Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.260 18 Сент. 13, 22:53
ок_сана,на те 30 литров что уже есть,можно добавить еще литров пять воды и столько же терна,не бродит вино из-за высокой сахаристости,для оживления брожения,не плохо бы сделать фруктовую закваску,которую в случае чего можно будет добавить в вино,если добавленная вода и терн не помогут,на всякий случай всегда не плохо иметь закваску,поэтому если ее поставить сегодня,через пять или семь дней она будет готова,пока делай все что задумала,но на всякий случай приготовь закваску,всякое могло быть,возможно те ДД которые на терне их недостаточно,для оживления брожения,и если закваска из терна не сработает,ее придется сделать из других фруктов,например винограда,выход всегда можно найти,было бы только желание.
ок_сана
Студент
страна гор
10 1
Отв.261 18 Сент. 13, 23:00 (через 7 мин)
А как делать фруктовую закваску?
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167

Отв.262 18 Сент. 13, 23:10 (через 11 мин)
Или срочно купи винных дрожжей.
ок_сана
Студент
страна гор
10 1
Отв.263 18 Сент. 13, 23:14 (через 4 мин)
У нас нет в продаже винных дрожжей
ок_сана
Студент
страна гор
10 1
Отв.264 18 Сент. 13, 23:16 (через 3 мин)
Так, выходит, что я много сахара положила, а я-то наоборот, думало что маловато
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.265 18 Сент. 13, 23:17 (через 1 мин)
у значит так,по поводу закваски,делаем закваску, для этого залей 500 мл теплой воды 300 г немытого изюма(лучше темного) добавь 100 г сахара, размешай до полного его растворения и можешь поставь бродить,еще можно положить пару жменей мятого терна,твоя закваска будет готова через 5-7 дней,слей жидкость и сразу можешь использовать,то есть добавить в вино,брожение должно восстановиться.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.266 18 Сент. 13, 23:24 (через 7 мин)
залей 500 мл теплой воды 300 г немытого изюмаborn78, 19 Сент. 13, 01:17Смысл с изюмом изгаляться, когда на дворе еще только осень и свежие ягоды еще на ветках висят (виноград, малина, земляника, у меня по крайней мере)?
ок_сана
Студент
страна гор
10 1
Отв.267 18 Сент. 13, 23:30 (через 6 мин)
У нас тоже полно винограда, только белого, а какие нужны пропорции если делать из свежего сырья?
И сколько можно вообще хранить закваску?
И сколько можно вообще хранить закваску?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.268 18 Сент. 13, 23:43 (через 14 мин)
У нас тоже полно винограда, только белогоок_сана, 19 Сент. 13, 01:30Если в магазине, то не подойдет, надо с ветки, в сухую погоду.
какие нужны пропорции если делать из свежего сырья?ок_сана, 19 Сент. 13, 01:30Например так:
Для лучшего брожения можно использовать закваску дрозжей. Готовится она так: берём 2 стакана размятых ягод малины или винограда, чистые, не гнилые, не моем, разминаем с 1/2 стакана сахара, добавляем 1 стакан воды, накрываем емкость тряпочкой или тканью, оставляем на 3-4 дня в тёплом месте. Затем сливаем сок и используем его в качестве закваски на 10 литров сусла. Закваска храниться не более 10 дней в холодильнике.Или так:
Раньше делали закваску из изюма. Но сейчас на нём нет дрожжей, изюм обрабатывается химией.Иваныч, 10 Июня 11, 19:05
[сообщение #39465]
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
499 98

Отв.269 19 Сент. 13, 00:36 (через 54 мин)
Друзья, подскажите как быть?
Передавил не мытые сливы, косточки не отделял. Это пюре в бутыль, горло (бутыля) накрыл несколькими слоями марли. Через три- четыре дня заметил расслоение, процедил всё через марлю два раза,Добавил воды и сахар, перелил в бутыль и "под перчатку". Перчатка надулась на утро,я обрадовался, что процесс пошел, но через неделю заметил на поднявшейся мезге белые пятна размером 2-3 мм. Плесень по ходу? Снять всю мезгу с плесенью через горлышко или слить шлангом "сусло", не разболтав всё, думаю не получится. Как быть?
-Тупо ещё раз всё процедить?
-Бутыль пластиковый, может снизу отверстие проковырять и слить или при таком сливе воздух будет пробулькивать и так и так размешает всё?
-Или там уже зараза не только на мезге? Вылить всё в унитаз?
Передавил не мытые сливы, косточки не отделял. Это пюре в бутыль, горло (бутыля) накрыл несколькими слоями марли. Через три- четыре дня заметил расслоение, процедил всё через марлю два раза,Добавил воды и сахар, перелил в бутыль и "под перчатку". Перчатка надулась на утро,я обрадовался, что процесс пошел, но через неделю заметил на поднявшейся мезге белые пятна размером 2-3 мм. Плесень по ходу? Снять всю мезгу с плесенью через горлышко или слить шлангом "сусло", не разболтав всё, думаю не получится. Как быть?
-Тупо ещё раз всё процедить?
-Бутыль пластиковый, может снизу отверстие проковырять и слить или при таком сливе воздух будет пробулькивать и так и так размешает всё?
-Или там уже зараза не только на мезге? Вылить всё в унитаз?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.270 19 Сент. 13, 01:01 (через 25 мин)
заметил расслоение, процедил всё через марлю два раза,Добавил водыдрон77, 19 Сент. 13, 02:36Наверное воду лучше было сразу в кашу...
через неделю заметил на поднявшейся мезге белые пятна размером 2-3 мм.дрон77, 19 Сент. 13, 02:36Что за "мезга" на ПРОЦЕЖЕННОМ сусле???
Плесень по ходу?дрон77, 19 Сент. 13, 02:36Если пятнышко можно подцепить спичкой и вытащить, то плесень, хотя странно, не должно быть под перчаткой.
зараза не только на мезге?дрон77, 19 Сент. 13, 02:36Зараза ТАМ всегда есть, наша задача последствия заражения минимизировать.
Вылить всё в унитаз?дрон77, 19 Сент. 13, 02:36Не стОит сдаваться раньше срока. Если идет бурное брожение - просто подождать, мезгу (если есть ) топить два раза в день. Как поутихнет - слить ЖИДКОСТЬ (профильтровать), залить в бродильник ПОД ГОРЛО (может и сахарку добавить) и поставить ГЗ до полного выброда.
ок_сана
Студент
страна гор
10 1
Отв.271 19 Сент. 13, 09:45
born78, Тимур, спасибо вам большое за помощь, надеюсь реанимирую свое вино)))
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
499 98

Отв.272 19 Сент. 13, 23:26
Наверное воду лучше было сразу в кашу...Тимур, 19 Сент. 13, 01:01точно, легче процеживать было бы и мякоть потом еще водой промыть, без фанатизма конечно. Хорошая мысля..... (запаздывает)
Что за "мезга" на ПРОЦЕЖЕННОМ сусле???Тимур, 19 Сент. 13, 01:01я так назвал мелкие частицы мякоти протиснувшееся через марлю.
Если пятнышко можно подцепить спичкой и вытащить, то плесеньТимур, 19 Сент. 13, 01:01Пятнышки увеличились в размере и количестве, превращаясь в одно пятнище!
Пробил в дне баклахи отверстие и перелил будущее вино в другую емкость, плесень с "мезгой" осталась нетронутой. Добавил сахар и "под перчатку". Прошло 9часов, "перчатка висит как ухо спаниеля".
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.273 20 Сент. 13, 00:44
Добавил сахар и "под перчатку". Прошло 9часов, "перчатка висит как ухо спаниеля".дрон77, 20 Сент. 13, 01:26Может сахару лишка сыпанул???
GTS
Бакалавр
Сатка
67 10

Отв.274 21 Сент. 13, 19:40
Забодяжил сегодня по рецету во флягу. Но меня смущает вся эта грязь и дикие дрожжи мне не к чему после отжима сока. Лежит отличная пачка винных дрожжей ждет своего часа.
Скажите что если я "убью" дикие дрожжи а заодно всю остальню заразу молочнокислые, пенициллы и прочее после отжима скажем поднятием температуры сока до 70 C°? Или это повлияет на вкус вина? Не хотелось бы присутствие диких дрожжей и прочего зоопарка.
Скажите что если я "убью" дикие дрожжи а заодно всю остальню заразу молочнокислые, пенициллы и прочее после отжима скажем поднятием температуры сока до 70 C°? Или это повлияет на вкус вина? Не хотелось бы присутствие диких дрожжей и прочего зоопарка.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.275 21 Сент. 13, 20:44
если я "убью" дикие дрожжи а заодно всю остальню заразу молочнокислые, пенициллы и прочее после отжима скажем поднятием температуры сока до 70 C°? Или это повлияет на вкус вина? Не хотелось бы присутствие диких дрожжей и прочего зоопарка.GTS, 21 Сент. 13, 19:40ну вообщем то ты можешь убить ДД нагреванием,только толку то в этом,если ты добавишь винных в сок,они сами загасят ДД так как у винных киллер эффект,поэтому можешь не забивать себе голову лишним,просто добавь в отжатый сок винных,и все будет путем,про зоопарк можешь не волноватся,его точно не будет))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.276 21 Сент. 13, 21:10 (через 27 мин)
надеюсь реанимирую свое виноок_сана, 19 Сент. 13, 09:45Боюсь ,что уже несколько дней поздно.Вина не получится. Чтобы сберечь хоть что то с сахаром,перекипяти что есть, добавь обычных хлебопекарных ,сброди ,а потом перегони,иначе будет очень хороший уксус.
traveller13
Новичок
санкт петербург
6
Отв.277 22 Сент. 13, 23:36
Доброго времени суток. Спецы, подскажите, как сливовое вино лучше хранить? У меня уже больше месяца отстаивается в 19 литровых пластиковых бутылях и сейчас стою перед выбором:
1 вариант- разлить по бутылкам 0.7 и 4.5 литра и закупорить.
2 вариант- залить в 35 литровые дубовые бочки, укрепить сливовым самогоном до 12% и оставить в покое на полгодика...
Спецы, помогайте я на перепутье)))
1 вариант- разлить по бутылкам 0.7 и 4.5 литра и закупорить.
2 вариант- залить в 35 литровые дубовые бочки, укрепить сливовым самогоном до 12% и оставить в покое на полгодика...
Спецы, помогайте я на перепутье)))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.278 22 Сент. 13, 23:44 (через 8 мин)
укрепить сливовым самогоном до 12%traveller13, 22 Сент. 13, 23:36А сколько оно изначально было,вино это?
traveller13
Новичок
санкт петербург
6
Отв.279 22 Сент. 13, 23:50 (через 6 мин)
7-8% сейчас