Технология ректификации
Отв.1960 10 Янв. 17, 09:54
alibastr, и ещё вопрос вдогонку- при приготовлении водки использовалась ли в качестве добавки глюкоза, сахар ?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


тело 600мл. в часalibastr, 10 Янв. 17, 09:27Это большая скорость для данной колонны. Нормального разделения не жди.
Добавлено через 32мин.:
Попробуй провести ректификацию на чистой мощности не более 380ВТ, с отбором тела не выше 370мл/час в начале процесса с уменьшением до 150мл/час при Т куба 94С.
Предварительно на той-же мощности:
Неисправимые головы на скорости 30-40мл/ч, процента 3 от АС.
Подголовники для последующей переработки на скорости не более 200мл/ч, процентов 15 от АС и ещё 150мл на скорости отбора тела.
Колонну установи ровно вертикально по отвесу или уровню.
ПС: Не мудри с сырьём на СР. Или сахар или чисто зерновые продукты (пшеница, рожь, рис ...).
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.1962 10 Янв. 17, 12:09
На какой мощности работала колонна?Мощность была примерно 1,13Квт точно не помню, давление держал 10мм в кубе, поэтому на него сильно не смотрел. Такое давление посоветовали в тех. поддержке к этой колонне, на 20,23мм уже захлеб, т.е. работал в половине от захлебной мощности. Датчик температуры в середине колонны, старт-стоп есть
Старт-стоп есть? Если да, то где стоит датчик Т?
Зачем на РК с солодом мудрил?Зеленый змей, 10 Янв. 17, 09:50
Добавлено через 3мин.:
Попробуй провести ректификацию на чистой мощности не более 380ВТ,Зеленый змей, 10 Янв. 17, 09:54Боюсь на такой мощности манометр у меня 0 показывать будет, не маловато?
Добавлено через 1мин.:
и ещё вопрос вдогонку- при приготовлении водки использовалась ли в качестве добавки глюкоза, сахар ?Алкобрат, 10 Янв. 17, 09:54Использовал глюкозу 4 кг. на 16кг. пшеницы
Добавлено через 4мин.:
ПС: Не мудри с сырьём на СР. Или сахар или чисто зерновые продукты (пшеница, рожь, рис ...).Зеленый змей, 10 Янв. 17, 09:54Почему нельзя мудрить? Я раньше делал просто из сахара, дак запах и вкус мне не нравился, немного глюкозы в пшеничку для увеличения выхода на органолептические св-ва для моего вкуса не повлияло
Отв.1963 10 Янв. 17, 12:18 (через 9 мин)
Боюсь на такой мощности манометр у меня 0 показывать будет, не маловато?alibastr, 10 Янв. 17, 12:09на давление не обращай внимания. на техподдержку тоже- если спирт нужен.
я имел ввиду в водку добавлял сахар или глюкозу ?
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.1964 10 Янв. 17, 12:22 (через 4 мин)
Это большая скорость для данной колонны. Нормального разделения не жди.Зеленый змей, 10 Янв. 17, 09:54Может я головы маловато отобрал, вот голова и трещит, люди НДРФ пьют и норм, я не против так сказать чтоб вкусы нотками прошли, к супер разделению не стремлюсь ))
Отв.1965 10 Янв. 17, 12:26 (через 5 мин)
я не против так сказать чтоб вкусы нотками прошли, к супер разделению не стремлюсь ))alibastr, 10 Янв. 17, 12:22с этого и нужно начинать... хотя подозрения сразу были.
ни в коем случае не добавляй в
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.1966 10 Янв. 17, 12:39 (через 13 мин)
и в коем случае не добавляй в водку косорыловку сахар или глюкозу. да и вообще глюкозу применяй в браге с осторожностью.Алкобрат, 10 Янв. 17, 12:26Т.е. хочешь сказать сахар и глюкоза плохо на продукт влияет не только по вкусовым качествам, но и г... набраживает? Если так, то если голов больше отобрать с использованием сахара, или глюкозы, скажем не 10%, а 20%, будет ли лучше состояние с продукта? В саму водку я ничего кроме хорошей воды не добавляю
сообщение удалено
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.1968 10 Янв. 17, 12:57 (через 13 мин)
я хочу сказать, что на отходняк влияет родословная спирта. из чего произведена глюкоза ты знаешь ?Алкобрат, 10 Янв. 17, 12:44Ну в ягодах вроде как )) Мне говорили, что она намного лучше сахара для этих дел, да и сахар из свеклы, сахару распадаться еще надо на глюкозу, не помню не буду умничать

Отв.1969 10 Янв. 17, 14:15
Ну в ягодах вроде как ))alibastr, 10 Янв. 17, 12:57в ягодах фруктоза. а глюкоза из чего производится ?
сообщения удалены (7)
Отв.1970 10 Янв. 17, 14:59 (через 44 мин)
Зеленый змей, я почему так плохо про глюкозу то думаю ? когда пиво варил , то для карбонизации применял глюкозу и заметил что начальной стадии отходняка сильнейшая специфическая головная боль. когда перешёл на карбонизацию сахаром, то этот эффект (с головной болью) пропал. глюкоза медицинская была у меня. вот и задумался, а из чего таки делают глюкозу ? по интернетам порыл- инфа противоречивая, да и производитель врятли раскроет все карты.
сообщение удалено
Отв.1971 10 Янв. 17, 15:08 (через 10 мин)
Зеленый змей, вот и коллега спрашивает от чего головняк с утра ? да от того что х.з. из чего сделан спирт. был бы чисто зерновой, то даже от дистиллята бы голова не болела.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Алкобрат,
Если ректификацию провести не как попало, а придерживаясь правил, то можно сделать этанол с минимальным набором примесей. У меня и с сахарной сортировки голова не болела, органолептика не устраивала, это да.
Добавлено через 19мин.:
Царги не получиться развернуть, чтобы датчик сантиметров в двадцати от куба был?
Если ректификацию провести не как попало, а придерживаясь правил, то можно сделать этанол с минимальным набором примесей. У меня и с сахарной сортировки голова не болела, органолептика не устраивала, это да.
Добавлено через 19мин.:
Датчик температуры в середине колонны, старт-стоп естьalibastr, 10 Янв. 17, 12:09Старт стоп по датчику в середине колонны не лучший вариант. Примеси по колонне вверх-вниз гонять и треть колонны вхолостую. Переставь датчик температуры вниз, РК будет работать в более оптимальном режиме. Можно приладить снаружи с хорошим термоконтактом с царгой и внешней теплоизоляцией.
Царги не получиться развернуть, чтобы датчик сантиметров в двадцати от куба был?
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Царги не получиться развернуть, чтобы датчик сантиметров в двадцати от куба был?Зеленый змей, 10 Янв. 17, 15:15нет к сожалению, но и не нужно поидее, главное скоростьотбора выставить нужную, да и не давить уж шибко хвосты
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


нет к сожалению, но и не нужно поидее, главное скоростьотбора выставить нужную, да и не давить уж шибко хвостыalibastr, 10 Янв. 17, 19:16Золотые слова. Я старт стопом давно не пользуюсь. Автоматика линейно уменьшает отбор по Т куба.
Вот здесь Котище посчитал
[сообщение #12042383]
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Зеленый змей, Я правильно понимаю? Главное головы хорошо отобрать, а там уже скорость тела под свои хотелки корректируешь. Насчет 380 Вт и отбору 370 мл/час это с учётом теплоплопотерь написал? Куб у меня утеплен, только верх весь голый
Добавлено через 9мин.:
Зеленый змей,
Добавлено через 9мин.:
Зеленый змей,
Вот здесь Котище посчиталЗеленый змей, 10 Янв. 17, 19:21Извини, не понимаю я в этих графиках, если не сложно можно чуть подробнее )) Еще про отбор голов не очень понятно. Сначала говоришь медленно 3 %, потом побыстрее 15, потом со скоростью тела.Они так отходят лучше по этой методике, или чтоб процесс ускорить? Я всегда думал, чем медленней, тем лучше
Небухаю
Специалист
Днепр
169 72

Отв.1976 10 Янв. 17, 19:34 (через 12 мин)
из чего таки делают глюкозу ?Алкобрат, 10 Янв. 17, 14:59из кукурузы
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Отв.1977 10 Янв. 17, 19:49 (через 16 мин)
Извини, не понимаюalibastr, 10 Янв. 17, 19:22Сложно чуток выше сообщения почитать (в приведённой ссылке)? Копипаст оттудова: "В основе рассчета всего один единственный постулат - нельзя отобрать из колонны спирта больше чем в неё поступило из куба. Это дает ограничение сверху на допустимый отбор. На самом деле часть спирта возвращается в куб, поэтому в реальности отбор должен быть меньше." Kotische...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Зеленый змей, Что за автоматика?
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Отв.1979 10 Янв. 17, 19:57 (через 7 мин)
Еще про отбор голов не очень понятно.alibastr, 10 Янв. 17, 19:22alibastr, Есть методика залпового сброса (периодикой) отбора голов...а то, что про 3% и побыстрее 15...так енто 3% АС "медленно и печально" (по классике) и до 15% АС побыстрее (на пример в два-три раза)