка у меня по температуре всегда одинаковая. У меня каждый шаг записывается)
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 805
Отв.19563 02 Мая 25, 00:52 (через 15 мин)
На сколько сразу и на сколько большое?)Reriver, 02 Мая 25, 00:37
Плевок это первый сброс того что прилетело из кубаReriver, 02 Мая 25, 00:37
Вот сколько прилетело, настолько и большое)) Юр, ну как я тебе это обрисую? О чем вообще речь? О СС? О осветленной браге или только отбродившей? В каждом случае там свое колличество растворенных газов, которые выходят в зависимости от скорости нагревания, в соответствии с таблицей растворимости газов от температуры воды... Если брать мой случай, если на браге. Плоская крышка а не конус, и если сразу врубить вакуумный насос, то дегазация происходит почти как взрывное кипение, а это совсем другой поток газа через жидкость в единицу времени, а чем больше поток и ниже давление, тем резче взлетают показатели коэффициентов летучести, ну или кректы к которым все тут приучены. Насколько взлетают? Ну так, что банку с жидкостью гидрозатвора невозможно вытянутой рукой взять без слез и кашля....это если такую дегазацию раз пять провести на этапе дображивания браги...вот примерно настолько большое...
Добавлено через 2мин.:
У меня каждый шаг записывается)Reriver, 02 Мая 25, 00:37
Ну в этом ты конечно красавчик....мне до тебя как до бога в этом плане...
Добавлено через 4мин.:
Для кого и чем этот плевок обоснован?Reriver, 02 Мая 25, 00:37
Это ты у АлексеяТ поспрашай, это его мопедик, насколько я понимаю, во всяком случае я из какого то его интервью слыхал. А ты кстати когда охлаждение дефа включаешь, если греешь с закрытой крышкой?
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 573
Отв.19564 02 Мая 25, 01:09 (через 17 мин)
ну как я тебе это обрисую?bardo, 02 Мая 25, 00:52
Да я понял, понял. Вопрос снимается)
Добавлено через 3мин.:
охлаждение дефа включаешь, если греешь с закрытой крышкой?bardo, 02 Мая 25, 00:52
Мне нет в этом необходимости, температура всегда перед глазами. Но я все же включаю заранее. Деф хороший, напор маленький, счётчик не крутится)
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 805
Отв.19565 02 Мая 25, 01:16 (через 8 мин)
Но я все же включаю заранее.Reriver, 02 Мая 25, 01:09
Вопрос в том насколько заранее...ты ж понимаешь, что если пары летят в потоке газа, то это как бы не совсем пар...это что то ближе к влажному воздуху...и температура конденсации не та что у пара, вдавливающего атмосферный воздух через ТСА из системы...
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K
Отв.19566 02 Мая 25, 01:23 (через 8 мин)
Технология ректификации. Получение спирта.
Ты слышал про такую штуку, что первыми из куба взлетают примеси в оч высокой концентрации, которые называют "плевком" и отбирают его сразу, не оставляя в колонне на рект.bardo, 01 Мая 25, 23:36
Пошло в народ таки. Технология ректификации. Получение спирта. Только каждый понимает по своему.
Необходимость этого плевка ничем не обоснованаReriver, 02 Мая 25, 00:15
Это ты у автора термина поинтересуйся.
Алексей же называет - "плевок".Daniil, 09 Янв. 23, 20:13
Это типа у дефа отрыжка с прошлого раза?))bardo, 02 Мая 25, 00:23
Может хватит новые срыгивания придумывать. Их тут уже было разных
Также хорошо помогает избавиться от них "сплевывание".Haime, 09 Янв. 23, 18:48
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 573
Отв.19567 02 Мая 25, 01:27 (через 5 мин)
пары летят в потоке газаbardo, 02 Мая 25, 01:16
Да ну на…)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 908
Отв.19568 02 Мая 25, 01:43 (через 16 мин)
bardo, ну ты лев))
Reriver, не ну реально плевок рулит, не знаю что там насчет УГ и выбросов, но как минимум в начальный момент в аппарате много воздуха, идет его вытеснение и интенсивное окисление всего взлетающего, а также тупо промывка узлов от остатков предыдущей жизнедеятельности, у меня например в серии прямотоков когда сырец нагоняю, холодос между отгонами не промывается, плевок промывает, и резкий он что писец, нюхать лишний раз не хочется, нос сжигает, первые 30 мл.
Янн, смотри, например ЭА из 40% навалки при мощности 1 кВт и начальной концентрации 100 мг/л, вылетает со скоростью приблизительно 100 мг/мин (в процессе концентрация падает и скорость замедляется).
Если у нас 10 л такой навалки, то в кубе 10х100=1000 мг примеси, в первую минуту вылетит 100 мг (это 10% от остатка в кубе), останется 900, во вторую вылетит 90 мг (10% от остатка), останется 810, в третью вылетит 81 мг.. Итого за 3 мин вылетит - 271 мг (27%), за 10 мин - 651 мг (65%), 20 мин - 878 мг (88%), 40 мин - 985 мг (99%).
Теперь если 30 л навалки, 3000 мг примеси, в первую минуту вылетит 100 мг (это 3.33% от остатка в кубе), останется 2900, во вторую вылетит 97 мг (3.33% от остатка), останется 2803, в третью вылетит 93 мг.. Итого за 3 мин вылетит - 290 мг (9.7%), за 10 мин - 862 мг (29%), 20 мин - 1476 мг (49%), 40 мин - 2226 мг (74%).
Таким образом и получается что скорость выхода в процессе больше, изза большей остаточной концентрации в отдельно взятый момент, но конечно она не настолько больше чтобы из большего объема навалки головы по итогу вышли быстрее чем из меньшего))
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 805
Отв.19569 02 Мая 25, 01:55 (через 12 мин)
Да ну на…)Reriver, 02 Мая 25, 01:27
Ну УГ ты же в дефе не сконденсируешь?) а примеси, спирт и воду? А какая будет температура конденсации у такой смеси? Задумывался?
Добавлено через 2мин.:
bardo, ну ты лев))tmc, 02 Мая 25, 01:43
Я прав, а не лев))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.19570 02 Мая 25, 02:58
Про "плевок". Мопед не мой. Совсем 1. В проме задержка может составлять сутки и более. Потом сброс 2. Продувку с выкл охлаждения описывал еще Игорь Одесский в незапамятные годы 3. По залповым сбросам была тема Андрея 127L Эффективность сего мероприятия точными цифрами по выводу эаф не помню. Явного преимущества не было перед равномерным Однако при хорошем плевке верх колонны очищается частично от ВПП Хотя и поднимает НПП, загаживая насадку. Но это не беда, время на промывку/очистку/ выдавливание обратно предостаточно.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K
Отв.19571 02 Мая 25, 06:22
Про "плевок". Мопед не мой. СовсемalexeyT, 02 Мая 25, 02:58
Мопед не твой,название мопеда твоё.
при хорошем плевке верх колонны очищается частично от ВПП Хотя и поднимает НПП, загаживая насадку.alexeyT, 02 Мая 25, 02:58
И в итоге
Явного преимущества не было перед равномернымalexeyT, 02 Мая 25, 02:58
а время потраченное на последующую стабилизацию
время на промывку/очистку/ выдавливание обратноalexeyT, 02 Мая 25, 02:58
можно было потратить на равномерный отбор и не бегать к колонне крутить краник.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.19572 02 Мая 25, 06:45 (через 23 мин)
Кстати пока система прогреется то настроенный под это дело деф может выплюнуть в ТСА значительную часть напыжившихся головных. Идет выброс на скорости тела. И со временем скорость ниспадает в ноль. На настроенном дефе. Технологически это выглядит так. Я уже не раз описывал. Деф воздушный. Температура включения вентилятора 65. Уже к бабке не ходить. Тен на датчике давления куба. Как только начинает заполнятся колонна тен сбрасывает мощь и идет плавное затопление. А как только верхушка айсберга попадет в деф и прогреет и его, включается его вентилятор. Первый плевок из ТСА идет с паром. То есть все на автомате. Последние головы сами уходят в покапельный режим. Если раз в минуту, можно брать тело.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.19573 02 Мая 25, 06:49 (через 4 мин)
Виктрыч, и так можно. Но уже с настройками. К окончанию стабилизации в дефе уже приличное колво эаф вперемешку с остатками остальной дряни. Сплюнул- почистил. Не сплюнул - тоже не беда, тихонько выльются
Янн
Профессор
Пушкино
5.7K 978
Отв.19574 02 Мая 25, 06:52 (через 4 мин)
Надеюсь речь про какого то другого Михаила...потому что я такого не утверждал и я с этим не согласен.bardo, 01 Мая 25, 23:36
Давай посмотрим
Ты слышал про такую штуку, что первыми из куба взлетают примеси в оч высокой концентрации,bardo, 01 Мая 25, 23:36
Хорошо согласен. В кубе 10 литров ,в кубе 30 литров . Концентрация ГФ 10 мг на 1 литр . Мощность 1кВт ,ТП =0 . Во сколько раз быстрее "вылитают первые примиси " с куба ,где 30 литров ? Я догадываюсь ,что ты пытаешься доказать. Концентрации ГФ в паре выходящем из куба ,в первую минуту будет равными для разной навалки,что для большого куба, что для малого. . Во вторую минуту ,концентрация в паре выходящим из малого куба уменьшиться, по сравнению с большим кубом ,в 3 минуту еще уменьшится и разница от времени будет увеличиваться . То есть ,уменьшение концентрации в паре выходящим из малого куба будет быстрее, чем при выходе спиртового пара из большого куба . Время на испарения голов из куба в 30 литров (по АС ),будет в 3 раза дольше ,чем из куба в 10 литров. При всех равных. А как навалка в кубе ,повлияет на выход голов из колонны ? ( по очистке спирта о ГОЛОВНОЙ ФРАКЦИИ!)
Виктрыч, и так можноalexeyT, 02 Мая 25, 06:49
Дядя Лёша и Виктрыч, вы там не раслобляйтесь, щас и до вас доберусь . За окном снега навалило по колено ,скучно .
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.19575 02 Мая 25, 07:08 (через 17 мин)
А че там напрягаться то. Головы всегда вверху. Хвосты внизу. Остальное тоже по своим местам. Главное не дергаться, если это возможно. Не мутить воду в луже, когда устаканено и нужно выпить. К примеру наглядный пример. В банке отстоялась настойка. Нужно сдекантировать. Варианты? А если она отстаивается на глазах?
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 805
Отв.19576 02 Мая 25, 07:11 (через 3 мин)
Во сколько раз быстрее "вылитают первые примиси " с куба ,где 30 литров ?Янн, 02 Мая 25, 06:52
У меня? Или у тебя?))) ты ожидаешь ответ в три раза? Нет..ты не чукча...ты хитрожелтый индеец)))) Теперь вопрос тебе...почему у меня из 30 литрового, а у тебя из 10 литрового?))) Вот такой будет мой тебе ответ и вопрос.
Добавлено через 14мин.:
Не сплюнул - тоже не беда, тихонько выльютсяalexeyT, 02 Мая 25, 06:49
Это справедливо только для определенных условий...а если ознакомиться с дистилляцией в потоке водяного пара, с дистилляцией в потоке инертного газа, дистилляцией под пониженным давлением и хотя бы бегло с молекулярной дистилляцией, то размер "небеды" может приобретать совершенно другой объем и концентрацию...поскольку на браге хором с головными брагу покидают и промежуточные примеси...и вопрос прямоток или рект начинает звучать в совершенно иной тональности.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K
Отв.19577 02 Мая 25, 08:06 (через 56 мин)
За окном снега навалило по колено ,Янн, 02 Мая 25, 06:52
Да ладно Технология ректификации. Получение спирта.
Добавлено через 19мин.:
alexeyT,Без говница ни как? Ну то ладно,воспитание трактиром сказывается. Проедем.
Плевок исполняется на старте отбора ЭАФ.
А если отбор ЭАФ из под ДЕФа начинается сразу с началом стабилизации? Вот у меня,допустим,настроено на 50млч из под ДЭФа на протяжении всего процесса. За 6 часов стабилизации отбирается примерно 360-400мл неисправимых голов. Потом переход на отбор из под ЦП,100мл типа к головам,поллитра на оборотку и отбор тела. За следующие 15-16 часов из под ДЭФа продолжается отбор,набегает ещё примерно 700мл из которых 200 к головам а поллитра вполне себе перерабатываемый спирт. Хош на ЭПЮ,хош на Кази а хош до 15 и на прямоток. И нахрена тут плевок? ПС.забыл сказать,это из 20л АС в кубе.
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 573
Отв.19578 02 Мая 25, 08:34 (через 28 мин)
У меня картинка каждый раз примерно одинаковая. Стабилизация заканчивается примерно через 50 мин. И первый сброс конечно всегда будет самый «ароматный») Можно его плевком назвать, ничего в колонне от этого не поменяется. Ну и делать этот плевок раньше чем колонна стабилизируется смысла не вижу. Хотя, иногда в помещении может появиться запах (из ТСА), все же концентрация ГФ в начале самая высокая. Можно и плюнуть)
IMG_6928. Технология ректификации. Получение спирта.
Добавлено через 3мин.:
со временем скорость ниспадает в нольВиктрыч, 02 Мая 25, 06:45
Не скорость ниспадает, а концентрация в дефе перестает расти
Янн
Профессор
Пушкино
5.7K 978
Отв.19579 02 Мая 25, 08:42 (через 8 мин)
У меня? Или у тебя?))) ты ожидаешь ответ в три раза?bardo, 02 Мая 25, 07:11
Не знаю я ,вот и интересуюсь.
А че там напрягаться то. Головы всегда вверху. Хвосты внизу.Виктрыч, 02 Мая 25, 07:08
Откуда считать будем ?Янн, 30 Апр. 25, 14:21
Я снизу, а ты как знаешь..alexeyT, 30 Апр. 25, 15:06
Ну пусть вылет примеси из куба отличается вдвое для первой тарелки. Для второй уже вполтора.Виктрыч, 30 Апр. 25, 12:36
Да нет вопроса.Виктрыч, 30 Апр. 25, 12:36
есть Выше 5й нет. Вся суть в них, в первыхalexeyT, 30 Апр. 25, 12:55
Вот ваш диалог. Поясните. В книгах пишут, что пар поднимаясь в верх от куба (наш случай) в сторону дефлегматора, соприкасаясь со флегмой стекающей в низ от дефлегматора в куб, за счёт ТМО обогащается ЛКК,а флегма ТКК и содержание ЛКК в паре, будет повышаться начиная от 1 тарелки считая снизу. Возможно это так и есть . Возьмем как пример раствор спирта и воды. Но вот с головами как? Тут есть разночтения. Извини ,вы с дядей Лёшей ,для меня учителя. Так вот и объясните мне не учу ,как у вас, на первых тарелках считая снизу ,происходит обогащение пара ГФ ,если во флегме её нет? Если она (ГФ) есть ,то каким образом она там оказалась ,если колонна условно имеет 30 ТТ ?