Dry Gin ну это же не я тебя обидел когда носом ткнул в виды отбора? А так то, давай новые теории, кто же против... Правда я себя, например, "профессором" не считаю. Вот в этой теме есть много коллег, кого можно назвать профессорами, без подсчета постов, и кого можно просто читать. И в других темах есть профи. С определенным временем, проведенным на форуме, приходит понимание кого следует читать и конспектировать, а что можно пропустить мимо ушей. К сожалению, понимание, что действительно стоит внимания, требует определенных знаний и их получение требует некоторых усилий.
Удачи.
Технология ректификации
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.7820 11 Нояб. 18, 20:22
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.7821 11 Нояб. 18, 21:13, через 51 мин
много коллег, кого можно назвать профессорами, без подсчета постовАнтел, 11 Нояб. 18, 20:22А этот Воблин , с менторными нотами даже и не проффессор ! Всего то "Доктор наук " Фигли - всё работает, варит то железо то брагу ))) писать на форуме времени не хватает , по тому и " не вырос " до следующего звания !!! )))
Dry Gin, А так то , кто ж запретит, если умные мысли выложишь, мож и не причёсанные, то фигня, поправят. Главное не боятся наступать на грабли, бояться тапок , а идти вперёд.
А еж ли ахинею принесешь, то и не фиг обижаться за дружескую трёпку ))) Потому как "нанопрофессоры " тут то ж побывали и оставили оскомину.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.7822 11 Нояб. 18, 22:01, через 49 мин
Да с чего кто-то взял что кто-то обиделся) Повеселить вас хотел, а то тут про какие-то смартфоны началось.
А мне лично расстраиваться не о чем. Сижу вот, жму рект дефлегматорным отбором с противотоком (сегодня впервые именно с противотоком). И то, что я вижу, мне пока чертовски нравится.
А мне лично расстраиваться не о чем. Сижу вот, жму рект дефлегматорным отбором с противотоком (сегодня впервые именно с противотоком). И то, что я вижу, мне пока чертовски нравится.
сообщения удалены (8)
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.7823 12 Нояб. 18, 00:30
Dry Gin, не буду цитировать, но полностью тебя поддерживаю![сообщение #13413063]
Я помню твой вопрос [сообщение #13406013] и никто не дал конкретного ответа. Все ответы были типа -" Подумай сам, почитай книги, сделай сам опыты" и тому подобное. А по факту никто не ответил.
Исходя из этих слов. Не важна насадка, не важна мощность. Важен лишь диаметр трубы и не более. И ЭМУ тоже как то не вписывается. Какое уменьшение высоты ТТ? Оно же только от диаметра колонны зависит... А что ж тогда многие хвалят ЭМУ? Ведь высота ТТ не изменилась, а спирт вроде как чище и скорость отбора выше. С чего бы это?
И ничего что мы на трубе 50 вдуваем мощи больше в 2 раза по сравнению с трубой 25 (лень считать пи * эр квадрат - поэтому условно). Независимо от мощности - высота ТТ - одинакова.
Зы. В споры вдаваться не буду. Просто высказал свое мнение
Добавлено через 2мин.:
Я помню твой вопрос [сообщение #13406013] и никто не дал конкретного ответа. Все ответы были типа -" Подумай сам, почитай книги, сделай сам опыты" и тому подобное. А по факту никто не ответил.
Исходя из этих слов. Не важна насадка, не важна мощность. Важен лишь диаметр трубы и не более. И ЭМУ тоже как то не вписывается. Какое уменьшение высоты ТТ? Оно же только от диаметра колонны зависит... А что ж тогда многие хвалят ЭМУ? Ведь высота ТТ не изменилась, а спирт вроде как чище и скорость отбора выше. С чего бы это?
И ничего что мы на трубе 50 вдуваем мощи больше в 2 раза по сравнению с трубой 25 (лень считать пи * эр квадрат - поэтому условно). Независимо от мощности - высота ТТ - одинакова.
Зы. В споры вдаваться не буду. Просто высказал свое мнение
Добавлено через 2мин.:
В результате растворения ВСЕГО, кислота смешивается с другими компонентами и ВСЁ растворять прекращает.От объемов зависит... 100 литров кислоты "которая все растворяет" растворят 1 грамм любого вещества, но не наоборот
Следовательно нет такой кислоты, которая растворяет ВСЁ.свирепый гарри, 12 Нояб. 18, 00:27
сообщение удалено
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.7824 12 Нояб. 18, 05:34
эти люди пережевали и высрали еще в "глубокой молодости"ВОблин, 11 Нояб. 18, 19:03Не так давно на форуме, но успел заметить, что некоторая пища вызывает у мастодонтов несварение и изжогу. Причём наблюдается странная избирательность, воротят нос от недосолёного и с удовольствием поедают конкретную отраву. Да, и Бахус с ними.
По делу: предлагал именитым попробовать продукт, полученный по антинаучной технологии, одни отмахиваются, мол нюх с годами уже не тот, другие просто игнорируют предложение. Чего боятся?
Добавлено через 1ч. 2мин.:
По поводу псевдоэпюрации, мне самому интересно разобраться как это работает. ПМСМ, выводя эпюрат наружу мы останавливаем его участие в процессе, сливая в куб - заставляем его работать дальше, недоэпюрат кипит и продолжает отдавать остатки ЭАФ в колонну, тем самым компенсируется недостаток подводимой энергии (пара).
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.7825 12 Нояб. 18, 07:14
сливая в куб - заставляем его работать дальше, недоэпюрат кипит и продолжает отдавать остатки ЭАФ в колонну, тем самым компенсируется недостаток подводимой энергии (пара).Зеленый змей, 12 Нояб. 18, 05:34В начале спора огласил бы онное и спора про недостаток энергии в трубе и не было б. )))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.7826 12 Нояб. 18, 07:37, через 23 мин
и спора про недостаток энергии в трубе и не было б. )))Аквалюб, 12 Нояб. 18, 07:14Валера, разговор об ЭФФЕКТИВНОСТИ данного метода по отношению к классике, а не о частностях
то, что это РАБОТАЕТ, сомнений никаких не вызывает. я и сам так делал, неоднократно
Вопрос - НАСКОЛЬКО хорошо по отношению к...
а так - и капельный РАБОТАЕТ, и периодика, и залповые сбросы... и медленная эпюрация , и 14% перегон...
Еще более глубокий вопроос ГРОВ отметил - а НУЖНО ли это на обычном РЕКТЕ и сахарном сырце?
Где количество ЭАФ невелико, а ежели еще и раскислить - этерификация не внесет заметных ухудшений
Есть альтернатива ?
Конечно, на той же НБК ставится З-ЭК с 6-8 ТТ и ЭАФ подрезается в ТЕМПЕ отжатия, раз в 5-10
не хочешь НБК - нахлобучиваешь на куб ту же З-ЭК и отбираешь те же головы , опять же - в темпе вальса
Да использование того же Габри... в Т2 голов практически НЕТ. сивуха подрезана раз в 5-10... Прямая дорога на РЕКТ
(Неохота ГХ искать...)
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.7827 12 Нояб. 18, 08:20, через 43 мин
(Неохота ГХ искать...)alexeyT, 12 Нояб. 18, 07:37Да видел их, читал многократно )))
сахарном сырце?Всё время забываю , что разговор о сахаре , да и НБК мне, лишний гемор, потому как зерно по красной схеме гоню.
Где количество ЭАФ невелико, а ежели еще и раскислить - этерификация не внесет заметных ухудшенийalexeyT, 12 Нояб. 18, 07:37
Ладно, кажись я уже начал забывать о сути самого спора )))
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.7828 12 Нояб. 18, 08:36, через 17 мин
и никто не дал конкретного ответа. Все ответы были типа -" Подумай сам, почитай книги, сделай сам опыты" и тому подобное. А по факту никто не ответил.Robohim, 12 Нояб. 18, 00:30Я почитал переписку по ссылке, и напишу так, -что затруднительно(невозможно) в двух словах конкретно объяснить исчерпывающе. Объясняют просто, следует вопрос, на который просто не ответить.
Да и автор строк спрашивает элементарное : -"кто проводил исследования", "кто занимался" и т.д. Его справедливо отправили читать ... потому как в книгах есть ответы на его вопросы
Вот уж воистину "когда надо объяснять, то не надо объяснять"
Вы хотите,чтобы вам дали рыбу, а вас подвигают к тому, чтобы вы научились ловить рыбу.
Я например, по мере разумения, учусь ловить рыбу, и понимаю, что это правильнее, нежели мне её каждый раз бы давали...(хотя это и проще)
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.7829 12 Нояб. 18, 08:39, через 3 мин
Еще более глубокий вопроос ГРОВ отметил - а НУЖНО ли это на обычном РЕКТЕ и сахарном сырце?alexeyT, 12 Нояб. 18, 07:37
Я вижу следующие плюсы данного метода по сравнению с классическим методом эпюрации:
1. Нет необходимости выводить горячую ССЖ наружу, не требуются площадь, доп. посуда и составляющие части РК, крадущие и без того малую высоту колонны;
2. Процесс ректификации начинается немедленно за процессом псевдоюпюрации, нет необходимости лишний раз сливать-переливать горячие ССЖ;
3. Простота и доступность метода.
По сравнению с классическим методом отбора голов (ректификацией):
1.1. Время отбора голов сокращается значительно. С 21л АС головы отходят полностью за 6 часов (суммарно). Концентрация голов весь процесс практически одинакова, нет необходимости подбирать скорость их отбора.
Теперь минусы:
1. Некошерность метода;
2. Низкая эффективность, что ИМХО сомнительно (см. п.1.1.).
Собственно говоря, вопрос: на кой тогда на сахаре вообще заниматься чем либо кроме ректификации? Имею ввиду кошерную эпюрацию, отказими, снабби и пр.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.7830 12 Нояб. 18, 09:02, через 24 мин
на кой тогда на сахаре вообще заниматься чем либо кроме ректификации?Зеленый змей, 12 Нояб. 18, 08:39незачем.
если СС подготовлен
вот. нашел Т2
ну и ЧТО тут эпюрировать/казимирить ?
9 мг УА ?
Ежели, как ты, укрепить перед ректом прямотоком, то можно еще раза в 2-3 подрезать, убрав первые 0.5% с писюна
Добавлено через 8мин.:
и составляющие части РК, крадущие и без того малую высоту колонны;Зеленый змей, 12 Нояб. 18, 08:39УНО - вообще не требует
УПО - 50-70 мм. 2 ТТ(максимум) в обмен на вывод практически всей сивухи на стадии подготовки сырца, до 1000 раз подрезается
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.7831 12 Нояб. 18, 10:29
незачем.СС не готовлю. Прямой отжим браги, ускоренный отбор голов (псевдоэпюрация) переходящий в однократную ректификацию. Быстро и результативно.
если СС подготовленalexeyT, 12 Нояб. 18, 09:02
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.7832 12 Нояб. 18, 10:45, через 16 мин
Прямой отжим брагиЗеленый змей, 12 Нояб. 18, 10:29Зачем же вводить в заблуждение??
1. ты габриэлишь брагу
2. затем ты укрепляешь Т2
3. смешиваешь Т1 и укрепТ2 и отправляешь на псевдоЭПю
я же тебе на пальцах показал, что Т2 вообще НЕ нуждается в ЭПЮ, т.к. там ЭАФ уже снижена раз в 20-30, ежели на укреплении убрать первые капли, то будет еще чище.
а ежели смешать потом с проэпюрированным Т1, так и вовсе итог будет раз в 30-40
Разница лишь в том, что ПОЛОВИНУ СС (укрепТ2) нужно залить в куб перед ректом.
выигрыш - конкретно половина времени на псевдо-ЭПЮ
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.7833 12 Нояб. 18, 11:14, через 29 мин
Зачем же вводить в заблуждение??Считаешь это подготовкой? Обычное укрепление, но только второй части, так значительно быстрее чем укреплять весь СС и всего-то. Можно и без укрепления обойтись, останавливаясь на 30% в струе, но потери значительно возрастут. Некоторые винокуры утверждают, что НБК решит мою проблему без укрепления и потерь. Перегонка браги на НБК тоже будет считаться подготовкой?
1. ты габриэлишь брагу
2. затем ты укрепляешь Т2
3. смешиваешь Т1 и укрепТ2 и отправляешь на псевдоЭПюalexeyT, 12 Нояб. 18, 10:45
Добавлено через 2мин.:
ПОЛОВИНУ СС (укрепТ2) нужно залить в куб перед ректом.Интересная мысль. Стоит попробовать.
выигрыш - конкретно половина времени на псевдо-ЭПЮalexeyT, 12 Нояб. 18, 10:45
сообщения удалены (7)
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.7834 12 Нояб. 18, 13:47
я же тебе на пальцах показал, что Т2 вообще НЕ нуждается в ЭПЮ, т.к. там ЭАФ уже снижена раз в 20-30, ежели на укреплении убрать первые капли, то будет еще чище.а ежели смешать потом с проэпюрированным Т1, так и вовсе итог будет раз в 30-40Разница лишь в том, что ПОЛОВИНУ СС (укрепТ2) нужно залить в куб перед ректом.выигрыш - конкретно половина времени на псевдо-ЭПЮalexeyT, 12 Нояб. 18, 10:45
Не знаю, возможно я ошибаюсь, но вспоминаю то время, когда я отбирал ЭАФ и промежуточные по классике из куба, как ужас. Постоянно надо бегать к колонне - проверять, нюхать, вечные сомнения, всё-ли отобрал, или ещё чуть-чуть. Потом ПГ с теми же сомнениями - сутками. А на следующий день после финиша пробуешь уже результат и всё-равно находишь какие-то нотки примесей. И всё на на повторный рект… Лажа, проходили, никогда больше к этому не вернусь. Метода "2.5" сократила конечно время по сравнению с 2-мя ректами и прибавила уверенности в качестве, но всё равно долго и трудоёмко - надо либо иметь здоровенный куб либо ректифицировать по 3,5-4,0л АС. А ведь я тоже только с сахаром имею дело, и бражку мелом нормализую, и соду по минимуму в сэм перед ректом кладу, и сэм тоже половиню с последующим укреплением хвостов. Т.е. сырец это именно то, что ты имеешь в виду - можно сказать раскисленный, ну или предподготовленный. С той лишь разницей, что с некоторого времени я не смешиваю 1-ую половину сэма с укреплёнными хвостами, а накапливаю на 2 полных ректа и ректифицирую поврозь.
И только когда освоил псевдорект, вздохнул свободнее - времени на ЭАФ и ПГ суммарно в 2 раза меньше, чем при классическом отборе из куба. Отходов - мизер и оборотки практически ноль, т.е. время на повтор не тратится и гарантированно один-единственный рект. При этом отбор голов и ПГ автоматизирован до безобразия - поставил и забыл, потом 2-3 сброса по завершению псевдоэпюрации и пошёл абсолютно чистый спирт.
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.7835 12 Нояб. 18, 13:48, через 2 мин
Некоторые винокуры утверждают, что НБК решит мою проблему без укрепления и потерьЗеленый змей, 12 Нояб. 18, 11:14Влад, вряд ли. Делаю два перегона на НБК. Первый и укрепляющий. Первый получается крепостью 60%. Брага раскислена мелом, на 120 л браги 6-7 столовых ложек мела. Так вот на втором укрепляющем перегоне лютер, сливаемый в канализацию имеет явный кисловатый привкус. Значит кислоты после первого перегона ещё дофига остаётся и мел нихрена не помогает, только для самоуспокоения может. Какое то кол-во кислоты конечно гасит, но далеко не всю. Поэтому бросил все раскисления и прочее баловство. Укрепляющий перегон рулит, хоть прямой, хоть НБК. Брага обычная сахарная с гидромодулем 1/5, опыт проводился не однократно, ошибок нет.
Ну или щёлочь в куб на рект. По мне лучше укрепляющий, чем химия.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.7836 12 Нояб. 18, 13:54, через 6 мин
Значит кислоты после первого перегона ещё дофига остаётся и мел нихрена не помогает,Shurik 71, 12 Нояб. 18, 13:48
Еще как помогает. Только нужно учитывать, что мел не растворим в воде, поэтому после внесения мела брагу нужно долго и нудно перемешивать, что бы нейтрализовать все кислОты.
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.7837 12 Нояб. 18, 13:58, через 4 мин
okun,долго мешаю, и оставляю на ночь. Утром брага осветлённая, видимо мел типа бентонита срабатывает.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.7838 12 Нояб. 18, 14:01, через 4 мин
псевдоэпюрацииAlexB, 12 Нояб. 18, 13:47Если не затруднит, поделитесь, кто в курсе, ссылочкой, где сия метода описана. Поиск не знает, ну или я как-то не так им пользуюсь, хз.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.7839 12 Нояб. 18, 14:15, через 14 мин
Если не затруднит, поделитесь, кто в курсе, ссылочкой, где сия метода описана. Поиск не знает, ну или я как-то не так им пользуюсь, хз.oloroso, 12 Нояб. 18, 14:01Для начала почитай внимательно вот эту тему: [Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика.] потом посмотри, как я начинал [сообщение #13080939] без перильстатики. Но насос всё же нужен обязательно, так что этап с ёмкостью под потолком можешь смело пропустить.
Так же можешь зайти в мой профиль и почитать посты (хоть их и немного про эпюрацию, но мне лень их искать) за последние года два, я по-моему в начале прошлого года начал эпюрировать сэм.