А трение считать непонятно как! Поэтому трением предлогаю пренебрчь!
Или как в статье вять 40%

масса флегмы равна (допустим) массе параKotische, 16 Сент. 10, 02:53Ну это ты загнул, раздели порядка на 3. Но зачем тебе это? И зачем трение считать? Считай, что скорость пара в промежутке между тарелками порядка 5 оборотов в секунду, т.е. в трубе порядка Д=50мм это будет примерно 0.8 м/сек. Соответственно ускорение - порядка 0.5G. Т.е. центробежными эффектами в газе можно пренебречь, а флегма довольно неплохо полезет на стенку -плоскость - примерно на 25 градусов наклонится.
Ну это ты загнул, раздели порядка на 3.Rudy, 16 Сент. 10, 03:08
если считать, что пеной заполнено почти все межтарелочное пространствоRudy, 16 Сент. 10, 03:30Не имеет значения. Потоки массы пара и флегмы стационарны и обмениваются моментом инерции они постоянно, не зависимо от объема области взаимодействия. Эффетиективность тарелки то 100% как у теоретической. Так что обмен моментами инерции тоже соответствующий.
все равно порядка 0.5G, это не те 400, которые ты как-то насчиталRudy, 16 Сент. 10, 03:30Согласен! 400 это для чистого пара без флегмы
Ну это просто плоские тарелки, скорее провальные, чем вихревые.Rudy, 16 Сент. 10, 02:58Это видео снято фирмой Изобретатель, в конце второго ролика там мелькает Смирнов.
Там именно вращение, ты наверное не досмотрел до концаИгорь, 16 Сент. 10, 03:48Досмотреть-до досмотрел, но видно очень плохо, флегма по стенкам течет, все расфокусирует. Вращение там есть, но плоская тарелка - это неправильно, правильно - конусная (если не параболическая), только в ней можно обеспечить равномерный обмен на всей длине щели.
А трение считать непонятно как! Поэтому трением предлогаю пренебрчь!Kotische, 16 Сент. 10, 03:53)))))
Руди, обмен происходит не по длине щели, а в массе врашаюшейся пеняшейся жидкости.Игорь, 16 Сент. 10, 04:21Я имел ввиде достижение равномерности (одинаковости) условий (качества) обмена пара и флегмы по длине щели (на разных радиусах). На малом и большом радиусе скорости вращения жидкости разные, поэтому условия обмена меняются. На плоских тарелках - это вообще катастрофично, на мой взгляд плоские - вообще не годятся. Некоторую коррекцию можно сделать на конусной, особенно если подобрать зависимость ширины щели от радиуса.
Если тарелка будет конической или параболической, возле стенки не будет создаваться столбик флегмы, благодаря которому флегма стекает, преодолевая давление пара.Игорь, 16 Сент. 10, 04:21Это, как раз, зависит от способа слива флегмы. Смотри, скорость вращения вызывает наклон поверхности жидкости, в общем случае неравномерный, вблизи центра - меньший, снаружи - больший, но это от многого зависит. Если форма тарелки повторяет форму поверхности жидкости, то толщина слоя флегмы на всех радиусах станет одинаковой - и это хорошо.
толщина слоя флегмы на всех радиусах станет одинаковой - и это хорошо.Rudy, 16 Сент. 10, 17:00Так и не понял чем хорошо. На мой взгляд коничность только увеличит необходимое межтарельчатое расстояние ровно на высоту конуса. Закрученная флегма, отброшенная к стенке, заедет на одинаковую высоту от тарелки независимо от её формы.
при вращении на конусной тарелке, 2/3-3/4 диаметра будет лысымИгорь, 16 Сент. 10, 20:24
Слив работать не будет.Поскольку гидравлическое сопротивление тарелки велико,гидрозатвора в сливном стакане нет,и флегма везде белая, То пар будет идтипо всем возможным путям- не только через щели но и через трубкувместе с пеной с нижней тарелки.mjStorm, 28 Авг. 10, 23:37
Будет! Однозначно! Проверено! В начальный момент когда колонна не прогрета конденсация будет всюду - все затворы заполнятся. А пока не прогреется вся колонна - не будут достигнуты нужные скорости пара. Да и о гидравлическом сопротивлении можно поспорить, но я не об этом - действительно если потребуется, а так не хотелось усложнять...us_ov, 29 Авг. 10, 00:06С первым я теоретически согласен, а против второго не попрёшь, т.к. экспермент!
Шо то я сомневаюсьKotische, 16 Сент. 10, 22:51В чем? Про анис или про алкогольный статус?
В какое это вы "правильное" место мою тему тащите?! Зачем обижаете, а?!...СПАСИТЕ!!!windfreedom, 17 Сент. 10, 01:55Да если не хочешь, не будем перетаскивать, просто обсуждение от исходной темы плавно перетекло в конкретное обсуждение "правильной" вихревой тарелки, а это более уместно в теме про вихревые тарелки, сам погляди - [Вихревые тарелки.] . Т.е. обсуждается уже не конструкция колонны, а конкретное исполнение вихревых тарелок. Подумай, может стоит разделить эти вещи.