Узкое место твоей задумки - в узких местах, где пар бежит навстречу флегме, стекая с тарелок. В таких местах критическую скорость пара, при которой наступает захлеб, я в первом приближении я считаю 2-3 м/с. Может я пропустил размеры, а может ты их не выкладывал...В параллельной ветке ссылались на лит источники, которые устанавливают критическую скорость величиной порядка 10-15 метров в секунду. Речь именно о вихревых тарелках. Наверное, не все так погано.
Смотрю рисунок. Если в тарелке д.60 мм будет 12 прямоугольных прорезей размером 20 х 5 мм, их общая площадь составит 12 см2, а максимальная нагрузка колонны при скорости 2,5 м/с будет 3 литра пара в секунду, или 480 грамм по спирту, или всего 600 мл/час.
Тарельчатые колонны требуют больших диаметров и высот, в домашних условиях всё-же лучше СПН или другая насадка. Чтобы не засерать насадку, нужно использовать сухопарник и внешний возврат флегмы.
Игорь, 14 Сент. 10, 22:17
Размеры выкладывал. Диаметр тарелки 39 мм, прорезей 12, размер 20х2 мм. Подводить планирую 1,5-2 киловатта.
Сейчас прикидываю еще пару вариантов конструкции тарелки. Завтра постараюсь предъявить их к осмотру. Потом закажу простенький штампик.
Колонна с СПН и простейшей автоматикой у меня уже есть - спасибо тебе за это, Игорь. Практически все, что я по той колонне сделал, было основано на твоих советах.
СПАСИБО!!!
Теперь вот, творчества хочется. Почему бы не попробовать брагу как Марис напрямую не гнать?
Тем более, мэтры уже не так единодушны по части вреда кипячения браги умеренной длительности...