Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 184 185 186 187 188 189 190 ... 933 187
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3720  24 Авг. 17, 13:11
Это вроде больше относится к Кисп?loi_28, 24 Авг. 17, 12:52
Крект -  отношение Кисп примеси к Кисп этил. Одно из другого следует.
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.3721  24 Авг. 17, 13:35, через 24 мин
В чем моя ошибка?loi_28, 24 Авг. 17, 12:52
В невнимательности..
Именно благодаря постоянству Кр точки концентрации примесей образуются в принципе и не гуляют по колонне как им вздумается..
За исключением  тех, что в самой нижней части.
loi_28 Доктор наук Кострома 525 227
Отв.3722  24 Авг. 17, 13:48, через 14 мин
В невнимательности..grov, 24 Авг. 17, 13:35
Поясни, в чем.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3723  24 Авг. 17, 14:12, через 24 мин
Если Крект не изменен, откуда берутся точки концентрации определенных примесей в колонне?loi_28, 24 Авг. 17, 12:52
Крект зависит от спиртуозрости жидкости. Промежуточная примесь с Крект=1 при 80% об (условно), имея Крект в кубе больше 1 охотно оттуда вылетает и пытается подняться вверх по трубе. С каждой ТТ концентрация этила увеличивается и Крект примеси уменьшается и становиться меньше 1. Она оказывается в ловушке, вверх не пускают и вниз нельзя. Она накапливается на определённом уровне и если просверлить на этом уровне отверстие, то можно постепенно её оттуда извлекать (вместе со спиртом) в достаточной концентрации.
loi_28 Доктор наук Кострома 525 227
Отв.3724  24 Авг. 17, 14:24, через 13 мин
С каждой ТТ концентрация этила увеличиваетсяЗеленый змей, 24 Авг. 17, 14:12
Это низ трубы (в начале ректификации) как бы его не берем. А выше спиртуозность очень мало отличается по тарелкам.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3725  24 Авг. 17, 14:26, через 3 мин
и не гуляют по колонне как им вздумаетсяgrov, 24 Авг. 17, 13:35
Сами по себе, когда отбора нет, то да. Но при постоянной скорости отбора по помере снижения концентрации кубового остатка спиртуозность в укрепляющей нижней части колонны будет снижаться, и вместе с этим будут перемещаться точки концентрации примесей. Зафиксировать эти точки поможет уменьшающийся отбор по Т куба, тогда колонна будет максимально заполнена спиртом. КМК. Сумбурно маленько, но думаю понятно.

Добавлено через 4мин.:

Это низ трубыloi_28, 24 Авг. 17, 14:24
Так УНО и ставят на уровне 3-4 тарелки.
loi_28 Доктор наук Кострома 525 227
Отв.3726  24 Авг. 17, 14:34, через 8 мин
Зеленый змей, По УНО понятно. Но из учебников следует что концентрация примеси может быть и на верхних тарелках. Пример привести, нет под рукой. Боюсь ошибится.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.3727  24 Авг. 17, 14:38, через 4 мин
Пошутил наверное? Или в серъёз?
Перестань стебаться, а то подумаю что что-то упустил в теории ректификации..grov, 24 Авг. 17, 10:18
Я наверное машинально сказал,  дело в том что я пользуюсь механическим регулятором..
Он может делать абсолютно идеальную, полого - падающую характеристику.. в точном соответствии со спиртуозностью куба..

(Этим кстати сильно раньше грезили на форуме) - добиваясь подобной характеристики от всяких там ШИМ-клапанного железа.
типа считалось иметь такую заголулину круто и может позволить только маэстро от ректификациии.. 
(хотя стоимость под десятку тыщ рублей..  за два каких то непонятных блока... И комплектации  за два-три десятка копеечных деталек)..

так вот.. моя железяка на ацетоне - работает абсолютно идеально, ничем не хуже чем навороченные процессоры..
Поскольку нет нужды изменять ФЧ принудительно- колонна сама себя регулирует.. 
С форума зерновиков.. ссылку не кидаю.. тут очень болезненно реагируют..  Кому нужно - сам найдет..
Слепил колонну для испытания  диаметром 35 мм, регулятор припаял в 20см от низу, так вот - не смог по-быстрому слить тело, чтоб понаблюдать как ведет себя регулятор на остатках. Натяну ответную пружину - отбор увеличивается и через некоторое время переходит опять на 300 мл/ч. Подкручу, натяну пружину - опять тоже самое - отбор восстановился до своих 300 мл/ч. Крутилка когда кончилась, ослабил уже соединение между корпусом и сильфоном - нарушил все мыслимые инструкции по Охране Труда и ТБ, только тогда вроде добился завышенный отбор. 

Для дураков и тупорылых этот регулятор короче - захочешь нарушить работу колонны - не получится)) Даже не интересно - ни тебе подсчетов ФЧ, ни заморочек  по замерянию объемов навалки и  отбора... Выставил мощу и писец - кури бамбук.. 

Регулирую отбор без иглы - этим же регулятором. Вернее он сам регулируется... Единственное - это пока колонна не выйдет на режим и  не поработает нужное время сама на себя - отбор перекрыт наглухо. Ходишь, как лис вокруг кувшина и даже понюхать для приличия нечего и неоткуда...

Сашок, склонил колени перед твоим гением - удачный механизм придумал. Решпект и уважуха!!

Я такой штукой тоже занимался..  Отбор по теоретически возможному максимуму..  Но мне оказалось - это не выгодно..
перешел на фиксированный (заниженный почти в 1,5 раза отбор). с 600 700 мл.час  до 400-200 мл..
мне просто нравится - когда колонна работает не на пределе производительности - а на пределе своего разделения..

Поэтому мой регулятор - который и рад выдать больше, но не может - из за дроссельной иглы..

Поэтому он начинает ограничивать подачу только тогда - когда в кубе осталось всего грамм 600 спирта, водный остаток куба 10-15 литров..
Отбор ограничивается и часа за два - спадает до нуля..  Я и привык за столько лет..

даже по часам могу рассчитать - когда включить отбор, когда придти за продуктом..
Тихо, спокойно, уверенно.. 100% повторимыйй результат..
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.3728  24 Авг. 17, 15:08, через 31 мин
Он может делать абсолютно идеальную, полого - падающую характеристику.. в точном соответствии со спиртуозностью куба..Zapal, 24 Авг. 17, 14:38
Сам-то веришь? Полого падающая - насколько и в какой момент времени происходит снижение
в точном соответствии со спиртуозностью куба?
Сидеть на заниженном отборе - ничем не лучше, чем на завышенном..
В первом случае хватаешь альдегиды, во втором - прихвостни..
Я тебе уже предлагал - пришли спирт - отдам на анализ..
Сам увидишь..
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.3729  24 Авг. 17, 15:28, через 20 мин
Сам-то веришь? Полого падающая - насколько и в какой момент времени происходит снижениеgrov, 24 Авг. 17, 15:08
С самого начала.. когда отобрал головы - и перешел на отбор тела..
Ставил толстую иглу ( вроде желтого цвета) - отбор изначально шел 1100 мл..
Через полминуты - резко падал, возрастал, потом затухающими колебаниями  за 3-4 минуты - ограничивался на уровне в районе 600 мл.
И на протяжении нескольких часов ( часов восемнадцать-двадцать) полого падал до уровня 540 мл..  а потом резко падающая траектория..
за  3 часа - до полного перекрытия..
Я специально мензурки ставил, по таймеру ежечасно замерял - когда первые разы гонял..

И также, ставил датчик температуры рядом с баллоном.. перепад температуры в начале и в конце (перекрытие) - около 0,2 градусов..
У автоматики на сильфоне - очень высокий .. хм.. коэффициент усиления.. ))).  трубка силиконовая - диаметром 6 мм..
Плоский зазор - шириной миллиметров шесть.  И что бы его перекрыть - нужно ничтожное изменение температуры..
У меня ведь прямая передача - без посредников..  нет никаких погрешностей передачи, нет люфтов - все выбрано..
(если зазор конечно - изначально правильно настроен, на пределе границы флегмового числа..

Сидеть на заниженном отборе - ничем не лучше, чем на завышенном..
В первом случае хватаешь альдегиды, во втором - прихвостни..
поэтому я очень давно и перешел на двойную ректификацию - с приличным прихватом отбора голов(на первой ректификации)..

А бумажки с лаборатории - мне нахрен не нужны.. От них только тараканы в голове - и всякая заумная хрень..
Народ на форуме их поначитается - и не понимая что  и зачем - месяцами себе и людям мозги выносят..  

Сделай анализ дорогого коньяка - посмотрим за какие "вкусняшки" люди деньги выкладывают..
ничего, пьют и нахваливают..  

Хотя, если - тебе будет не трудно сделать анализ - вернусь на квартиру,  заряжу свою насадку 1,5*2 мм (диаметр 0.2).
сделаю две ректификации (когда делаю для себя, любимого..)  Любопытно будет взглянуть..

так что спасибо - за приглашение..    Я себе в телефон - в программу Напоминалку  -накидаю момент с анализом спирта....
Она не забудет..   будет еженедельно напоминать  ( как настроишь)..
Урий Профессор Лабинск 9.8K 4.6K
Отв.3730  24 Авг. 17, 16:07, через 39 мин
Сделай анализ дорогого коньяка - посмотрим за какие "вкусняшки" люди деньги выкладывают..
ничего, пьют и нахваливают..Zapal, 24 Авг. 17, 15:28
Ну совсем ни к месту.
Мы же всё таки спирт делаем,и здесь вкусно,невкусно не канает.Сам же говоришь
Любопытно будет взглянуть..Zapal, 24 Авг. 17, 15:28
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.3731  24 Авг. 17, 16:45, через 39 мин
Урий, Дружище. Здесь у каждого - свой спирт.. 
Со своими стандартами, вкусами и запахом..

У меня есть знакомые - которые воротят нос от ректификата..

так что..  каждому - свое..

Мораль всех этих басен про чистый спирт и прочие вкусняшки - давно есть в наших сказках..
Финал кстати - весьма поучителен..
Урий Профессор Лабинск 9.8K 4.6K
Отв.3732  24 Авг. 17, 17:36, через 51 мин
Я бы сказал по другому,у каждого свой напиток,это да.И у меня друзей,знакомых предпочитающих дист. водке хватает.
Да и я негнушаюсь иногда под определённую закуску выпить чего то вкусненького,но в свете рассуждений и споров о принципах ректификации со всякими ссылками на учебники,формулы и прочие заумствывания (не к вам с Олегом  относится
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.
)не мешало бы свои выводы подтверждать документами.
Я лично в споры академиков от ректификации стараюсь не лезть,потому как в формулах плохо разбираюсь.Для меня важней чувствовать свою колонну,ну как хороший водитель чувствует авто,и полагаться на свой нос,чем высчитывать где какая примесь усядется при такой то скорости пара и проч.Но в отличии от дистилляторщиков у нас есть чёткие стандарты к которым надо стремиться.По этому ГХ считаю главным аргументом.И не бахвальства ради а как доказательство того что в домашних условиях спирт класса Люкс и Альфа-реальность.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.3733  24 Авг. 17, 18:35, через 60 мин
Мужики.. я бы это наверно никогда не сказал - но сегодня полностью закончил утепление потолка в доме.. расслабился..  накатил..
Итак мужики.. (я это вообще ни к кому конкретно - не дай бог..) шальные пьяные мысли -насчет качества..
Вот мы все, да я, а вот - у меня..   Да что б я - купил некачественный товар.. да что б я - произвел некачественный продукт..

так смешно.....  (вот чисто в слух. поржать) просто дурная мысль пришла под стопарик..

Типа сидят два мужика..  один хвастается  - да у меня все супер, все самое лучшее...
У меня все так шикарно сложилось..  жена, дача, машина..
Второй - ну раз у тебя все супер, докажи..
Первый - Как?
-А дай свою жену попробовать на ночь, ты все хвастаешься  - что у тебя все самое лучшее..
ну.. слово не воробей.. Похвастался - надо доказывать...
дал соседу свою жену - для дегустации..  

Возвращает утром.. ( рссстроенный).. да е -мае...
Готовить не умеет, в постели бревно, ноги волосатые, сосать не умеет, в попу не дает, и во сне - пердит как конь..
забирай - свое барахло обратно..

И была у мужика сказочная, счастливая жизнь - которая рухнула в секунду - под напором сухой статистики..

пошел и повесился нахрен..   Нафига ему такая жизнь нужна..  
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3734  24 Авг. 17, 19:00, через 25 мин
Zapal, будь у того хвастуна возможность постоянно сравнивать свою жену с другими женщинами (проститутки, любовницы), тогда-бы он был более объективен, и возможно давно-бы уже разъвёлся.
Следуя твоей аналогии у нас в отличие от того мужика данная возможность есть. Мы сравниваем  свои напитки с магазинными, у большинства сравнение в пользу своей продукции, но хватает и таких коллег, которых не устраивает качество получаемых дистиллятов и они возвращаются к прилавку. Сам переодически захожу в магазин, когда начинают появляться сомнения, у знакомой продавщицы спрашиваю самую хорошую водку  и провожу вдумчивое сравнение. Как правило сомнения рассеиваются, и я на некоторое время успакаиваюсь.
А вообще надо чаще встречаться и устраивать совместные дегустации. Жаль не у всех такая возможность имеется.
Danone Студент Санкт-Петербург 13
Отв.3735  24 Авг. 17, 19:17, через 17 мин
Последняя ректификация прошла не особо гладко, сам спирт вроде и не пахнет, а вот сортировка немного отдает какой-то примесью и дает небольшое послевкусие. Сам я человек в этом деле новый, побочные вкусы и запахи мне знакомы мало, но дюже осторожный, поэтому и решил спросить на всякий случай. За спрос денег не берут, а вот совета послушать лишний раз хуже не будет. 
А случилось со мной в этот раз три беды. Вот нет, чтоб одно что-нибудь! )
1.   Не осадил брагу бентонитом.  До этого  ставил в субботу, в пятницу осаживал, в субботу гнал с/с. А тут система нарушилась, простояла она две недели у меня, вроде что-то там осело, ну и поленился осаживать, слил так.
2.   При отборе тела налетела буря.  Гром, молния, ливень поливает, ручьи бегут… по этой причине свет два раза моргал и оба раза автоматика (БКУ07) отключалась, и соответственно процесс останавливался тоже. После каждого раза колонну стабилизировал около 20 минут, потом отбирал 50мл голов и дальше снова тело.
3.   Мое знакомство с автоматикой БКУ07 было первым, точнее было первым знакомство вообще с какой-либо автоматикой.  Продуплился с тэнами в РМЦ  так как у меня их больше одного и суммарная мощность получалась больше заявленной в инструкции, и не все настройки контроллера РПВ проверил перед запуском. В инструкции было написано, что дельта 0,5 по умолчанию стоит, а на деле она была забита 1! Хорошо, что зашел увидел температуру, перекинул трубку в другою тару, где-то и было 0,5 тогда. Когда руками отбираю 0,3 иголкой стараюсь держать.
Сортировку вроде бы и можно пить, не воротит от нее, не тошнит… но вот что-то чувствуется… послевкусие небольшое и запах, не то чтобы когда ее саму нюхаешь, а именно выпьешь когда.
В общем буду рад выслушать ваше мнение. На тэны все это дело, или может ягодки просто ей залить, да и все? Что там могло пролезть? Шибко злое или нет? Ошибки. К остановке автоматики готов не был.
РК51 30л 850+850 (35% сс; 18,5л ; 650мл– 100мл/ч; подголовники 500мл -800 мл/ч; тело -800мл/ч; дельта 0,5 получилась)
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.3736  24 Авг. 17, 19:34, через 17 мин
Ну кошкин туалет точно не причем,от него как от козла молока.
Отключение электро теоретически могло повлиять,но клапан то должен закрываться на это время.
А вообще не думаю,что сильно испоганилось,пусть постоит немного и все пройдет.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.3737  24 Авг. 17, 19:54, через 20 мин
именно выпьешь когда.Danone, 24 Авг. 17, 19:17
Отправь на переплавку. Потом, даже с ягодами-специями никто не заметит, а ты сам унюхаешь.
Делай, как лучше. Как хуже - само получится.
Урий Профессор Лабинск 9.8K 4.6K
Отв.3738  24 Авг. 17, 19:56, через 3 мин
Danone,Пункт 1 забудь.
пункт 2,нехорошо но не смертельно.
А главная проблема скорей всего в 
суммарная мощность получалась больше заявленнойDanone, 24 Авг. 17, 19:17
А что манометра на кубе нет.По нему то должен был видеть.
Danone Студент Санкт-Петербург 13
Отв.3739  24 Авг. 17, 20:10, через 14 мин
Урий, Да нет... не та мощность. У меня 1250х3, а там 3500 максимум, я про эти настройки имел в виду.
Рабочая 1500 была, так автоматика показывала, по крайней мере. До этого по вольтмеру на кубе тоже так делал.

Добавлено через 3мин.:

манометр от бабушкиного тонометра в комплекте шел, причем явно б/ушный, там даже гост СССР выбит. Деление от 20 там, но судя по стрелке 10 всегда у меня получалось.