Это вроде больше относится к Кисп?loi_28, 24 Авг. 17, 12:52
Крект - отношение Кисп примеси к Кисп этил. Одно из другого следует.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551
Отв.3721 24 Авг. 17, 13:35 (через 24 мин)
В чем моя ошибка?loi_28, 24 Авг. 17, 12:52
В невнимательности.. Именно благодаря постоянству Кр точки концентрации примесей образуются в принципе и не гуляют по колонне как им вздумается.. За исключением тех, что в самой нижней части.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.3722 24 Авг. 17, 13:48 (через 14 мин)
В невнимательности..grov, 24 Авг. 17, 13:35
Поясни, в чем.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.3723 24 Авг. 17, 14:12 (через 24 мин)
Если Крект не изменен, откуда берутся точки концентрации определенных примесей в колонне?loi_28, 24 Авг. 17, 12:52
Крект зависит от спиртуозрости жидкости. Промежуточная примесь с Крект=1 при 80% об (условно), имея Крект в кубе больше 1 охотно оттуда вылетает и пытается подняться вверх по трубе. С каждой ТТ концентрация этила увеличивается и Крект примеси уменьшается и становиться меньше 1. Она оказывается в ловушке, вверх не пускают и вниз нельзя. Она накапливается на определённом уровне и если просверлить на этом уровне отверстие, то можно постепенно её оттуда извлекать (вместе со спиртом) в достаточной концентрации.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.3724 24 Авг. 17, 14:24 (через 13 мин)
С каждой ТТ концентрация этила увеличиваетсяЗеленый змей, 24 Авг. 17, 14:12
Это низ трубы (в начале ректификации) как бы его не берем. А выше спиртуозность очень мало отличается по тарелкам.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.3725 24 Авг. 17, 14:26 (через 3 мин)
и не гуляют по колонне как им вздумаетсяgrov, 24 Авг. 17, 13:35
Сами по себе, когда отбора нет, то да. Но при постоянной скорости отбора по помере снижения концентрации кубового остатка спиртуозность в укрепляющей нижней части колонны будет снижаться, и вместе с этим будут перемещаться точки концентрации примесей. Зафиксировать эти точки поможет уменьшающийся отбор по Т куба, тогда колонна будет максимально заполнена спиртом. КМК. Сумбурно маленько, но думаю понятно.
Добавлено через 4мин.:
Это низ трубыloi_28, 24 Авг. 17, 14:24
Так УНО и ставят на уровне 3-4 тарелки.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.3726 24 Авг. 17, 14:34 (через 8 мин)
Зеленый змей, По УНО понятно. Но из учебников следует что концентрация примеси может быть и на верхних тарелках. Пример привести, нет под рукой. Боюсь ошибится.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.3727 24 Авг. 17, 14:38 (через 4 мин)
Пошутил наверное? Или в серъёз? Перестань стебаться, а то подумаю что что-то упустил в теории ректификации..grov, 24 Авг. 17, 10:18
Я наверное машинально сказал, дело в том что я пользуюсь механическим регулятором.. Он может делать абсолютно идеальную, полого - падающую характеристику.. в точном соответствии со спиртуозностью куба..
(Этим кстати сильно раньше грезили на форуме) - добиваясь подобной характеристики от всяких там ШИМ-клапанного железа. типа считалось иметь такую заголулину круто и может позволить только маэстро от ректификациии.. (хотя стоимость под десятку тыщ рублей.. за два каких то непонятных блока... И комплектации за два-три десятка копеечных деталек)..
так вот.. моя железяка на ацетоне - работает абсолютно идеально, ничем не хуже чем навороченные процессоры.. Поскольку нет нужды изменять ФЧ принудительно- колонна сама себя регулирует.. С форума зерновиков.. ссылку не кидаю.. тут очень болезненно реагируют.. Кому нужно - сам найдет..
Слепил колонну для испытания диаметром 35 мм, регулятор припаял в 20см от низу, так вот - не смог по-быстрому слить тело, чтоб понаблюдать как ведет себя регулятор на остатках. Натяну ответную пружину - отбор увеличивается и через некоторое время переходит опять на 300 мл/ч. Подкручу, натяну пружину - опять тоже самое - отбор восстановился до своих 300 мл/ч. Крутилка когда кончилась, ослабил уже соединение между корпусом и сильфоном - нарушил все мыслимые инструкции по Охране Труда и ТБ, только тогда вроде добился завышенный отбор.
Для дураков и тупорылых этот регулятор короче - захочешь нарушить работу колонны - не получится)) Даже не интересно - ни тебе подсчетов ФЧ, ни заморочек по замерянию объемов навалки и отбора... Выставил мощу и писец - кури бамбук..
Регулирую отбор без иглы - этим же регулятором. Вернее он сам регулируется... Единственное - это пока колонна не выйдет на режим и не поработает нужное время сама на себя - отбор перекрыт наглухо. Ходишь, как лис вокруг кувшина и даже понюхать для приличия нечего и неоткуда...
Сашок, склонил колени перед твоим гением - удачный механизм придумал. Решпект и уважуха!!
Я такой штукой тоже занимался.. Отбор по теоретически возможному максимуму.. Но мне оказалось - это не выгодно.. перешел на фиксированный (заниженный почти в 1,5 раза отбор). с 600 700 мл.час до 400-200 мл.. мне просто нравится - когда колонна работает не на пределе производительности - а на пределе своего разделения..
Поэтому мой регулятор - который и рад выдать больше, но не может - из за дроссельной иглы..
Поэтому он начинает ограничивать подачу только тогда - когда в кубе осталось всего грамм 600 спирта, водный остаток куба 10-15 литров.. Отбор ограничивается и часа за два - спадает до нуля.. Я и привык за столько лет..
даже по часам могу рассчитать - когда включить отбор, когда придти за продуктом.. Тихо, спокойно, уверенно.. 100% повторимыйй результат..
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551
Отв.3728 24 Авг. 17, 15:08 (через 31 мин)
Он может делать абсолютно идеальную, полого - падающую характеристику.. в точном соответствии со спиртуозностью куба..Zapal, 24 Авг. 17, 14:38
Сам-то веришь? Полого падающая - насколько и в какой момент времени происходит снижение
в точном соответствии со спиртуозностью куба?
Сидеть на заниженном отборе - ничем не лучше, чем на завышенном.. В первом случае хватаешь альдегиды, во втором - прихвостни.. Я тебе уже предлагал - пришли спирт - отдам на анализ.. Сам увидишь..
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.3729 24 Авг. 17, 15:28 (через 20 мин)
Сам-то веришь? Полого падающая - насколько и в какой момент времени происходит снижениеgrov, 24 Авг. 17, 15:08
С самого начала.. когда отобрал головы - и перешел на отбор тела.. Ставил толстую иглу ( вроде желтого цвета) - отбор изначально шел 1100 мл.. Через полминуты - резко падал, возрастал, потом затухающими колебаниями за 3-4 минуты - ограничивался на уровне в районе 600 мл. И на протяжении нескольких часов ( часов восемнадцать-двадцать) полого падал до уровня 540 мл.. а потом резко падающая траектория.. за 3 часа - до полного перекрытия.. Я специально мензурки ставил, по таймеру ежечасно замерял - когда первые разы гонял..
И также, ставил датчик температуры рядом с баллоном.. перепад температуры в начале и в конце (перекрытие) - около 0,2 градусов.. У автоматики на сильфоне - очень высокий .. хм.. коэффициент усиления.. ))). трубка силиконовая - диаметром 6 мм.. Плоский зазор - шириной миллиметров шесть. И что бы его перекрыть - нужно ничтожное изменение температуры.. У меня ведь прямая передача - без посредников.. нет никаких погрешностей передачи, нет люфтов - все выбрано.. (если зазор конечно - изначально правильно настроен, на пределе границы флегмового числа..
Сидеть на заниженном отборе - ничем не лучше, чем на завышенном.. В первом случае хватаешь альдегиды, во втором - прихвостни..
поэтому я очень давно и перешел на двойную ректификацию - с приличным прихватом отбора голов(на первой ректификации)..
А бумажки с лаборатории - мне нахрен не нужны.. От них только тараканы в голове - и всякая заумная хрень.. Народ на форуме их поначитается - и не понимая что и зачем - месяцами себе и людям мозги выносят..
Сделай анализ дорогого коньяка - посмотрим за какие "вкусняшки" люди деньги выкладывают.. ничего, пьют и нахваливают..
Хотя, если - тебе будет не трудно сделать анализ - вернусь на квартиру, заряжу свою насадку 1,5*2 мм (диаметр 0.2). сделаю две ректификации (когда делаю для себя, любимого..) Любопытно будет взглянуть..
так что спасибо - за приглашение.. Я себе в телефон - в программу Напоминалку -накидаю момент с анализом спирта.... Она не забудет.. будет еженедельно напоминать ( как настроишь)..
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.3730 24 Авг. 17, 16:07 (через 39 мин)
Сделай анализ дорогого коньяка - посмотрим за какие "вкусняшки" люди деньги выкладывают.. ничего, пьют и нахваливают..Zapal, 24 Авг. 17, 15:28
Ну совсем ни к месту. Мы же всё таки спирт делаем,и здесь вкусно,невкусно не канает.Сам же говоришь
Любопытно будет взглянуть..Zapal, 24 Авг. 17, 15:28
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.3731 24 Авг. 17, 16:45 (через 39 мин)
Урий, Дружище. Здесь у каждого - свой спирт.. Со своими стандартами, вкусами и запахом..
У меня есть знакомые - которые воротят нос от ректификата..
так что.. каждому - свое..
Мораль всех этих басен про чистый спирт и прочие вкусняшки - давно есть в наших сказках.. Финал кстати - весьма поучителен..
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.3732 24 Авг. 17, 17:36 (через 51 мин)
Я бы сказал по другому,у каждого свой напиток,это да.И у меня друзей,знакомых предпочитающих дист. водке хватает. Да и я негнушаюсь иногда под определённую закуску выпить чего то вкусненького,но в свете рассуждений и споров о принципах ректификации со всякими ссылками на учебники,формулы и прочие заумствывания (не к вам с Олегом относитсяТехнология ректификации. Получение спирта. )не мешало бы свои выводы подтверждать документами. Я лично в споры академиков от ректификации стараюсь не лезть,потому как в формулах плохо разбираюсь.Для меня важней чувствовать свою колонну,ну как хороший водитель чувствует авто,и полагаться на свой нос,чем высчитывать где какая примесь усядется при такой то скорости пара и проч.Но в отличии от дистилляторщиков у нас есть чёткие стандарты к которым надо стремиться.По этому ГХ считаю главным аргументом.И не бахвальства ради а как доказательство того что в домашних условиях спирт класса Люкс и Альфа-реальность.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.3733 24 Авг. 17, 18:35 (через 60 мин)
Мужики.. я бы это наверно никогда не сказал - но сегодня полностью закончил утепление потолка в доме.. расслабился.. накатил.. Итак мужики.. (я это вообще ни к кому конкретно - не дай бог..) шальные пьяные мысли -насчет качества.. Вот мы все, да я, а вот - у меня.. Да что б я - купил некачественный товар.. да что б я - произвел некачественный продукт..
так смешно..... (вот чисто в слух. поржать) просто дурная мысль пришла под стопарик..
Типа сидят два мужика.. один хвастается - да у меня все супер, все самое лучшее... У меня все так шикарно сложилось.. жена, дача, машина.. Второй - ну раз у тебя все супер, докажи.. Первый - Как? -А дай свою жену попробовать на ночь, ты все хвастаешься - что у тебя все самое лучшее.. ну.. слово не воробей.. Похвастался - надо доказывать... дал соседу свою жену - для дегустации..
Возвращает утром.. ( рссстроенный).. да е -мае... Готовить не умеет, в постели бревно, ноги волосатые, сосать не умеет, в попу не дает, и во сне - пердит как конь.. забирай - свое барахло обратно..
И была у мужика сказочная, счастливая жизнь - которая рухнула в секунду - под напором сухой статистики..
пошел и повесился нахрен.. Нафига ему такая жизнь нужна..
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.3734 24 Авг. 17, 19:00 (через 25 мин)
Zapal, будь у того хвастуна возможность постоянно сравнивать свою жену с другими женщинами (проститутки, любовницы), тогда-бы он был более объективен, и возможно давно-бы уже разъвёлся. Следуя твоей аналогии у нас в отличие от того мужика данная возможность есть. Мы сравниваем свои напитки с магазинными, у большинства сравнение в пользу своей продукции, но хватает и таких коллег, которых не устраивает качество получаемых дистиллятов и они возвращаются к прилавку. Сам переодически захожу в магазин, когда начинают появляться сомнения, у знакомой продавщицы спрашиваю самую хорошую водку и провожу вдумчивое сравнение. Как правило сомнения рассеиваются, и я на некоторое время успакаиваюсь. А вообще надо чаще встречаться и устраивать совместные дегустации. Жаль не у всех такая возможность имеется.
Danone
Студент
Санкт-Петербург
13
Отв.3735 24 Авг. 17, 19:17 (через 17 мин)
Последняя ректификация прошла не особо гладко, сам спирт вроде и не пахнет, а вот сортировка немного отдает какой-то примесью и дает небольшое послевкусие. Сам я человек в этом деле новый, побочные вкусы и запахи мне знакомы мало, но дюже осторожный, поэтому и решил спросить на всякий случай. За спрос денег не берут, а вот совета послушать лишний раз хуже не будет. А случилось со мной в этот раз три беды. Вот нет, чтоб одно что-нибудь! ) 1. Не осадил брагу бентонитом. До этого ставил в субботу, в пятницу осаживал, в субботу гнал с/с. А тут система нарушилась, простояла она две недели у меня, вроде что-то там осело, ну и поленился осаживать, слил так. 2. При отборе тела налетела буря. Гром, молния, ливень поливает, ручьи бегут… по этой причине свет два раза моргал и оба раза автоматика (БКУ07) отключалась, и соответственно процесс останавливался тоже. После каждого раза колонну стабилизировал около 20 минут, потом отбирал 50мл голов и дальше снова тело. 3. Мое знакомство с автоматикой БКУ07 было первым, точнее было первым знакомство вообще с какой-либо автоматикой. Продуплился с тэнами в РМЦ так как у меня их больше одного и суммарная мощность получалась больше заявленной в инструкции, и не все настройки контроллера РПВ проверил перед запуском. В инструкции было написано, что дельта 0,5 по умолчанию стоит, а на деле она была забита 1! Хорошо, что зашел увидел температуру, перекинул трубку в другою тару, где-то и было 0,5 тогда. Когда руками отбираю 0,3 иголкой стараюсь держать. Сортировку вроде бы и можно пить, не воротит от нее, не тошнит… но вот что-то чувствуется… послевкусие небольшое и запах, не то чтобы когда ее саму нюхаешь, а именно выпьешь когда. В общем буду рад выслушать ваше мнение. На тэны все это дело, или может ягодки просто ей залить, да и все? Что там могло пролезть? Шибко злое или нет? Ошибки. К остановке автоматики готов не был. РК51 30л 850+850 (35% сс; 18,5л ; 650мл– 100мл/ч; подголовники 500мл -800 мл/ч; тело -800мл/ч; дельта 0,5 получилась)
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3736 24 Авг. 17, 19:34 (через 17 мин)
Ну кошкин туалет точно не причем,от него как от козла молока. Отключение электро теоретически могло повлиять,но клапан то должен закрываться на это время. А вообще не думаю,что сильно испоганилось,пусть постоит немного и все пройдет.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.3737 24 Авг. 17, 19:54 (через 20 мин)
именно выпьешь когда.Danone, 24 Авг. 17, 19:17
Отправь на переплавку. Потом, даже с ягодами-специями никто не заметит, а ты сам унюхаешь. Делай, как лучше. Как хуже - само получится.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.3738 24 Авг. 17, 19:56 (через 3 мин)
Danone,Пункт 1 забудь. пункт 2,нехорошо но не смертельно. А главная проблема скорей всего в
суммарная мощность получалась больше заявленнойDanone, 24 Авг. 17, 19:17
А что манометра на кубе нет.По нему то должен был видеть.
Danone
Студент
Санкт-Петербург
13
Отв.3739 24 Авг. 17, 20:10 (через 14 мин)
Урий, Да нет... не та мощность. У меня 1250х3, а там 3500 максимум, я про эти настройки имел в виду. Рабочая 1500 была, так автоматика показывала, по крайней мере. До этого по вольтмеру на кубе тоже так делал.
Добавлено через 3мин.:
манометр от бабушкиного тонометра в комплекте шел, причем явно б/ушный, там даже гост СССР выбит. Деление от 20 там, но судя по стрелке 10 всегда у меня получалось.